Заготовки из яблок без сахара. Заготовки из яблок

Оглавление:Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецептРецепт мандаринового варенья долькамиКак приготовить варенье из мандаринов с кожуройВкусное варенье из мандариновых корокКак варить варенье из целых мандариновСоветы опытных кулинаров

Подробный обзор

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Янтарное варенье из антоновки

Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство Вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают ее удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
  2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки на тонкие дольки.
  3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 г. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
  4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
  5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
  6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
  7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

  1. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением и веселого Вам чаепития!

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.
Читайте также:  5 классных идей: как хранить заготовки на зиму?

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Приятного Вам аппетита!

Яблочные дольки в сиропе с ванилином

Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:

  • пять небольших яблок одного размера;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина, соли;
  • 0,75 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  • Плоды моют, очищают от грязи и нарезают небольшими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  • Банки стерилизуют в духовой печи при ста градусах или варят в кипящей воде в течение часа, после чего остужают при комнатной температуре. Крышки стерилизуют в кипятке пятнадцать минут.
  • Далее складывают яблочные дольки в банки, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, после чего сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и ванилин.
  • Лимонную кислоту разводят в стакане с помощью двух столовых ложек горячей воды, потом вливают в горячий сироп.
  • Заливают банки с кусочками яблок горячим сиропом, закатывают крышкам и переворачивают для дальнейшего остывания. Хранят маринованные плоды в банках только в погребе, холодильнике или гараже, где нет света и прохладно.

рецепта INMYROOM FOOD

Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.

Чем полезны яблоки

Несколько тонкостей приготовления

  1. Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
  2. Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
  3. Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
  4. Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
  5. Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
  6. Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
  7. Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.

Пюре из яблок

Ингредиенты:

Открытый пирог из слоеного теста

Данный рецепт интересен тем, что его можно готовить не только из свежих фруктов. Поэтому он наверняка понравится хозяйкам, которые хотят разобраться, как и что можно сделать из мороженых яблок. Прежде чем подойти к плите, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. Для приготовления данного пирога вам потребуется:

  • 200 граммов покупного слоеного теста.
  • Яичный белок.
  • 200 граммов сахара.
  • 4 яблока.
Открытый пирог из слоеного теста

Предварительно размороженное магазинное тесто выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом, толщина которого не превышает пяти миллиметров. После этого его помещают в круглую форму для выпекания. Сверху выкладывают дольки яблок и щедро посыпают их сахаром. Полученный полуфабрикат заливают жидкой смесью. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют яичный белок и пару столовых ложек сахарного песка и хорошенько взбивают миксером, работающим на средней скорости, до появления легкой воздушной пены. Будущий пирог посыпают крошкой сделанной из испеченных остатков теста, и отправляют в духовку. Готовят десерт при 180 градусах около получаса.

Заморозка яблок в морозилке

Нам понадобится:

  • Нож и разделочная доска
  • Полотенце вафельное (для сушки)
  • Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
  • Морозильная камера.

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

Заморозка яблок в морозилке

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

Читайте также:  Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже , и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке
  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

С уважением, Маргарита Мамаева

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Варенье из яблок и слив

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Заготовка из яблок для пирогов

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Читайте также:  Заготовки на зиму из яблок: рецепт домашнего яблочного сока

Ингредиенты:

Без варки
  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

Варят не только варенье

Варенье, а также повидло и джем – это всё варёные яблоки с сахаром, на зиму их заготовляют почти в каждом доме. Способы приготовления различаются совсем немного, поэтому из одних и тех же нарезанных плодов можно готовить сразу три вида сладостей.

Чаще всего варят варенье. Для этого яблоки моют, разрезают на части, вырезая середину и подпорченные места, после чего дольки выкладывают к неокисляющуюся посуду, пересыпая сахаром (вес на вес), и оставляют на несколько часов. Лучше всего порезать яблоки вечером, чтобы утром приступить к варке. Кстати, многие для разнообразия варят яблочное варенье с добавлением чёрной смородины, долек груш, айвы и других даров сада.

Яблоки не пускают столько сока, как ягоды, поэтому надо долить воды – стакан на килограмм плодов. Ставят посуду на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут и снимают, чтобы остыло. Остывшее варенье ставят повторно на слабый огонь и через 5 минут снимают. На третий раз варят не менее пяти минут, но можно и чуть подольше, если нужна более густая консистенция варенья. Его разливают по стерилизованным банкам, не остужая, и закрывают крышками.

Когда варенье варят чуть дольше, получается джем: у него сироп похож на желе.

Варят не только варенье

Если вы ещё не решили, что приготовить из яблок на зиму, рецепты джема и повидла в помощь. Для повидла надо яблоки проварить как для пюре, но сахара нужно много: на килограмм яблок минимум полкило сахара-песка (для кисловатых сортов можно больше). В разваренные яблоки засыпают сахар и варят, помешивая, пока не загустеет. Уваренную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Припасая яблоки на зиму, заготовки будут неполными без компотов. Промытые яблоки режут на дольки, если это крупноплодный сорт, маленькие варят целиком в сиропе – полтора стакана сахара на 3 л воды. Чтобы сохранить форму фруктов в компоте, сироп процеживают, сначала укладывают по стерилизованным банкам яблоки, потом заливают их очень горячим сиропом и закатывают.

Красивый и ароматный розовый яблочный компот получается, если добавить немного промытых ягод чёрной смородины.

Компот

Очень популярен яблочный компот, готовить быстро, пить вкусно и полезно.

Яблоки можно сочетать с разными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.

Сегодня мы будем делать просто компот из яблок, вы сами можете добавить любые ягоды, фрукты. Будем делать концентрированный компот.

Берем 3 литровые стерилизованные баночки, заполняем их до плечиков нарезанными на дольки яблоками. Варим сироп, берем на 1,5 л воды 1 кг сахара, сахар растворяем полностью. Кипящим сиропом заливаем плоды и сразу закатываем крышками.

Ставим под шубу до полного охлаждения.

Фрукты для такого компота можно очистить от шкурки, я в целях экономии времени этого не делаю. Тоже вкусно получается.

У меня еще много в копилке разных вкусных рецептов заготовок яблок на зиму, обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

А сейчас немного полезных советов при выборе яблок

  • Если у вас свой сад, то вы сами разберетесь какие сорта куда девать. А вот при покупке, стоит знать некоторые тонкости.
  • Обращаем внимание на внешний вид, окраску, яблоко должно быть без коричневых пятен, повреждений. Исключение составляют летние сорта, они очень нежные и их ни возможно доставить к месту продажи без легких повреждений, на месте которых появляется коричневое пятно.
  • Запах, аромат должен обязательно присутствовать, яблоко без характерного запаха, бесполезно, а может быть даже и вредно для нашего организма.
  • Не советую покупать плоды, покрытые восковым налетом, он не отмывается даже горячей водой и моющими средствами. При попадании в организм может наделать немало вреда. Если вы купили такие, лучше почистить перед тем как съесть.

Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно узнать ваши рецепты яблочных заготовок, что новенькое вы готовите.