Заготовки на зиму из яблок: рецепт домашнего яблочного сока

Настоящий яблочный сок очень сложно найти в магазинах. Нет, ассортимент-то очень широкий – на любой вкус и кошелек. Но чтобы он был натуральным, без добавок и консервантов – это диковинка для современных производителей.

Почему консервируем именно эти фрукты

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

Срок хранения напитка при комнатной температуре составляет 2 часа, не более. Позже пить его можно, но получить максимум пользы уже не удастся.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Как заготовить, закатать и сохранить яблочный сок в домашних условиях

 В саду у моих родителей несколько яблонь летних сортов, эти яблоки очень сочные и сладкие, поэтому в приготовлении вкусного натурального сока из яблок кроме самих яблок ничего не используется. Как делать, точнее, выжимать сок из яблок, при помощи насадки к ручной мясорубке или соковыжималкой, решать вам. Если вы не любите концентрированный домашний яблочный сок, вместе с яблоками можно выжать сок из других фруктов, ягод и овощей и закатать на зиму по этому рецепту консервированный яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-вишневый, яблочно-виноградный сок.

Для рецепта домашнего сока из яблок понадобятся:

  • Яблоки (сладкие и сочные)
  • Сахар в этом рецепте не используется совсем, но если яблоки кислые, то сахар добавить по вкусу

Diet type: Вегетарианская

Diet tags: Low calorie

Copyright © Recipe by

Как сварить яблочный сок из соковыжималки на зиму в домашних условиях

Соковыжималка, пресс и мясорубка — приспособления для выжимки сока.

В зависимости от типа соковыжималки, предварительно яблоки разрезают на дольки либо отправляют в электрическое приспособление целиком.

Сливать напиток рекомендуют в эмалированную кастрюлю, чтобы не произошло окисление.

Из практики: из 3 килограмм раек получается 1,3 — 1,4 литра нектара.

Стерилизуют стеклянную тару: в духовке, микроволновке, над паром. Все 3 способа хороши.

Сахар добавляют и перед закаткой заготовки, и в готовый продукт.

Выбирайте один из двух способ.

Ингредиенты Порции: +12

  • Кисло-сладкие яблоки 8 кг
  • Сахар — по желанию.

На порцию Калории: 42 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 9.8 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Фрукты промываем. Вырезаем изъеденные вредителями места, удаляем подгнившие пятна. Пропускаем фрукты через соковыжималку.
  • Отмеряем 3300 мл. сока и выливаем в эмалированную кастрюлю.
  • В ней и будем готовить заготовку на зиму. Нектар предварительно процеживаем через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  • Кастрюлю ставим на огонь, содержимое доводим до кипения. Шумовку не выпускаем из рук, постоянно снимаем пену.
  • После закипания напитка огонь убавляем. Пусть сок кипит еще 3 минуты. Теперь наполняем простерилизованные банки.
  • Разливаем ароматный горячий напиток в подготовленную тару. Наливать следует порционно, чтобы стекло не треснуло.
  • Закрываем две 1,5 литровой банки винтовыми крышками. Тару переворачиваем вверх дном. Пусть стоят до полного остывания.
Читайте также:  Клубничный джем с лимоном на зиму

Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Мытьё яблок и стеклянной посуды

Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.

Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.

Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.

Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная !

Читайте также:  Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Смотрите также:

  • Как заготовить впрок тыквенный сок
  • Варим на зиму домашний томатный сок

Апельсиновый сок на зиму (видео)

Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые — нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо — она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.

Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки

Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени, но и терпения. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

Яблочный нектар можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко. Рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего угощения:

  • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
  • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
  • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску
  1. Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  2. Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  3. Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

Процесс приготовления яблочного сока без мякоти на зиму

  1. Соковарка состоит из трех отделений. В нижнее отделение заливается вода, среднее для отходов, а в верхнее накладываются фрукты.
  2. Первое, что нужно сделать – наполнить нижнее отделение водой, не доливая до самых краев около трех сантиметров. Воды лучше сразу налить побольше, чтобы все время не доливать. Отсек ставим на плиту.
  3. В это время яблоки тщательно помыть под водой, обрезать подпорченные места, очистить от сердцевины и нарезать на четвертинки.
  4. Совет: четвертинки фруктов должны быть одинаковыми и средними по размеру. Нельзя одни нарезать крупно, а другие мелко. Так как слишком большие дольки плохо пускают сок, а маленькие развариваются и забивают отверстия соковарки.
  5. Теперь яблоки выкладываем в верхнее отделение соковарки и посыпаем сахаром. Можно обойтись вообще без сахара. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Совет: если яблоки очень сладкие, то сахара требуется немного, а если кислые, то лучше всыпать побольше.
  7. Собираем все отделения соковарки в одну целую конструкцию: нижнее с водой, среднее – пустое и верхнее с фруктами. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Приблизительно через пол часа после закипания воды, начнет выделятся сок и поступать в специальную трубку.
  8. Под трубку соковарки можно сразу подставить банку, ранее простерилизованную. Когда банка будет полная, закатываем ее прокипяченной металлической крышкой.
  9. Закрытые банки накрываем чем-то теплым и оставляем остывать. Хранить консервацию необходимо в погребе или другом темном прохладном месте.

Яблочный сок по этому рецепту получается очень вкусным, прозрачным и ароматным. Витаминный напиток порадует и детей, и взрослых!

Смотрите также видео рецепт яблочного сока на зиму

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный

Необходимые продукты:

  • Груши — 5 килограмм;
  • Яблоки — 4 килограмма;
  • Сахар — 400 грамм.
Домашний яблочно-грушевый сок консервированный

Изготовление сока:

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный
  1. Перемываем фрукты, даем стечь воде.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
  3. При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
  4. Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
  5. В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.
Домашний яблочно-грушевый сок консервированный

Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками на зиму — фото рецепт, как приготовить

А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.

Нам понадобится:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Сочные сладкие яблочки – полкило
  • Вода – 1-1,5 литра
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонной кислотой)

Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.

Начинаем готовить:

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.

Семечки не выбрасывайте! Подсушите их немного, а потом кушайте. Они очень полезные и вкусные!

Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.

На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.

Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.

Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.

Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.

Обязательно снимаем нарастающую пенку, она в банки попасть не должна.

Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.

Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.

Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.

Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.

Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Яблочный сок на зиму: приготовление с помощью соковыжималки

Необычайно удобно использовать для выгонки свежего сочка соковыжималку: быстро и эффективно. Кроме этого приспособления понадобятся: сами яблочки, конечно же, марля, закаточные жестяные крышки, стеклянная тара, машинка для закатки, термометр для контролирования температуры, шумовка и пинцет. И, получив готовый концентрированную и насыщенную жидкость, его необходимо перелить в эмалированную емкость подходящего объема и поставить стерилизоваться на плиту. «Яблочный сок на зиму» рецепт ни в коем случае не кипятится (за редким исключением)! Это золотое правило домашней закупорки. Он только прогревается на умеренном огне до 90 С; и степень нагрева доводится до нужной отметки по помещенному в емкость термометру. Для чего такая точность? Чтобы в жидкости не «погибли» все полезные вещества. А также кипячение приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Яблочный сок на зиму: приготовление с помощью соковыжималки