Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

  • Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
  • Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму

    Редко встретишь человека, который откажется полакомиться аппетитным салатиком из свежих овощей. Сочные помидорчики, хрустящие огурцы, яркая ароматная зелень – чудесное сочетание изумительно вкусных даров природы не оставляет равнодушным никого! Однако, когда лето заканчивается, приготовить такой салатик можно лишь из магазинных овощей, вкус и аромат которых оставляют желать лучшего… Но мы-то с вами знаем секрет, который поможет и в холодные дни насладиться чудесными летними овощами!

    Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму!

    Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

    огурцы – 400-450 г помидоры – 150-200 г лук репчатый – ½ шт. перец болгарский – ½ шт. укроп свежий – 2 веточки для рассола: вода – 3 л сахар – 1 ст. соль – 90 г уксус – 80 г

    Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

    1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу. 2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета. 3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами. 4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно. 5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге. 6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры. 7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус. 8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания. Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

    Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

    По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

    Приятного аппетита!

    Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму

    Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

    Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму

    Как приготовить салат ассорти на зиму:

    Нам нужно:

    • Помидоры — 6-8 шт.
    • Огурцы — 4-6 шт.
    • Сладкий перец — 4-5 шт.
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок укропа

    Для заливки (на 3 л воды):

    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 100 г уксуса
    • 100 г растительного масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6-8 горошин душистого перца
    • 4 шт. гвоздики

    Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

    Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

    В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

    Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

    Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

    Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

    Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

    Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

    Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

    Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

    Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

    Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

    Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

    Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

    Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

    Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

    После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

    Читайте также:  Что можно сделать из помидоров на зиму салаты

    Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

    Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

    Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

    &d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 189Регистрация: 07-06-2018

    Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

    Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.

    На 1 литровую банку нужно примерно:

    • полкило помидоров;
    • полкило огурцов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 грамм сладкого перца;
    • 150 грамм лука;
    • 150 грамм моркови;
    • укропные зонтики по вкусу;
    • 50 грамм зелени на выбор;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
    • 50 грамм соли.

    Как происходит консервирование слоями:

    1. Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
    2. Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
    3. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
    4. Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
    5. Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
    6. Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
    7. В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
    8. Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
    9. Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.

    Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.

    Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

    Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.

    Вам понадобится:

    • килограмм помидоров;
    • полкило болгарского перца;
    • полкило моркови;
    • полкило репчатого лука;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • столовая ложка крупной соли;
    • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.

    Как засолить такое блюдо:

    1. Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
    2. Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
    3. Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
    4. Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
    5. Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.

    На заметку: чтобы банка не треснула, рекомендуется положить под банку столовую ложку. Кстати, некоторые готовят без уксуса, с лимонной кислотой. Но я все же предпочитаю делать маринованные овощи с уксусом.

    Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

    Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

    • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
    • Две головки чеснока.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
    2. Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
    3. Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
    4. Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
    5. Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Ассорти из кабачков помидор и огурцов

    Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

    Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

    Ингредиенты:

    • огурцы — 150 г;
    • помидоры — 150 г;
    • кабачки — 250 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 700 мл;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 50 г;
    • уксус — 50 мл;
    • лист смородины — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 2 шт.

    Приготовление

    1. Уложите овощи и специи в банку.
    2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
    3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

    Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

    Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.

    Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

    Ингредиенты на 3 литровые банки:

    • огурцы корнишоны — примерно 1.5−1.6 кг.
    • кетчуп чили — 300 гр.
    • лавровый лист — 6 шт.
    • перец чёрный горошком — 24−30 шт.
    • зонтик укропа — 3 шт.
    • вишнёвые листья — 6 шт.
    • листья хрена — 1−2 шт.
    • листочки смородины — 6 шт.
    • вода — 1 литр
    • сахар — 200 гр.
    • соль — 2 ст. л
    • уксус 9% — 180 мл.

    Как приготовить:

    Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили
    1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Замочит в холодной воде огурцы. Помыть все необходимые листья, а листы хрена порезать кусочками.
    2. На дно банок уложить горошки перца, зонтики укропа, лавровый лист, все листья, оговорённые в рецепте. Если вдруг каких-то листочков не оказалось, можно консервировать без них. Плотно уложить корнишоны, срезав у них кончики.
    3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус. Когда вновь закипит, снимаем с плиты и тут же заливаем маринадом огурцы.
    4. Дно кастрюли застилаем х/б полотенцем, ставим банки, накрываем крышками. Наливаем тёплую воду, включаем плиту. После закипания воды стерилизуем 15 минут.

    5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.

    Рецепт № Ассорти огурцов и помидоров

    Компоненты на также рассчитаны на литровую банку.

    • Огурцы – полкило.
    • Помидоры – 200 граммов.
    • Лук – половина головки.
    • Перец болгарский – половина перчины.
    • Укроп зеленый – 3-4 веточки.

    Для рассола:

    • Вода – 1,5 литра.
    • Сахар и соль – по столовой ложке, столько же уксуса.
    Рецепт № Ассорти огурцов и помидоров

    Приготовление

    Вымытые и предварительно замоченные в воде огурцы, режем кружочками. То же самое проделываем с помидорами. Для этого рецепта нужны упругие томаты, можно брать даже бурелые овощи. Мягкие овощи просто разлезутся в готовом ассорти. Болгарский перец нарезаем кольцами, также поступаем и с луком. Красиво в таком ассорти будут смотреться колечки желтого перца, но если такового нет, можно использовать красный или зеленый. Пока овощи нарезаются, нужно простерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок можно использовать духовку и просто подержать их над паром. Теперь будем укладывать ассорти. На донышко выкладываем перец, на него целые веточки укропа, следующим слоем идут огурца, затем лук, и завершают композицию помидоры.

    Для приготовления рассола в воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сразу заливаем рассол в банки. Теперь осталось простерилизовать ассорти 10 минут и можно закатывать. Как стерилизовать описано в предыдущем рецепте.

    Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

    Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    • огурцы — 0,5 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • листья хрена — 2 шт.;
    • укроп — 3 зонтика;
    • перец черный горошком — 7 шт.;
    • вишневые листья — 5-6 шт.;
    • чеснок — 5 зубков;
    • соль — 3 столовых ложки.

    Приготовление:

    Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

    Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

    Марианна Павлей