Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Когда лето начинает подходить к концу, мы задумываемся, что же такого заготовить на зиму? А вариантов масса. Сегодня мы предложим вам приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Этот рецепт очень прост и быстр. Кроме того, во время готовки вы сможете взять абсолютно любые помидоры любых размеров. Попробуйте приготовить это блюдо. Даже у начинающего кулинара все обязательно получится!

Подробный обзор

Вам понадобится (на л. сока):

  1. помидоры мясистые 2 кг. (для томатного сока)
  2. соль 1 ст.л.
  3. сахара  полстакана
  4. душистый перец  15-20 шт.
  5. лавровый лист 2-3 шт.
  6. мелкие твердые помидоры примерно 1,5 кг. на двухлитровую банку

Как консервировать помидоры:

  • Помойте помидоры, отберите большие для сока, можно поврежденные обрезать
  • В блендере измельчите большие  помидоры
  • Поставьте сито на кастрюлю, вылейте в сито измельченные помидоры и деревянной лопаткой процедите сок в кастрюлю, убрав семечки и шкурки
  • Добавьте в кастрюлю с 2 л. сока полстакана сахара и 1 ст.л. соли
  • Добавьте душистый перец, можно побольше, если любите поострее
  • Доведите до кипения сок и поварите минут 15 на среднем огне
  • В стерилизованную банку (я стерилизую в духовке минут 20) плотно уложите мелкие помидоры
  • Поварешкой залейте сок в банки
  • Закройте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить
  • Переверните банку, накройте полотенцем, оставьте на ночь, утром уберите в холодильник. Томаты в собственном соку аппетита.

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Помидоры в собственном соку: рецепт

На трехлитровую банку готового продукта нам понадобится три кило меленьких томатов, два кило крупных, две ложки соли, две ложки сахара с горкой, также можно добавлять корицу и пару горошин душистого перца. Мелкие плоды надо вымыть и в нескольких местах наколоть зубочисткой, затем уложить в чистые банки (уровень должен доходить до плечиков). Теперь надо обработать крупные плоды, это важная часть заготовки: помидоры в собственном соку должны быть сочными, поэтому и томаты надо выбирать крупные и мясистые. Их надо разрезать на несколько частей, сложить в эмалированную кастрюльку и подогреть, но не доводить до кипения. Горячую массу протереть через сито, чтобы получилось томатное пюре. В нем надо растворить соль и сахар, рассчитывая так: ложка того и другого на полтора литра томатной массы (или по две чайные на каждые 500 мл, естественно, ложки без горки). На каждые 500 мл можно добавить и щепотку корицы.

Если же у вас совсем нет времени, то можно не протирать их через сито, а лишь снять кожицу, но если вы приготовите натуральный томатный сок из помидоров без косточек, то пить его будет гораздо приятнее. Теперь надо поставить кастрюльку с томатным пюре на плиту и кипятить, снимая пену. Заливать кипящим маринадом помидоры, в собственном соку стерилизация должна быть выполнена обязательно. Литровая банка в течение 9 минут в кипящей воде. Затем закатать баночки, перевернуть и укутать до остывания. Если вы не протирали их через сито, то можно добавить чеснок и пару горошин душистого перца, тогда консервирование на зиму: помидоры в собственном соку будут более ароматными и пикантными.

Читайте также:  Бутерброды с огурцом — просто и элегантно

Томаты в собственном соку – коллекция рецептов

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.

После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце.

Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте.

Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л.

Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок.

Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам.

Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

Читайте по теме:

Помидоры в собственном соку без уксуса

Такой рецепт предполагает заготовку плодов на зиму в собственном соку. Такая заготовка имеет нежный томатный вкус и сочные не слишком соленые плоды. Можно готовить на основе такой заготовки всевозможные соуса томатного типа, причем плоды также можно нарезать в соус. Замечательные помидоры в собственном соку – рецепт на века!

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2-2,5 кг.;
  • Свежий чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Зеленый лист смородины – 1-2 шт.;
  • Хрен – корень 7-8 сантиметров;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Горький перец – стручок 3-4 сантиметра;
  • Горчица порошок – 1 ст. ложка;
  • Лук – 0,5 штуки;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Чистая вода – 1,5 литра.

Как сделать помидоры в собственном соку:

  1. Некрупные томаты следует хорошо промыть, проколоть в некоторых местах вилкой, если плоды уже повреждены, то накалывать их не обязательно;
  2. Листья промыть;
  3. Корень хрена очистить, порезать на кусочки 3-4 сантиметров;
  4. Чеснок необходимо очистить, большие дольки необходимо разрезать на несколько частей;
  5. Укроп также хорошо вымыть;
  6. Горький перец избавить от семян, нарезать на отрезки длиной не более 4 сантиметров, если не нравится очень острая заготовка, то можно добавить меньшее количество перца;
  7. Лук почистить и нарезать колечками;
  8. Заранее готовим банки, их следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и высушить, также подготавливают и крышки;
  9. В банку сначала необходимо уложить листья, перец горький, чеснок, укроп и корень хрена;
  10. Подготовленной мякотью необходимо заполнить не более 2/3 части банки, плоды должны лежать плотно, чтобы они хорошо уплотнились нужно сильно встряхнуть емкость с томатами;
  11. Тем временем готовим солевой раствор, который и будет солить наши плоды, для его приготовления необходимо взять воду, добавить соль и тщательно перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли не растворяться, затем следует процедить массу через марлю, а лучше через ткань, чтобы весь осадок остался на ткани;
  12. Теперь необходимо залить полученным раствором емкости;
  13. Сверху уложить кольца лука и порошок горчицы, затем немного доливаем емкость раствором;
  14. Заготовки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и держать в комнате 2-3 дня, когда раствор в банках помутнеет, ее можно ставить в прохладное место, мякоть будет просолена примерно через месяц.
Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

Помидоры в собственном соку. Рецепт века!

Существует множество рецептов помидор в собственном соку. Однако существует один способ, который никогда не устареет и будет пользоваться популярностью. Хозяйки пользуются им больше 100 лет. Для консервации подходят томаты любого сорта.

Ингредиенты:

  • 2 кг смелых помидор.
  • 1 л домашнего томатного сока.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 2 ст.л сахара.
  • Гвоздика, лавровый лист, корица по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь, необходимо перебрать все плоды. Переспевшие, мятые и крупные томаты пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться соковыжималкой или миксером. А для консервации нужно отобрать овощи среднего размера
  2. Томатный сок вылить в эмалированную посуду, высыпать необходимое количество сахара, соли и специй. Поставить на конфорку и кипятить до образования пенки, которую рекомендуется снять шумовкой или ложкой. Кипятить около 15 минут, но не более.
  3. В стерилизованные стеклянные банки плотно выложить помытые помидоры и залить их крутым кипятком. Накрыть банки крышкой и накинуть теплое одеяло. Оставить на 20-25 минут.
  4. По истечении этого времени жидкость нужно слить и добавить томатный сок.
  5. Банки закатать при помощи ключа, перевернуть, поставить в темное место до полного остывания.

Хранить заготовку  рекомендуется в прохладном месте, так помидоры не потеряют своих полезных свойств и не испортятся длительное время.

Рецепт Помидоры в собственном соку с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 банки по 1 л
  • 3 мелких или средних плотных помидоров
  • 2 кг крупных спелых мягких помидоров
  • 60 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • по 5 горошин душистого перца на банку
  • по 1 шт. гвоздики на банку

Способ приготовления:

  1. Мелкие помидоры вымыть и наколоть зубочистками в нескольких местах.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно банок всыпать горошины душистого перца и гвоздички.
  4. Уложить плотно помидоры в банки.
  5. Крупные мясистые помидоры нарезать и выложить в кастрюлю.
  6. Прогреть помидоры на слабом огне для выхода сока.
  7. Затем томатную массу протереть через сито и перелить обратно в кастрюлю. Добавить в соус сахар и соль.
  8. Довести томатный соус до кипения разлить в банки к мелким помидорам.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 8-10 минут.
  10. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Томаты в собственном соку с чесноком

Это очень интересная слегка остренькая закуска. Остроту можно регулировать по Вашему вкусу. Приготовить ее не сложно и можно наслаждаться всю зиму.

Такая невероятно вкусная красота получается из самих простых продуктов. Если делать ее в сезон, то еще и довольно дешево. А это тоже важно для семейного бюджета. Я часто подаю ее гостям, не говорят уже о том, что едим сами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 9кг.;
  • Соль — 5ч.л.;
  • Сахар — 7ст.л.;
  • Чеснок — 60гр.;
  • Перец горошком — 1ч.л.;
  • Перец острый — 2ч.л.;
  • Уксус 9% — 4ст.л.

Ход работы:

1. Все помидоры вымойте и просушите. Рассортируйте их.

В одну миску положите битые, подпорченные и мелкие. В другую – хорошие крупные.

2. У битых и подпорченных срежьте плохие места. Превратите плоды в сок с помощью мясорубки со специальной насадкой или блендером.

3. Хорошие помидоры разрежьте пополам или удалите у них просто часть с плодоножкой. Положите в банки и залейте кипятком.

Накройте стерилизованными крышками и теплым одеялом или полотенцем.

4. Томатный сок доведите до кипения. Положите в него соль, сахар и перцы. Чеснок пропустите через пресс или мясорубку. Его тоже добавьте к маринаду. Доведите до кипения и снимите пенку. В конце введите уксус.

5. Слейте воду с помидоров, и залейте горячий томатный раствор. Закройте крышками банки и переверните вверх дном.

Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Такая невероятно простая в приготовлении закуска не отнимет у Вас много времени. Прелесть в том, что ее еще можно использовать как основу для других блюд вместо томатного соуса. Это гораздо полезнее.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой: вкусно, что пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой получаются очень вкусными и насыщенными. В этой консервации будет ощущаться и свежий вкус помидоров, и сладость томатной пасты, и пикантность добавленных в нее пряностей. Причем важно, что такая заготовка очень редко портится, и у большинства хозяек эти закрутки отлично сохраняются аж до февраля.Чтобы закатать 1 литровую банку помидоров в томатной пасте, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Небольшие отборные плоды — 6-8 штук
  • Томатная паста — 4 столовых ложки
  • Вода — 700 грамм
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 5 средних зубцов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1,5 чайных ложки
  • Укроп, душистый перец, лавровый лист, другие пряности — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт консервации

  1. На первом этапе нужно сделать маринад для помидоров. Для этого в кастрюлю выливается вода, в нее добавляется томатная паста, перемешивается до однородной массы и доводится до кипения. В кипящую воду с томатной пастой кладутся соль, сахар и пряности, и маринад проваривается на небольшом огне еще 7 минут.
  2. Плоды для закрутки необходимо хорошо помыть и просушить. Банки, в которых будут консервироваться овощи в томатной пасте — простерилизовать на пару 10 минут.
  3. Далее останется только уложить целые томаты в простерилизованные банки, добавить к ним уксус и укроп (или любую другую зелень по вкусу), залить маринадом и закрыть.
  4. Если консервы будут храниться в холодильнике, банки с заготовками можно просто закрыть завинчивающимся крышками. А вот если планируется поставить консервацию в погреб, шкаф или на балкон, заготовку нужно дополнительно простерилизовать в кипящей воде около 10-15 минут и герметично закатать.
Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Простой рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Вкусная и удобная зимняя заготовка. Помидорки можно кушать, а сок с удовольствием выпить или использовать его для приготовления соусов, подлив и т.п. Заготовка делается без уксуса, но со стерилизацией. Однако, не спешите прокручивать колесико вниз. Процесс этот очень даже простой, справиться любой, так что начинаем заготавливать…

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Ингредиенты самые простейшие, по сути, кроме томатов нам больше ничего и не требуется.

1. В чистые банки выкладываем мелкие томаты. Зеленые кончики томатов желательно удалить, так получается вкуснее. Банки заранее стерилизовать не нужно!

2. Спелые, сочные помидоры, которые будем использовать для заливки, порежем на кусочки, так будет удобнее закладывать их в мясорубку или соковыжималку.

3. Подключаем кухонных помощников для изготовления томатного сока. Можно пропустить  томаты через соковыжималку — это самый предпочтительный вариант, так как сразу удаляются все семена. Если соковыжималки нет, используйте мясорубку или погружной блендер.

Сок переливаем в кастрюлю и сразу ставим его на огонь, дождемся закипания, снимем пену и можно засыпать соль и сахар.

Я указала очень приблизительные пропорции сахара и соли, Вы всегда можете поменять их по своему усмотрению и вкусу. Тут все очень индивидуально, да и попробовать на вкус всегда можно. Так что пробуйте заливку обязательно и доводите ее до своего идеального вкуса.

Даем заливке прокипеть на медленном огне в течении 5 минут, теперь все готово, идем дальше.

4. Банки с томатами аккуратно заливаем горячим соком. В каждую баночку положим по 4 горошины душистого перца. Можно и не класть, это не обязательный ингредиенты.

Простой рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

5. Теперь банки необходимо простерилизовать и тогда они будут стоять долго и счастливо даже в квартире. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и уже на него ставим банки. Прикрываем их простерилизованными крышками. Заливаем теплой водой до плечиков.

Кастрюлю ставим на огонь и даем воде хорошо закипеть. Стерилизуем в течении 15-20 минут, с момента закипания. Вот и все, не так уж это и сложно, правда?

Простой рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

6. Закрываем банки крышками и укутываем их в теплое одеяло до полного остывания. Не забываем перевернуть баночки на крышки.

Зимним вечерком откроем такую баночку и съедим ее с большим удовольствием, вспоминая яркое лето и теплые деньки. Такие баночки достаточно хорошо стоят даже при комнатной температуре, но вряд ли они у Вас долго сохраняться, потому что вкусные они, такие, что пальчики-оближешь. А томатный сок — это просто шедевр. Попробовав раз, не раз еще вернетесь к этому рецепту.

Простой рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
  • На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Процесс приготовления:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Пошаговая инструкция для блюда «Помидоры в собственном соку»

 Для начала надо будет взять помидоры и отварить их в кипящей воде за одну минуту. После этого надо будет их откинуть на дуршлаг. Дальше надо выждать время – помидоры должны остыть. Как только остынут, вы сможете легко и просто удалить всю кожицу, после этого надо будет взять 700 грамм томатов, ополоснуть их водой холодной, а потом отправить все это в банку стерилизованную. Теперь помидоры, которые вы почистили таким образом, надо будет выложить в стерилизованные банки. Банки обязательно стерилизуем заранее – для этого надо будет их промыть, а потом поставить в духовку, чтобы стерилизовались быстрее. Теперь надо будет взять все помидоры, которые  у вас остались, а потом порезать их на две половинки. Семена надо будет убрать, а мякоть нарезать так мелко, как только можно. Теперь все это выкладывается в кастрюлю. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. После этого надо будет сок помидоров варить в течении 10 минут. Теперь добавьте соус  табаско, опять все перемешать, а потом банку закатать и помидоры убрать в холодное место для хранения после того, как все остынет.