Рецепты консервирования помидоров довольно разнообразны. Эти овощи заготавливают на зиму целиком и нарезанными на дольки, используют обычные красные томаты, зеленые и небольшие по своим размерам сладкие черри. И в любом случае, результат оправдывает затраченные усилия.
Избранные рецепты заготовки томатов на зиму
Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Маринованные помидоры
Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.
Подробнее…
Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Напитки, Соки Метки: Томатный сок
Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее…
- Консервирование помидоров на зиму — рецепт, проверенный временем — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Helen Healey . — Cookpad
- Консервированные помидоры пошаговый рецепт с фото
- Помидоры на зиму пошаговый рецепт с фото
- Маринованные помидоры на зиму: только проверенные рецепты с пошаговыми фото
Помидоры с луком в желатине впервые попробовала где-то в гостях. Эти вкусные, маринованные по необычному рецепту томаты в следующем сезоне заготовок приготовила сама. Многим моим знакомым, а главное, моей семье — понравилось. Представляю на Ваш суд оригинальный домашний рецепт — маринованные дольками помидор.
Подробнее…
Вкусные консервированные помидоры в собственном соку — простой рецепт заготовки как консервировать томаты на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Помидоры в собственном соку
Консервированные помидоры в собственном соку интересны своим натуральным вкусом, не разбавленным специями и уксусом. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, потому что консервантом является только соль.
Подробнее…
Консервированные помидоры на зиму — тонкости приготовления
Каждый рецепт обладает собственной технологией приготовления, отличной от остальных. Существует множество рассолов, маринадов, соусов, использующихся для консервирования, но есть общие принципы, соблюдая которые, вы сможете добиться идеального вкуса своего блюда.
1. Если вы консервируете помидоры целиком, они должны быть твердыми, без повреждений.
2. Плодоножки обязательно нужно удалять.
3. Плоды должны быть чуть «недозрелыми», крепкими, перед закладкой в банки их надкалывают в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась.
4. Если вы планируете консервировать помидоры в измельченном виде, лучше подбирать абсолютно зрелые, мягкие плоды.
5. Банки перед консервированием необходимо обдать паром, а крышки – кипятком.
Многие хозяйки перед приготовлением сортируют овощи, другие же, напротив, предпочитают в одной банке видеть помидоры разных форм и цветов. В любом случае, отбирать для консервирования необходимо только здоровые, целые плоды средних размеров.
Для консервирования используют самые разные приправы и травы: от классических укропа и петрушки до меда, корицы и побегов смородины. Вкус помидоров усиливается и сочетается со многими добавками, благодаря чему и существует такое разнообразие способов.
Во всех странах, где присутствует традиция консервирования, найдется рецепт заготовки этого плода: острые помидоры по-корейски, чахохбили, аджика из помидоров, помидоры с чесноком по-украински и многие другие.
Консервации подвергаются все плоды, вне зависимости от зрелости, сорта или цвета. Зеленые будут приятно хрустеть и обладают кислым вкусом, крепкие красные помидоры идеально подходят для консервации как целиком, так и половинками, а перезрелые плоды используются для создания заправок и соусов.
Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации
Начнём нашу подборку пожалуй с самого классического рецепта. Опробованный нашей семьёй не один раз. Готовим по этому варианту уже много лет и все довольны. Поэтому делюсь этой идеей и с Вами.
Не переживайте никаких трудностей во время готовки не возникнет. Достаточно применить минимум усилий и запастись свежими помидорами, желательно с собственного урожая.
Нам потребуется:
Расчёт ингредиентов на 3-х литровую банку
- помидоры — 2-3 кг.
- перец болгарский — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Овощи тщательно промываем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие дольки. Чеснок зачищаем от шелухи.
В приготовленные промытые банки выкладываем лавровый лист и перец горошком. Затем на 1/3 банки заполняем помидорами, поверх укладываем немного перчика. Потом снова помидора, как бы чередуя слои между собой.


Укладывая помидоры слегка утрамбовывайте их, но не старайтесь сильно давить. Иначе в результате образуются трещины, что совсем не желательно для данного вида соленья.


Когда банка уже будет полна до самых плечиков закладываем чеснок. Предварительно разрезав его на небольшие кусочки.


2. Всю получившуюся массу заливаем крутым кипятком. Воду желательно залить до самого верха. Чтобы каждая из помидор была под ней. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.


По истечению времени воду сливаем в глубокую кастрюлю. И снова доводим её до кипения.


3. В банки с консервацией засыпаем соль, сахар, уксус.


Затем аккуратно вливаем кипящую воду с кастрюли в каждую банку. Накрываем крышками и плотно закатываем их. После переворачиваем дном верх. Ставим на ровную поверхность, сверху накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии на 24 часа.


Когда консервированные помидоры остынут можно будет спустить их в погреб. Или же оставить для хранения в квартире.


Помидоры приготовленные без стерилизации получаются ни чуть не хуже своих предшественников. И хранятся очень хорошо в течение одного года.


Шесть рецептов консервирования помидоров на зиму:
Помидоры в собственном соку
- 5 кг красных помидоров
- 5 л томатного пюре
- 100 г укропа
- 1 корень хрена
- 4-5 листьев хрена
- 5-7 шт. сушеного красного перца
- 4 зуб. чеснока
- 300 г крупной соли
Помидоры в собственном соку
Шаг 1. Часть помидоров пропустить через мясорубку и добавить соль.
Шаг 2. Половину зелени уложить в банки. На неё томаты и закрыть второй половиной зелени.

Шаг 3. Залить все томатной массой.
Шаг 4. Закатать и оставить при комнатной температуре на несколько дней.
Шаг 5. Убрать на длительное хранение в прохладное место.
Зеленые соленые помидоры
- 5 кг зеленых крупных помидоров
- большой пучок зелени сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого красного перца
Зеленые соленые помидоры
Для рассола:
- На 1 л холодной воды
- 70 г крупной соли
Шаг 1. Нарезать крупно зелень. Чеснок — пластинками. Перец — колечками.
Шаг 2. Уложить зелень, потом томаты, пересыпая их пластинками чеснока и перцем.

Шаг 3. Сверху уложить сельдерей.
Шаг 4. Соль развести в воде и залить рассолом банки.
Шаг 5. Оставить незакатанными банки, пока помидоры не просолятся.
Шаг 6. Когда рассол кончит бродить и станет прозрачным, его нужно слить и вскипятить.
Шаг 7. Залить томаты кипящим рассолом и закатать.
Зеленые маринованные помидоры
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 ст.л. сахара
- 70 мл уксуса
- 1 ст.л. соли
- 6-7 зуб. чеснока
- 2 стручка острого перца
- Петрушка
Зеленые маринованные помидоры
Шаг 1. Помидоры нарезать на дольки, зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс. Острый перец нарезать очень тонкими колечками.
Шаг 2. Все перемешать с солью, сахаром, уксусом. Накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле.

Шаг 3. Когда помидоры дадут сок — разложить по банкам, закрыть и поставить в холодильник. Будут готовы через 7 дней.
Шаг 4. Для хранения на зиму, банки с готовыми помидорами простерелизовать и закатать.
Аджика из томатов
- 1 кг помидоров (лучше сорт сливка)
- 1 небольшой острый перчик
- Соль
- ½ головки чеснока
- Пряности по вкусу: тмин, кориандр, разные перцы
- 2-3 ст.л. растительного масла
Аджика из томатов
Шаг 1. Помидоры помыть, вырезать плодоножки и помятости, если есть
Шаг 2. Перец промыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3 Чеснок почистить, нарезать кусочками.
Шаг 4. Томаты пропустить через мясорубку или пюрировать блендером вместе с чесноком. Можно добавить туда же и перец, а можно положить его потом.
Шаг 5. Добавить соль, размолотые в кофемолке пряности.

Шаг 6. Разложить по чистым баночкам, стерилизовать в горячей воде в течение 30 минут.
Шаг 7. Закрыть стерилизованными крышками, остудить и убрать на длительное хранение в темное прохладное место.
Вяленые помидоры
- 1 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 200-300 мл растительного масла
- Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
- Чёрный перец и соль
Вяленые помидоры
Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.
Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.
Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Томаты немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.
Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.
Томатная паста
- Помидоры
- Соль
Томатная паста
Шаг 1. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки.
Шаг 2. Пропустить помидоры через мясорубку.
Шаг 3. Положить томаты в широкую кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне, уваривая томатную массу в 5 раз.
Шаг 4. В середине варки посолить по вкусу.
Шаг 5. Пока варится, простерилизовать банки и крышки для них, высушить.

Шаг 6. Разложить томатную массу в банки прямо горячей, закатать крышками.
Шаг 7. Перевернуть и остудить в таком положении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
64Тегивитамины консервация помидоры рецепт томаты