Заморозка редиски на зиму в домашних условиях

11.03.2020 Овощи

Подробный обзор

Маринуем редис двумя простыми способами

Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов.

Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло.

Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом.

Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара.

Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.

Редис на зиму

Консервированный редис

Редис консервированный – это исключительная и отличная закуска для зимнего стола. Всё дело в том, что такое блюдо – это большая редкость. Редис традиционно выращивают именно «на покушать» в сезон. А для чего он ещё нужен? Для консервации на зиму! Оказывается, что возможен и такой вариант. Вкус у него – такой свежий легкий кисло-сладкий с летним хрустом. Его можно использовать в салатах, использовать как гарнир к мясу или рыбе, а можно – выложить на чёрный хлеб, с чесночком и брусочками сала, с зеленью, и… Хорошо будет!!!

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Редис – 1,5 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Масло растительное – 15 столовых ложек
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Перец чёрный душистый горошком – 1 чайная ложка
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Перец острый свежий – 1 стручок
  • Вода – 1 литр

Готовим редис консервированный:

  1. Редиску хорошо промыть, срезать хвостики и верхушки, просушить бумажными полотенцами, порезать кружочками или на брусочки.
  2. Петрушку промыть, высушить, порубить.
  3. Смешать редис и петрушку.
  4. Растительное масло прокалить с сотейнике и остудить.
  5. В глубокую миску (или кастрюлю) налить воду, довести до кипения, посолить. Добавить острый перец (целиком или частями – по желанию), кипятить 10 минут. Остудить.
  6. Когда вода остынет – добавить уксус и хорошо размешать.
  7. В подготовленные сухие пастеризованный банки (0,5-07 л) залить по 3 столовых ложки растительного масла, выложить редис с петрушкой и залить горячим маринадом.
  8. Простерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Быстрые малосольные огурцы в пакете * Квашеная капуста по-казахски
  • Маринованная капуста Пелюстка. Рецепт * Капуста малосольная. Быстрый посол

Сохранить

2,370 total views, 1 views today

  • Как заморозить свежую редиску на зиму

    Основная проблема замораживания — высокое содержание воды в редиске. При понижении температуры образуются кристаллы, они разрывают клетки, меняется структура. После размораживания редис перестает хрустеть, получается мягкий, водянистый, теряется упругость.

    Избежать проблем поможет замораживание при низких температурах —30-40 градусов. Только домашние морозильники такие параметры не поддерживают. Температура в современных моделях —24 градуса. Расскажем, как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике с минимальной потерей свойств.

    Как подготовить редиску к замораживанию

    Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.

    Инструкция по подготовке:

    1. Промываем под краном.
    2. Отрезаем вершки, корешки.
    3. Нарезаем, натираем.

    Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.

    Тара для хранения

    Морозить легко — отправляем в камеру, включаем минимальную температуру. Еще лучше морозить на специальном быстром режиме «Ноу Фрост». Только продукт нужно предварительно упаковать.

    Читайте также:  Маринованный болгарский перец: марафон рецептов

    Подходящая тара:

    • плотные пакеты;
    • пластиковые контейнеры;
    • вакуумные мешки.

    Не подходит:

    • фольга;
    • пергамент;
    • пищевая пленка.

    Нельзя морозить, хранить в открытой емкости. Продукт нужно защитить от кислорода, посторонних запахов. При выборе полиэтиленовых мешков отдаем предпочтение плотным видам. Тоненькие пакетики не годятся.

    Заморозка и хранение редиса на зиму

    Как правильно замораживать:

    • в пакетах. Засыпаем небольшими порциями, выдавливаем воздух. Далее завязываем, отправляем в морозилку;
    • россыпью. Выкладываем на доску, морозим, затем пересыпаем в контейнер, пакет. Хозяйки используют этот метод, чтобы кусочки не слипались;
    • в воде. Редиску заливают ледяной водой, закрывают, убирают в камеру. Рекомендуем морозить крупными кусками;
    • кубики. Таким способом удобно морозить тертую редиску. Наполняем формочки для льда стружкой, ставим в морозильную камеру. После замерзания выкладываем в пакет, завязываем.

    Удобно морозить нарезанный корнеплод вперемешку с зеленью. Обычно смешивают с укропом, перьями лука. Петрушка — не лучшая подружка. Продукты перебивают вкус друг друга.

    Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

    Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

    Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

    Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

    Маринованный редис по-корейски

    Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

    Что понадобится:

    • Редис свежий плотный – 500 г.
    • Вода – 250 мл.
    • Белый винный уксус – 250 мл.
    • Сахар – 200 г.
    • Соль – чайная ложечка.

    Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

    Как готовить

    Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

    Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

    Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

    Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

    Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

    Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

    Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

    К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

    Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

    Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

    Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

    Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

    Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

    Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

    Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

    Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

    Заготовка с помощью заморозки

    Для заморозки следует отобрать целые упругие корнеплоды, желательно одинакового размера. У редиса срезать хвостики, листья, хорошо промыть, бумажным полотенцем удалить остатки воды. Крупные корнеплоды разрезать пополам или на четыре части.

    Далее, чтобы из редиса во время хранения не выделялась вода, которая будет превращаться в лед, начинать заморозку следует с низких температур. Корнеплоды на 10-15 минут положить в морозильную камеру с температурой минус 30-40 градусов. Потом расфасовать по специальным пакетам для заморозки, хранить в морозильной камере при температуре от -6 до -24 градусов. Срок годности — 12 месяцев.

    Маринованный редис на зиму

    Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить. Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

    • 1 кг редиса;
    • 5 долек чеснока;
    • несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку);
    • литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • пол стакана уксуса 9%;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • два лавровых листа.
    Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

    Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

    Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

    В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

    Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

    Маринованный редис на зиму

    Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

    Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

    После можно переносить в прохладное место на хранение. Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Маринованный редис на зиму

    Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

    Редиска на зиму с лимонной кислотой

    В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта. Ингредиенты:

    Маринованный редис на зиму
    • 1 кг редиса;
    • свежая зелень;
    • литр воды;
    • 1,5 стол. ложки сахара;
    • ложка соли;
    • 2-3 гр. лимонной кислоты;
    • душистый перец горошком;
    • лавр. лист.

    Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Маринованный редис на зиму

    Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
    • пара зубочков чеснока;
    • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
    • 6 штук перца горошка;
    • чайн. ложка соли;
    • 1,5 чайн. ложки сахара;
    • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.
    Маринованный редис на зиму

    Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

    Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

    Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

    Маринованный редис на зиму

    Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

    Всем доброго дня!

    На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

    Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

    Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

    Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

    Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

    Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

    Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

    Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

    Читайте также:  Груши в сиропе — аппетитный летний десерт

    2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

    3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

    4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

    То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

    Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

    Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

    2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

    3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

    4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

    Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

    Засолка редиски в домашних условиях

    Как засолить редиску

    Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

    Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .

    Необходимые ингредиенты:

    • Редис – 1 килограмм;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Перец – 5 горошин;
    • Вода – 1 литр;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Соль – 2 столовые ложки.
    Как засолить редиску

    Как солить редиску в банке:

    1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
    2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
    3. Укроп промыть, немного обсушить;
    4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
    5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
    6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
    7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

    Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .

    Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

    В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

    Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

    После можно переносить в прохладное место на хранение. Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

    Как приготовить маринованный редис на зиму

    Почему стоит мариновать редис

    Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.

    Почему стоит мариновать редис