Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Подробный обзор

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

Ревень: польза и вред
  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
Ревень: польза и вред

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

Ревень: польза и вред
  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
Ревень: польза и вред

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Ревень: польза и вред

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Ревень: польза и вред

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Ревень: польза и вред

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!
Ревень: польза и вред

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня и яблок

Ревень: польза и вред

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.
Ревень: польза и вред

Компот из ревеня с апельсином

Ревень: польза и вред

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Loading…

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.
Читайте также:  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT

Можно засолить по видео рецепту:

Сухое хранение

Для приготовления полезных отваров лучше всего использовать ревень в сухом виде. Заготовить сырье несложно, достаточно собрать молодые стебли в пучки и развесить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. После просушки растительность складывают в тряпичные мешочки и убирают в темный ящик.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить овощ на зиму, для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • ревенные стебельки — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Для начала следует промыть растение и снять со стеблей верхнюю кожицу. Далее действуют по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю закладывают нарезанный овощ, добавляют половину сахарного песка и оставляют настаиваться в течение суток;
  • в процессе настаивания выделяется сок, его необходимо сцедить, прокипятить и закатать в пастеризованные банки;
  • оставшаяся масса заливается сахарным сиропом, изготовленным из второй половины сахара и литра воды;
  • заготовка устанавливается на плиту, нагревается до 90 градусов, кипятится на протяжении 10 минут;
  • отвар остужают до 60 градусов и удаляют вторичный сок;
  • для сушки помещают овощ на 30 минут в духовой шкаф, нагретый до 90 градусов, остужают и вновь просушивают, но уже при 70 градусах;
  • остужают сырьё и раскладывают по пакетам.

В вяленом виде продукт сохраняет свою питательную ценность и помогает восполнить нехватку витаминов, поэтому он очень полезен зимой.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара
Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Варенье из ревеня:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

У многих на огородах и дачах растет ревень, которому годами не могут найти применение. Казалось бы, что можно приготовить из такого кислого растения, чтобы получилось вкусно. Компот! Немного сахара или даже других фруктов – и мы получаем мегаполезный кисло-сладкий напиток.

Ревень способен не только уберечь вас от заболеваний сердца, но и даже воспрепятствовать возникновению онкологических заболеваний.

Правда, компот из ревеня может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить беременным, больным сахарным диабетом и людям с воспалением желудка, кишечника или почек.

Также лучше не употреблять его, если у вас ревматизм, холецистит или подагра.

Но если у вас нет никаких заболеваний, то почему бы не приготовить компот из ревеня на зиму по такому простому рецепту. Прочитайте и убедитесь в этом сами.

Компот из ревеня с корицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, разделочная доска, крышка для сливания жидкости, банки.

Ингредиенты

Ревень 500 г
Сахар 100 г
Вода 3 л + 3 л
Корица 3 палочки

Процесс приготовления

  1. Поставьте греться воду.
  2. Вымойте ревень, удалите верхнюю кожицу и нарежьте на кусочки.
  3. Разложите ревень по банкам и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  4. В кастрюле закипятите еще воды и добавьте сахар.
  5. Слейте воду с банок, оставив на месте ревень.
  6. Когда сироп закипит, положите в банки корицу и залейте кипящей жидкостью.
  7. Закрутите банки, заверните в полотенце и поставьте остывать.

рецепт компота

Посмотрите это видео, в котором женщина рассказывает и показывает, как сварить компот из ревеня. Она затрагивает все нюансы: от стерилизации банок до хранения компота, поэтому ролик будет вам полезен.

Компот из ревеня с апельсином и яблоками на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 3 л.
  • Кухонная техника и посуда: нож, кухонная доска, банки, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Ревень 500 г
Вода 3 л
Сахар 70 г
Яблоки 3 шт.
Апельсин 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Поставьте кипятить воду и засыпьте в нее сахар.
  2. Фрукты вымойте. Ревень почистите, из яблок удалите серединку. Все фрукты нарежьте на кусочки.
  3. Когда сироп закипит, закиньте в него фрукты, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  4. Разлейте горячий компот в банки и закатайте, либо дайте компоту остыть и пейте охлажденным.

Несколько советов

  • Компот из ревеня на зиму можно закрывать и без стерилизации. Для этого просто обдайте банки кипятком, а затем слейте воду.
  • Тщательно мойте ревень, так как в желобке часто остается грязь.
  • Пробуйте компот на сахар и добавляйте его по своему вкусу.

С чем подают компот

Кисло-сладкий компот здорово освежает, особенно если в него добавить пару кубиков льда. Его можно пить просто так или вместе с любым десертом.

Например, подайте на полдник домашнее печенье и компот, чтобы дети могли перекусить. Или купите в магазине зефирок и возьмите с собой компот на работу.

Подайте полезный компот к праздничному торту или пирогу. Запейте компотом сладости, которые жуете во время просмотра фильма, или любимый десерт за ужином. Пейте побольше, ведь такой компот не вредит здоровью при правильном употреблении, особенно, если он несладкий. 

Другие варианты

Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму.

Например, сварите компот из черешни, чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте компот из персиков, получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт.

Тот же самый эффект вы получите, если приготовите компот из нектаринов. Или закройте вкуснейший —компот из крыжовника с апельсином—. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив компот из апельсина.

Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.

Способ приготовления из ревеня с лимоном

Лимон придает душистости варенью. Оно получается намного ароматнее. А также остается таким же доступным и экономичным, ведь на 1 кг ревеня нужен всего лишь 1 лимон.

Способ приготовления из ревеня с лимоном

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • 1 лимон
  • Кипяченая вода – 70 мл
Способ приготовления из ревеня с лимоном

Собранные стебли нужно помыть и ножом или овощечисткой зачистить их от кожицы. Нарезаем их на кусочки.

Начинаем варить сироп (помните, мы это делали выше, когда добавляли апельсин). Для этого в емкость высыпаем сахар и заливаем его водой. При постоянном помешивании ждем, когда кристаллики растворятся и сироп получится густой консистенции.

Способ приготовления из ревеня с лимоном

Затем выкладываем кусочки ревеня и кипятим. Как только появится пенка, убираем емкость с огня, прикрываем ее крышкой и убираем все это настаиваться на сутки.

На следующий день мы моем лимон и в блендере его измельчаем. Потом ложкой выловим оставшиеся косточки и выложим эту массу к полуготовому варенью. Затем емкость нагреваем, ждем пока масса закипит и начинаем раскладывать ее по баночкам.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Варенье из ревеня по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Ревень – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Для приготовления ревеневого варенья берем только черешки – листья не годятся: избыток щавелевой кислоты не позволит приготовить вкусный десерт. Что можно приготовить из листьев? Они подойдут для готовки голубцов, супов и салатов.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Как сделать варенье из черешков ревеня

Варенье из ревеня по классическому рецепту

Если прискучили заготовки из яблок, абрикосов, ягод и прочего фруктово-ягодного сырья, и хочется чего-то экзотического, варим ревеневые варенье. Оно понравится всем не только необычным вкусом и чудесным ароматом, но и красивой окраской. Приготовим варенье из ревеневых черешков по пошаговой рецептуре:

  • Промываем черешки и избавляем от верхней кожицы.
  • Регулярно взвешиваем очищенные порции – должно получиться 2 кг чистого сырья.
  • Нарезаем стебли на кусочки толщиной 5-10 мм: толще не нужно, иначе плохо проварятся.
  • Перекладываем нарезку из ревеня в эмалированную посудину, засыпаем сахаром и перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 7 ч для выделения сока и растворения сахара. Но, даже если сахарный песок к тому времени не растворится, все равно можно приступать к варке.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Убираем появляющуюся пену.
  • Снимаем емкость с плиты и оставляем на 5 часов для остывания и пропитки кусочков ревеня сиропом: они будут напоминать цукаты.
  • Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения и остужаем.
  • Повторяем процедуру, поварив варенье из ревеня 5 минут и окончательно остужаем его.
  • Разливаем варенье по чистым банкам, закупориваем и убираем на хранение.

Ревеневое варенье можно есть сразу, как только оно остынет: нарезка уже достаточно пропиталась сахарным сиропом.

Варенье из ревеня по классическому рецепту

Варенье из ревеня, абрикосов и клубники

Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.

Вообще, чем больше фруктов, тем будет звонче аромат и ярче цветовая гамма. И самое интересное, что гости будут ломать голову, и думать: «Из чего же собственно вы его сотворили». Обязательно попросят рассказать технологию готовки. И вы безусловно поделитесь.

Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.

Вот и подошла к концу заметку, надеюсь вы определились с выбором и уже сегодня испробуете приготовить такой десерт на полдник. Всем отличного и хорошего дня. До встречи, увидимся завтра. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

Ингредиенты:

Ревень — 1 кг Сахар — 2 кг Корица — на кончике ножа Пакетик желирующей смеси

Приготовление:

Так как ревень очень кислый, сахара надо взять в два раза больше чем ревеня. Черешки ревеня промываем, удаляем твердые шкурки и нарезаем на брусочки. Засыпаем их сахаром и ждем, пока он растает.

Варить варенье можно двумя способами. Можно варить ревень 30 минут и горячим сразу же разлить в чистые стерильные банки, а можно варить в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку собираем и отдаем младшеньким в семье. За пять минут до конца приготовления добавляем пакетик желатина и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.

Ревень в сиропе на зиму

Не считая очень разных шедевров кулинарии, сберечь ревень на зиму можно и гораздо очень простым путем. Для этого необходимо подготовить сахарный сироп в расчете 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар разводят в водной массе и проваривают на небольшом огне примерно пол часа. Нужно, чтобы приблизительно 13 воды выветрилась.

Черешки ревеня режут на очень крупные куски, кладут их в стеклянную банку и заливают готовым сахарным сиропом. Такое лакомство станет неплохим десертом в зимние дни. Так как практически ревень не поддавался тепловой отделке, он хранит очень много полезных веществ. Период годности при закатанной крышке составляет до 12 месяцев.

Рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоками и курагой

В составе этого рецепта присутствует курага. Она очень полезна для организма, укрепляет иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на пищеварение в целом.

Потребуется:

ревень (черешки) – кг; 20 гр пектина; кг сахара; 120 мл воды; кг очищенных яблок; 200 гр кураги.

Как приготовить варенье из ревеня с курагой и яблоками:

  1. Ревень тщательно промыть и нарезать кубиками толщиной не более 1,5 см. Помещают в емкость.
  2. Яблоки с курагой также нарезают кубиками и помещают в кастрюлю.
  3. Вносят сахар и заливают водой.
  4. Полученную смесь оставляют на полчаса, чтоб сахар хотя бы немного растворился.
  5. Ставят емкость на слабый огонь, постоянно помешивая содержимое. Варят полчаса до размягчения всех ингредиентов.
  6. После добавления пектина варят еще в течение 5 минут.

Загустевшее варенье размещают по баночкам и плотно закрывают крышечками.