Вкуснейший салат на зиму из кабачков и огурцов с перцем и морковью

Лето и осень – это прекрасная пора для приготовления домашних заготовок. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата из огурцов, помидоров и перца на зиму. Готовится такое овощное ассорти достаточно быстро и просто, а получается вкусным и пикантным. Можно поэкспериментировать с классическим рецептом, добавляя к основным ингредиентам различные овощи и травы.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка (без горки);
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для маринада понадобится:

  • оливковое масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Способы стерилизации банок

Чтобы салаты на зиму оставались вкусными и полезными, долго хранились и не портились, нужно позаботиться не только о качестве овощей и их правильной обработке, но и о стерилизации банок, как пустых, так и уже наполненных (в зависимости от рецепта).

Существует несколько проверенных временем способов стерилизации, но прежде чем приступать к любому из них, важно убедиться, что на банках нет трещин и сколов, а крышки не погнуты.

Банки и крышки необходимо тщательно помыть и желательно сделать это новой чистой губкой с использованием натурального чистящего средства, например, соды. После этого чистые банки можно обработать любым удобным для вас методом:

  • над паром. В кастрюлю или чайник набираем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальную сетку (или дуршлаг) и ставим на нее чистую банку вверх дном. Как только на дне банки появятся большие капли, стекающие вниз, банку можно снимать;
  • в кипящей воде. Такой способ подойдет для стерилизации маленьких банок. В пустую кастрюлю кладем полотенце, ставим на него банки и заливаем их холодной водой (жидкость должна доходить до горлышка банки). Накрываем банки крышками и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки не менее 10 минут;
  • в электрической духовке. В холодную духовку устанавливаем решетку и ставим на нее чистые влажные банки дном вверх. Крышки с резьбой кладем рядом (крышки с уплотняющей резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде). После этого включаем духовку и разогреваем до 120 ºC. Стерилизуем банки в течение 20 минут, затем выключаем духовку, ждем 5-7 минут и вынимаем банки чистым сухим полотенцем;
  • в микроволновке. В чистые банки наливаем небольшое количество воды (приблизительно 1-1,5 см), ставим на блюдо микроволновой печи, устанавливаем мощность на 800-900 Ватт и стерилизуем в течение 3 минут. Высокие банки (3 л), можно положить на бок (в них также нужно налить небольшое количество воды).

Не стоит забывать еще об одном важном шаге – стерилизации крышек. Для этого их необходимо окунуть в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут на среднем огне.

Банки с заготовками пастеризуют (если того требует рецепт) следующими методами:

  • в кипящей воде. На дно кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками. Затем заливаем их по плечики водой (температура воды должна соответствовать температуре салата, иначе банка лопнет) и накрываем крышками. Пастеризуем банки столько, сколько указано в рецепте. Если в рецепте не указано время, то банки емкостью 0,5-0,75 л выдерживаем в течение 15 минут, банки емкостью 1 л и 2 л – 20-25 минут, банки объемом 3 л – в течение 30 минут;
  • в духовке. Банки с содержимым ставим на противень и помещаем его в холодную духовку. Включаем и разогреваем ее до 120 ºC. Время стерилизации указано в рецепте.
Читайте также:  Варенье из сливы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить в домашних условиях салат из кабачков с огурцами на зиму:

Огурцы нарезать ломтиками (можно использовать комбайн с насадкой), сделать то же самое с кабачками ( если это молодой кабачок, его кладем целиком, если уже жесткий и старый — то снимаем шкурку, семена удаляем).

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке с крупной сеткой, мелко нарезать зелень петрушки, чеснок.

Смешайте ингредиенты, засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на один час, чтобы огурцы и кабачки пустили сок.

По истечении этого времени вылейте подготовленный рассол в салат, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Настало время закатывать салат по банкам, сверху на салат наливаем чайную ложку масла в каждую банку и стерилизуем около 20 минут — можно закрывать.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Ассорти из огурцов и помидор на зиму рецепты

Как приготовить овощное ассорти на зиму. Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму. Проверенный рецепт приготовления маринованного ассорти из огурцов и помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями/5(35).

