Сушка мяты на зиму для чая, когда собирать траву

Мяту мы любим добавлять в сладкую выпечку, в чай, в охладительные напитки, чтобы пережить летнюю жару. Кроме этого, можно еще многими способами заготовить это полезное растение на зиму. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как заготовить мяту на зиму 5 разными способами.

Как заготовить мяту на зиму

Сушеная мята

Попить зимой собственноручно заготовленный чай из мяты — одно удовольствие. Сушка мяты является самым распространенным способом заготовки. Ее можно подвесить в пучках где-нибудь на чердаке или разложить целые листочки на поднос. Самое главное условие — мята должна находиться в тени. Также используют специальные сушилки, с ними процесс заготовки ускорится.

Мятный сахар

Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Замороженная мята

Замораживают листья мяты для того, чтобы сохранить ее первозданный вид. Нужно вымыть листья и высушить их. Можно выложить листья на поднос и в таком виде заморозить, после чего сложить мяту в контейнер или мешочек и хранить в морозилке.

Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.

Сироп из мяты

Одна ложка мятного сиропа способна кардинально изменить вкус любой выпечки. Для приготовления этой вкуснятины нужно 100 г мятных листьев, 500 г сахара и 250 мл воды. Вымойте и высушите мятные листья. Затем нарежьте их мелко и засыпьте 250 г сахара. В таком виде оставьте мяту на 6–8 часов. Сварите сироп из 250 мл воды и 250 г сахара. Далее смешайте сахар с мятой и сироп, варите всё это дело 20 минут. Затем взбейте блендером всё до однородности и процедите через марлю. Храните такой сироп в банке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.

Читайте также:  10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях

Варенье из мяты

Верх наслаждения — это варенье из мяты. Готовится оно просто. Понадобится 300 г мяты вместе с веточками, 1 лимон и 500 мл воды. Вскипятите воду и залейте растение кипятком, настаивайте сутки. Процедите отвар и варите его с сахаром 2 часа на медленном огне. Мелко нарежьте лимон и добавьте в варенье. Разлейте варенье по банкам и храните их в прохладном месте.

Хорошо, если у вас на даче растет мята. Это растение высоко ценится в любое время года. Теперь вы будете знать несколько способов заготовки мяты на зиму. А какой способ больше всего понравился вам?

Когда и как собирать мяту

Собирают мяту в летний период, в период ее цветения, в июне или июле. Заготавливают отдельно листочки или срезают ножом или сектором стебель длиной до 20 см. Мяту для сушки собирают подальше от дорог. Собирают хорошо развитые растение, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью. Так как мята содержит эфирные масла, ее сбор производят с утра, так как при повышении температуры эфирное масло улетучивается. Тара для сбора должна быть просторной, с вентилируемыми стенками: корзина, ящики для фруктов. Время между сбором и сушкой мяты не должно превышать более двух часов.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.

НА ЗАМЕТКУ. Листья не обрывают, а аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Таким образом вы избежите повреждения оставшихся стеблей растения. Также не режьте слишком близко к земле. Иначе растение не выпустит новые листья.

Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.

Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.

Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.

Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.
Варенье из мяты с лимоном на зиму

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Кубики льда для мохито

Такой способ оценят любители вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые частенько готовят их дома. Учитывая то, что мята и лед добавляется в один популярный коктейль, возникает вопрос: а можно ли заморозить мяту на зиму для мохито? Конечно, и кубики льда с добавлением измельченного растения для этого самый подходящий вариант. Так можно, кстати говоря,

Использовать можно силиконовые формы небольшого размера, контейнеры для приготовления льда или пластиковые вкладыши, которые есть в коробках конфет. В каждую ячейку можно поместить по несколько листиков и молодых побегов. Заливаем мяту холодной чистой водой и помещаем форму в морозилку на 3-4 часа. Затем кубики извлекаются и помещаются в пакет.

Хранить замороженное растение в формочке не рекомендуется, поскольку так лед быстро впитает ароматы морозильной камеры. Листья в кубиках не ломаются и выглядят свежими, поэтому очень привлекательно будут выглядеть в напитках.

Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.

К таким растениям относится мята. Её уникальные свойства помогают справиться не только с тошнотой, кашлем, мигренями или вздутием живота, но и с успехом борются с молью, освежают воздух в помещении.

Мята также часто используется и в кулинарии: в виде приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам или служит ароматизатором в выпечке. Мяту добавляют в соусы, компоты, квас, напитки, чай.

Кубики льда для мохито

Мята в виде отдушки используется в косметологии: в креме или в зубной пасте.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Мята вполне доступное растение. В тёплое время года её в дикорастущем виде можно нарвать возле речки или в горах. А культивированный вид – перечную мяту – можно посадить в палисаднике или в огороде.

В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.

Чтобы зимой мята всегда была под рукой, хозяюшки издавна её сушат. Но в последнее время появилась новая тенденция – мяту стали замораживать.

Кому-то такой способ кажется странным, но, как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

ТОП рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.