Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Для тех, кто следит за здоровьем и выбирает полезную пищу, как нельзя лучше подойдут рецепты заготовок на зиму, приведенные в данной статье. Предлагаем обратить внимание на такой овощ, как спаржевая фасоль. Иногда этот продукт называют стручковой, сахарной либо зеленой фасолью. Из-за отсутствия пергаментного слоя в бобах спаржевой фасоли существует возможность употребления в пищу всего стручка целиком.

Подготовительный этап

Самостоятельно выращенную фасоль важно вовремя собрать, не дав ей перерасти. Для заморозки лучше всего подходят молодые стручки. Если продукт был приобретен на рынке, его необходимо проверить на предмет мягкости аккуратно надавив ногтем. От упругой спаржевой фасоли лучше отказаться, заготовка получится невкусной. Выбрав качественную спаржевую фасоль приступаем к следующим действиям:

  • избавляемся от порченых стручков;
  • с каждой стороны обрезаем кончики, они непригодны для употребления в пищу;
  • промываем в проточной воде несколько раз, избавляясь от вредоносных микроорганизмов;
  • при необходимости режем на кусочки.

Подготовка спаржевой фасоли к процессу заморозки

Подготовительный этап

Если фасоль покупная, и возникли сомнения в качестве, лучше не полениться и предать ее кратковременной обработке. А уж потом приступить к самому лучшему способу сохранения, придуманному природой.

А какие овощи вы замораживаете на зиму?

  • Спаржевую фасоль
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Кукурузу

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую.

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
  • Фасоль спаржевая – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Острый перец – по желанию.
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Как приготовить:

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
  1. Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
  2. Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
  3. Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Сырую

С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:

  • Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
  • После просушки, спаржевая фасоль раскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
  • Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Посмотрите видео! Как замораживать зеленую фасоль

Отварную

Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:

  • Фасоль опускают в кипящую воду;
  • Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
  • После этого осторожно выловить шумовкой;
  • Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
  • В ледяной воде следует держать 3 минуты;
  • После этого просушить, разложив на полотенце;
  • Разложить по пакетам;
  • Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
  • Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.

Совет! Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.

Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.

Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовления данного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.

Посмотрите видео! Как заморозить спаржевую фасоль

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

1. Молодую спаржевую фасоль промываем хорошо в теплой или прохладной воде. В данном рецепте фасоль зеленого цвета, а есть еще спаржевая фасоль желтая. Она тоже очень вкусная.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Для того чтобы подготовить спаржевую фасоль для консервации, нужно обрезать ее плодоножку. Если фасоль немного переспевшая, сразу уберите вместе с плодоножкой ниточку. Она идет вдоль по стручку, иначе в заготовке на зиму будет жесткая фасоль. Стерильные банки подготовьте заранее вместе с крышками.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

2. Спаржевой фасоли пикантную сладость придает морковь. Можно потереть ее на терке или порезать кубиками. Высыпаем в банку семена горчицы, морковь, колечко острого перца, чеснок дольками, лавровый лист, душистый перец. Добавьте еще укроп, базилик — все, что вы любите в консервации.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

3. Ставим кастрюлю, наполненную водой наполовину, на плиту. Добавляем столовую ложку соли. Когда вода закипит, высыпаем подготовленную спаржевую фасоль. Как только закипит, засекаем 3 минуты и убираем спаржевую фасоль из кастрюли с помощью шумовки. Перекладываем фасоль в банку.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

4. Воду, в которой варилась стручковая фасоль, еще раз включаем, чтобы она закипела. Насыпаем в банку с фасолью соль и сахар, наливаем уксус. Ждем когда вода закипит.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

5. Когда вода закипела, заливаем горячей водой спаржевую фасоль.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

6. Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Можно использовать банки с крышками закрутками.

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

7. По данному рецепту стерилизовать спаржевую фасоль не нужно. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем не протекает ли крышка. Накрываем заготовку на зиму полотенцем или пледом, чтобы сохранить тепло для естественной стерилизации. Пусть банка постоит так до остывания. И как заключение — убираем спаржевую фасоль с горчицей на хранение. Удачных и вкусных вам заготовок!

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные гарниры, Овощные закуски

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Рекомендуем:

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Похожие домашние рецепты:

Приготовление спаржевой фасоли на зиму пошагово

Как вкуснее приготовить замороженную спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль великолепно впишется в любое блюдо, наполнит вкусом, придаст изысканности. Использовать замороженную фасоль можно начиная с обычных гарниров, заканчивая вкуснейшими салатами и первыми блюдами. Поверьте, никто не останется равнодушным, особенно в зимние время года.

Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

Другие рецепты заморозок

Как заморозить цветную капусту Как заморозить вишню Как заморозить белые грибы Как заморозить Викторию Как заморозить зеленый лук Приятного аппетита!

Маринованная с томатами

Фасоль на зиму в банках, рецепт предусматривает использование купленного в магазине или сделанного самостоятельно томатного сока, получается качественная и долго хранится.

Состав ингредиентов

Для создания данной заготовки необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1,7-2 л томатного сока;
  • 10 г соли;
  • 20 сахара;
  • 55 мл уксуса;
  • 125 мл масла;
  • чесноком – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Маринованная с томатами
  1. Помидоры для сока лучше выбрать с мякотью, чтоб они были плотными и ароматными. Благодаря им закуска приобретет выраженный томатный вкус. Лучшее время для закруток – конец августа и сентябрь. В тот период то маты на рынке можно найти натуральные. Свежие помидоры нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо варить 15-20 мин. Если заготовки приходится делать в другое время года, допускается воспользоваться покупным готовым томатным соком.
  2. Затем нужно добавить молотую паприку в томатный сок. Жидкость следует немного уварить на маленьком огне, на протяжении 15 мин.
  3. После того в кастрюлю с соком нужно добавить соль и сахар, туда же необходимо налить подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
  4. Нужно заранее подготовить фасоль для данной заготовки. С вечера ее рекомендуется замочить в емкости с холодной водой. Затем ее следует накрыть тарелкой или крышкой и убрать в холодильник до утра. Фасоль должна провести в воде в холоде минимум 4 часа. Утром бобовые следует хорошо промыть и пересыпать в габаритную кастрюлю и поставить на огонь. Затем ее довести до кипения и слить того кастрюлю с фасолью нужно снова наполнить холодной водой и поставить на огонь. Вновь закипевшую воду снова нужно слить. Залить кастрюлю с фасолью чистой водой и варить ее уже до готового состояния. Благодаря повторному сливанию жидкости можно избавиться от вздутия живота в дальнейшем при употреблении блюда.
  5. При помощи дуршлага пора сцедить с фасоли жидкость. Поместить ее в кастрюлю с томатным соком и довести до кипения. Можно добавить в смесь выдавленный через пресс чеснок по вкусу и обязательно уксус. Теперь можно выключить плиту, доведя соус до вкуса.
  6. Заготовки нужно разложить в стерилизованную предварительно тару из стекла, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в банках на протяжении 12-15 мин.
  7. Далее нужно закрутить банки крышками, перевернуть до остывания и отправит их в погреб.

Что можно добавить

В данном рецепте можно использовать разные по вкусу специи. Также можно добавить в состав зелень.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку принято подавать к столу с кашами из различных круп, к блюдам из рыбы и мяса.

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!
Читайте также:  Салат из недозрелого болгарского перца на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Консервы стручковой фасоли в томатном соусе — это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.

Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль, спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.

Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!

Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.

Ингредиенты с расчетом на 4 банки 0,5 литра:

  • фасоль стручковая свежая — 1 килограмм;
  • томаты спелые — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый — 200 граммов;
  • сахарный песок — 1,5-2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошком — 10-15 зерен;
  • зелень — по пучку укропа и петрушки.

Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!