Засолка помидоров со сливами рецепт из народного совета

Помидоры со сливами делаю я на зиму всегда небольшую кастрюлю, ну как сказать небольшую на 8 кг помидоров)). Просто это совершенно необычные помидоры, сливы отдают свой аромат плюс я еще добавляю мед. От таких помидоров трудно устоять, попробуйте, будет необычно вкусно!

Продукты для консервации

Для консервации необходимо собрать непереспелые и неповрежденные синие сливы. Помидоры выбираются среднего размера. Они тоже не должны быть поврежденными (примятыми) или подпорченными. Кроме основных ингредиентов, потребуются специи. Количество продуктов указано для закладывания 2 л банки. Для консервирования понадобится:

  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 кардамон;
  • 1 веточка гвоздички;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 7 шт. перца горошка;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа или 1 зонтик;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

В большинстве случаев консервированные сливы не употребляют. Их используют в качестве вкусовой добавки. Но если уменьшить количество слив в банке, то консервация может получиться не такой вкусной.

Томаты для консервирования. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для маринада, которым будет заливаться двухлитровая банка, понадобится:

  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. уксуса;
  • 100 мл воды.

Необходимые продукты:

  • 8 кг. помидоров;
  • сливы — 1 кг.;
  • корень петрушки или сельдерея — 100 грамм;
  • зелень петрушки — 300 грамм;
  • зелень сельдерея -1 00 грамм;
  • листья смородины.

Для рассола:

  • на 1 литр воды:
  • соль — 80 грамм;
  • мед — 100 грамм.

Помидоры со сливами. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры и сливы вымойте.
  2. У слив и помидоров проколите кожицу в нескольких местах.
  3. Корень петрушки или сельдерея натрите на терке.
  4. Зелень промойте.
  5. В емкость, в которой будете квасить помидоры положите на самое половину корня петрушки или сельдерея, и половину зелени.
  6. Затем выкладывайте помидоры и сливы, перекладывая их корнем и зеленью.
  7. Приготовьте рассол воду доведите до кипения вместе с солью.
  8. Когда закипит, добавьте мед, размешайте.
  9. помидоры залейте теплым маринадом. чтобы вода полностью их покрыла.
  10. Накройте помидоры тканью, и поставьте сверху небольшой гнет. Не слишком тяжелый, обычно я кладу просто деревянный круг и все.

Вынесите помидоры в погреб, и готовы они будут через 15-25 дней.

Могут так стоять всю зиму, я их в банки не перекладываю. Взяла сколько необходимо и все).

Засолка помидор со сливами

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.

  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.

  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.

  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Маринованные помидоры со сливами

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм томатов одинакового размера;
  • 1 килограмм слив синего цвета;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.

Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.

Читайте также:  7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.

Рецепты консервации

Сначала я приведу свой авторский рецепт. Он отличается от базового добавлением различных интересных специй, которые подчеркнут вкус маринованных овощей и фруктов. Затем познакомимся с рецептом для тех, кто предпочитает использовать в маринаде стандартные соль, перец горошком и лаврушку.

Авторский вариант заготовки на зиму

Закрутка готовится в два этапа – вначале банка заливается кипятком, а после окончательно консервируется горячим маринадом.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Консервация
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1 литровая банка
  • 30 мин
  • помидоры – 300 г
  • слива – 250 г
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар –1,5 ст.л.
  • уксус – 25 мл
  • тархун – 1 веточка
  • укропный зонтик – 1- 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец – 2 шт.
  • можжевельник – 4 ягоды.

Способ приготовления

На дно чистой стерильной банки выложить нарезанный чеснок, можжевельник и перец.

Зелень промыть и обсушить на полотенце. Уложить в банку.

Чистые сухие сливы выложить поверх зелени.

Помидоры промыть и обсушить. Наколоть помидоры вилкой. Выложить часть помидоров в банку. Чередовать помидоры и сливы доверху банки.

Залить заготовку кипятком.

Неплотно закрыть банку крышкой. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

В кастрюлю для варки маринада выложить соль и сахар.

