Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Хрустящие и пикантные

Рецепт не требует закатывания, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой. Хранить приготовленные таким способом огурцы лучше всего в подвале или другом холодном помещении.

  1. Кроме огурцов в главной роли нам потребуется еще один главный и всем известный персонаж — 3-литровая банка.
  2. Рассол готовится максимально просто: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли с горкой. Что же до сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений — вы вольны пропустить этот момент или добавить 1 столовую ложку. Вскипятите и остудите, рассол при заливке должен быть холодным.
  3. Теперь, пока рассол остывает, приступаем к закладке банки. Для этого запаситесь укропом — как зонтиками, так и стеблями; хреном — 1 листом, если большой, или 2, если поменьше, хрен понадобятся для низа банки и верха; листами черной смородины — 5−6 штук; стеблем эстрагона; чесноком — 5−6 зубчиков в зависимости от их размера и красным острым перцем — его количество зависит от того, насколько вы терпимы к пикантности продуктов.
  4. Внутреннее содержимое банки — огурцы (не забудьте тщательно вымыть) и пряности — залить холодным рассолом, закрыть пластмассовой крышкой и отправить на хранение в, как уже писалось выше, подвал, погреб, неутепленный гараж

Выбираем овощи

Оказывается, огурцы для засолки и консервирования должны быть специальными. Я знала лишь, что они должны быть свежими и крепкими, но, оказывается, там есть свои хитрости — например, кожица не должна быть очень толстой и жесткой, а в огурчиках не должно быть горечи.

Огуречные сорта можно разделить на три вида:

  • для салатов;
  • для соления;
  • универсальные.

Отличить одни от других просто — салатные огурцы обычно гладенькие и ровные, а те, которые подходят для засолки — пупырчатые. Еще можно посмотреть на цвет иголочек — белые иголочки обычно хранятся очень долго, у них плотная кожица, и они плохо просолятся.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования:

  • «Нежинские»;
  • «Носовские»;
  • «Этап»;
  • «Вязниковский»;
  • «Эра».

Огурчики этих сортов имеют хорошие засолочные свойства, и дают посевной материал (потому что это не гибриды).

Если у вас есть семена для посадки огурцов, то нужно прочесть аннотацию — чаще всего там указано, какой тип плодов получится.

Хорошие огурчики являются основой успеха. Если вы вырастили их сами, то лучше всего использовать их в день сбора, а если предпочитаете приобретать огурчики, то имеет смысл поинтересоваться, когда они были собраны.

Для засолки предпочтительнее брать небольшие огурцы — так они лучше утрамбовываются в банки. Моя мама использует для этого небольшую хитрость — когда она раскладывает огурчики по банкам, то начинает с самых крупных, их нужно положить примерно поровну в каждую банку, а затем заполнить пустоты маленькими овощами. Так банки будут равномерно наполнены.

Выбранные вами овощи не должны горчить, они не должны быть слишком темными иди чуть желтоватыми.

Как солить огурцы на зиму

Огурцы лучше брать одного размера, длиной примерно 10-15см. Каждый огурец хорошенько промоем под проточной водой. Кладем их в бочку или большую кастрюлю и заливаем холодной вод из под крана. Оставляем на 2-8 часов. Чтобы они  набрали нужное количество воды. Я на ночь не оставляю, обычно держу в воде 2-3 часа, не дольше.

Теперь на дно емкости, где вы будете квасить овощи положим: зонтики укропа 5 шт., листья хрена 4 шт., очищенные дольки чеснока 12 шт.

Кладем огурцы, и сверху добавляем чеснок и зонтики укропа. Теперь наливаем холодную воду из под крана в литровую банку, и кладем в нее 2 ст.л не йодированной соли перемешиваем, выливаем в кастрюлю, и так делаем, пока вода не покроет полностью огурцы. Можно просто налить воду в кастрюлю и развести в ней всю соль, но главное отмерить правильное количество воды. Накрываем огурцы большой миской и сверху ставим груз (я ставлю банку с водой), держим в рассоле 2 сутки при комнатной температуре, в летнею пору дома примерно 25С градусов.

На вторые сутки начинается брожение: рассол станет мутным и наверху появится пенка, огурчики будут уже немного оливкового цвета. Достаем огурцы и кладем их в раковину, промоем их от налета. Всю зелень выкинем в мусор, оставим только чеснок, мы потом разложим его по банкам.

Рассол ставим на огонь и ждем, пока он закипит, пенку снимаем ложкой. Пусть покипит 5 минут и можно наливать его в банки.

