Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Как заготавливать цветки одуванчика на зиму

В самом начале весны бушует авитаминоз, запасы и заготовки закончились. На грядках еще ничего не проклюнулось, кроме этого самого одуванчика. Зато можно смело рвать его листья, промывать их холодной соленой водой для избавления не только от грязи, но и от млечного сока, и резать их на салат.

Поверьте, таким складом витаминов может похвастать далеко не каждое культурное растение. Да и самое первое варенье из цветочных головок или *одуванчиковый «мед» готовится уже в пору первого цветения.

Варенье из одуванчиков — общее описание

В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.

В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато — золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.

Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.

Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.

Варенье из одуванчиков – рецепт

Одуванчики собирать в первой половине сухого солнечного дня, дабы в цветочках было максимальное количество ценнейшего нектара. Не стоит пугаться того, что цветки будут довольно быстро закрываться. Отделить лепестки. Сделать это довольно легко, но долго. Лучше при работе с одуванчиками воспользоваться перчатками, иначе руки и ногти будет не так просто отмыть. К лепесткам добавить резаный лимон (вместе с кожурой). Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, томить ее на маленьком огоньке порядка 20 минут. Оставить полученный отвар на сутки (желательно накрыть крышкой). Отвар процедить. Удобнее всего сначала руками вынуть лепестки и лимон, отжимая с них ценную жидкость. Затем процедить с помощью сита или марли. В процеженный отвар всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (не забывать часто помешивать) и проварить 5 минут.

Оставить будущее варенье до полного остывания. В этот раз накрывать его крышкой нельзя. После полного остывания повторить: закипятить и варить 5 минут. Делать так до получения нужной консистенции (густоты). Приблизительно уходит 2-4 дня. В последний раз кипящее варенье разлить по стерильным сухим (обязательно!) банкам и закрутить стерильными сухими крышками. Витаминная заготовка на зиму готова!Варенье из одуванчиков с лимоном прекрасно хранится в условиях обычной квартиры. Идеально подходит такое варенье к блинчикам и оладьям, сырникам и творожным запеканкам. По вкусу очень напоминает мед и имеет приятный цветочный аромат. Именно из-за его насыщенного витаминного и минерального состава употреблять его большими количествами не стоит. Также нужно быть аккуратными в употреблении детьми и взрослыми, склонными к аллергии.

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь. Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием — прекрасный эффект!Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,04 г Углеводы 86,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334 килокалории

Шаг 1:

Одуванчик
400 шт.
Лимон
2 шт.
Сахар-песок
1 кг
Лимонная кислота
1 ч. л.

1. Собираем одуванчики рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Срываем только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье надо сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже становятся непригодными для переработки. 2. Собранные цветках надо рассыпать в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выберутся. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой. .3. Теперь отделяем зеленую часть от желтых лепесточков. Берем по одному цветку, ножницами отрезаем основание с зелеными чашелистиками. 4. Пересыпаем одуванчики в кастрюлю, заливаем половиной литра холодной Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.5. Ставим на очень слабый огонь. С начала закипания варим 10-12 минут, несколько раз постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаем, накрываю крышкой и оставляем до утра. 7.К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Можно настаивать и меньше, часа три-четыре. Чтобы варенье было прозрачным, надо процедить цветочный отвар через сито.Шаг 2: из лимона сок, смешать с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок. сахар, размешать и поставить на средний огонь. Помешивать, пока все крупинки не растворились. Убавляем огонь, и на таком тихом огоньке варим одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта. 10. Кипящее варенье из одуванчиков разливаем в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Варенье готово!* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

Варенье из одуванчиков

Инструкции приготовления

Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе — отжатых цветках.

Читайте также:  Рассада капусты – когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д. а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой. Получается практически одуванчиковый лимонад.

Секреты готовки вкусного и полезного варенья

Чтобы сделать янтарное лакомство, понадобится не менее 450 головок одуванчиков, которые необходимо будет варить. Осуществлять сбор растения в полдень, так как в это время полностью раскрыты головки. Прежде чем приступить к готовке, следует тщательно и внимательно промыть сырье, чтобы очистить его от пыли, насекомых. Консистенция варенья похожа на натуральный мед.

Оптимальным местом для хранения готового продукта является холодильник. Варить одуванчики в тазу или кастрюле из меди, нержавейки. Если варенье делали в эмалированной посуде, то охлаждать можно в ней же. В том случае, когда использовалась любая другая емкость, готовое варенье сразу разливают по стеклянным банкам. Их предварительно обдают крутым кипятком и просушивают.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора — солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Шаги приготовления

  1. Первым делом необходимо засучить рукава, запастись терпением и собрать 300 одуванчиков без стеблей, ведь на прилавках магазинов такой ингредиент вы не встретите точно.

  2. Когда самый трудоемкий этап создания варенья из одуванчиков позади, тщательнейшим образом промываем цветки одуванчиков под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг. После этого необходимо в глубокой миске залить промытые одуванчики водой и оставить их отмокать в течение 24 часов минимум. За это время воду в миску с одуванчиками нужно сменить несколько раз.

  3. Вымоченные одуванчики заливаем указанным количеством холодной воды, затем отправляем миску с одуванчиками на огонь. Доводим жидкость до кипения и кипятим цветы в течение 10 минут. После этого воду через очень мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю с толстыми стенками, туда же выдавливаем сок одуванчиков через все то же сито.

  4. Добавляем в кастрюлю весь необходимый сахар и выживаем сок одного лимона. Тщательно перемешиваем ингредиенты и доводим их до кипения, затем варим варенье в течение 40 минут до полного растворения сахара и загустения жидкости.

  5. Подготовьте несколько сухих и чистых банок для закупорки, залейте в них варенье, закройте и отправьте на хранение в прохладное и темное место. Варенье из цветков одуванчика готово.

    Приятного аппетита!

Рецепт варенья из одуванчиков — вариант

Ингредиенты (для всех вариантов): 

350-400 головок одуванчиков (с зелеными цветоложами)

1 кг. сахара

1 лимон

Несколько листьев вишни или мяты

Приготовление:

Промыть одуванчики водой, залить в эмалированной кастрюле 1 литром холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, цветы выбросить.

В полученный отвар добавить 1 кг сахара, снова поставить на огонь и варить на слабом огне ещё 1 час. За 15 минут до конца варки в сироп добавить мелко нарезанный лимон с кожурой, без косточек. Дать сиропу настояться до утра, утром варенье готово.

Рецепт варенья из одуванчиков — 2 вариант

Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды.    Рецепт варенья из одуванчиков — 3 вариант  Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по  

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Десерт получается очень вкусным, ароматным и очень солнечным. Полученный в процессе варки одуванчиковый мед, обогащает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 300 шт цветков одуванчика
  • 1 л воды
  • 400 г. сахара на 1 л отвара
  • сок лимона
  • 1 апельсин

Способ приготовления:

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Промываем и обсушиваем на полотенчике.

Наливаем в чистую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Перекладываем туда же бутоны.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Нарезаем тонкими полукольцами апельсин. Отправляем его к соцветиям.

Доводим содержимое до кипения. Затем убавляем газ до минимального. Продолжаем варить в течении 60 минут. Процеживаем варево через сито.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном

Отвар ставим вновь варить. Закидываем в него сахар и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне 40-50 минут. Далее ароматный одуванчиковый мед переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем герметично металлическими крышками и убираем на хранение в темное прохладное место или в холодильник.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном