Вишня в собственном соку на зиму с сахаром

Когда поспевает много вишни, сразу встает вопрос: Как сделать из нее заготовку ? Что можно сделать из нее кроме вишневого варенья и компота на зиму ? Оказывается, есть прекрасная заготовка — вишня в собственном соку.

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму (с сахаром)

Плоды перебираем, удаляем корешки, мусор и моем.

После удаляем косточки.

На дно чистой баночки насыпаем немного ягод, и посыпаем 1 столовой ложкой сахара.

Повторяем так несколько раз, пока не заполнится полностью банка до верха.

Накрываем крышкой и даем ягодам постоять минут 30 при комнатной температуре пустить сок.

Стерилизуем вишни после закипания 15 минут на среднем огне.

Банку закатываем и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Несладкий сок без варки

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса
Читайте также:  Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Как заготовить вишню с сахаром в собственном соку

Спелые ягоды моем холодной водой, обрываем веточки. Удаляем ягоды с видимыми признаками порчи и поврежденные – для этих заготовок подходит только качественное сырьё. Затем извлекаем косточки любым удобным вам способом. Очищенные ягоды кладём в эмалированную ёмкость, чтобы не терять драгоценный сок. Моем очень тщательно пол-литровые баночки. Через 5-10 минут вишню перекладываем в банки слоями, каждые слой пересыпаем сахарным песком. Ягоды укладываем плотно.

Оставляем наполненные банки при комнатной температуре на 2 часа, за это время вишня даст много сока. За это время готовим все необходимое для стерилизации и консервации — большую кастрюлю с водой и подставкой на дне для стеклянной тары, стерильные крышки (которые делаем так — кипятим в ковшике 1-2 минуты, воду сливаем, оставляем под крышкой.

На дно кастрюли, подходящей по высоте и объему, кладем подставку и ставим банку с вишней и сахаром, налить горячей воды до уровня «плечиков» банки (плечики – та часть, где емкость начинает сужаться к горлышку). Сверху накрываем крышкой, не закатывая ее машинкой. На не очень сильном огне воду доводим до закипания. Пламя прикрутить, чтобы вода равномерно кипела и не заливала банку. Стерилизовать пол-литровые емкости 20-25 минут начиная от момента закипания воды. По одной доставать, закатывать крышками. Лучше использовать закаточную машинку, чем крышки с резьбой, чтобы закрутка была герметичной. Перевернуть на крышку, убедиться что ничего не подтекает. Завернуть в газеты, укутать одеялом или теплым платком, пальто для дальнейшей стерилизации.

Через день, когда заготовка остынет, переставляем ее на хранение. Заготовленная по такой технологии вишня в собственном соку с сахаром без косточек может храниться несколько лет.

Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой

Если слишком кислый и терпкий вишневый вкус из предыдущего рецепта вас смущает, то предлагаем освоить следующий вариант с сахаром и мятой. Сладкая вишня в собственном соку на зиму (рецепт с мятой) также отлично подойдет в качестве наполнителя для выпечки и приготовления десертов. Кстати, листья мяты не являются обязательным ингредиентом для этого рецепта, но их присутствие в рецептуре делает вкус заготовки ярче.

Ингредиенты для рецепта сладкой вишни в собственном соку

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг.
  • мята

Инструкция для приготовления вишни в собственном соку с сахаром и мятой

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем. Черенки, листики и косточки обязательно удаляем.
  2. Банки моем с содой и обдаем кипятком.
  3. Теперь поочередно будем выкладывать вишенки с сахаром в подготовленные емкости. Для этого сначала насыпаем горсть ягод, а затем столовую ложку сахара. В этой последовательности чередуем слои, заключительным должен быть слой сахара и листик мяты.
  4. Накрываем банки крышками и даем настояться 20 минут.
  5. Выстилаем миску кухонным полотенцем и выставляем сверху заготовки. Заливаем водой и ставим на огонь.
  6. На медленном огне доводим до кипения и держим минут 20.
  7. Удаляем мяту и закрываем крышками.

Как сделать вишню на зиму без косточек с сахаром

Такой рецепт делается с использованием способа стерилизации. Многие любят, чтобы вишня в собственном соку, была без косточек.

Метод приготовления

  1. Из плодов удалите косточки и сразу же плотно уложите в чистые банки.
  2. По мере укладывания плодов пересыпайте их сахаром. Расчет такой: 1-2 столовые ложки на пол-литровую банку.
  3. Банки, наполненные плодами почти до краев, накройте стерилизованными крышками.
  4. Потом поставьте банки с крышками в емкость с холодной водой. Включите огонь и постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
  5. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
  6. Потом банки закатайте, переверните крышками вниз и оставьте так до остывания.
Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вишня, заготовленная таким способом, очень хороша для вареников.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Покажу вовсе уникальный способ! Он мне сразу понравился из-за того, что вишня консервируется совсем без сахара. Здесь мы еще попробуем выпекать вишни! А значит, ягоды сохранят больше полезных веществ!!!

Приготовление:

Давайте уделим внимание банкам. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми.

Вымываем тщательно банки содой. И хорошо их просушиваем.

Вишню моем. Извлекаем из ягод косточки.

Выкладываем в банки вишню слой за слоем. Каждый слой уплотняем. Оставляем незаполненными только 3 см. между верхним уровнем вишен и крышкой.

Только накрываем, не закручиваем банки крышками.

Выставляем банки на противень. Включаем духовку на 150⁰, в режиме вверх-низ.

Ждем, когда вишневый сок в банках закипит, на это приблизительно уходит 1 час. После чего оставляем консервацию еще на 20 минут в теперь можно достать банки и плотно закрутить их крышками.

Даем банкам полностью остыть.

Пару слов о том, где хранить консервацию. Обычно такой вопрос не возникает у того, у кого есть подвалы. А что, если нет подвала? Можно организовать место для консервации на балконе, на нижних полках холодильника или в кладовой.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишня с корицей в собственном соку без сахара

Это очень простой способ заготовки пряной вишни на зиму без добавления сахарного песка. Корица используется в палочках, банки герметически закупоривают, перед этим подвергают стерилизации.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • вода;
  • корица.

Рекомендую отдать предпочтение литровым банкам.

Приготовление:

В первую очередь вымойте ягоды, тщательно переберите их и удалите косточки. Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать вишневую косточку.

Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам почти под горлышко, добавьте в каждую банку кипяток, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью, накройте крышками. Теперь можно добавить корицу, небольшую палочку в каждую банку. Потом, перед укупориванием, палочку нужно будет извлечь. А сами банки, наполненные заготовкой, простерилизовать для предотвращения порчи.

На дно таза или большой кастрюли постелите полотенце. Выставите туда банки, аккуратно налейте горячую воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но ни в коем случае не попадать внутрь. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне стерилизуйте банки в течение 15–30 минут в зависимости от объема.

Снимите таз с огня, вытащите палочки корицы и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре, переверните крышками вниз и укутайте на сутки.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.

Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.

  • Вишня и малина – 450 г
  • Сахар – 240 г
  • Вода – 2,4 л

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.

2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Следом можно поставить стерилизоваться банки.

3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.

4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.

6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.

Читайте также:  Огурцы для рассольника на зиму без уксуса

7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.

Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!

Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой

Для меня эти два способа наиболее приемлемы, вы можете попробовать и тот и тот, и выбрать что вам больше понравится и подойдет.

Для начала нужно подготовить вишню. Лучше всего выбирать крупные и спелые вишни (если вы покупаете их на рынке), с ними очень быстро и удобно работать.

Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой
  1. Вымыв ягоды, берите вишенку и зажимайте ее между пальцев, второй рукой погрузите шпильку в ягоду, где прикреплялась плодоножка. Подцепите косточку и вынимайте ее из вишни.

  2. Если вы используете булавку, для того чтобы достать косточку из вишни, то возьмите крупную булавку. Ушко булавки вставьте в вишню, опять же, с той стороны где прикреплялась плодоножка, подцепите косточку и извлеките ее из ягоды.
  3. Если не хотите вымазать руки, то оденьте одноразовые перчатки. Это могут быть как резиновые, так и целлофановые.

Если у вас остались вопросы, или вам что-то не понятно, то я подробно показываю все в видео, которое находится в конце данной статьи.

Вяление или сушка — в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома — периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними — периодически отключать машину и переставлять противни.

Вяление или сушка — в чём секрет?

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа — такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Вино из вишневого сока: рецепт

Ингредиенты:

  • Вишневый сок — 3 л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Дрожжевая закваска – 0.5 л.
  • Спирт — 1 л.

Пошаговые действия

  1. Из вымытых тщательно ягод вынуть косточки – важный момент.
  2. Затем надо размять мякоть удобным способом – блендером, мясорубкой, толкушкой и т. д.
  3. Наша задача – отжать в банку сок и долить туда немного холодной кипяченой воды.
  4. Добавив сахар с закваской (вода, дрожжи), надо хорошенько (до полного растворения) все перемешать.
  5. Вот и вся работа! Отправим бутыль в теплое место, а дней через 5 сольем вино с осадка.
  6. Влив в жидкость спирт, накроем крышечкой и оставим на полгода.
  7. После аккуратно сольем в чистые бутыли и отправим в холодное место.

Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь