Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

Рецепт салата со стручковой фасолью на зиму

Особенностью такого салатика является то, что в итоге все овощи сохраняют большую часть полезных веществ, а наличие стручков фасоли способствует выведению токсинов из организма человека.

Ингредиенты Порции: +5

  • Фасоль стручковая молодая 50 г
  • Помидоры 250 г
  • Перец болгарский 250 г
  • Баклажаны 150 г
  • Томатное пюре 300 г
  • Зелень укропа и петрушки 20 г
  • Соль каменная 10 г

На порцию Калории: 45 ккал Белки: 1.7 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 9.5 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала позаботьтесь о подготовке емкостей для консервации салата. Данного количества ингредиентов вам хватит для заполнения двух баночек по 500 мл или одной литровой. Тару необходимо простерилизовать, предварительно очистив от загрязнений.
  • Для салата лучше использовать пюре из помидор домашнего производства. Покупная паста, конечно, немногим облегчит процесс, но вкус будет уже не тот. Чтобы приготовить томатную заливку, удалите с переспевших помидор шкурку. Для этого поместите их в кипяток на несколько минут. Долго держать помидорки в горячей воде не стоит, чтобы они не начали вариться. После сделайте надрез и избавьтесь от ненужной составляющей. Перетрите томаты через некрупное сито, предварительно проварив четверть часа. Можете воспользоваться и блендером, но тогда консистенция будет не такой нежной.
  • Теперь хорошенько промойте все овощи.
  • Некрупные помидорки разрежьте на несколько частей. Если вы используете черри, достаточно поделить их пополам.
  • У баклажанов удалите чашелистики и зеленые места, если таковые есть. Порубите кубиками или тоненькими кружочками.
  • В контейнере разведите примерно 3 ст. л. соли в литре воды. Поместите в солевой раствор куски баклажанов. Таким образом вы избавитесь от горечи овоща.
  • Стручки молодой фасоли разрежьте на брусочки не более 4 см в длину.
  • Из перца удалите внутренние перегородки и семечки. Порежьте на кусочки любой формы. Это могут быть как кубики, так и полоски — как больше нравится.
  • Пробланшируйте стручковую фасоль и перец несколько минут в кипятке, откиньте на дуршлаг, а после опустите в ледяную жидкость.
  • В кастрюльку с томатной заливкой поместите фасоль, перец, баклажаны. Посолите. Если в вашей семье есть любители пикантных блюд, можете добавить немного острого перчика чили (только обязательно подпишите банки с этим ингредиентом).
  • Варите около получаса, регулярно помешивая лопаткой, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
  • Уложите в каждую банку томаты и зелень (использовать можно не только укроп или петрушку, но и сельдерей). Залейте сверху смесью из кастрюли. Аккуратно встряхните баночку, чтобы соус растекся по всем компонентам равномерно.
  • Прикройте банки крышками (их необходимо прокипятить заранее) и стерилизуйте в течение 30-40 минут. Закрутите.
Читайте также:  Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму

За счет баклажанов получается вкусно, как с грибами. Из стручковой фасоли блюда всегда нежнее, чем из зерновой. Очень сытно выходит и аппетитно!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь  и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо,  простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Читайте также:  10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях

Советы и рекомендации:

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Фасолевая закуска с грибами

На самом деле блюд из бобовых продуктов существует бесчисленное множество. Среди них салат с фасолью и грибами на зиму — простой и универсальный вариант.

Для приготовления этого питательного блюда, одинаково вкусного в холодном или разогретом виде, понадобятся:

  • фасоль (сухая) — 100 г;
  • спелые помидоры — 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • свежие белые грибы — 1,5 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • постное масло — 1 ст.;
  • уксус столовый — 0,5 ст.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала нужно подготовить фасоль: промыть, замочить на десять часов, отварить в течение 40 минут, но чтобы она не успела развариться. Помыть и почистить грибы и овощи. От грибов лучше всего оставлять только шляпки и всего пару сантиметров ножки.

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры превратить в пюре, грибы настрогать полосками. Опустить овощи, грибы, соль, сахар и масло в кастрюлю и варить полчаса. Затем добавить фасоль. Через 20 минут добавить уксус. Огонь выключить и дать настояться некоторое время. Зимний салат с грибами готов, и теперь его осталось закатать в подготовленные банки.

Соблюдая инструкцию к рецептам, заготовить на зиму несколько баночек очень вкусных фасолевых блюд очень просто. В холодное время года разогретому салатику будут рады даже самые требовательные гурманы.

Originally posted 2018-03-28 14:08:21.

Приготовление

1. Сушенную фасоль (красную или белую) перебрать от мусора и отложить подпорченную или поточенную жучками. Сладкий перец хорошенько вымыть, особенно у основания плодоножки. Помидоры должны быть спелые, не подпорченные, их надо помыть и удалить плодоножку. Почистить одну большую морковь, обрезав у неё хвостик.

Читайте также:  Закуска «Анкл Бенс» из кабачков

2. Фасоль рекомендуется замочить в холодной воде и оставить на 12 часов замачиваться. Жидкости должно быть вдвое больше, чем самой фасоли. А можно фасоль замочить только на ночь, а потом отварить до готовности. Когда фасоль подготовлена таким образом, начать подготовку овощей. Морковь порезать тоненькой соломкой или можно натереть на крупной, или специальной тёрке.

3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, для этого нож должен быть очень острый. Можно очистить с них шкурку, потому, что она не разваривается.

4. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семечек и нарезать тонкими колечками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами.

5. Затем все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.

6. После того как всё это закипело, уменьшить огонь и ещё варить два часа, постоянно помешивая. Затем готовый салат в горячем виде разложить по простерилизованным на пару банкам и крепко закрыть металлическими стерильно чистыми крышками.

7. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Салат с фасолью и овощами хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением можно будет добавить в салат зелени укропа или петрушки и чесночку.

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 3.6/5. From 5 votes. Please wait…Консервированные салаты

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте