Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Капуста, тушенная с мясом, — простое в приготовлении и очень питательное блюдо, которым можно досыта накормить большую семью. Если хотите разнообразить летнее меню, ввести в рацион больше овощей, то приготовьте капусту с мясом. Это вкусно, полезно и легко.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Подготовить все продукты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить ее и сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и сполоснуть, затем натереть на средней терке. Морковь по желанию можно нарезать брусочками или кубиками.

Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нашинковать капусту соломкой, не сильно широкой, можно использовать специальную терку для капусты.

В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, переложить морковь, лук и капусту. Жарить овощи несколько минут. Шампиньоны вымыть и просушить, крупно нарезать грибы. Добавить шампиньоны в сковороду к капусте. Соль, перец использовать по вкусу. Также можно добавить зубчик чеснока.

Убавить огонь до минимума, сковороду прикрыть крышкой и тушить капусту примерно 25 минут. В конце приготовления снять пробу и подавать готовое блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Капуста – популярный и очень полезный овощ, используемый в приготовлении супов, салатов, солений, гарниров или даже в выпечке. Тушеная капуста с грибами — это два в одном:  и второе блюдо, и гарнир. Капуста в рецепте используется белокочанная, свежая, хотя можно взять и квашеную, с ней тоже получается очень вкусно. Готовится капуста с грибами шампиньонами, но можно взять и любые другие грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные маслята, опята и т.п. Грибы отлично дополняют овощное блюдо.

Времени на приготовление требуется совсем немного. Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде идеально подходит для приготовления ужина после сложного рабочего дня. И главное, это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или следит за своим здоровьем, ведь состоит оно только из продуктов растительного происхождения! А всем любителям тушеных овощей хочу предложить вкуснейший рецепт тушеной картошки в духовке.

Ингредиенты:

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г воды.
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Похожие разделы: Овощи

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Рекомендуем:

Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Похожие домашние рецепты:

Тушеная капуста с лесными грибами – рецепт

Для начала нужно приготовить грибы. Лесные грибы переберите. Отберите листики, хвоинки, порченные и червивые грибочки. Помойте грибы в двух водах и нарежьте на достаточно крупные кусочки. Затем положите в кастрюлю и варите 40 минут. Отваренные грибочки промойте под водой, положите на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода. Нарежьте на кубики луковицу. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, положите грибы и потушите под крышкой еще 10-15 минут. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь специальной шинковкой.

В сковороду налейте растительное масло, выложите капусту.Влейте одну чашку воды.

Положите лавровый лист.

Всыпьте специи и соль.Добавьте к капусте морковку.

Перемешайте.

Положите кетчуп или томатный соус.

Еще раз перемешайте.

Тушите капусту на медленном огне 15 минут. Крышкой ее не нужно накрывать. Это позволит воде быстрее выпариться. В последнюю очередь добавьте обжаренные лесные грибы. Тушите с ними капусту еще 5 минут.

Тушеная капуста с лесными грибами готова. Выложите ее на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита. Подавайте капусту к мясным блюдам, отварному картофелю и овощным салатам. Употреблять ее рекомендуется горячей, но и в холодном виде она вкусна, как закуска. Такую тушеную капусту вы можете использовать не только как готовое блюдо, но и как начинку для пирожков, запеканок, пиццы, блинов, бризолей и тартров. Также вы можете приготовить краснокочанную капусту с грибами вешенками.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем маленькими кусочками 300 г свинины. Подойдёт любая мякоть, а также рёбрышки.
  2. В данном рецепте используется 300 г маринованных шампиньонов без рассола, но можно использовать и любые свежие грибы – их нужно промыть и нарезать произвольным образом. Очищаем от шелухи и достаточно мелко нарезаем 3 средние луковицы.
  3. Промываем 1 кг свежей белокочанной капусты, удаляем несъедобные элементы. Шинкуем: чем мельче будут кусочки, тем получится вкуснее.
  4. На дно глубокой сковороды наливаем 1 ст. л. растительного масла и прогреваем его. Обжариваем лук до ярко выраженного золотистого цвета, в процессе солим и перчим.
  5. Снимаем со сковороды лук, доливаем в неё 2 ст. л. растительного масла и отправляем жариться свинину. Дожидаемся, пока она пустит сок, наливаем 50 мл воды и тушим под крышкой 5-7 минут.
  6. Следующими на очереди будут грибы. Маринованные в данном случае нужно просто пропарить под крышкой в течение 5 минут, но сырые нужно будет готовить дольше, а ещё лучше – сделать это заранее в отдельной сковороде.
  7. Когда грибы будут готовы, отправляем в сковородку капусту. Не страшно, если её будет много для объёма сковороды − во время жарки она уменьшится в 2-3 раза.
  8. Тушим капусту под крышкой в течение 10-15 минут, пока она не станет мягкой и не приобретёт желтоватый оттенок. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем ранее обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня и подаём к столу.

Процесс приготовления

В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить очищенный и нарезанный на тонкие полукольца лук, обжарить его, периодически перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Затем добавить тонко нашинкованную капусту.

Жарить капусту на среднем огне, иногда перемешивая, минут 15. 

Пока капуста жарится, на другую сковороду влить немного растительного масла, выложить мясной фарш и обжарить минут 5-7, разбивая комочки мяса.

Шампиньоны вымыть, нарезать на тонкие пластинки. Если готовите с лесными грибами, тогда переберите их, промойте и отварите в воде в течение минут 25-30. Добавить шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) в сковороду к фаршу и обжарить, перемешивая время от времени, в течение 10 минут.

Выложить фарш, обжаренный с грибами, в сковороду к обжаренной капусте.

Добавить соль, мелко нарезанный чеснок и специи.

Перемешать капусту с фаршем и грибами, тушить под крышкой в течение 10 минут, иногда перемешивая. Затем добавить кукурузу (если не любите кукурузу или нет её в наличии, то просто не добавляйте).

Тщательно перемешать капусту и потушить под крышкой ещё 5-7 минут. Снять с огня и подать к столу в горячем виде. При подаче можно посыпать рубленной зеленью. Капуста, тушёная с фаршем и грибами, — полноценное блюдо, которое можно легко приготовить для семейного обеда и ужина.

Приятного аппетита!

Капуста, тушенная с мясом и грибами: как приготовить

Тушеная капуста готовится быстро и просто, особенно когда под рукой есть кухонные гаджеты. Хотя и обычный инструмент (нож и шинковка) сослужит отличную службу хозяйке и максимально упростит приготовление этого блюда.

Чтобы приготовить тушеную капусту, например, на сковороде, сделайте так:

  • Подготовьте к термической обработке ингредиенты:
  1. Капусту измельчите с помощью специальных насадок в кухонном комбайне или с помощью ножа, шинковки. Фрагменты не должны быть слишком тонкими, как для салата, но и не огромными.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите лук кубиками, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке.
  3. Помытые шампиньоны порежьте на небольшие кусочки.
  4. С мяса удалите пленки, помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  • Термическая обработка продуктов:
  1. Обжарьте на растительном масле мясо. Обязательно посолите и поперчите, добавьте специальные приправы для мясных блюд. Накройте сковороду крышкой и протушите мясо 10–15 минут. Выложите его в глубокую миску.
  2. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле лук, шампиньоны и морковь.
  3. Добавьте томатный сок или разведенную в 500 мл воды томатную пасту. Доведите овощи в томате до кипения.
  4. Выложите на сковороду мясо, накройте крышкой и потомите на медленном огне 15 минут.
  5. Добавьте к мясу, грибам и соусу капусту. Тушите на небольшом огне под крышкой 40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте к блюду рубленую зелень и лавровый лист.

