Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Варенье из клюквы – 8 рецептов вкусного и полезного варенья

Варенье из клюквы на зиму – несколько советов из практики

Как известно, больше всего полезных веществ содержится именно в лесных ягодах. Созревает клюква в конце сентября, и именно в это время стоит делать запасы. Дикие ягодки легко узнать как по внешнему виду, так и на вкус: они более мелкие и кислые. Импортная клюква, которую к нам завозят из Америки, крупнее, да и слаще, но тоже подходит для заготовок.

Для варенья лучше брать сочные и спелые, но не перезревшие ягоды. Они самые сладкие, к тому же не лопнут. Проверить зрелость легко, подбросив клюкву над столом. Она должна отскочить от него, но не разбиться.

Как и с малиной, клюкву можно проварить или же приготовить сырое варенье. В последнем будет больше витаминов, поскольку в процессе термообработки некоторая их часть теряется. Также ягоды хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, что позволяет придать десерту разные вкусы.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм;
  • яблоки — 300 грамм;
  • сахар 1,5 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • ванилин — 2 грамма;
  • лимон — 1 штука.

Пошаговый рецепт в аренья из клюквы, яблок и лимона

  1. Клюкву перебрать, осторожно промыть в проточной воде, обсушить.
  2. Яблоки сладких сортов промыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить семенную коробку. На 8-10 минут опустить в кипящую воду (но осторожно, не допускайте разваривания), затем охладите проточной водой.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Закипятить и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и получается однородная масса, похожая на жидкую карамель.
  4. Залить горячим сиропом ягоды клюквы. Поставить на умеренный огонь, и варить при периодическом помешивании.
  5. За 15 минут до окончания варки добавить ломтики яблок, мелко нарезанный лимон. Если вы хотите улучшить аромат варенья, сделать его более насыщенным, тогда добавьте ванилин.
  6. Горячее варенье расфасовать в сухие прогретые банки.
  7. Банки поставить на стерилизацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце или салфетку из ткани.
  8. Банки с вареньем стерилизуем при температуре 100°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из клюквы, яблок и лимона очень полезное как для детей, так и для взрослых. Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, дарит здоровье и долголетие.

Приятного Вам аппетита!

Чем полезно клюквенное варенье

Низкокалорийная (всего 28 ккал) северная ягода любима многими за богатое содержание полезных веществ. Эти ценные компоненты делают ее сильным профилактическим и лечебным средством, помогая бороться с многими заболеваниями. Так, химический состав клюквы включает:

  • витамины группы В, A, D, E, K, H, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная, лимонная, бензойная, хинная кислоты;
  • пектины;
  • флавониды;
  • микроэлементы: Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.

Северная ягода – сильное профилактическое и лечебное средство

Свежая клюква, а также варенье из ее плодов обладает антисептическими, противовоспалительными качествами. Ягоду рекомендуют употреблять при следующих диагнозах:

  • заболевания мочевыводящих путей;
  • повышенный уровень сахара;
  • атеросклероз;
  • запоры или нестабильная работа кишечника.
Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Также клюквенное варенье способно эффективно выводить из организма токсины и снизить риск развития кариеса.

Рецепт клюквенного варенья

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • орехи грецкие, уже очищенные и готовые к использованию – примерно полстакана;
  • сахарный песок – 1 кг 250 г.

Если вместо сахара вы будете использовать мед, то варенье получится еще более ароматным и полезным. Количество меда будет больше, чем количество сахарного песка. Потребуется 1 кг 500 г натурального продукта.

Также для придания варенью особого «теплого» аромата можно при варке добавить в варенье палочку корицы. Десерт получается необычно вкусным с ароматом пряностей.

{reklama}Рецепт приготовления варенья:

  1. Клюкву переберите, удалите все листочки, веточки, сухие и сгнившие ягоды. Промойте следующим образом: положите клюкву в большую кастрюлю, залейте водой и руками вымойте ягоды. Воду слейте и повторите процедуру.
  2. Чистую клюкву положите в кастрюлю и добавьте 100 мл воды. Сюда же положите палочку корицы. Кастрюлю с клюквой нужно поместить на плиту, затем доведите воду доведите до кипения, накройте крышкой и включите огонь на минимальную мощность. Уваривайте клюкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
  3. Мягкую клюкву выложите на сито, уберите палочку корицы и протрите ягоды. Получится густое ароматное пюре без кожицы. Корицу не выкидывайте.
  4. Далее готовим сироп. Для этого выложите в подходящую для варки варенья емкость сахарный песок, добавьте полстакана воды и поставьте вариться. На этом этапе нужно выбрать, используете вы сахар или мед. Сварите густой сироп.
  5. Яблоки тем временем вымойте, удалите из них серединку, при желании можно очистить от кожуры. Порежьте яблоки дольками или ломтиками и опустите в сваренный сироп. К яблокам сразу же добавьте получившееся пюре из клюквы, грецкие орешки и палочку корицы, которую вынули из варенья ранее.
  6. Поставьте варенье на плиту, вскипятите до появления пузырьков на поверхности, убавьте огонь и варите час.

Готовое горячее варенье разлейте по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и высушить. Палочку корицы нужно выкинуть, в банки закатывать не нужно.

Теги: варенье из клюквы клюква ягода

Рецепт варенья из яблок

Привет, друзья. Кто не любит варенье из яблок? Думаю, таких нет. Это варенье получится еще вкуснее, если варить яблоки вместе с клюквой. Рецепт варенья из яблок довольно простой, так что вооружайтесь ручкой, бумагой и записывайте.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Клюква – 0,5 кг

Яблоки – 1,5 кг

Мед – 250 гр.

Сахар – 250 гр.

Грецкие орехи –? стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Клюкву промойте и залейте водой, примерно 1/3 стакана. После того, как смесь начнет закипать, убавьте огонь и варите, пока клюква не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и протрите горячие ягоды через сито.

Мед поставьте на медленный огонь, добавьте к нему клюкву, протертую через сито, сахар и нарезанные тонкими дольками яблоки. Варите, помешивая. Когда масса закипит, добавьте толченые орехи и варите 40 минут на маленьком огне.

Разложите варенье из яблок и клюквы в банки в горячем виде. Баночки можно красиво украсить. Сейчас продается много стикеров, которые можно подписать. Так же можно приобреси красивые баночки с крышками. Можно сделать и на сувениры или когда идете в гости взять с собой и угостить. Так же она создаст уютное настронение при чаепитии.

Варенья много не бывает поэтому делюсь еще одним рецептом Варенье из кабачков с апельсинами

Читайте также:  Как заморозить кизил. Способы заготовки кизила на зиму

Безумно вкусно получается намазывать на хлебушек запеченный заранее в духовке. Но ничем не хуже как в детстве просто на свежий багет с маслом

Классический рецепт варенья из клюквы

В самом простом и традиционном рецепте нет ничего, кроме сахара и ягод клюквы. Но он хорош и безо всяких добавок. И при этом — его можно использовать как основу для приготовления многих разновидностей клюквенного варенья.

Ингредиенты:

  • 750 гр. клюквы;
  • 750 гр. сахара.
Классический рецепт варенья из клюквы

Подробное приготовление:

  1. Клюкву измельчите при помощи толкушки, мясорубки или блендера.
  2. Переложите ягоды в посуду для приготовления варенья, всыпьте к ним сахар, перемешайте все, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. За это время клюква отдаст достаточно сока для растворения сахара.
  4. Поставьте посуду на плиту и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь до малого и проварите в течение 10-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, остудите до очень теплого и разложите по банкам.

С добавлением яблок

Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
  2. Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
  3. Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
  4. В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
  5. Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
  6. Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 2 ст.;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
  2. Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
  3. Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
  4. Не мелко измельчите орехи.
  5. В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
  6. В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
  7. Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
  8. Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
  9. Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
  10. Храните десерт в холодном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.

Живое желе из клюквы (видео)

Одно из главных достоинств клюквы в том, что она удерживает большинство витаминов и микроэлементов после любого способа приготовления. Ее польза и благотворное влияние на человеческий организм неоценимы. Ягода содержит витаминные группы В и С, несколько органических кислот, антиоксиданты, калий, йод, магний, железо и марганец. Ее регулярное потребление замедляет естественные процессы старения, помогает в борьбе с простудными и сосудистыми заболеваниями. Кроме того, клюква успешно препятствует раку простаты и толстой кишки, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и расширяет кровеносные сосуды.

Варенье из клюквы — рецепты без варки, с апельсином, с яблоками, пятиминутка или из замороженных ягод, калорийность и полезные свойства

Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте варенье из клюквы с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.

Читайте также:  Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

С добавлением апельсина

В клюкве содержится очень много полезных веществ, в том числе витамин C (на 100 грамм продукта – 15 мг), который способен помочь побороть болезни и зимний авитаминоз. Цитрусы могут удвоить эффект, и варенье станет в несколько раз вкуснее. Добавляйте апельсины, лимоны, мандарины или грейпфруты, экспериментируйте с рецептами, и в конечном итоге создадите лучшее варенье.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 200

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 51.6 г;
  • калорийность – 200.5 кКал.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды тщательно моем, очищаем от плодоножек и листьев.
  2. Апельсины будем прокручивать вместе со шкуркой, поэтому их нужно хорошо почистить, с помощью мыла и мочалки.
  3. Режем некрупными кусочками и пропускаем их вместе с клюквой через мясорубку или измельчаем блендером.
  4. Вмешиваем туда сахар до полного растворения.
  5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем.

Варенье из клюквы готово! Его можно сразу отправлять в погреб до зимы: при низких температурах и без воздействия прямых солнечных лучей оно простоит целый год.

Как готовить?

Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.

Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.

Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна.

Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились.

Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.

Рецепт варенья с яблоками

Прелесть клюковки в том, что она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Для варенья лучше всего использовать сладкие яблоки, которые нейтрализуют кислоту клюквы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 130

Особенности хранения

Аппетитное сладкое варенье – это один из самых излюбленных всеми хозяйками способов заготовок ягод на зиму, который не только выступает в качестве вкусного десерта, но и помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями и авитаминозом.

Хранить такую сласть из клюквы специалисты рекомендуют в затемнённом и сухом прохладном месте не более лет – именно такой период времени данная ягода сохраняет свои полезные свойства. И при этом, чем больше времени конфитюр подвергался термической обработке, тем дольше он сможет простоять в холодильнике либо в погребе без потери своих свойств.