Слить воду из банки в кастрюлю с помощью специальной крышки. Кипятить рассол 1 минуту. Вылить в банку.

Влить уксус.

Закрыть банку крышкой твист-оф.

Закутать банку в теплый плед и оставить до остывания. Банку хранить в сухом темном месте не более года.

У помидор и слив острый интересный вкус, с запахом пряных трав и специй. Такая закуска подойдет для праздничного стола и простого ужина.

Рецепты консервации

Классический простой рецепт

Рецепты консервации

Технология приготовления консервированных томатов со сливами на зиму весьма проста. Набор требуемых ингредиентов не потребует от хозяйки особых материальных или временных затрат.

Ингредиенты

Рецепты консервации
  • помидоры – 1,5 кг
  • сливы – 1 кг
  • листья лавра — 3-5 шт
  • перец горошком – 5-10 шт
  • чеснок – 5 долек средней величины
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус (9%) – 50 мл
  • вода (чистая, питьевая) – 1 л.

Важная деталь!

Соотношение помидор и слив можно варьировать, указанные пропорции овоща и фрукта не окончательны. Так же перечень специй можно дополнить: пикантной остроты придаст перец горошком (10 – 15 горошин), пряного аромата добавит укроп или кинза (30 г зелени), нотку сладкой горечи привнесет репчатый лук (120 г).

Из указанного количества продуктов выйдет две 3-х литровые банки.

Приготовление

  1. Отобрать емкости для консервации: банки должны быть целыми, без сколов и других дефектов. Крышки желательно должны быть новыми, если они используются вторично, то они также не должны содержать каких-либо дефектов, быть правильной формы, без ржавчины.
  2. Помыть отобранные стеклянные банки: желательно сначала с помощью средства для мытья посуды, после – тщательно ополоснуть проточной водой. Для данного рецепта лучше взять банки объемом 1 л.
  3. Банки следует обработать термически во избежание попадания внутрь каких-либо микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к порче консервации. Проще всего — просто обдать кипятком, но стопроцентную гарантию обеззараживания даст обработка емкостей горячим паром: на кастрюлю с кипящей водой помещается стерилизатор (своеобразная крышка с отверстием, равному диаметру горлышка банки), на который и ставится тара горлышком вниз. Длительность процедуры: 15-20 минут. Также можно термически обработать банки в духовке (при 160 – 180С в течение 15 минут) или микроволновой печи (700 Вт на 5 минут).
  4. Обработать термически необходимо и чистые крышки. Для этого достаточно их просто поместить в кастрюлю с водой, воду довести до кипения и кипятить на протяжении 15 минут.
  5. Тщательно вымыть помидоры и сливы. Дать им возможность обсохнуть.
  6. Каждый плод перед закладкой в емкость рекомендуется в нескольких местах в районе плодоножки наколоть зубочисткой.
  7. Чеснок очистить, зубки промыть. Каждую дольку необходимо нарезать пластинами или небольшими кусочками.
  8. В подготовленные банки засыпать специи (перец, лавровый лист, чеснок). Туда же аккуратно сложить помидоры и сливы, стараясь не оставлять пустот, но в то же время не придавливая плоды, иначе они могут испортиться.
  9. Чистую воду необходимо вскипятить.
  10. Каждую банку залить кипятком и накрыть сверху подготовленной крышкой. Оставить емкости для настаивания на 10 минут в теплом месте.
  11. По истечению указанного времени воду нужно слить обратно в сотейник и вторично довести до кипения.
  12. Процедуру повторить: каждую банку залить кипятком, накрыть крышкой, но оставить уже на 15-20 минут.
  13. После вода из банок сливается вновь в сотейник, туда же добавляется соль, сахар, вода (до объема в 1 л), а после начала кипения маринад снимается с плиты, в него вливается уксус.
  14. Горячим маринадом следует залить емкости, закатать их крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки до полного остывания. Для большей уверенности в том, что содержимое «проготовилось», емкости необходимо укутать в теплое одеяло или старое пальто и ждать остывания тары.
Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты

Как правильно выбрать продукты для заготовки

Для любой заготовки важно правильно выбрать и обработать овощи, фрукты и банки. От этого зависит качество получившегося блюда и время его хранения. Лежалые, подгнившие, плохо помытые овощи нельзя использовать, иначе ваша заготовка прокиснет или заплесневеет.

Какие томаты подходят для консервации;

  • Идеальный сорт для закатки — Сливко. Они небольшие, крепкие, вкусные, не трескаются.
  • Не используйте нитратные овощи. Их можно узнать по тонкой кожице и неправильной форме с наростами. Берите помидоры, которые выросли в открытом грунте.
  • Томаты должны быть полностью здоровыми, без вмятин, потемнений, гнилых мест и светлых пятен. Иначе ваша заготовка как минимум получится невкусной, как максимум будет испорчена.

Те же правила касаются и подбора слив. Плоды должны быть свежими, чистыми и слегка неспелыми. Так что, если вы выберете качественные продукты, то на выходе получите вкусные и долго хранящиеся закатки.

Помидоры с черносливом на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как на зиму заготовить помидоры с черносливом. Это довольно оригинальная заготовка, которую можно сделать в небольших баночках для разнообразия.

Помидоры следует подбирать небольшого размера. Можно взять такие же, как и сливы. Как вариант, можно использовать томаты разных цветов, получается интересное ассорти. Для такой заготовки рекомендуется использовать плотные сорта слив. В таком случае под воздействием кипятка не потрескается кожица.

Томаты с черносливом не нужно стерилизовать в емкости с водой. Достаточно два раза залить кипящей водой продукты. Маринад варится с добавлением сахара, соли и специй. Как правильно используется сушеная гвоздика, черный перец горошек, горчица или кориандр. Зубчики чеснока, укропный зонтик и лавровый лист – это необходимые компоненты для консервации овощей.

Помидоры с черносливом – это оригинальная закуска для повседневного и праздничного стола. При желании можно взять исключительно красные помидоры, они хорошо гармонируют с темными сливами. Помимо укропа в банку можно класть листочки базилика, мяты или петрушки.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 350 г.
  2. Сливы – 7 шт.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Сахар – 0,5 ч.л.
  5. Соль – 0,5 ч.л.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Зонтик укропа – 1 шт.
  9. Уксус столовый – 1 ст.л.
  10. Перец черный горошек – 7 шт.

Как законсервировать помидоры с черносливом на зиму без стерилизации

Чернослив перебрать, плоды не должны быть червивыми и с повреждениями. Промыть в воде сливы, убирая , темные и красные помидоры промыть хорошо водой. Лучше взять томаты под размер слив. Так же размер томатов может незначительно отличаться, чтобы в банке было меньше пустого банку промыть водой.

Очистить зубчик чеснока. На дно емкости положить чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. При желании лавровый лист можно добавить в маринад вместе с заполнить до верха смесью из разноцветных помидоров и кипения довести необходимое количество воды. Под крышкой оставить баночку на 15-20 минут.

Вылить отвар в кастрюлю, насыпать сахар, соль и черный перец горошек. Довести до кипения.К помидорам и сливам налить столовый уксус, залить кипящим маринадом. Плотно закрыть винтовую крышку. Завернуть банку в полотенце и необычная заготовка из спелых томатов и чернослива, можно хранить в кладовой или подвале.

Приятного аппетита!

помидоры маринованные

Пора созревания томатов в полном разгаре и мы продолжаем делать вкусные домашние заготовки, которые потом будем кушать с большим удовольствием. Сегодня у нас на очереди вкусный и очень простой рецепт помидор со сливами. Приготовить такие помидоры очень просто, а результат Вас удивит настолько, что Вы возможно и не захотите готовить только сладкие простые помидоры на зиму.

Положительные стороны таких заготовок заключаются в том, что вкус наших томатов немного меняется за счёт отдачи сливой своих ароматов и конечно своего цвета. Я специально закрыла отдельно помидоры жёлтого цвета со сливами, ведь так отлично видно, что рассол становится другим цветом, окрашиваясь от спелых слив.

Ранее я делала сладкие помидоры с синим виноградом – это тоже просто безумно вкусная заготовка. Сегодня делаем томаты со сливами. И использую я не привычные большие мясистые помидоры, а маленькие, очень красивые миниатюрные помидорки черри.

Потребуется:

  • Томаты (любые на ваш вкусу) – сегодня я закручиваю помидорки черри (красные, розовые и жёлтые) – количество томатов опять же, такое, сколько банок Вы планируете закатать.
  • Сливы спелые – количество любое – я добавляла по 3-5 штук в каждую баночку.
  • Зонтики укропа – по 1 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков на банку.
  • Лавровый лист – по 1 -2 шт. в каждую баночку.
  • Перец чёрный горошком – по 3-5 шт. в одну баночку.
  • Перец душистый горошком – по 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Гвоздика – по 2-3 бутончика в каждую баночку – по вкусу.
  • Уксус 70% — на банку 1,5л. – 1 ч.л., на банку 2 л. – неполная десертная ложка, на банку 3 л. – неполная столовая ложка.
Читайте также:  Как быстро замариновать репчатый лук: 5 лучших рецептов

Для приготовления рассола: на 1 л.

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Соответственно, вы готовите такое количество рассола, которое необходимо Вам для заливки банок с помидорами. Конечно, это зависит от плотности набивания банок овощами. Обычно, когда я закрываю огурцы, первая заливка идёт просто кипятком, поэтому я сначала замеряю, сколько нужно будет приготовить рассола и затем его готовлю уже в том количестве, которое замерила при первой заливке овошей.

Как приготовить помидоры со сливами впрок:

помидоры маринованные

Томаты собираем, тщательном моем и даём немного стечь воде. Сливы также моем и даём стечь.

Подготавливаем приправы, зонтики укропа, чеснок – которые также предварительно моем под проточной водой.

Банки с крышками моем (с содой), стерилизуем и накрываем стерильными крышками.

Раскладываем приправы, чеснок, лавровый лист и укропные зонтики по банкам. Теперь настала очередь помидор. Если у вас есть крупные, их Вы можете закрыть в отдельные большие банки. Мелкие помидоры можно закрыть в банки меньшего объёма. Как я уже сказала, я отдельно закрывала помидоры черри со сливами. Отдельно я собрала жёлтенькие помидорки черри в баночку.

Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и разливаем по баночкам. В таком виде оставляем банки накрытые крышками на 15-20 минут. Затем нужно снова слить рассол из банок в кастрюлю, снова довести до кипения и залить банки второй раз.

Теперь остаётся добавить уксус в банки и закатать под ключ или закрыть винтовыми крышками. Всё – каждую баночку переворачиваем на крышку и даём полностью остыть.

Многие накрывают горячие банки одеялом или пледом. Я этого не делаю давно. Теперь наши помидоры со сливами будут ждать свой черёд. Вот такие красивые, яркие баночки у меня получились – этим и спешу поделиться с Вами мои дорогие.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • сливы — 10-12 штук;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • гвоздика — 8-10 штук;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • вода для заливки.

Пошаговый рецепт помидоров со сливами на зиму

  1. Помидоры со сливами вымойте обсушите и уложите их в банку. На дно которой предварительно уложите гвоздику, лавровый лист, разрезанные напополам зубки чеснока.
  2. Помидоры будем заливать три раза. Первый раз задлейте кипятком и оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, снова ее закипятите и залейте помидоры со сливами.
  3. В третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  4. Уксус влейте прямо в банку, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Помидоры со сливами консервированные я уверенна придутся вам по душе. Ну и почему бы и не разнообразить свои рецепты таким необычным и вкусным кулинарным творением!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!Уже прочитали: 8798 раз Сезон заготовок на зиму уже совсем скоро и всем хозяйкам пора начинать запасаться рецептами. Предлагаю сделать на зиму необычные маринованные помидоры со сливами. Как приготовить маринованные помидоры со сливами

читайте и смотрите далее.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.