А можете сделать так. Переложите мясо и овощи в томатном соусе в жаропрочную форму, выложите капусту, перемешайте все ингредиенты, добавьте лавровый лист, если нужно — соль и перец, накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Читайте также:  Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Если капуста молодая, то тратьте на тушение до 20 минут, но предварительно убедитесь, что мясо готово.

Тушеная капуста — прекрасная альтернатива блюдам из зерновых. Это кушанье проще усваивается организмом, его готовить легко. Кроме того, это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Оно сытное и питательное.

Оригинал статьи: -kapusta-tusennaa-s-masom-i-gribami-na-skovorode/

Капуста с грибами и картошкой

По этому рецепту вы быстро приготовите сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • 10 шампиньонов (можно заменить их лесными грибами, вешенками);
  • 1 крупная морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте все ингредиенты.
  2. В сковороде прогрейте растительное масло и выложите туда сразу все овощи и грибы. Если вы будете использовать лесные грибы, то предварительно обязательно обжарьте их на среднем огне в масле не менее 10 минут и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
  3. Смесь посолите и поперчите. Пламя горелки сделайте чуть меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все 20 минут, периодически помешивая.

Капуста с грибами очень хороша со сметаной. Ее, кстати, можно добавить в смесь за 5 минут до конца приготовления.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Приготовление:

  1. Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
  3. Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.

Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану — блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.

Другие рецепты

  • По-чешски

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Другие рецепты

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

  • По-баварски

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Другие рецепты

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

  • С сосисками

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Другие рецепты

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

  • С фаршем

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Другие рецепты

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Другие рецепты

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденные рецепты

Что вызывает спячку в домашних условиях?

То, что для диких хомяков является нормальным явлением, не всегда хорошо в отношении домашних питомцев. Чтобы джунгарик или другой представитель домашних хомячков впал в спячку, должны быть веские причины. И они, как правило, неблагоприятные:

  • Холод в доме или квартире провоцирует состояние анабиоза. Когда в комнате, где находится домашний питомец, температура долго держится в пределах 15 градусов или опускается ниже, очень большая вероятность, что зверёк впадёт в спячку. При 10℃ это неизбежно.
  • Темнота ассоциируется у зверька с наступлением зимы. Пребывание на солнце тоже вредно для животного, но занавеси утром в комнате необходимо открывать, чтобы не укорачивать световой день. В противном случае для хомяка это будет означать осень.
  • Неправильное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов выражается в вялости грызуна. Постоянно сонный или спящий хомяк — это «звоночек», что не всё нормально. Если хомячка не обеспечить полноценным кормом, его организм отреагирует анабиозом.
  • Стрессы часто становятся причиной спячки. Оцепенение помогает зверьку справиться с пережитым волнением. Стресс — это прежде всего пережитый страх от появления рядом с клеткой кошки или собаки, падение клетки, очень громкий резкий неожиданный звук.

Случалось, что в состояние анабиоза зверёк впадал после длительного переезда. Причём это может случиться с животным в любое время года.

Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы — 400 гр;
  • Капуста белокочанная — 800 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Капуста тушеная с грибами

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

Капуста тушеная с грибами

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

Капуста тушеная с грибами

Солянка из грибов с капустой, но без томатов ( очень простой рецепт)

В этом блюде не используются томаты, но от этого оно не становится менее вкусным, чем с ними, в солянке по этому рецепту более явственно чувствуется вкус грибов.

Что нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Грибы отварные — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Морковь натираем, лук режем мелким кубиком, грибы отвариваем, капусту шинкуем соломкой.
  2. Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, разогреваем в ней масло, закладываем в разогретое масло лук и тушим до мягкости. Добавляем к нему морковь и обжариваем , периодически помешивая, до готовности.
  3. Добавляем капусту и продолжаем тушить на медленном огне, пока капуста не опустится. Перемешиваем.
  4. Теперь в тушеные овощи закладываем: грибы, соль, сахар, перец и тушим полтора часа на медленном огне под крышкой. За десять минут до окончания добавляем уксус.
  5. Горячий салат, раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и хорошо укутываем.