Классический рецепт ассорти на зиму: огурцы и помидоры в равных частях. Однако, и при строгом соблюдении рецепта, в каждую банку ассорти из огурцов и помидор все же можно добавить по кусочка перца болгарского /5(13).

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца. 8/10/ · Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку.

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень :

Маринование овощей на зиму — дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков.

Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти. Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета.

Добро пожаловать на Аймкук!

Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.

Пельмени вареники манты хинкали равиолли рецепты

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок небольших зубчика , потом лук порезанный кольцами , морковь я тоже режу кольцами , кабачки очистить от кожуры и семян, порезать , огурцы если крупные, то тоже порезать , болгарский перец на 4 части , цветная капуста разделить на соцветия и в последнюю очередь помидоры проколоть у плодоножки, чтобы не трескались.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической.

Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут. Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек из расчета штук на банку , лавровый лист 3 шт. Маринад доводим до кипения.

Засолка ассорти — помидоры с огурцами

Ассорти из огурцов и помидоров

Категории В собственном соку 39 Грибы на зиму 45 Замораживание Маринование Маринованная капуста 16 Маринованная свекла 6 Маринованное ассорти 23 Маринованные огурцы 32 Маринованные помидоры 33 Маринованный перец Колбаса 33 Окорока 7 Паштеты 2 Сало 28 Тушенка Маленькие хитрости 4 Стерилизация банок 7.

Квасы 2 Компоты Настойки 6 Соки Вяление и сушка рыбы 5 Засолка икры 5 Засолка рыбы 29 Копчение рыбы 4. Лечо 12 Салаты из баклажан 37 Салаты из кабачков 24 Салаты из капусты 3 Салаты из огурцов 15 Салаты из помидор 10 Салаты из свеклы 6. Квашеная капуста 19 Малосольные огурцы 14 Соленая зелень 12 Соленые огурцы 11 Соленые помидоры Аджика 16 Кетчуп 7 Ткемали 3.

Как потушить оленину в мультиварке рецепт

Сушеные грибы 10 Сушеные корни 7 Сушеные овощи 19 Сушеные травы 41 Сушеные фрукты 18 Сушеные ягоды Свежие записи Новогодние заставки на телефон или рабочий стол — красивые картинки морских свинок год Свинки — картинки со свинками — смешные, красивые и прикольные Самые красивые новогодние открытки — современные, виртуальные и стильные картинки Малосольная пелядь: два простых способа посола Малосольная чавыча — северный королевский деликатес на вашей кухне.

Читайте также:  5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления

Инструкция приготовления

  1. Как обычно, перед тем как замариновать огурцы на зиму, заливаем их ледяной холодной водой. Если вдруг в комнате тепло, то через полчаса опять смените воду на холодную, чтобы огурцы были такие крепкие и хрустели.

    Только можно попки не отрезать сначала.

  2. Через час сливаем воду и обрезаем попки у огурцов. Промываем в теплой воде молодой кабачок, всю зелень для консервации, острый перец и очищенный зубчик чеснока.

  3. Складываем эту зелень в банку, чем больше, тем вкуснее. У нас сегодня веточка тархуна, старый укроп, лавровый лист, лист хрена, черной смородины. Ещё добавим горошиной разных перцев, какие любите.  Ну и конечно складываем в банку зубчик чеснока.

  4. Первым делом складываем огурцы в банку столбиком, чтобы они плотно поместились в банке. Кабачок нарезаем кольцами, примерно сантиметр шириной, не тонкими.  Можно нарезать полукольцами. Складываем их в банку плотно до самого верха.

  5. Высыпаем в банку соль, наливаем уксус.

  6. Включаем чайник, кипятим воду и потом кипятком заливаем наши кабачки с огурцами. Если вы больше делаете консервации, то вскипятите воду в кастрюле.

  7. Закручиваем или закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном, чтобы рассол перемешался с ароматом зелени внизу.

  8. Когда наша консервация остынет, перенесите его в кладовую комнату, где хранится вся консервация. Огурцы с кабачками у вас обязательно получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными.

    Это отличная закуска на любой праздник.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

Ингредиенты:

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Способ приготовления:

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Салат из кабачков с хреном и перцем

Продукты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки среднего размера;
  • хрен — 100 г;
  • петрушка — 5 веточек.

Для маринада понадобится:

  • масло растительное рафинированное — 300 мл;
  • сок томатный — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить cалат из кабачков с хреном и перцем:

Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.

Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.

Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.

В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания.

Хранить салат нужно в прохладном месте.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки режем кубиками среднего размера (1,5-2 см). Молоденькие кабачки можно использовать вместе с кожицей и семенами, а у перезрелых нужно обязательно счистить кожицу и удалить семена.

Помидоры и болгарский перец нарезаем средними кубиками. При желании, можно помидоры и перец очистить от кожицы, я этого не делаю.

Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль, аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и варим помидоры 10 минут, периодически перемешивая.

Затем добавляем кабачки и перец. Вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Доводим до кипения, варим овощи 30 минут.

За 15 минут до готовности добавляем рубленый или пропущенный через пресс чеснок.

Периодически аккуратно помешиваем.

За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус и сразу же накрываем крышкой.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Закупоренные банки сразу переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков и помидоров готова!

Получилось 3 банки объёмом 0,45 л + ещё немного.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт, как приготовить маринованные кабачки с маслом и петрушкой в литровых банках

Рецепт приготовления в литровых банках, получается а-ля салат из кабачков. В рецепте много петрушки, именно она дает чудесный аромат, и приятный привкус. Такие овощи для оливье не подойдут, а вот как закуска, очень даже кстати.

Предлагаю вам видео рецепт, чтобы приготовить, достаточно просмотреть видео, и сделать такие овощи. Рецепт проще простого, зимой просто бомба, такие кабачки, что пальчики оближешь.

Они с чесночком, растительным маслом, очень ароматные. Рецепт уже оценили все, и гости, и наша семья, каждый год готовим несколько баночек по эту рецепту.

Огурцы с кабачками и морковью по-корейски

Состав (на 1 л):

  • кабачки — 0,4 кг;
  • огурцы — 0,4 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для корейской моркови — 7 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г.

Способ приготовления:

Огурцы с кабачками и морковью по-корейски
  • Овощи помойте, обсушите, очистите.
  • Морковь, кабачки и огурцы измельчите на специальной терке для корейских салатов или нарежьте тонкой длинной соломкой.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Смешайте овощи. Добавьте к ним соль, сахар, масло, уксус и приправы. Перемешайте еще раз и оставьте на 3 часа в прохладном месте.
  • Наполните салатом подготовленные банки, утрамбуйте его ложкой и залейте маринадом из-под овощей.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте на водяной бане 20–40 минут в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, плотно укупорьте.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре.

Хороший рецепт1

Так себе1

Салат «Чудесный»

Продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • уксус — 200 мл

Как приготовить cалат «Чудесный»:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 соли на 1 литр) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

Салат из кабачков с помидором и перцем на зиму

Овощные салаты из кабачков на зиму часто делать с помидорами и перцем – вкусная и пикантная овощная закуска на зиму. Крупные кусочки кабачков готовятся в ароматном соусе из помидоров, перца и чеснока. В результате, с наименьшими усилиями у нас получается яркая и оригинальная закуска на все случаи жизни!

Для данного салата можно использовать слегка перезрелые кабачки и мягкие помидоры!

Понадобится:

Салат из кабачков с помидором и перцем на зиму
  • 3кг кабачков.
  • 200г сахара.
  • 3-4 сладких перца.
  • 2 горьких перца.
  • По 1 головке чеснока.
  • По стакану уксуса 9%.
  • По стакану растительного масла.
  • 1 л томатного сока.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить такой салат на зиму, нужно перекрутить в мясорубке очищенный чеснок. Удалив из перца семена, также пропустить через мясорубку.
  • Налить сок в кастрюлю, налить масло, добавить перекрученные продукты, сахар, соль, и перемешать. Варить эту смесь после закипания 30 мин на слабом огне.
  • Очищенные кабачки, нарезать кубиками, добавить в смесь, варить 7-10 мин. Добавить уксус и проварить еще 5-7 мин.
  • Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам.