Вкусная и полезная кунжутная паста тахини

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Богата питательными веществами

Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ. Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Тиамин: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.

Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.

Вывод:

Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Состав:

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Приготовление:

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Паста тахини с чесноком

Состав:

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Приготовление:

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы.  А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании). Шаг 2 Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) — более текучая, похожая на жидкую сметану.*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта. ** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу. ***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.

Здоровья и приятного аппетита!

Тахини (Тхина, кунжутная паста) пошаговый рецепт

Размолоть кунжут на с водой до густой сметанной пропустить через кунжут co всеми ингредиентами.Баклажанная икраВодаГуакамолеДипКесадильяОливковое маслоСырное фондюХумусЧерная сольЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 293 0 Брускетта с крабом 263 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 186 0 Паштет из куриной печени с яблоком 164 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 152 0

Читайте также:  Аджика из грецких орехов чеснока перца сырая

Тахини с чесноком

Ингредиенты:

  • Кунжут — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Вода — 2 столовых ложки;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

Воду нужно охладить, поэтому ставим ее сразу в морозилку. Тем временем взбиваем в блендере кунжут, постепенно добавляем к нему соевый соус, оливковое масло и очищенный чеснок. Затем идет очередь молотого перца.

Сбиваем все до густой консистенции на подобие сметаны. В самом конце добавляем лимонный сок и ледяную воду. Еще раз хорошо перемешиваем и перекладываем пасту в банку и храним в холодильнике.

Как приготовить тахини

1. Приобретенные семена кунжута всыпьте на сковороду или противень. Обжарьте их в течение 3-5 минут на плите или же высушите при 100С в течение 20 минут.

2. Обязательно дайте семенам остыть, высыпав их после приготовления на лист бумаги. Затем пересыпьте их в емкость блендера или кухонного комбайна. Впрочем, перемолоть кунжутные семена можно и в кофемолке до состояния муки. Измельчите все в течение 3-5 минут. Чтобы семена лучше измельчались, вы можете добавить в емкость 1 ст. л. воды.

3. Полученную кунжутную массу высыпьте в глубокую емкость.

4. Добавьте в нее лимонный сок, соль и растительное масло. Лучше всего для тахини использовать оливковое масло. Перемешайте.

5. Получившаяся паста должна быть по консистенции похожа на густую сметану. Хранить ее можно в холодильнике примерно месяц. За время хранения масло может выделиться сверху, а сама паста останется внизу – это нормально. Вам необходимо будет лишь перемешать тахини, когда захотите добавить пасту при создании нового блюда.

6. Ваша паста тахини полностью готова, можете подавать ее к столу.

Как приготовить тахини

Паста тахини и секреты ее приготовления

Что приготовить из семян? Начните с пасты тахини. Сегодня она продается в магазинах здорового питания. Но лучше сделать ее дома: свежая паста не горчит, а вы будете уверены в качестве продукта.

Для блюда нужны белые обработанные семена. Если возьмете неочищенный кунжут, паста может горчить, хотя будет содержать больше питательных веществ.

Семена кунжута калорийны и жирны, поэтому масло обычно не добавляют. Кто любит кремообразную пасту, может ввести в состав оливковое масло: его следует вливать на этапе перемалывания в блендере. Толочь семена можно и в ступке, но на это потребуется больше времени.

Вам понадобится: стакан семян, несколько ложек оливкового масла или масла виноградной косточки, соль, сахар.

Паста тахини и секреты ее приготовления

Кунжут обжаривают на сухой сковороде, часто помешивая до золотистого цвета. Когда почувствуете характерный аромат ореха, можете снимать с огня. Дайте семенам остыть на блюде, а после пересыпайте в блендер.

Добавив масло, взбивайте смесь пару минут до пышности и однородности. В готовую пасту введите по вкусу соль и сахар. Иногда добавляют имбирь, специи, чеснок, сок лимона.

Читайте также:  Тещин язык - из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Свежую пасту нужно переложить в банку и хранить в холодильнике не больше 30 дней. Если масса становится неоднородной, маслянистой, достаточно хорошенько ее перемешать.

Немного о составе

О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.

В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.

Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.

Немного о составе
  1. В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
  2. Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел рыбий жир? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
  3. Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
  4. Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
  5. Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать природным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

С чем едят

Обычно ее едят с чем-то, отдельно не принимают. Тахини используют как добавку к блюдам. Для придания особого вкуса, кроме масла оливы, ее смешивают с чесноком, соком лимона, порошком кумина, острым перцем, зеленью. Также ее можно подавать как подливку или есть с хлебом, сухарями, питой. Пасту смешивают с вареньем в пропорции 1:1. Продукт получается пикантным при добавлении специи сумах, паприки, чеснока. Этот соус подходит к блюдам из рыбы и мяса, свежим овощам. Тахини также можно применить для создания десертов.

Кунжутную пасту тахини традиционно используют в таких блюдах:

  • хумус;
  • фалафель;
  • тхина-пита;
  • восточная халва.