Засолка китайских огурцов: можно ли солить, самые вкусные рецепты

Из огромного разнообразия сортов, огурец Китайский змей выделяется своим оригинальным внешним видом. Но не только это привлекает многих дачников выращивать данную культуру. Попробовав хоть раз этот сорт, становишься его ярым поклонником. У него отличные вкусовые качества, он хорошо растет в любых регионах страны и радует своим высоким урожаем. Уже через месяц после посадки можно собирать первые плоды.

Описание и характеристика сорта

Китайский змей – высокоурожайный гибрид из группы ранних видов. Созревание начинается через 43-45 дней от всходов. Особенности, присущие сорту:

  • индетерминантный рост основного стебля (побег вырастает до 3-3,5 м в высоту);
  • боковые ответвления слабые, тонкие, нуждаются в прищипке после 2-3 листочков;
  • корневая система развитая, поверхностная;
  • цветение смешанное – на 2 женских цветка приходится 1 мужской.

Садоводов интересует вопрос: китайский змей — самоопыляемый или нет? Гибрид является партенокарпиком со смешанным типом, опыляется самостоятельно без привлечения насекомых. Визитная карточка сорта – презентабельные плоды, среди их характеристик:

  • длина варьируется в пределах 40-50 см, при перерастании достигает 1 м;
  • форма вытянуто-цилиндрическая;
  • диаметр 5-6 см;
  • масса 300-400 г;
  • кожица нежная;
  • мякоть малосеменная (семенные камеры рудиментированы), хрустящая;
  • окраска ярко-зеленая;
  • бугорочки маленькие, редкие;
  • вкус классический, сбалансированный с нотками сладости.

Урожай снимают при длине плодов до 40-45 см. При перерастании консистенция становится волокнистой и жестковатой, появляются нотки горечи.

Описание сорта

Культура родом из Китая, относится к семейству тыквенных. Характеристику растения начнем со стебля. У этого сорта он способен вырастать до трех с половиной метров в высоту. Огурчики длинные, каждый по 12-15 сантиметров. Мякоть плотная, сочная, не образует пустот из-за размеров семян: они мелкие, расположены в компактной камере.

Описание данного сорта будет неполным, если не рассказать о плодах. Они имеют сладковатый вкус без горечи и тонкий аромат экзотических фруктов. Овощ наделен упругой, сладкой на вкус кожицей зеленого цвета, с крупными бугорками.

Завязи имеют пучковое строение, поэтому плодов на кусте много, огурцы обильно плодоносят. Обеспечив растению комфортное произрастание, вы можете собрать с каждого куста до 30 кг плодов.

Описание сорта

«Китайский змей» можно выращивать и в теплицах, и на грядках под открытым небом.

Освещение не имеет значения: сорт может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Однако растение нуждается в опоре (шпалерах) из-за своих длинных стеблей.

Огурец «Китайский змей» – скороспелая культура. Первые плоды снимают спустя 25-30 дней после того, как прорастут семена.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид популярен среди огородников благодаря некоторым достоинствам:

Плюсы и минусы сорта
  • сорт огурцов устойчив к основным заболеваниям;
  • на растениях преобладают женские цветы, образующие много завязей;
  • в теплицах огурцы растут до заморозков;
  • хорошо растет без укрытия, при температуре выше +25 градусов;
  • гибрид устойчив к перепадам температуры;
  • сорт огурцов Китайский змей отличает высокая урожайность;
  • овощи имеют отличный вкус, без горечи;
  • применение огурцов универсальное.
Плюсы и минусы сорта

Наряду с достоинствами огородники отмечают ряд недостатков сорта Китайский змей:

Плюсы и минусы сорта
  • плохая всхожесть семян огурцов Китайский змей;
  • плоды быстро изменяют вкусовые качества после сбора;
  • сорт требователен к поливу;
  • огурец образует длинные побеги;
  • Китайский змей занимает много пространства.
Плюсы и минусы сорта

Уход за Китайским змеем

Культура не требует какого-то особенного ухода. Следует учитывать, что растения быстро растут и массово плодоносят, поэтому важно проводить следующие мероприятия:

Формирование кустов

У сорта вырастет много зеленой массы и боковых побегов. Поэтому, если не проводить прищипывание, стебли и косы будут переплетаться друг с другом и мешать качественному развитию плодов. Они могут вырасти мелкими или начать гнить. Поэтому важно своевременно убирать лишние листья и удалять некоторые боковые побеги. После обрезки плети будут более мощными, что в несколько раз повысит урожайность.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Полив

Культура категорически не переносит холодную воду. Поэтому необходимо ее заранее отстаивать. Можно проводить увлажнение шлангом с насадкой для мелких струек. Если на улице жарко, полив рекомендуется проводить дважды в сутки: утром и вечером. Растения очень любят влагу. Если им недостаточно воды, они могут начать горчить и потеряют свою сочность.

Уход за Китайским змеем

Но и переувлажнение растениям вредно. Это может привести к появлению корневой гнили.

Подкормка

Сорт стремительно развивает и плодоносит. Поэтому он очень нуждается в подкормках. В первый раз удобрения вносят через неделю после посадки огурцов. Желательно использовать раствор из древесной золы, литр которой разбавляют в ведре воды. Можно использовать народные методы. Например, сухие хлебные корки замочить в ведре воды и этой жижей поливать кусты.

Следующую подкормку проводят через 2 недели. Под кусты вносят раствор из навоза или мочевины, столовую ложку которой разбавляют в 10 литрах воды.

Жидким навозом можно проводить подкормки через каждые 3 недели.

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП рецептов

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость.

Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде.

Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Хранение

Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.

Выращивание китайских огурцов

Правила высадки всех Китайских огурцов мало чем отличаются от норм посадки обычных представителей этого вида. Но существенным плюсом является, что расстояние между растениями с одной плетью меньше, чем у привычных огурцов, этому способствует и вертикальный способ выращивания. Поэтому на небольшой грядке можно собрать урожай, способный удовлетворить потребности семьи.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к высадке семян, их нужно подержать минут десять в 1% растворе марганцовки. Это обязательная процедура для обеззараживания, так как избавит от грибка или прочих бактерий, попавших случайно в результате хранения или от других растений. После этого семена готовы к посадке.

Выращивание рассады

Для этого потребуются горшки диаметром не менее 25 см. Это обусловлено тем, что корневая система всех сортов Китайского огурца намного массивнее, чем у привычных огурцов. Глубина залегания семян составляет 4 см. Обычно они прорастают на 6 день, но это не обязательный срок, так как они могут прорасти немного позднее.

Важно помнить, что место для прорастания семян должно быть тёплым. Рекомендуемая температура 30 градусов. Горшки, с посеянными семенами, закрывают плёнкой и ставят в тёплое место для прорастания. Ежедневно плёнку открывать на 2-3 часа для проветривания. После того, как прорезались всходы, её можно убрать.

Рассада находится в горшках до 25 дней, чтобы высота стебля достигла 15-20 см. Этот вид первые 3 недели постоянно растёт вверх, только потом появляются боковые побеги. Именно в это время выполняют пересадку его в огород или в теплицу. Утеплять рассаду в это время не стоит, если конечно не ожидается заморозков или сильного понижения температуры воздуха, так как китайские огурцы спокойно переносят перепады температур.

Подготовка почвы

Как правило, этот этап проводится осенью. Вскапывается почва, вносятся обязательные для этой культуры перегной и компост. Весной участок удобряется аммиачными удобрениями, желательно селитрой – 25 гр на м2. Не стоит злоупотреблять ей, так как можно обжечь корни. Чтобы избежать этого, необходим обильный полив. Также нужно внести 30 гр суперфосфата на м2, калийные и фосфорные удобрения, они обеспечат хорошее плодоношение.

Правила посадки в почву

При пересадке рассады в землю нужно придерживаться разметки. Она может быть различной, норма на 1 м2 4 куста. Обязательный элемент для культивирования Китайских огурцов – шпалера, по которой плеть будет подниматься вверх. Этой культуре требуется обильный полив для формирования корневой системы и эффективного плодоношения. Почва должна всегда быть влажной, для этого нужно её мульчировать.

Посев семян в открытый грунт

При этом способе выращивания, подготовка семечек и их высадка на грядки проводится аналогичным способом. Следует сеять их по рекомендуемой разметке. Но перед посадкой в землю, семечки обязательно нужно прорастить.

Где рекомендовано выращивать культуру?

Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.

Из-за смены погодных условий, дождей, дневной жары и ночного холода, урожайность падает, так как негативные факторы отражаются на цветении, образовании завязей.

На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  1. Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  2. Накануне растения поливают теплой водой.
  3. Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  4. В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  5. Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  6. Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
Правила сбора огурцов для консервации

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

Консервированные огурцы

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Консервирование — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

  1. Подготовить огурцы указанным выше методом.
  2. Порезать плоды подходящими по длине дольками.
  3. Помыть и простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками.
  4. Тщательно прополоснуть в проточной воде ингредиенты веника для засолки и сложить их в подготовленные ёмкости вместе с очищенным чесноком, горошками перца и лавровыми листками.
  5. Плотно распределить огуречные дольки в ёмкости.
  6. Залить ёмкости с огурцами под края кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Перелить жидкость из банок в кастрюлю, придерживая крышки.
  8. Вновь вскипятить слитую жидкость с добавлением соли и сахара.
  9. Повторно налить кипящий рассол в огурцы, а затем вылить в каждую ёмкость уксус.
  10. Закатать все ёмкости и поставить их вверх дном, укрыв всю консервацию тёплым пледом.
  11. Оставить закатанные консервы, пока не остынут, а затем убрать на хранение.

Маринованные с горчицей

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

  1. На дно стерилизованной тары выложить листы хрена, часть укропных стеблей, измельчённые бархатцы и часть очищенного чеснока.
  2. Положить подготовленные дольки огурцов, не набивая их слишком плотно.
  3. Заполнить ёмкости «по плечики» тёплой кипячённой водой, всыпать соль и накрыть крышками, не закатывая их.
  4. Оставить ёмкости с плодами в засолке на три дня при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня перелить в кастрюлю маринад из стеклянной тары и перекипятить.
  6. Пересыпать сложенные в банки овощи горчичным порошком, добавить оставшийся чеснок, кусочки хрена, и воткнуть между содержимым остальной укроп.
  7. Залить ёмкости с огурцами прокипевшей заливкой.
  8. Закатать консервы, перевернуть, прикрыть и дать остыть.
  9. Убрать консервы в погреб.
Читайте также:  Салат из свежей капусты – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

С красной смородиной

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.

  1. Вымыть, вымочить и порезать овощи способом, описанным выше.
  2. Тщательно промыть всю зелень и дать стечь лишней жидкости.
  3. Промыть ягоды смородины, не отделяя их от веточек.
  4. Нарезать очищенные дольки чеснока и перец на кусочки.
  5. В подготовленные банки вложить смородиновые, вишнёвые листики и листья хрена.
  6. Выложить на подложку из слоя зелени кусочки огурцов, пересыпая смородиной.
  7. Налить сверху на овощи кипяток, прикрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  8. Слить воду из банок в кастрюлю, высыпать сахар и соль.
  9. Перекипятить маринад, разлить по банкам и закатать.
  10. Перевернуть все ёмкости, накрыть, и оставить для остывания.
  11. Убрать в кладовку.

«Пикули»

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Пикулями называют любые мелкие овощи под маринадом, в нашем случае — это нашинкованные кружками китайские огурцы.

  1. Плоды огурцов промыть и обрезать у них концы.
  2. Нашинковать огурцы тонкими пластинками.
  3. Порезать луковицы кольцами.
  4. В просторную эмалированную ёмкость выложить огуречные кружки и кольца лука, засыпать соль, перемешать, сверху накрыть деревянным кругом, установить груз и оставить на 15 мин.
  5. В широкой кастрюле смешать уксус, сахар, куркуму, горошины перца и дать маринаду закипеть при периодическом помешивании.
  6. Заложить в кастрюлю луково-огуречную массу, осторожно перемешать все ингредиенты и вскипятить.
  7. Разложить горячую массу в теплые (после стерилизации) литровые банки, залить доверху маринадом и закатать.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Китайского змея:

  • ранее плодоношение;
  • устойчивость к похолоданию;
  • компактность куста;
  • способность расти в тени;
  • прекрасный вкус и необычный внешний вид плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение.

Есть у гибрида и недостатки:

  • невозможность консервации целиком;
  • быстрая потеря вкуса после сбора;
  • низкая транспортабельность и непродолжительное хранение;
  • необходимость подвязки к шпалерам.
Преимущества и недостатки гибрида

Отзывы садоводов о Китайском змее преимущественно положительные. Гибрид отличается необычными плодами и прекрасным вкусом:

Василиса, г. Белгород: «Выращиваю Китайский змей второй год. Очень необычный и вкусный гибрид. Огурцы-змеи прекрасны в свежем виде, а в маринаде напоминают корнишоны. Подкармливаю растения только самостоятельно приготовленными удобрениями (хлебным и коровяком)».

Иван, г. Клин: «Первый раз попробовал вырастить Китайского змея, увидев это чудо на участке у соседа. Плоды очень длинные и тонкие, как на фотографиях. Вкус сладкий и свежий с необычным ароматом. Когда хочу салатика, просто отламываю прямо на грядке часть огурца. Оставшийся кусок продолжает расти. Очень необычный, буду сажать еще. Сразу нужно уточнить, что для заготовок на зиму больше подходят другие сорта. Этот хоть и вкусный при консервации кусочками, но выглядит в банках не очень красиво».

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

Жарим огурец китайский на сковороде
  • огурцы свежие китайские – около 450 г;
  • чесночные зубки – 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена — 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую – 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый – 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное – 2 большие ложки;
  • соевый соус – около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал – ½ стакана.

Описание, характеристики и особенности китайских огурцов

Китайский огурец – однолетнее растение. Стебель плетевидный, шершавый. На нем расположены усики, с помощью которых растение цепляется за шпалеры. Цветки в основном женские, желтого цвета, располагаются пучками. За счет этого растение дает хорошую урожайность.

Основное отличие китайских огурцов – длинные плоды. Их размеры достигают 35-80 см, а максимальный диаметр 7 см. Плоды зеленого цвета, гладкие, с редкими бугорками.

Овощ имеет сладковатый вкус и сочную, хрустящую мякоть. Горечь в китайских огурцах практически отсутствует.

Большинство сортов этого вида – раннеспелые.

Преимущества

Описание, характеристики и особенности китайских огурцов

Популярность китайских огурцов обусловлена вкусом, сроками созревания и особенностями плодов:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус без горечи с оттенками бахчевых (арбуза, дыни);
  • длительные сроки плодоношения;
  • раннеспелость – плоды созревают через 30-35 дней после высадки;
  • устойчивость к болезням;
  • компактность – на каждой грядке созревает обильный урожай.

Недостатки

Существенные недостатки китайских сортов в сроках хранения и способе выращивания:

  • невысокая всхожесть семян – семена лучше приобретать с запасом;
  • непродолжительная лежкость – снятые плоды начинают увядать уже через день;
  • обязательная вертикальная подвязка – китайские огурцы выращивают на шпалерах;
  • некоторые сорта употребляют только свежими.