Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешь

Готовь кабачки без стерилизации вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ.

Особенности приготовления кабачков на зиму

  1. Сбор урожая. Кабачки относятся к скороспелым овощам, поэтому важно не пропустить период созревания до необходимой стадии. Проводите сбор урожая 1 раз в 4-5 дней, выбирайте экземпляры длиной не более 20 см. У таких кабачков должна быть тонкая кожура и небольшая семенная камера.
  2. Удаление кожуры. Кожура снимается для придания конечному продукту привлекательности. Если вы консервируете молодые плоды, данный шаг можно пропустить. В случае с удалением шкурки, для начала вымойте овощи. Затем срежьте кожуру, захватывая часть мякоти.
  3. Шинкование. Если для маринования используются кабачки небольшого размера (длина менее 10 см.), их разрезать не стоит. Удалив плодоножки, поместите экземпляры в банку целиком. Плоды иного размера измельчаются дольками (кольцами), ширина которых не превышает 1,5-2 см.
  4. Приготовление маринада. Сохранность консервы напрямую зависит от количества кислотного компонента, на котором готовится маринад. Для закрутки блюд используется лимонная кислота, столовый уксус или эссенция. Всё зависит от того, что есть под рукой.
  5. Добавление специй. В качестве дополнения к маринаду используются сушёные травы. Кабачкам больше всего подходит хрен, петрушка и укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, горошковый перец и гвоздика. Перечисленные приправы считаются базовыми, но вы можете добавлять другие любимые специи по вкусу.
  6. Количество маринада. Для того чтобы определить требуемый объём маринада, уложите готовые к засолке кабачки в банку. Залейте обычной фильтрованной водой, затем эту жидкость слейте в мерную тару. Умножьте полученное количество на число ёмкостей для закрутки. Однако заливка целых кабачков и нарезанных будет разниться. В первом случае остаётся много места, которое заполняется пряностями. При этом на трёхлитровую банку приходится около 1,4 л. маринада. Во втором случае вам потребуется примерно 600 мл. заливки.
  7. Замачивание. Перед тем как консервировать плоды, их необходимо бланшировать. Если же вы предпочитаете обходиться без термообработки, отправьте плоды в тару с холодной водой на 3 часа. За этот срок овощи напитаются влагой, поэтому впоследствии не будут вбирать в себя часть маринада. Такой ход предотвратит скопление воздуха в банке и дальнейшее вздутие крышек.
  8. Стерилизация тары. Для консервирования кабачков в слабокислом маринаде банки предварительно стерилизуются. Если заливка достаточно острая, можно обойтись без кипячения тары. В таком случае залейте плоды дважды горячим маринадом, после чего укупорьте. В случае с консервированием плодов без стерилизации берутся банки объёмом 2 или 3 л. Во всех остальных вариациях подходят ёмкости, которые по высоте помещаются в кастрюлю.

Полезные советы

Для начала отметим: если вы решили приготовить консервированные кабачки без стерилизации, запомните такие правила:

  • Все продукты должны быть свежими, овощи – крепкими, молодыми;
  • Банки и крышки нужно тщательно вымыть с мылом и просушить;
  • Используйте консерванты – это сахар или уксус, соль и лимонная кислота, растительное масло;
  • Заливать рассол и раскладывать овощи нужно только в горячем виде;
  • Чтобы банка не лопнула, окуните ее донышком в кипяток – но делайте это постепенно и аккуратно.

Вы можете стерилизовать баночки, можете обойтись без стерилизации – это зависит исключительно от ваших предпочтений. Вы можете сэкономить время и избежать риска растрескивания стекла под воздействием жидкости.

Прежде чем консервировать кабачки на зиму, запомните такие полезные и нужные советы:

  • Берите обычную каменную соль, откажитесь от поваренного сорта и «Экстра»;
  • Закатывайте банки с помощью специальной машинки, чтобы не нарушилась герметичность;
  • После закатки переверните емкость кверху донышком и накройте теплым полотенцем или одеялом;
  • Храните готовые емкости в прохладном месте, но не выставляйте на балкон, чтобы стекло не лопнуло.
Читайте также:  Золотые рецепты заготовки хрена на зиму- хреновина, закуски, соусы

А теперь читайте, как можно законсервировать кабачки на зиму – простые рецепты под силу каждому!

Рецепт кабачки как грибы на зиму

Для рецепта нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 125 мл;
  • Перец черн. молот. — 1 стол. ложка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок.