В простерилизованные трехлитровые банки кладем: по 2 зонтика укропа, листку или корню хрена, 3-4 зубчика чеснока. Складываем плотно огурцы.

Наливаем рассол до самого горлышка, чтобы огурцы были полностью покрыты. Закрываем простерилизованными зимними крышками. Затем, перевернем их верх дном, чтобы воздух не попал в банку. Накроем банки теплым полотенцем, и через 2 сутки можно ставит в кладовку или в погреб. Из 5 кг овощей у меня получилось 4 три литровые банки, у вас может получиться и 3 баночки, все зависит насколько плотно вы их уложите.

Читайте также:  Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

Хочу уточнить, сначала рассол в банке будет мутный, затем крышку немного поддует, не следует этого боятся — в ней происходит  брожение, через пару дней крышка станет на место, а рассол осядет и будет прозрачным.

Советы как заготовить огурцы квашеные на зиму

  1. Сорт огурцов обязательно должен быть для закруток. Кожа должна быть вся в крупных пупырышках.
  2. Замачивают огурчики для того, чтобы они отошли и набрали нужно количество воды, иначе они заберут ее из банки. Еще чтобы ушла горечь из кожуры. А вот домашние, только сорванные огурчики замачивать не нужно.
  3. Кончики (попки) огурцов можете обрезать по желанию, я этого не делаю.
  4. Соль это главный ингредиент для засолки. Она должна быт обычной,без йода, я покупаю крупную. Что будет, если положить йодированную соль? Они станут мягкими и расползутся в кастрюле, потом им прямая дорога в мусор, так случилось с моими первыми огурцами.
  5. Для пряности вы можете добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, листья вишни или смородины, чеснок.
  6. Хрен делает огурцы хрустящими поэтому его не жалейте, кладите целый лист или корень.

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

    • Время: 3–4 дня.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

    Ингредиенты (3 л):

    Рецепты рассола для соленых огурцов
    • огурцы –1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 65 г;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
    • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • укроп – 5 зонтиков.

    Способ приготовления:

    1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
    2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
    3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
    4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
    5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
    6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
    7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
    8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
    9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

    Для малосольных огурцов

    • Время: сутки.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • горошек черного перца – 7 шт.;
    • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
    2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
    3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
    4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
    5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

    Для огурцов на зиму

    • Время: 3 дня.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.
    Рецепты рассола для соленых огурцов

    Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

    Ингредиенты (1 л банка):

    • огурцы – 600 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • паприка – 1 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
    • листы хрена – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы положите в большую емкость.
    2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
    3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
    4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
    5. В воде комнатной температуры растворите соль.
    6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
    7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
    8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
    9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
    10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
    Читайте также:  Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус
  • Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

    Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

    Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей
    • Огурцы – 4 кг.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соли -200 гр.
    • Уксус 6 % — 2 ст. л.
    • Молотый перец – 2 ст. л.
    • Натертого чеснока – 4 ст.л.
    • Растительного масла – 200 гр.
    • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

    Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

    Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Ингредиенты:

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)
    • много разных огурцов,
    • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
    • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • 3 зонтика укропа,
    • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.
    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

    Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

    8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

    9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

    Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

    «Ассорти» из помидоров и огурцов

    По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

    Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

    Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

    Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

    При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

    Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

    Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

    Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

    Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

    Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

    Засолка огурцов с применением горчицы

    Консервирование овощей с применением горчицы позволяет приготовить на зиму пикантную закуску, а огурцы не потеряют свой красивый естественный цвет.

    Для консервации на 3-х литровую банку расходуется 3 зубчика чеснока, по 3 листочка смородины и вишни, кусочек корня хрена, пара веточек укропа, сушеный перец черный в количестве 8 горошин, чайная ложка горчицы-порошка, 3 ст.л. соли кухонной и огурцы.

    На дно подготовленной банки укладывается измельченный хрен, вишневые и смородиновые листья, веточки укропа, горошины перца и чеснок. После укладки всех компонентов укладываются огурцы. В процессе укладки в огурцы в середину банки и сверху добавляется чеснок.

    Засолка огурцов с применением горчицы

    Огурцы следует залить рассолом. Для подготовки рассола соль нужно растворить в теплой воде. Последним этапом является засыпка в банку сухой горчицы.

    Когда все сделано, банки накрываются крышкой и оставляются на 5 дней. Консервирование продолжают после того как рассол стал прозрачным, а осадок лег на дно.

    Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

    После отстаивания рассол сливается, банки заполняются водой, которая выливается. Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

    На последнем этапе проводится аккуратная заливка воды. Заливать ее нужно медленно, чтобы не появлялись пузырьки воздуха. Вода должна наливаться до самого края банки. Заполненную банку закатывают металлической крышкой для консервирования.

    В процессе хранения огурцов следует внимательно следить за крышками. Это требуется для того чтобы своевременно выявить вздутие крышки. Такая ситуация возникает при проникновении воздуха в банку под крышкой. В случае, если такая ситуация возникла, требуется банку вскрыть, слить всю воду и заполнить банку водой вновь до краев, контролируя правильность заполнения и после этого закатать крышкой повторно.

    Засолка огурцов с применением горчицы

    Употреблять такую консервацию можно спустя 3 месяца. Огурцы, законсервированные на зиму таким способом, могут храниться на протяжении 3 лет.

    Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

    Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!

    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

    Составляющие:

    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
    • огурцы – 2 кг;
    • морковь – 1/2 кг;
    • чеснок – 6 зубков;
    • подсол. масло – 100 мл.;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 2 стол. ложки;
    • сахар – 4 стол. ложки;
    • приправа для корейской моркови – 1,5 стол. л.;
    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

    Способ приготовления:

    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
    1. Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.
    2. Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.
    3. Смешать огурцы и морковку.
    4. Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.
    5. Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.
    6. Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.
    7. Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.
    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

    Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.

    Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках

    Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

    Такие огурцы хорошо идут зимой в виде простенького и очень вкусного салата. Их нужно нарезать кружочками, добавить лук, немного сахара по желанию и все полить ароматным растительным маслом и перемешать. Получается такая вкуснятина, что можно запросто съесть целую тарелку.

    Также эти овощи хороши для приготовления рассольника, классического оливье и еще многих блюд в которых требуются ядрёные бочковые огурчики. Этот рецепт достался моей маме от бабушки, в общем его можно назвать нашим семейным. Бабуля моя была знатным кулинаром всегда готовила много всего: жарила, варила, выпекала, консервировала и все блюда были очень, очень вкусными.

    Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

    Попробуйте приготовить! Чтобы заготовки получились ароматными из специй можно класть тархун, сельдерей, веточки укропа и другие травы по вашему желанию.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • огурцы – 2 килограмма;
    • корень хрена – 3 кусочка;
    • листья хрена – 2 штуки;
    • листья смородины и вишни – по 3 штуки;
    • зонтики укропа – 3 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 1 граненая стопка на 100 грамм;
    • вода – 1,5-2 литра.

    Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

    Приготовление:

    1. Огурцы замочим в холодной воде на 3 часа. Кончики обрезать не нужно.
    2. Банки вымоем. На дно подготовленных банок сложим зелень и приправы, а затем уложим вымытые огурцы.
    3. На одну 3-х литровую банку идет 1 стограммовая граненая рюмка крупной каменной соли (не йодированной).
    4. Соль всыпаем в миску и заливаем 0,5 литром теплой воды. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
    5. Соляной раствор вливаем в бутыль, доливаем холодной водой и встряхиваем содержимое.
    6. Залитые рассолом огурцы оставляем на 2 суток для брожения при комнатной температуре. Под банку подставляем тарелку или миску, чтобы туда стекал выделяющийся в процессе брожения рассол.
    7. Через 2 суток рассол из банки сливаем в кастрюлю, кипятим его и снова заливаем в бутыль. Кипячение остановит процесс брожения и не даст огурчикам перекиснуть.
    8. Теперь можно плотно закрыть банки капроновыми крышками. Предварительно опустим крышки в кипяток, чтобы они плотнее закрыли-«затянули» банки.

    Заготовкам даем остыть на столе при комнатной температуре и убираем баночки на хранение в погреб или другое прохладное место.

    Квашеные огурцы как бочковые под капроновой крышкой – семейный рецепт

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    Не могу не поделиться с вами еще одной своей находкой. Огурчики – просто бомба! Хрустящие, пикантные, сладенькие и в меру соленые.

    На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Зелень на дно банки по вкусу
    • Чеснок

    На литр маринада:

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими
    • 1 литр воды
    • 300 гр. сахара
    • 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
    • 3 ст.л. соли
    • 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%

    Приготовление:

    1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.

    2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь.  Даем составу остыть.

    3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

    5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

    6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

    Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

    7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.

    После остывания переносим в подвал или другое место хранения.