Варенье из арбуза – 4 очень вкусных рецепта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Полезные свойства корочек арбуза

Варенье из арбузных корок несет пользу для организма. Это объясняется составом кожуры. Прежде всего, в ней много воды. Помимо этого, в корке арбуза много пищевых волокон, органических кислот, ликопина, пектина, сахаридов, хлорофилла, аминокислот, витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты, магния, кальция, натрия, фосфора, железа.

Поэтому, если говорить о том, чем полезно варенье, то прежде всего оно способно избавить от отеков. Помимо этого лакомство:

  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • избавляет от лишнего веса и целлюлита;
  • облегчает проявления подагры;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует стул.

Важно! Кожура арбуза, как и всякого другого плода, накапливает в себе вредные вещества, которые вносят на полях для борьбы с вредителями. Потому, чтобы избежать отравления бахчевой культурой, для приготовления следует выбирать исключительно экологически чистые плоды.

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг чистых подготовленных к варке арбузных корок.
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить

  1. Выберите арбуз с как можно более толстой коркой. У меня на фото — не совсем подходящий для варки варенья арбуз, но для наглядности процесса пришлось пользоваться таким, какой оказался под рукой.
  2. Нарежьте его на дольки  и срежьте тщательно мякоть, чтоб на корке не осталось ни малейшего следа.
  3. После этого картофелечисткой снимите с корки кожуру.  Несколько лет назад арбузы были с толстыми корками, теперь таких не встречаю, но и из того что есть, получается чудесное варенье.
  4. Сняв зелёную кожуру, нарежьте корку на небольшие квадратики примерно 2,5 на 2,5 см, можно и чуть больше (так как не получается сварить, как в старину, большими и высокими кусочками, я предпочитаю маленькие, чтобы не кусать).
  5. После этого надо наколоть вилкой каждый кусочек с двух сторон.
  6. В эмалированный таз налить холодной воды, растворить в ней ½ пачки соды и погрузить в воду наши корки, чтоб вода их покрывала, оставить на 3 часа (раза 3 за это время помешайте их в тазу, что бы осевшая сода ещё растворилась. Рекомендую обязательно делать для обработки корочек раствор с содой. Благодаря этому наши корки станут твёрдыми и похожими на цукаты).
  7. Через 3 часа содовую воду слить и ХОРОШЕНЬКО ПРОМЫТЬ корочки под проточной, холодной водой. Затем залить корки холодной водой, поставить на огонь и, как только вода закипит, слить.
  8. Промыть опять арбузные корки под проточной водой, залить воду так, чтоб покрывала их и опять поставить на огонь.
  9. Когда вода закипит, добавить сахар и дать покипеть 30-40 мин. Дать полностью остыть и опять прокипятить 30 мин. Повторить этот процесс ещё 3-4 раза (всего от 4 до 6 раз — это зависит от корок.)
  10. Если в процессе варки на второй день сока станет меньше, добавьте горячей воды и сахара. Пробуйте варенье, корочки должны быть в меру твёрдыми, но не каменным. Но ни в коем случае — мягкими!
  11. А дальше, как обычно, горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки с такими же крышками и закатываем. Закатав, переверните банки, а когда остынут — спрячьте на хранение.

Замечания автора рецепта

  • Я знаю, прочитав всё это Вы подумаете, оно мне надо, столько возни?! Поверьте мне, то того стоит! Тем более, что я все подробно и пошагово вам объяснила, дорогие наши читатели. Это очень вкусное и деликатесное варенье. Оно стоит на одной ступени с такими вареньями, как ореховое и баклажанное, которые я сварить на зиму, к сожалению, не могу, потому что для них нужна известь.
  • Уютным зимним вечером, попивая чай с вареньем из арбузных корочек и слушая комплименты от семьи, вы похвалите себя за то, что всё же сварили такое чудесное лакомство. Приятного чаепития!

Замечания автора блога

  • Существует самый простой способ изготовления арбузного варенье. Оно получается вкусным, но кусочки в нем не такие «цукатные», как в сваренном по рецепту Веры. На 1 кг подготовленных корочек взять 1.5 кг сахара, засыпать корки на ночь. Утром добавить к пустившим сок корочкам тщательно вымытый с содой и щеткой, нарезанный кубиками лимон. Варим после закипания 15-20 минут на небольшом огне. Выключаем огонь, оставляем в покое на 4-6 часов. Вновь ставим на небольшой огонь, варим после закипания 10-15 минут (кусочки должны приобрести золотистый цвет). Укупориваем вышеуказанным способом.
  • Аналогичным образом можно приготовить в домашних условиях арбузное варенье с апельсинами, кумкватами и лаймом.
  • Любители могут добавить в лакомство немного корицы, ванилина. Но это — сугубо индивидуально.
Читайте также:  Варенье из бананов: рецепты вкусно и просто на зиму пошагово с фото

Любителям не столь экзотических сладостей мы можем посоветовать приготовить вкуснейшее яблочное варенье, повидло из сливы или абрикосовое варенье дольками. А для любителей сладкого к вину появится вскоре рецепт грушевого варенья с горчицей. Не совсем в тему, но очень интересно, кто-нибудь вялил помидоры на солнце этим летом?

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Продолжаю знакомить вас с творчеством моего земляка Самвела Айрапетяна. Я желаю ему долгого и счастливого творческого пути! Ara Gevorgyan — Artsakh Samvel Ayrapetyan

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Варенье из корок арбуза

Данное варенье из корок арбуза подходит для тех, кто предпочитает свежую мякоть кушать в обычном виде. Однако для такого десерта мы используем не саму жёсткую зелёную часть, а бело-красную, которая в процессе станет красивого янтарного цвета.

Приготовление данного блюда составит около суток, но время ожидания оправдается бесподобным вкусом. И никто даже не догадается, что варенье приготовлено столь необычным способом.

Список ингредиентов:

  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • сахар-песок – 1000 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • вода – 1,5 стакана (сколько понадобится).

Пошаговое приготовление:

  1. Берёте корки арбуза, отрезаете тонко зелёную часть и нарезаете бело-красную часть на квадраты диаметром приблизительно 1 см, отделив предварительно мякоть.
  2. Моете получившиеся кубики.
  3. Кипятите 2 литра воды и добавляете туда лимонную кислоту, откидываете нарезанные корки (с расчётом на 1 л – 2 гр. кислоты), обдаёте кипятком 5 минут.
  4. Погружаете кубики сразу же в холодную воду на 3 минуты, откидываете на дуршлаг.
  5. Варите сироп. На 1 кг корок возьмите 1 кг сахара-песка.
  6. В получившийся сироп добавляете корку. Оставляете на 5 часов.
  7. После выстойки кипятите варенье 4 минуты и оставляете снова на 5 часов.
  8. Добавляете в сироп кислоту (в расчёте на 1 кг корок – 3 гр. кислоты), кипятите ещё 10-15 минут, доваривая, добавляете ванилин.

Варенье из арбузных корок готово! Приятного аппетита.

Простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корок на зиму в домашних условиях

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Особенности приготовления варенья из корок арбуза

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов, которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.
Читайте также:  11 простых рецептов, как засолить на зиму большие огурцы кусочками

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ — их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Рецепты арбузного варенья с лаймом и яблоком

Варенье на основе арбузных корочек приобретает абсолютно новый вкус, если его готовить не из одного компонента, а сочетать с другими фруктами. Особой любовью взрослых и детей пользуются следующие блюда:

  • Десерт из арбуза и лайма. На 1 кг корочек берем 3 лайма и пять стаканов сахарного песка. Корки чистим от любых проявлений розовой мякоти и зеленой кожицы, нарезаем кубиками со сторонами не больше 1,5 см (должен получиться ровно килограмм чистого продукта) и выкладываем в миску. Лаймы разрезаем вдоль на две части, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек. Выкладываем их к арбузу, засыпаем сахаром и настаиваем сначала два часа при комнатной температуре, потом еще 10 часов в холодильнике. Затем массу нагреваем до комнатной температуры естественным путем, ставим на огонь. Варить ее нужно не более 25 минут, регулярно снимая пену. Еще раз настаиваем продукт в течение 3 часов, провариваем и фасуем по банкам.
  • Арбузное лакомство с яблоком. На 1 кг корочек берем 0,5 кг яблок, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, немного ванилина и лимонной кислоты. Из корок вырезаем белую мякоть, нарезаем ее кубиками, держим 5 минут в горячей воде, отбрасываем на дуршлаг и остужаем. За это время из сахара и воды готовим сироп, в который помещаем корки и варим их до прозрачности. Полученную заготовку настаиваем до 10 часов. Яблоки чистим от семян и кожуры, нарезаем дольками и выкладываем к коркам. Варим состав 30 минут, настаиваем 3 часа, повторяем так еще дважды. Перед тем, как выключать продукт в последний раз, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты и немного ванилина.

Несмотря на то, что арбузные десерты могут храниться довольно долго, и рекомендуется употреблять в течение года после приготовления. После этого они начинают засахариваться и восстановить их прежний вкус очень сложно.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Арбузное варенье с мятой

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Читайте также:  Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Из дыни и арбуза

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Среди ваших любимых вкусных десертов почетное место займет лакомство, в котором сочную мякоть арбуза смешали с насыщенным вкусом дыни и густым сахарным сиропом. Бахчевые вкусны сами по себе, но их дуэт рождает совершенно новую вкусовую феерию. Этот вариант варенья обладает фантастическим ароматом, необычным вкусом, а приготовить его будет легко даже новичку в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дыня – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть бахчевых мелкими кусочками, засыпать их сахарным песком, поставить в холодильник на 3 часа.
  2. Выдавите лимонный сок, приготовьте сироп из 400 г сахара и стакана воды. Доводим на плите массу до загустения, после добавляем лимонный сок.
  3. Залейте горячим сиропом бахчевые кусочки, варите варенье на медленном огне 30 минут
  4. Вымыть банки, простерилизовать. Разложить варенье по банкам, закатать.

Простой рецепт из арбузных корок

Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг очищенных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимонной кислоты.

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.