Варенье из райских яблок в мультиварке или хлебопечке

Варенье из яблок – вкусный десерт, с готовкой которого справится любая хозяйка. Его можно подавать к чаю, а можно использовать для выпечки. Рассмотрим лучшие рецепты, а также выясним, какие сорта яблок лучше всего подходят для приготовления.

Подробный обзор

Варенье из райских яблочек в хлебопечке

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.5 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 46,4 г.

Ингредиенты

  • ранетки – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно помыть райские яблоки, уладить сердцевину.
  2. Дальше плоды выкладываются на дно ведерка.
  3. Ранетки засыпаются сахаром.
  4. Крышка хлебопечки опускается.
  5. Включается режим «Джем» на 2 часа.
  6. Варенье раскладывается в банки (стерилизованные) и закатывается.

Важно: обязательно сделайте перерасчет продуктов в зависимости от объема хлебопечки. Учитывайте то, что загружать ведерко доверху ни в коем случае нельзя.

Варенье из яблок ранеток — отличный вкусный десерт, который может быть как самостоятельным угощением, так и дополнением к мороженому, коктейлю, в качестве начинки для пирога.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик: во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками  удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

3. Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Готовность варенья

О готовности судят либо  по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным),  лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Читайте также:  Маринованные желтые сливы на зиму — бабушкин рецепт

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Вариант 2: Классическое варенье из райских яблок с хвостиками (прозрачное)

Из целого ранета получается не совсем простое варенье. Оно очень красивое, ароматное и выглядит действительно впечатляюще, если оставить хвостики. Здесь один из самых популярных рецептов. Миниатюрные яблочки в прозрачном сиропе прекрасно сохранятся не только до следующего урожая и в любой момент готовы поднять настроение. Дополнительно для такого варенья понадобится сахарный песок.

Ингредиенты

  • 2 кг ранеток;
  • 0,4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического прозрачного варенья с яблоками

Как и в случае с варкой любого другого варенья, начинаем с подготовки основного ингредиента. Тщательно промываем райские яблоки, выполаскиваем все труднодоступные места. Затем берем ножницы и укорачиваем хвостик на треть или на половину, полностью веточку отрывать не нужно. После этого каждое яблочко прокалываем толстой иголкой. Кто-то делает это в одном месте, иногда прокалывают несколько дырочек. В любом случае это важно сделать, чтобы кожица не лопнула и сок выходил.

Теперь можно приступать к приготовлению сиропа. Сахар соединяем с чистой водой, отправляем нагреваться. После закипания провариваем минутку. Заливаем райские яблоки, ставим гнет, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Если сразу этого не произошло, то очень скоро появится сок, все обязательно утонет. Остужаем, оставляем на сутки в прохладном месте.

Теперь ставим яблочки на плиту, гнет убираем. Доводим будущее варенье до кипения. Сразу же выключаем. Пену убираем. Варить ничего не нужно, иначе прозрачного сиропа не получится. Остужаем в течение пяти часов, можно держать дольше. Повторяем так три раза. Если яблочки не очень мелкие, бывают разные сорта, то доводим до кипения четыре раза.

Делаем контрольное кипячение, раскладываем заготовку в стерильные банки. Закатываем сразу и ставим на крышечку до полного остывания.

В углублениях яблочек скапливается много пыли и грязи, которую удобно вычищать маленькой щеткой. Важно тщательно промывать эти места, чтобы райское варенье не закисло.

лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.

Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Читайте также:  Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.

Прозрачное варенье

Можно сделать прозрачное варенье из яблок. Оно напоминает мед – густое, тягучее и красивое. С готовкой не возникнет никаких проблем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Яблоки разрезать на четверти, убрать сердцевину. Тонко порезать. Чем тоньше дольки, тем красивее получится десерт. Кожицу не удалять.
  2. Присыпать фрукт сахаром и оставить в таком виде на 12 часов. В итоге выделится достаточно сока.
  3. Отправить посуду с заготовкой на плиту и начать прогревать, помешивая все лопаткой из дерева. Сахар должен целиком раствориться.
  4. Вскипятить десерт и проварить на небольшом огне 5 минут.
  5. Подождать остывания варенья. Для этого оставить часов на 8.
  6. Вернуть заготовку на плиту и опять подождать, пока она вскипит. Можно немного перемешать массу для равномерной пропитки фруктов. Вновь оставить на 8 часов.
  7. Повторить процесс варки и остывания еще раз. Если густота десерта оптимальная, то после этого снова проводить эти манипуляции не понадобятся. Если сироп жидкий, то проварить массу в течение 15 минут.
  8. Выложить варенье в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления подобного варенья. Далее вы можете ознакомиться с лучшими из них.

Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)

Вам потребуются:

  • килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
  • полтора стакана воды;
  • 3 килограмма сахара.
Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Алгоритм следующий:

  1. Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
  2. Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
  3. В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
  4. Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
  5. Повторите процедуру кипячения и настаивания.
  6. Распределите остывший продукт по банкам.

Быстрый способ приготовления

Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:

  1. Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
  2. Насыпьте ранетки в сироп.
  3. Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
  4. Уберите пену, выключите огонь через минуту.
  5. Позвольте смеси остыть.
  6. Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.

С лимоном

Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

С корицей

Весьма вкусное лакомство получается, если добавить в сироп измельченные в блендере орехи и корицу.

С коньяком в мультиварке

Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.

Варенье из райских яблок дольками

Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.

Варенье из яблок с корицей

Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья выбираем средние по размеру яблоки, хорошо их промываем и очищаем от кожуры.
  2. Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем на средние дольки. Подготовленных яблок у вас остается 1 300 г. Остальное – это удаленные сердцевина и кожура.
  3. Сейчас приготовим сахарный сироп для этого варенья. В отдельную кастрюльку наливаем воду в указанном в рецепте объеме. Хотя яблоки дадут достаточно своего сока, вода все-таки нужна, так как по данному рецепту в приготовленном варенье кусочки яблок должны быть в сиропе.
  4. Насыпаем в воду необходимое количество сахара. Если яблоки у вас сладкие, можно сахара использовать меньше, иначе варенье будет слишком приторным. Емкость помещаем на средний огонь и, помешивая, нагреваем и доводим сироп до полного растворения сахара.
  5. Нашинкованные яблоки помещаем в кастрюлю для варки варенья и заливаем их приготовленным сахарным сиропом.
  6. Варим варенье на маленьком огне в течение 30 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 4–5 часов для пропитывания яблочных долек сахарным сиропом.
  8. Еще раз повторяем процесс варки в течение 30 минут.
  9. К концу готовки насыпаем к варенью корицу, хорошо перемешиваем и выдерживаем еще 5–6 минут на маленьком огне. Горячее варенье сразу разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки и плотно закупориваем стерильными крышками. Баночки можно для надежности хранения перевернуть и накрыть теплым пледом. Но это не обязательно.
  10. Готовое варенье выносим на хранение в темное прохладное место.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!