Вкусная заправка для борща на зиму — популярные рецепты

Добрый день, мой читатель. Закатав на зиму разнообразные заправки, предназначенные для приготовления борща, удастся не только ускорить работу возле плиты, но и получить наваристое вкусное блюдо. Предлагается воспользоваться несколькими оригинальными рецептами.

Заправка для борща на зиму — хорошие рецепты

Заправка для борща со  свеклой, перцем, луком и морковью

Ингредиенты:

  • 500 г зрелых помидоров,
  • 400 г репчатого лука,
  • по 200 г моркови и свеклы,
  • 200 г красного сладкого (болгарского) перца,
  • 2 столовые ложки измельченной зелени майорана,
  • по 1 крупному листу любистока и сельдерея,
  • 150 г жира,
  • 50 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать и поджарить на свином сале или говяжьем жире.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать, слегка обжарить в жире и соединить с луком.
  3. Красные мягкие помидоры пропустить через мясорубку.
  4. Красный болгарский перец нарезать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей.
  5. Соединить все компоненты, посолить и тушить 25 минут на умеренном огне.
  6. Выложить в стеклянные банки, ошпаренные кипятком, закатать и хранить в холодильнике или погребе.

Помидорная заправка для борща

Эта заправка используется зимой при варке щей, супов, борщей, для приготовления соусов и подливок ко вторым блюдам и т. д.

Для этой заправки можно использовать мягкие и даже треснувшие от спелости помидоры.

Налить в эмалированную кастрюлю немного воды и поставить ее на огонь.

Как только начнет кипеть, добавить туда помидор за помидором.

Помешивать. После опускания последней порции помидоров варить еще 20 минут.

Посолить  по вкусу.

Разлить кипящую смесь в пол-литровые стерилизованные сухие банки и закатать жестяными крышками.

Сухая суповая заправка «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян укропа,
  • 2 столовые ложки молотого черного перца,
  • 10-15 лавровых листов,
  • 2 столовые ложки семян кориандра,
  • 10 веточек сушеной петрушки.

Каждый из компонентов хорошо подсушить и перемолоть в кофемолке. Соединить всё вместе и тщательно перемешать.

Разложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Использовать для заправки щей, борщей, рассольников, для приготовления тушенных мяса и рыбы.

Заготовка для зеленого борща на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля,
  • 500 г зеленого лука,
  • 250 г укропа,
  • 75-100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить.
  2. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см.
  3. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
  4. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
  5. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
  6. Перед употреблением зелень промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли.

Заправка для борща на зиму — одна из самых популярных заготовок.

Вы не пожалеете, если ее приготовите!

Приятного аппетита!!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как заготовить заправку для борща на зиму

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Нарежьте помидоры, лук и перец небольшими кусочками. Перец в заправку можно и не добавлять: борщ всё равно получится вкусным.

Выложите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Влейте уксусную эссенцию и готовьте, помешивая, ещё 7 минут. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.

Закатайте их, переверните и накройте чем-нибудь тёплым. Когда банки полностью остынут, перенесите их в тёмное прохладное место.

Читайте также:  Заготовки из яблок без сахара. Заготовки из яблок

Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.

Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Все овощи моем, чистим.

2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Заправка для борща с капустой и свеклой на зиму в банках

Вам понадобится:

  • По 2 кг. – помидор с капустой
  • 3 кг. – крупной свеколки
  • По 1 кг. – морковки с луком
  • 2-3 шт. – крупных головок чеснока
  • 0,5 кг. – сладкого перца (по желанию)
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 0,5 литра – ароматного подсолнечного масла
  • 3 ст. ложечки – уксуса столового 9%
  • 2 шт. – сухих бутонов гвоздики
  • 5 шт. – черного перца

Как приготовить:

1. Подготовить все овощи к нарезке, вымыть и почистить.

2. Свеклу, морковку, капусту, перец нарезать ножом тонкими красивыми брусочками, чеснок можно измельчить через пресс, лук, томаты нарезать кубиками.

3. В большую кастрюлю или миску влейте масло, обжарьте лук до мягкости. Далее добавляйте по очереди – свеклу, томаты, морковку, сладкий перец.

Потушите 10-15 минут, овощи должны немного уменьшиться в объеме, тогда добавляйте капусту, все специи, соль, сахар, перемешайте.

4. Тушить после закипания надо около часа, не забывайте помешивать овощную массу, чтобы не подгорело.

5. За 5-10 минут до завершения процесса приготовления добавьте чеснок, уксус.

6. Распределите заправку по стерильным пол литровым банкам, закатайте, накройте толстым одеялом.

Приятного аппетита!

На заметку! Такую заправку можно не тушить, а в нарезанном виде порционно разложить по пакетам и заморозить. Так вы тоже значительно упрощаете себе процесс приготовления первых блюд.

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:

Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна

Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн

Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера

Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой

Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи

Борщевая заправка на зиму без капусты

В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Приятного аппетита!

Заправка с сельдереем

Приготовить пикантную заправку с прекрасным вкусом удастся, если добавить сельдерей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • морковь средних размеров — 10 шт.;
  • лук репчатый — 6 шт.;
  • корневище сельдерея — 1/4 часть;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — небольшие пучки;
  • соль крупного помола — 200 г.

Объем рассчитан на две литровые банки.

Заправки на зиму для борща. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Заправка с сельдереем

Приготовление:

  1. Очищенную морковь крупно натирают.
  2. Лук, сельдерей, перец шинкуют тонкими полосками.
  3. Чеснок режут небольшими пластинками.
  4. Зелень рубят.
  5. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают с солью.

Через полчаса после появления сока раскладывают заправку по стерильным банкам. Держат под пластиковыми крышками в холодильнике. 

Разнообразие рецептов по приготовлению впрок заправок позволит без труда варить зимой ароматный борщ.

Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.

Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.

Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.

Читайте также:  Из Грузии с любовью. Рецепты настоящего кавказского шашлыка

Полезные советы

Быстрая готовка борща зимой с помощью добавления заправки позволит за 15-25 минут получить вкусное ароматное горячее первое блюдо, которое по достоинству оценят все члены семьи.

Для эффективного домашнего консервирования борщевых закруток воспользуйтесь рекомендациями:

  • тщательно подбирайте овощи. Для заготовки не годятся порченые или поврежденные экземпляры;
  • нарезайте ингредиенты любыми способами, проявляйте фантазию;
  • желательно в любой рецепт добавлять свежую зелень. Это улучшит вкусовые качества готового блюда;
  • удаляйте кожуру с помидоров. В готовом полуфабрикате оболочка становится жесткой. Избавиться от нее поможет бланширование;
  • не используйте масло без обработки. Нерафинированный продукт в процессе термической обработки образует вредные вещества;
  • по возможности используйте добавление уксуса или лимонной кислоты в закрутки. Компонент служит натуральным консервантом.
Полезные советы

Самостоятельное приготовление домашних консервов для приготовления борща поможет сохранить семейный бюджет и время хозяйки с приходом зимы. Консервирование борщевых заправок из доступных компонентов позволяет за 20 минут сварить полноценный суп, добавлять полуфабрикат в мясные или овощные рагу, употреблять в качестве закуски.

Заправка для супа из овощей

Существует много разнообразных рецептов овощных заправок для супов на зиму. Рассмотрим несколько основных, в которых сохраняются витамины по максимуму. Для приготовления заправки на 1 порцию нужно перемолоть через мясорубку два сельдерея с корнем, 2 шт. моркови, горький перец с семенами (1 стручок), 15 шт. разноцветного болгарского перца, 1 пучок зелени (петрушка или укроп) и одну головку чеснока. Получилась овощная масса, которую необходимо посолить (2 ст. л.) и заправить уксусом (50 мл). Всё тщательно перемешиваем и складываем в банки. Стерилизуем нашу заправку, а затем закатываем.

Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку

Есть у меня в залежах рецептов и способ приготовления очень вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, заготовка получается универсальной – из нее можно и борщ приготовить, а можно и просто на стол подать.

Итак, нам понадобятся:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий перец (1 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Растительное масло (250 мл)
  • Сахар (стакан)
  • Соль по вкусу
  • 9% уксус (5 столовых ложек)
Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку

Итак, для начала обрабатываем овощи. Морковь и свеклу трем на терке, лук режем на 6 частей. Перец разрезаем и избавляем от лишнего. Помидоры тоже режем на несколько частей и убираем зеленый стержень.

Лук, помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Потом полученную массу объединяем в одной емкости, солим, добавляем сахар, заливаем масло. Наши ингредиенты перемешиваем до однородного состава и включаем плиту. Ждем кипения и варим около часа, по необходимости помешиваем. Через час добавляем в борщ уксус, наливаем его в банки.

Перевернув банки, заворачиваем их в одеяло и через пару дней прячем в место хранения.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.