1. Берем 2 кг, небольших молоденьких кабачков, разрезаем каждый кабачок вдоль пополам.

2. Нарезаем каждую половику на средние дольки. Так нарезаем все кабачки.

3. Через чеснокодавилку выдавливаем одну головку чеснока в нарезанные кабачки.

4. Добавляем в кабачки 50 гр., соли, обычную каменную.

5. Потом высыпаем в кабачки 125 гр., сахара.

6. В кабачки добавляем 125 мл, 9% столового уксуса и теперь все тщательно перемешиваем.

7. В миску к кабачкам добавляем одну столовую ложку молотого черного перца и все снова перемешиваем.

8. В кабачки добавляем еще пучок мелко нарезанной петрушки и пучок мелко нарезанного укропа. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

9. Теперь наши кабачки с зеленью нужно будет перемешивать 4 раза через каждые 15 минут. Нужно что бы кабачки промариновались вместе зеленью.

Пока кабачки маринуются в зелени, простерилизуйте банки и крышки.

10. Пришло время раскладывать кабачки по банкам. Раскладывая кабачки по банкам нужно хорошо их утрамбовывать, что бы все было плотненько.

11. Теперь надо банки с кабачками простирилизовать. В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, так что бы она была по горлышко, когда вы поставите банки. Банки накройте крышками, но не закручивайте их.

Когда вода в кастрюле закипит, смотрите в банках, что бы появились булькающие пузырьки и с этого момента 15 минут стерилизуем баночки с кабачками.

12. Далее аккуратно вытаскиваем баночки с кабачками, закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки на крышки, накрываем полотенцами и оставляем их остывать до утра.

Поверьте, кабачки как грибы это изумительная закуска на зиму, отварите картошечки, откройте эти кабачки и с удовольствием покушайте и насладитесь вкусным блюдом.

Приятного аппетита.

Инвентарь:

Столовая ложка, стакан, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, чайная ложка, средняя миска, чеснокодавилка, тарелка – 3 штуки, большая глубокая кастрюля с крышкой, литровые и поллитровые стеклянные банки – 6–8 штук, металлические крышки для банок – 6–8 штук, кухонное полотенце, средняя кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, кухонные прихватки, консервный ключ, консервный нож, глубокая пиала для подачи или салатница, черпак, теплое одеяло, овощерезка, крупная терка, кухонная губка, моющее средство для посуды

Маринованные кабачки на зиму: острая закуска с огоньком

Консервирование кабачков – самый простой способ заготовки этого универсального овоща. Кабачок имеет невыразительный сладковатый вкус, и, если вы хотите сделать закуску более пикантной и острой, предлагаем использовать данный рецепт.

На один килограмм плодов молодого кабачка подготовьте следующие специи, пряности и травы:

  • 5 лавровых листов;
  • 8 штук душистого перца;
  • листочки хрена;
  • петрушка (веточки);
  • укроп (зонтики);
  • чеснок (несколько зубков);
  • острый перец стручком – 2 штуки;
  • для приготовления маринада на один литр воды берут 100 грамм сахара и 50 граммов соли.
  • уксус по вкусу.

Для заготовки вам понадобится 4 пол-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Предыдущая статьяИкра кабачковая на зиму: самые вкусные, простые и быстрые рецептыСледующая статьяМаринование огурцов на зиму: хрустящие рецепты в литровых банкахyali

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Читайте также:  Как заготовить ананасы из кабачков: оригинальный десерт на зиму

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Нарезаем петрушку, добавляем соль, молотый чёрный перец

Кабачки — овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

«Грузди»: кабачки как грибы

Превратить кабачки почти в соленые грузди – дело совсем простое и легкое. Конечно, волшебство это неполное, но по вкусу их не отличить. Берем рецепт, консервируем и наслаждаемся процессом.

Ингредиенты:

  • 200 г укропных зонтиков;
  • 3 кг 100 г кабачков;
  • 50 г соли;
  • 400 г моркови;
  • 130 мл масла растительного;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г перца молотого;
  • 140 мл уксуса;
  • 160 г сахара песка.
«Грузди»: кабачки как грибы

Приготовление:

  1. После подготовки к консервированию (мытья и очистки) кабачки измельчить кубиками со стороной не меньше 1 см.
  2. Морковь нарезать тонкими кружочками. Изрубить острым ножом укропные зонтики.
  3. Соединить в большой эмалированной емкости овощи и ингредиенты для маринада.
  4. Оставить емкость с продуктами несколько часов постоять при комнатной температуре.
  5. Заполнить банки объемом в поллитра массой из пустивших сок овощей.
  6. Стерилизовать четверть часа, после закатывания перевернуть, утеплить одеялом.

После полного остывания отправить в холодное помещение.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

Изначально может показаться, что на азиатской кухне используются исключительно редкие и необычные ингредиенты. Рецепт из кабачков призван развеять этот стереотип, так как в нем встречаются только известные продукты. В целом это отличная закуска, приготовленная с пряным и ароматным маринадом.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

Рецепт требует использования следующих продуктов:

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт
  • килограмм цуккини молочной спелости;
  • пара луковиц;
  • четверть стакана постного масла;
  • три большие морковки;
  • три стручка сладкой паприки;
  • черный перец;
  • чайная ложка кориандра;
  • пучок свежей петрушки;
  • четверть стакана сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стопка 9% уксуса.
Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

Процесс приготовления:

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

1. До того, как приступим к шинковке, необходимо тщательно перемыть овощи и зелень. После этого вооружившись теркой для корейских блюд, измельчить цуккини и морковку.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

2. Луковицы и болгарские перчики шинкуются тонкой соломкой.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

3. Все подготовленные продукты смешиваются в чаше подходящего объема, заправляются солью, сахаром, молотым перцем, измельченным чесноком и кориандром. Все хорошо размешивается.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

4. Трава измельчается, кладется в основной состав заготовки, сверху наливаются постное масло и уксус. Смесь очень тщательно перемешивается.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации – самый вкусный рецепт

5. Полученную массу прижимаем грузом, за счет которого овощи выделят достаточное количество сока. Оставляем заготовку на три часа.

6. Готовое лакомство укладывается в пропаренную стеклотару, герметично закрывается и ставится в холодное место для хранения.

Правила хранения консервации

Консервированные заготовки, приготовленные по всем правилам, необходимо бережно хранить. Существует ряд условий для сохранения заготовок качественными:

  1. Температура в месте хранения приветствуется комнатная. Подойдет прохладное, но не сырое помещение.
  2. Емкости с консервацией должны находиться подальше от приборов, излучающих тепло.
  3. Чрезмерное охлаждение банок с заготовками приведет к порче содержимого.

Идеальный период хранения — 2 года. Кабачки как грибы на зиму — отличный вариант домашней консервации. Несложная заготовка доступных всем овощей разнообразит стол в любое время года.

Вкусные цукини как грибы

Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

  • кило цукини;
  • 1 морковка;
  • 70 г сахара;
  • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
  • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл 9%-ного столового уксуса.
Читайте также:  Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Ингредиенты:

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой
  • Кабачки (небольшие) – 3 кг;
  • Приправа к моркови по-корейски – 1 пачка;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.;
  • Уксус 9 % — 100 гр.;
  • Томатная паста — 450 гр.;
  • Чеснок – 100 грамм.
Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Способ приготовления:

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!

Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19613Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -bez-sterilizacii: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2063 (11%)
  2. -bez-sterilizacii-na-zimu/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2903 (15%)
  3. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6029 (31%)
  4. : использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 8618 (44%)

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Какая сейчас выйдет обалденная красотень. Изюминкой будет, как вы уже догадались особенный рассол, который готовится будет на основе томатного соуса. Причем сделать его можно быстро и вкусно самому в домашних условиях. А в последствии это самостоятельное блюдо подарит вам нежный сладковатый вкус без опаски для здоровья.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

Этапы:

1. Чтобы сделать такую бомбу из кабачков, для начала сделайте томатную пасту. Для этого перемолите на блендере или мясорубке томаты с горьким перцем и чесноком до однородной массы. Добавьте соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксус 9%. Хорошо размешайте.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

2. Кабачки измельчите кубиками, используйте только твердую часть, а мякоть отбросьте. Добавьте их в томатное пюре, размешайте. Доведите массу до кипения на среднем огне, варите 40 минут на медленном огне после закипания, овощи уварятся немного.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой

3. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками. Как видите, вышло 4 банки, дайте им полностью остыть. Такой салат получился очень вкусным и улетным, кушайте с любым гарниром или рыбой.

Рецепт приготовления цукини с томатной пастой