Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Кисло-сладкий соус из красной смородины отлично сочетается с мясными блюдами, а также блюдами из птицы и рыбы. Сложность приготовления заготовки на зиму зависит от выбранного рецепта. Существуют как простые варианты создания вкусного кетчупа, так и сложные. Рассмотрим несколько различных технологических процессов.

Подробный обзор

О способах заготовки на зиму острого перца

Споры о пользе и вреде острого перца сводятся в целом к одному: из-за раздражающего действия на слизистые желудка и кишечника его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Но те, кто не страдает подобными недугами, найдут в жгучем овоще много витаминов (А, С, Е, К, РР и группы В) и микроэлементов (медь, селен, цинк, железо и др.).

Богатый витаминами жгучий овощ

О способах заготовки на зиму острого перца

Самые простые рецепты прошли проверку временем: издревле солить и мариновать любые овощи было верным способом сохранить их на всю долгую пору, когда свежих продуктов не хватает. Популярны такие способы и до сих пор, так как не требуют большого количества времени и сложных ингредиентов для приготовления:

  1. Замариновать перец можно целиком. Удалить только плодоножки, оставляя плоды целыми. В баночки разложить пряности (базилик и эстрагон, чеснок, черный перец горошком, семена укропа или кориандра). Плотно уложить в банки перцы. Для маринования подойдут и небольшие перчики чили, и крупные плоды острого болгарского перца. Вскипятить воду и крутым кипятком залить уложенные овощи на некоторое время, пока вода немного не остынет. Слить в кастрюлю и повторить. Вылить воду в кастрюлю и вскипятить вновь, добавив по 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и 1 ч.л. столового уксуса (9%) на каждую банку с перцами. Горячим маринадом заполнять банки и сразу же закручивать крышку. Перевернуть вверх дном и оставить. Убрать на хранение только после того, как консервы полностью остынут.
  2. Засолить перец традиционным способом еще проще: надо на каждый килограмм овощей взять 1 л воды, 60 г соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приготовить рассол, растворив все ингредиенты в кипящей воде. Пока рассол остывает, подготовить перцы: в течение 5 минут запечь их в сильно разогретой духовке (280°С), охладить и расфасовать по баночкам. Нарубленным крупно чесноком и зеленью укропа и сельдерея можно покрывать перцы в процессе укладки либо добавить приправу поверх овощей. Остывшим рассолом залить перцы и закрыть пластиковыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 недели и затем убрать на хранение в погреб или холодильник.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

При консервировании, важно чтобы не было вялых плодов, им не поможет никакой маринад. После консервации, огурцы останутся хрустящими, но вялые, лучше не консервировать.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

1 чайная ложка уксусной эссенции = 8 чайных ложек 9%-го уксуса — 7 чайных ложек воды

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.
Пряный соус из смородины

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.
  • С цитрусовыми

    Классический пикантный соус из смородины можно разбавить нотками цитруса. В этом случае кетчуп можно будет хранить лишь в холодильнике – около 2-3 месяцев. Блюдо готовят как из свежих, так и из замороженных ягод.

    Набор продуктов, который потребуется в процессе:

    • смородина – 0,2 кг;
    • сахар – 0,1 кг;
    • чистая вода – 15 мл (1 ст.л.);
    • половина лимона и половина апельсина;
    • имбирь тертый – ¼ ч.л.;
    • неострая горчица – ½ ч.л.;
    • столовое вино – 1 ст.л.;
    • сахарная пудра – 10 г.
    С цитрусовыми

    Ягоды смородины промывают, чистят и отправляют в кастрюлю. Добавляют сахар. Смесь начинают нагревать, с момента кипения выдерживают на медленном огне 5 минут, а после отключают плиту. Массу слегка остужают и пропускают через металлическое сито. Красную кожицу и костянки, оставшиеся на сетке, выбрасывают.

    С промытых апельсина и лимона снимают цедру. Ее измельчают при помощи мелкой терки или блендера. Сок сливают в отдельный стакан

    Перечисленные в рецепте компоненты складывают в кастрюлю. Сюда же добавляют мякоть смородины и измельченную цедру фруктов. Посуду ставят на плиту, и греют на медленном огне в течение 15-20 минут. Когда влага выпарится, соус готов. Его остужают и раскладывают в приготовленную тару. Хранят в холодильнике, закрыв сверху крышкой.

    ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ – простых рецепта заготовки горького перца!

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:1 рецепт острый перец 9 % уксус

    2 рецепт острый перец 250 мл 6% яблочного уксуса 4 ст.л. жидкого меда

    3 рецепт острый перец 250 мл 6% винного уксуса 4 ст.л. жидкого меда 1 ч.л. соли

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и перец в банки довольно другой баночки возьмем красные длинные перцы плодоножки и плотно укладываем их в банку достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного его кусочками и плотно укладываем в банки.

    Читайте также:  Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

    Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ Товары-с-. Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️

    Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!С наилучшими пожеланиями, Дина

    Соус из чёрной смородины с томатной пастой

    Ингредиенты: 250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление: Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

    Сорбет из красной ягоды — освежающий летний десерт

    Для правильного приготовления блюда потребуется минимальное количество продуктов, а именно свежие ягоды, сахарная пудра и вода. Такую технологию приготовления можно использовать и для других ягод, но из красной смородины получается сорбет с нежным, кисло-сладким вкусом, который можно подавать жарким летним днем к столу как отличную, натуральную замену мороженому.

    Первым делом отборные ягоды смородины очищают от хвостиков, промывают и обязательно полностью высушивают. Затем их немного подмораживают в морозильнике до образования легкой ледяной корочки.

    Замороженные ягоды раскладывают в подходящую емкость, заливают небольшим количеством теплой воды, а затем измельчают. Сделать это можно как в блендере, так и подручными средствами.

    Главное, чтобы смородина пустила достаточно сока. Теперь в полученное пюре засыпают сахарную пудру, в пропорции 100 гр сладости на 300 гр красных ягод.

    Пудру и сок хорошо перемешивают, при необходимости переливают в более удобную емкость или специальный пищевой контейнер и отправляют в морозильник.

    В процессе заморозки каждые 15-20 минут содержимое перемешивают, чтобы получилась рыхлая структура.

    После полной заморозки сорбет можно подавать к столу в чашечках или на тарелках, украсив их листочками свежей мяты. Десерт получается натуральным, низкокалорийным, полезным и очень вкусным.

    Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

    Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

    Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

    • красная смородина – 1 кг
    • сахарный песок – 1 кг
    Красная смородина — рецепты на зиму варенья в мультиварке

    Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

    1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
    2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
    3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
    4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

    А джика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления – классический

    Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

    Продукты, которые потребовались для приготовления:

    • Жгучие плоды – 31 штука;
    • Чесночок – 16 долек;
    • Соль – 60 грамм;
    • Специя кориандра – 60 грамм;
    • Зира – 35 грамм;
    • Семечки укропа – 30 грамм;
    • Пажитник голубой – 60 грамм.

    Приступим к заготовке:

    В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.

    Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

    Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.

    Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.

    Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

    Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.

    Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

    Немного интересного

    Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

    Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.

    Способ приготовления

    Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

    Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.

    Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

    Способ приготовления

    Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

    Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

    Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

    Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.

    Ингредиенты:

    Рецепт острого соуса из красной или черной смородины
    • полкило черной или красной смородины;
    • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
    • полстакана воды;
    • 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
    • чайная ложка молотой мяты;
    • треть чайной ложки молотой корицы;
    • перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
    • смесь перцев (на ваш вкус).

    Пошаговое описание рецепта:

    промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.

    Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

    2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.

    3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.

    4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.

    Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

    Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

    В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.

    Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!

    Рецепт острого соуса из красной или черной смородины