Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Дорогая хозяюшка! Хочу предложить тебе рецепт интересного блюда, которым ты сможешь побаловать себя и своих домочадцев. Спаржу по-корейски готовить просто. Покупать готовый салат в супермаркете или «Домовой кухне» накладно – цена кусается. Приготовить его дома – не составит труда.

Подробный обзор

Спаржевая фасоль в томатной заливке

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Спаржевая фасоль, рецепт на зиму без стерилизации

Этапы приготовления:

Берем большую миску и высыпаем в неё всю нашу молодую зеленую спаржевую фасоль. Она бывает разных видов и цветов. Самый популярный — это обычная зеленая спаржевая фасоль. Промываем всю фасоль в тёплой воде три раза.

Обрезаем у спаржевой фасоли один край, где плодоножка. Если фасоль у вас не сильно молодая, то сразу, когда вы надрежете край, будет идти толстая нить вдоль стручка, её нужно тоже обрезать. Но если фасоль молодая, то этого делать не нужно. Нарезаем кусочками примерно по 3 см.

Берем большой сотейник, наливаем в него воду, примерно наполовину. Ставим на огонь. Когда вода закипит, выступаем нашу подготовленную спаржевую фасоль туда. Можно немного подсолить. Когда вода закипит, засекаем пять минут.

Через время шумовкой вытаскиваем всю спаржу в большую миску.

У меня уже заготовлена молодая морковь, потертая на крупной терке, лук порезанный полукольцами и мелко порубленный чеснок. Всё это высыпаем к спарже, не нужно ждать, когда она остынет. Перемешиваем ложкой, складываем в стерильную пол-литровую банку.

Берем тот же сотейник, можно половину воды слить, можно налить чистой воды, примерно 200 миллилитров.  Добавляем соль, сахар. Кипятим маринад  2 минуты. В банку со спаржевой фасолью наливаем уксус и сверху выливаем горячий маринад.

Если вы любите острые блюда, можно добавить горошины красного перца, можно  его в молотом виде или в свежем.

Закатываем быстро банку крышкой, и переворачивать вверх дном, укутывают одеялом, и идем отдыхать. Рецепт спаржи по-корейски, в домашних условиях, с морковью по-корейски, можно считать завершился.

После полного остывания спаржи в банках, снять одеяло и поставить хранится в темном прохладном месте.

Сказать спасибо за статью 1

Вариант Классический рецепт фасоли по-корейски на зиму

Фасоль по-корейски на зиму – это очень вкусно. Даже если вы не любитель консервированных блюд, все равно непременно следует заготовить несколько таких баночек. Ее можно использовать как обычную закуску, так и в качестве сытного гарнира к разным мясным блюдам. Готовится легко и просто. Для классического рецепта берут красную фасоль, морковь, лук, чеснок, перец чили и несколько пряных специй, которые придают заготовке невероятно восхитительный аромат и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 800 г;
  • 4 луковички;
  • 4 морковки;
  • 12 чесночных долек;
  • 1 перчик чили;
  • молотая кинза – 40 г;
  • кориандр – 55 г;
  • вода – 260 мл;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика сухая – 6 штучек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 6 штук.

Пошаговый рецепт фасоли по-корейски на зиму

Шаг 1:

Фасоль освобождают от стручка, слегка ополаскивают, закладывают в кастрюльку с водой, немного подсаливают и варят 40 минут, отрегулировав небольшое пламя.

Шаг 2:

Очищают все остальные овощи, шинкуют лук полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, чеснок пропускают через чеснокодавилку.

Шаг 3:

Морковку, лук и чеснок перемешивают в общей чашке с молотым кориандром, кинзой, перцем чили, освобожденным от семян, и оставляют в стороне на некоторое время.

Шаг 4:

Варят заливку: в кастрюльку вливают маслице, яблочный уксус, размешав с сахаром, солью, лавровыми листиками, душистым перчиком и гвоздичкой, ставят на плиту. Как только смесь закипит, убирают с плиты.

Шаг 5:

Баночки стерилизуют, сушат на чистой ткани и заполняют отварной фасолью, заранее смешанной с подготовленной овощной смесью.

Шаг 6:

Заливают все маринадом и закручивают жестяными крышками.

Шаг 7:

Остудив под плотным одеялом, спускают в подвал для хранения.

Вместо красной фасоли допустимо использовать белую. А для более привлекательного вида морковку можно не измельчать на терке, а просто нарезать полосками.

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • фучжу — ¼ кг;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • 15 г соли;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Спаржа по-корейски с морковью

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Помидоры по-корейски с приправой для корейской моркови

Список необходимых ингредиентов на 9 баночек по 500 мл:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковка — 3-4 шт;
  • Перец болгарский — 5 шт;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 1.5 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Приправа для корейской моркови — 1.5 ст.л;
  • Кинза, петрушка (зелень) — по 50 гр.

Как приготовить помидоры по-корейски с приправой для корейской моркови:

1. Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножку, режем пополам и выкладываем в глубокую миску.

2. Перец болгарский  моем, удаляем семена и плодоножку. Затем режем некрупной соломкой и отправляем к помидорам.

3. Острый перчик промываем, удаляем семена и режем кольцами или полукольцами,  выкладываем к помидорам. По желанию, острый перец можно вообще не добавлять. 

4. Растительное масло вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем приправу для корейской моркови, мелко рубленный чеснок и нарезанную зеленю. Хорошо нагреваем масло и выливаем в миску к овощам.

5. Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем. Оставляем получившийся салат на 2-3 часа для пропитки.

6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Равномерно распределяем по банкам овощи и оставшийся сок. Закрываем банки крышками, но не закручиваем.

7. В большую кастрюлю выкладываем салфетку или тонкое полотенце. Затем, ставим банки и наливаем теплую воду  примерно по горлышко. Доводим воду до кипения, немного сбавляем огонь и держим кастрюлю на плите около 15 минут.

8. Аккуратно вытаскиваем банки из кастрюли и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

Если любите менее острую закуску — удалите из острого перца семена. Если  хочется помидорок поострее — семена лучше оставить

Вкуснейшая заготовка корейских помидоров на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую оригинальную вкуснятину можно есть в ближайшее время или сохранить на зиму. Сочные, кисло-сладкие помидорки в острой заправке. Это нечто неописуемо вкусное!

Готовится совсем не сложно. Сначала мы прослоим овощи ароматной заправкой, а затем простерилизуем их, чтобы они сохранились как можно дольше. Начинаем.

Список продуктов:

  • Спелые или бурые помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Морковь – 3 шт.
  • Кинза, петрушка, базилик – по небольшому пучку
  • Болгарский перец (можно разных цветов) – 5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец чили по вкусу
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить:

Для подобной заготовки нужно брать плотненькие томаты. Такие будут держать форму в банке.

Можно использовать даже бурые, слегка недоспевшие, но сладкие. Мы взяли сорт «сливки» – они для этого идеальны, как по размеру, так и по качеству.

Первым делом, займемся соусом. Для этого, все овощи кроме томатов будем измельчать в кашицу. Можете воспользоваться мясорубкой или, как в данном случае, блендером. Так как чаша небольшая, будем измельчать по очереди.

Морковь очищаем, нарезаем средними кусочками. Перекладываем в чашу процессора. Чеснок тоже чистим и отправляем следом.

Измельчаем до такого состояния, чтобы морковка была мелкими крупинками, но не превратилась в жидкое пюре.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и острый. Первый, в данном случае, обязательно очищаем от семян. А вот чили можно и не чистить, ведь в его семенах тоже есть большая доля остроты.

Все соединяем в одной миске.

Всыпаем сюда приправу для морковки по-корейски, сахарный песок и соль. Все старательно перемешиваем, чтобы специи с овощами хорошенько соединились между собой.

Читайте также:  Что делать если заплесневели соленые грибы (+11 фото)?

Когда песчинки растворятся, вливаем растительное масло и уксус. Соединяем все в однородную кашицу и даем постоять минут 5, чтобы все компоненты «подружились» между собой.

