Варенье из персиков Пятиминутка: простые рецепты на зиму

Для приготовления варенья из персиков выберите спелые фрукты (Фото: Пресс-служба)

Подробный обзор

Как приготовить «Клафути с персиками и малиной»:

  1. Смешать муку, сахар, соль и ванилин. Размешивая венчиком, постепенно влить молоко, взбитое с яйцами. Дать постоять тесту примерно полчаса.
  2. Тем временем помыть малину и персики. Персики нарезать небольшими кубиками.
  3. Неразъемную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить сверху малину и персики, присыпать фрукты сахаром.
  4. Залить тестом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться.
  5. Готовый десерт немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать клафути в теплом виде.

Последовательность приготовления

Персики с косточками можно консервировать, если вы убедились, что эта партия плодов не является червивой. Иногда внутри красивых персиков скрываются прожорливые активные червячки. Для компотов берут персики среднего размера, которые пройдут через горлышко банки без повреждения мякоти.

Персики моют, под проточной водой смывают пушок, покрывающий кожицу. Малину перебирают и моют под тонкой струей холодной воды.

В трехлитровую банку кладут 5 персиков. Посуда должна пройти предварительную стерилизацию.

Высыпают малину.

Совет!Если малина предназначена только для создания вкуса, можно использовать переспевшие мягкие ягоды. Планируя лакомиться зимой целыми ягодками, следует взять малину средней спелости и плотности.

Высыпают в банку лимонную кислоту.

Банку с персиками и малиной в два приема заливают кипятком. Заполняют банку до самого верха, чтобы был запас жидкости для будущего сиропа. Банку накрывают и оставляют на 15 минут.

Сахар взвешивают. Нехватка даже 50 грамм сахара не позволит заготовке пережить зиму.

Воду из банки выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

Горячий сироп переливают в банку. Жидкость должна подняться на 2-3 сантиметра над линией плечиков. Это особенности персикового компота, плоды будут медленно впитывать сироп. К утру, вы обнаружите, что персики «съели» лишний сироп, и жидкость достигает только линии плечиков.

Компот закатывают, как только горячий сироп заполнит банку.

Банку с персиково-малинным компотом переворачивают, накрывают двумя полотенцами. Через 12 часов компот относят в погреб.

Персики часто консервируют и кладут в компоты без кожуры, увеличивая тем самым насыщенность вкуса сиропа. Но в этой заготовке регулятором вкуса становится малина, поэтому персики могут позволить себе остаться в кожуре. Когда зимой открывают банку с компотом, целые персики подают отдельно, ведь в стакан они не помещаются. Один крупный персик на блюдце — это уже самостоятельный десерт.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Вариант Классический рецепт варенья из персиков

Персик – мягкий и ароматный фрукт, который хорош как в свежем, так и консервированном виде. Из него готовят джем, конфитюр, компот и, конечно, варенье. Персики способствуют нормализации обмену веществ, стимулируют работу мозга и укрепляют стенки сосудов.

Ингредиенты

  • 360 г родниковой воды;
  • 1 кг 400 г обычного сахарного песка;
  • килограмм персиков;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из персиков

Шаг 1:

Фрукты сортируем, удаляя недозревшие и подпорченные плоды. Ополаскиваем их под краном и опускаем на несколько секунд в кипяток. Снимаем кожуру.

Шаг 2:

Каждый плод разрезаем и удаляем косточки. Оставляем половинками, либо нарезаем ломтиками. Готовим раствор из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:10. Опускаем в него персики на десять минут.

Шаг 3:

Откидываем фрукты на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюле доводим до вскипания воду. Опускаем в нее персики и бланшируем минут пять. Сразу остужаем под краном.

Шаг 4:

Соединяем родниковую воду с сахарным песком и варим на медленном огне до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Снимаем сироп с плиты. Кладем в него персики и вновь ставим на огонь. Варим десять минут, периодически помешивая и снимая пену. Выключаем огонь и оставляем лакомство на ночь. Затем повторяем процедуру еще дважды. В последний раз готовим варенье 20 минут, остужаем, прикрыв кастрюлю марлей. Раскладываем в стерильные емкости и закрываем пергаментом. Храним в холодильнике.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Персики для варенья не должны быть переспевшими. Плоды берите плотные и в меру спелые. Если вы планируете заготавливать варенье на длительное хранение, расфасуйте его горячим по банкам и герметично укупорьте.

Персиковое варенье: рецепт

Ингредиенты:

1 кг персиков

1,2 кг — сахара

Персиковое варенье: рецепт

1 ч. л. — лимонной кислоты

200 мл — воды

Ванилин на кончике ножа

Приготовление:

1. Тщательно помойте персики.

2. Опустите их в кипяток на 10 секунд, а затем сразу достаньте. Переложите в емкость с холодной водой, в которую перед тем нужно добавить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Вытяните фрукты из воды и очистите от кожуры.

3. Приготовьте сироп. Насыпьте сахар в воду, перемешайте и доведите до кипения. Шумовкой снимите сверху образовавшуюся пену.

4. Персики разрежьте на дольки и очистите от косточек. Опустите фрукты в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте после этого персики до полного остывания на 6:00.

5. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите варенье из персиков примерно 30 минут.

6. Перед окончанием варки добавьте 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, ваниль и аккуратно перемешайте.

7. Готовое варенье из персиков разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте традиционно одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепт варенья из персиков на зиму без косточек

Особенности. Это самый простой, базовый способ приготовления персикового варенья с добавлением сахара. Трехкратная кратковременная варка делает его густым, тягучим, сохраняя вкусы и ароматы. А также позволяет обойтись без стерилизации. Такой рецепт варенья из персиков дольками либо половинками лучше применять, если плоды в меру твердые, не переспевшие.

Понадобится:

  • крупные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  • Персики перебрать, промыть.
  • Разрезать пополам или дольками, удаляя косточки.
  • Сложить в емкость для варки – кастрюлю или чашу мультиварки.
  • Каждый слой пересыпать сахаром.
  • Оставить на пять-семь часов, можно на ночь.
  • Включить на минимальную температуру, довести до кипения.
  • Проварить три минуты и выключить.
  • Остудить, повторить процедуру варки.
  • Еще раз дать остыть, и снова прокипятить.
  • Горячим разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Заготовки из черной малины – рецепты на зиму

    Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.

    Варенье из черной малины с лимоном

    Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.

    Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

    Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.

     

     

    Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.

    Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.

    Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.

    Джем из черной малины

    Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.

    После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.

    Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Читайте также:  Как замариновать помидоры в томатной пасте

    Жареное малиновое варенье

    Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.

    Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.

    Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.

    Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.

    Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.

    Рецепт из целых персиков с косточками

    Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.

    Для приготовления понадобится:

    • Персики — 1 кг;
    • Сахар — 0,8 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
    2. Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
    3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
    4. Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

    Варенье из персиков с лимоном

    Варенье из персиков с лимоном

    Многие никогда ни одного раза не пробовали варенье из персиков с лимоном. Это… неповторимое чудо. Я готова шепнуть вам на ушко секрет этого шедевра.

    Варенье из персиков с лимоном

    Но для начала состав варенья.

    Персик – 1 килограмм;

    Белый сахар – 0,5 килограмм;

    Варенье из персиков с лимоном

    Вода – 600 миллиграмм;

    Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.

    1. Приготовление варенья: Персики помыть, почистить, порезать, как вы желаете: хотите дольками, а хотите мелкими кубиками. Приготовить сироп, который состоит из белого сахарка и водички. Поставить на газовую плитку и проварить 15 минут. После аккуратно, чтобы не получить ожоги выложить нарезанные персики в подготовленный сироп и подождать пока не закипит. Ждать 15 минут. Добавить в варенье натёртый на тёрку лимон. Персики – сладкие, а лимон добавит кислоту. На ваше усмотрение можно добавить имбирь. Это творческая фантазия любой хозяйки. Шедевр разложить в чистые, то есть хорошо вымытые и простерилизованные баночки. Можно закрыть жестяной, а можно – капроновой крышкой. Перевернуть баночки вверх дном, так, чтобы крышка оказалась внизу, если вы закупорили машинкой, укрыть старой шубой. У меня не было случая, когда варенье взрывалось. Оно просто шикарное. Если раз отведаете, будете готовить его всегда.
    Варенье из персиков с лимоном

    рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

    Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Варенье из персиков с лимоном

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    Ингредиенты:

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту
    • Персики — 2 кг;
    • Сахар — 2 кг;
    • Лимон — 1 шт. крупный.
    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    Способ приготовления:

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    5. Далее измельчите лимон.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

    Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

    10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

    Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

    11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

    12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

    Простое персиковое варенье-пятиминутка: самый подробный рецепт

    В моменты летнего кулинарного цейтнота (например, если на даче рекордный урожай фруктов) иногда так хочется ничего не мудрить и не усложнять, а просто воспользоваться каким-нибудь проверенным рецептом. Например, вот таким

    Простое персиковое варенье по рецептам наших мам и бабушек от сайта

    Это простая и вкусная сладкая заготовка варится по принципу «пятиминутки». Что это такое? Вареньем-пятиминуткой бывалые хозяйки называют сладкую заготовку, которую термически обрабатывают всего несколько минут. По принципу пятиминутки можно заготавливать не только персики, но и другие фрукты с нежной кожицей и мякотью, например, абрикосы, сливы, нектарины. А вот яблоки и груши – нельзя.

    Простое персиковое варенье-пятиминутка: самый подробный рецепт

    Но вернемся к нашему простому персиковому варенью. Его можно варить из плодов любой спелости, но лучше – из слегка недозрелых. Понадобится довольно много сахара. Впрочем, давайте-ка обо всем по порядку.

    Ингредиенты

    • 1 кг персиков;
    • 6 стаканов сахара;
    • 1 стакан воды.

    Простой рецепт варенья «пятиминутка» из персиков

    Чтобы сварить варенье из персиков на зиму быстро, нужно воспользоваться простым рецептом Пятиминутка. Десерт не нужно оставлять на ночь, поэтому сам процесс займет не более 10 минут. Правда, сахарного песка потребуется немного больше. До начала приготовления необходимо подготовить посуду для варки, банки, несколько прихваток для работы с горячим.

    • фрукты – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 0,5 ст.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    1. Тщательно размешать сахарный песок с водой. Довести до кипения, высыпать лимонную кислоту.
    2. Пока варится сироп, нужно очистить фрукты, разрезать каждый пополам. Вынуть косточки.
    3. Положить половинки в сироп, довести до кипения.
    4. Варить 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Снять пену.
    5. Сразу разлить по банкам, закрыть крышками, накрыть одеялом, чтобы высокая температура держалась не менее 30-40 минут. Это нужно для процесса пастеризации.

    Варенье-пятиминутка из абрикосов и персиков

    Для приготовления ароматного микса понадобится одинаковое количество абрикосов и персиков. Их надо порезать на кусочки одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Варенье получается очень насыщенным.

    • абрикосы – 1 кг;
    • персики – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,6 кг;
    • вода – 2/3 ст.
    1. Плоды порезать крупными кубиками.
    2. Вскипятить сахар с водой.
    3. Опустить туда плоды. Выдержать ночь или 8 часов.
    4. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

    Варенье-пятиминутка из персиков: рецепт без воды

    • фрукты – 1 кг;
    • сахарный песок – 900 г;
    • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
    1. Засыпать очищенные и нарезанные тропические плоды сахарным песком, оставить на 8-12 часов.
    2. Плоды дадут сок, и образуется сироп, который нужно довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    3. Добавить лимонную кислоту, перелить варенье по банкам. Это персиковое варенье 5-минутка не займет много времени для приготовления.

    Варенье «пятиминутка» из персиков и нектаринов

    Нектарин – один из видов персиков, но в отличие от последних, обладают более плотной структурой. Их плоды дольше развариваются, что нужно учесть. Для получения однородности варенье 5-минутка из персиков и нектаринов готовят так: первые превращают в пюре, а вторые оставляют целыми.

    • нектарины – 1 кг;
    • персики – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,6 кг.
    1. Нектарины очистить, порезать.
    2. Персики помыть, очистить от косточек, измельчить в блендере.
    3. Пюре смешать с сахарным песком, вскипятить.
    4. В кипящий сироп опустить нектарины.
    5. Варить 5 минут на среднем огне.

    Пятиминутка на зиму из персиков и дыни

    Чтобы сохранить фруктовые ароматы на зиму, нужно выбрать рецепт дынно-персикового варенья Пятиминутка. Это необычное сочетание, так как оба продукта очень душистые. Поскольку дыня сочнее и нежнее, есть тонкости в приготовлении.

    • дыня – 500-600 г;
    • персики – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Очищенную и нарезанную дыню измельчить в блендере.
    2. Смешать с сахаром.
    3. Персики очистить нарезать.
    4. Вскипятить дынный сироп.
    5. Положить туда фрукт.
    6. Варить после кипения 5 минут.