Спаржевая фасоль: особенности, сорта, описание, фото

Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

Фасоль зеленая стручковая на зиму — рецепт приготовления

1

Сразу подготовьте необходимое количество ингредиентов для приготовления консервированной зеленой стручковой фасоли на зиму.

2

Затем возьмитесь за обработку фасоли. Сначала обязательно отделите ее от всех плодоножек, а также от поврежденных участков, если они есть. Обратите внимание! Для консервирования такой стручковый овощ можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном.

3

После этого подготовленную фасоль очень хорошо промойте и лучше сделайте это несколько раз. После промывания на дне емкости практически всегда остается мелкий песок, так что промывайте овощ до тех пор, пока песка не будет не будет оставаться вообще.

4

Теперь возьмите большую толстостенную емкость и поместите в нее подготовленную чистую стручковую фасоль.

5

Затем залейте овощи холодной фильтрованной водой так, чтобы она их покрыла полностью. Поставьте заготовку на огонь и доведите ее до кипения на среднем огне, после этого фасолевую закуску присолите и проварите еще около двадцати пяти минут.

6

Тем временем подготовьте для фасоли баночки. Их тщательно промойте в содовом растворе и насухо протрите полотенцем. Далее на дно чистых банок положите таблетки аспирина. Для чего это вообще нужно? Аспирин используется в этом случае для того, чтобы создать в заготовках кислую среду, так консервированная фасоль при хранении не скиснет и не взорвется. Также такой компонент можно заменить свежими помидорами. В таком случае перед консервацией нарезанные томаты следует разместить под фасолью, то есть на дне банки, и сверху фасоли. Однако это не самый подходящий вариант, потому что вкус томатов сильно перебивает вкус стручковой фасоли, а это нам совсем не нужно.

7

При варке фасоли вы должны обратить особое внимание на то, что она ни в коем случае не должна перевариться. Овощ нужно сварить до полуготового состояния. Как это можно проверить? Достаточно взять вилочку и проткнуть несколько фасолин. Вилочка должна входить в овощ туго. В том случае, если фасоль переварится, консервация из нее впоследствии получится кашеобразной. Чтобы этого не произошло, вам следует варить фасоль очень внимательно.

8

Итак, сваренную до нужного состояния фасоль расфасуйте по подготовленным чистым баночкам.

9

Жидкостью банки должны быть наполнены только на половину, все остальное пространство должны занимать проваренные овощи.

10

Теперь закипятите три литра воды в отдельной кастрюле с застеленным дном, после чего простерилизуйте в ней накрытые крышками банки с фасолью в течение двадцати минут.

Читайте также:  Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить

11

Простерилизованные заготовки герметично закатайте и поставьте перевернутыми крышками на пол. После этого укутайте их теплым пледом до остывания. Консервированная зеленая стручковая фасоль на зиму готова. Хранить ее можно в любом прохладном месте.

Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления
Фасоль зеленая стручковая на зиму - рецепт приготовления

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Стручковая фасоль на зиму
Стручковая фасоль на зиму
Стручковая фасоль на зиму

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Стручковая фасоль на зиму
Стручковая фасоль на зиму

Особенности спаржевой фасоли

В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.

На заметку! Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).

Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.

Особенности спаржевой фасоли

В продаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.

Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Когда собирают спаржевую фасоль

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

Когда собирают спаржевую фасоль

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

Читайте также:  Варенье пятиминутка из малины – с добавлением дыни, апельсина

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

Когда собирают спаржевую фасоль
  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.

    На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Когда собирают спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму «Классическая»

Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения.

Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.

Необходимые ингредиенты:

Фасоль стручковая — 1 килограмм;

Укроп — 2-3 веточки;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Уксус 9% — 50 миллилитров;

Сахар — 50 граммов;

Соль — 10 граммов;

Вода — 0,5 литра.

Приготовление:

Фасоль необходимо хорошо промыть, перебрать, перезревшие стручки лучше не использовать.

С обеих сторон необходимо обрезать небольшую часть, она слишком грубая и непригодна для маринования.

Оставшуюся часть растения необходимо нарезать одинаковыми брусочками.

Закинуть мякоть в кипящую воду и варить 5 минут. После варки переложить массу в дуршлаг и дать стечь.

Укроп промыть, желтые части удалить, можно использовать маринованный укроп.

Чеснок почистить и можно использовать целиком.

В подготовленные баночки положить чеснок и укроп. Потом можно отправлять в банку мякоть.

Отдельно сварить маринад. В кипятке растворить соль, сахарный песок и в самую последнюю очередь добавить уксус.

Раствором залить спаржу, прикрыть крышками и поставить для стерилизации на 10 минут в отдельную кастрюлю с кипящей водой.

Читайте также:  14 лучших рецептов огурцов на зиму — консервируем, маринуем, солим

Но можно и не стерилизовать повторно, просто залить раствором и закатать крышками.

До остывания банок их нужно поместить в теплое одеяло перевернутыми.

источник

Подведу итог

Уважаемые читатели, выберу главное из статьи и подведу итог.

  1. Правильно подготовленные для заморозки стручки сохраняют вкусовые и полезные качества после оттаивания.
  2. Лучше замораживать после термической обработки — получается готовый завтрак.
  3. Сырые стручки перед заморозкой вымачиваю 5 часов.
  4. Бланшировка сохраняет больше витаминов и отличается от варки временем кипячения.

Знаете ли вы, как заморозить фасоль на зиму?

Правильно выбрав и заморозив фасоль, можно всю зиму готовить из нее любимые блюда..

Начать!

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

Дальше

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Предыдущая

Подведу итог

Выращиваем овощиКак вырастить брокколи в квартиреСледующаяВыращиваем овощиКак вырастить кабачки на подоконнике

 Салат из спаржевой фасоли с перцами и луком на зиму

 Для того чтобы приготовить очень вкусный салат из спаржевой фасоли на зиму, вам потребуются следующие продукты:

 Помидоры спелые  — 2 килограмма;

 Морковь – 1 килограмм;

 Перец болгарский – 1 килограмм;

 Фасоль спаржевая – 1 килограмм;

 Лук репчатый – 1 килограмм;

 Соус томатный   — пол литра;

 Масло растительное – пол литра;

 Соль крупная – 2 столовые ложки с небольшой горкой;

 Сахарный песок – 4 столовые ложки.

Все овощи нужно сначала подготовить – помыть, почистить, вырезать плодоножки, убрать прожилки. После нужно взять томаты и порезать тонкими дольками. Лук порежьте для этого салата кольцами. Стручковую фасоль порезать мелкими частями, можно кубиками. Перец режем тоже небольшими кубиками, а морковь трем на крупную сторону от терки. После этого берем кастрюлю с толстыми стенками и наливаем в неё масло, перемешанное с томатным соусом. Все овощи погружаем одновременно в жидкость, варим примерно час. После этого раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию. В такой салат можно добавить и уксус, если любите более кислый вкус, но он и без него замечательно стоит всю зиму.

Консервированная стручковая фасоль с аспирином

Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соцветия укропа — 1 шт.
  • Таблетки аспирина — 1 таблетка
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Листья смородины — 2 шт.

Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:

  1. Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
  3. В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
  4. Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
  5. Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
  6. Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
  7. Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.