Из зелени сюда прекрасно подходят базилик, кинза и петрушка. А вот укроп – не очень! Промываем, отряхиваем от влаги и нарезаем очень мелко.

Сейчас можно сразу поставить банки на стерилизацию. Пока готовим помидоры, они уже подготовятся. После этого важно их немного остудить.

Томаты разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезаем плотную часть от плодоножки.

Все подготовленные продукты будем распределять слоями. Сначала кладем несколько ломтиков помидор, покрываем их ароматным овощным соусом и посыпаем зеленью.

Точно таким же образом, плотненько прижимая каждый новый слой томатов, заполняем банки доверху. Сверху обязательно должны оказаться соус с зеленью.

То, что не влезет в банку, перемешайте между собой и дайте промариноваться пару часов в холодильнике – это можно есть сразу. А остальное будем закупоривать.

Широкий металлический таз или кастрюлю изнутри выстилаем полотенцем. Ставим сюда наши стеклянные емкости и накрываем крышками. Пока не закручиваем! Заливаем водой до плечиков банок.

С момента закипания жидкости, стерилизуем 10 минут. Потом осторожно достаем, плотненько закручиваем и ставим на крышки. Их нужно тепло укрыть примерно на сутки.

Когда содержимое полностью остынет можно переносить в погреб. Но такие заготовки могут храниться и при комнатной температуре, в сухом и не очень теплом месте.

Полезные советы

  • Каждый рецепт хорош по-своему. Попробуй приготовить фучжу с разными добавками;
  • Соевые продукты по-корейски отличаются острым вкусом. Если есть проблемы с желудком, выбери что-нибудь менее ядреное;
  • Соевый соус замени перцовым, рисовый уксус – яблочным или обычным. Ничего страшного;
  • Луковицу можно добавить, можно обойтись и без нее;
  • Обязательно клади специи. Без них фучжу будет ненастоящей;
  • Создай свой рецепт популярного восточного салата. Экспериментируй с добавками и специями;
  • Чтобы не ошибиться с количеством уксуса и соевого соуса, запомни правило: на сто граммов сухой фучжу бери столовую ложку уксуса и парочку столовых ложек соуса из ростков сои;
  • Купи себе терку для корейской моркови. Блюдо получится точь-в точь, как в Корее;
  • Если ты очень спешишь, оставь фучжу на другой раз. Эта закуска по-корейски не терпит неаккуратного обращения;
  • Благодаря пошаговым инструкциям ты видишь, что приготовить оригинальное блюдо из далекой Кореи легко и просто;
  • Домашний спаржевый салат с острой подливой обойдется в несколько раз дешевле, чем купленный в супермаркете. А выход его – намного больше!

Теперь ты знаешь секреты приготовления ароматной, нежной и приятной на вкус фучжу. Спаржа по-корейски — достойное украшение любого стола. Особенно, если блюдо приготовлено твоими руками.

Существует несколько способов приготовления салата или закуски из соевого полуфабриката. Каждый рецепт имеет свою изюминку. Основа – высушенная спаржа, которую нужно специальным образом подготовить и добавить остальные компоненты.

Полезные советы

Ты думаешь, что для любого корейского салата нужны уксус, чеснок, специи, соевый соус? Ты абсолютно права! Спаржу по-корейски готовят именно с этими ингредиентами. Кроме них, добавляют еще кое-что. Без растительного масла, приправ и кунжутных семечек острый салат не раскроет все свои краски.

Если у тебя есть фирменные рецепты, интересные варианты обычных салатов и закусок – поделись ими. Всегда интересно узнать что-нибудь новенькое и сделать супер-блюдо по рецептам дорогих хозяюшек.

Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Азиатскую кухню предпочитают многие. Особенно нравятся корейские блюда, среди которых стручковая фасоль с овощами в маринаде. Но нужно отметить, что существуют особенности приготовления овощных закусок на зиму.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручки молодой фасоли с незрелыми плодами полезны для человеческого организма, так как содержат много витаминов, кальция, фосфора, цинка, калия, серы.

Отличает овощную культуру низкая калорийность – чуть более 23 килокалорий на сто грамм продукта. В вареном виде активность основных веществ растения сохраняется в полной мере.

К полезным действиям стручковой фасоли на организм человека относят:

  • удаление шлаков и токсинов из органов пищеварительной системы;
  • снабжение клеток биологическим строительным материалом;
  • улучшение работоспособности организма;
  • борьбу с воспалениями, патогенными микроорганизмами;
  • предотвращение инфарктов, инсультов.

Полезно употреблять спаржу мужчинам. Цинк в составе стручков положительно действует на половую сферу, улучшая ее работу, снижая риск развития воспалительных процессов.

Но имеются и противопоказания к употреблению в пищу зеленых стручков. Нельзя использовать рецепты с фасолью лицам, страдающим от язвы желудка, холецистита, колита, панкреатита. Излишнее увлечение спаржевым продуктом вызовет дискомфорт в области пищеварительного тракта, ускорит процесс газообразования.

Спаржевая фасоль по корейским рецептам

Готовят спаржевую фасоль по-корейски на зиму с использованием моркови, смеси специй. В миску помещают очищенные и нарезанные стручки, заливают их крутым кипятком, варят около пяти минут.

Для сохранения цвета зеленые продукты опускают в холодную воду. Продержав одну-две минуты, кладут в миску, добавляют натертую морковь, рубленные четыре зубчика чеснока.

Смесь перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки.

Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Готовят маринад из трехсот миллилитров воды, полторы столовой ложки сахара, полторы чайной – соли. Прокипятив жидкость, необходимо влить три столовых ложки яблочного уксуса. Заливают подготовленным маринадом стручковую фасоль. Теперь остается банкам пройти пастеризацию 20-25 минут и под закатку.

Маринованная спаржевая фасоль готовится быстро и хранится хорошо в прохладном месте.

Но многие считают, что спаржу лучше отваривать перед консервированием. Существуют рецепты приготовления овоща таким способом.

Порезанную фасоль отваривают в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Пока откинутая на дуршлаг, она стекает, нарезают полукольцами луковицу, трут морковь. Овощи смешивают с нарезанным чесноком, посыпают перцем, кориандром. Уложенные в банки стручки перемежают с подготовленными продуктами.

Для приготовления маринада берут на двести миллилитров воды – яблочный уксус (25 миллилитров), пять горошин черного перца, три штуки гвоздики, две – лавового листа, сорок грамм сахара, пять – соли. Обязательно добавляют сто миллилитров растительного масла. Кипящую жидкость наливают в емкости со стручками.

 Нежная фасоль на зиму готова.

Мнение хозяек

Консервированная стручковая фасоль известна своей пользой. Особенно рекомендуют ее включать в диетическое питание диабетикам. Рецепты по-корейски отличаются простотой приготовления.

Не надо тратить много времени, все делается быстро, как будто готовишь салат для обеда. Ингредиентов в таком блюде мало, они всегда под рукой.

Читайте также:  Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

А зимой зелень стручков напомнит о лете, подарит витамины для укрепления здоровья.

Подходит зимняя заготовка как дополнение к тушеному мясу, печени, ее подают отдельным блюдом. Корейские рецепты маринованного продукта используют широко опытные хозяйки во всем мире, потому что заготовки отличаются своеобразным вкусом, способствуют повышению аппетита пряным ароматом, внешним видом. Но любители спаржевой фасоли остаются всегда стройными, не страдают от лишнего веса.

С солью без добавок

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг спаржи;
  • 2 л воды;
  • 250 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте спаржу, как описано выше.
  2. Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
  3. В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
  4. Поставьте воду с солью на огонь.
  5. Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
  6. В подготовленные банки поместите спаржу.
  7. Кипящий маринад варите три минуты.
  8. Влейте кипяток в банку со спаржей.
  9. Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
  10. Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
  11. Пробовать можно через 20 дней.

Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.

Как приготовить спаржу по-корейски

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Как приготовить спаржу по-корейски

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Как приготовить спаржу по-корейски

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

ann_

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Как приготовить спаржу по-корейски

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

????????????

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

Понадобится:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

Как заготовить:

  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Польза спаржи по-корейски

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.

Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.