Шикарные помидоры с виноградом на зиму – супер рецепт

Продолжается консервация помидоров на зиму, поэтому здравствуйте дорогие хозяюшки. Рецепты закрутки описала в статье те, что сама делаю из года в год. Как солить, особенно красные плоды сладко и вкусно, я училась на протяжении все жизни, то есть проверенные временем. А главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном томатном соку, без уксуса.

Подробный обзор

Приготовление ассорти из помидор, винограда и яблок

Помидоры выбираем тугих сортов, среднего размера. Виноград можно взять и синий, но в данном рецепте мы берем белый. Стерилизуем банки и крышки, сушим их. Сюда же отправляем лавровый лист, перец горошком и очищенный чеснок.

Помидоры складываем в тару как можно туже. Не забываем сделать по несколько проколов на каждом плоде, чтобы уберечь их целостность. Затем накладываем виноград, отделенный от веточек.

Наверх несколько кусочков очищенного яблочка. По желанию кладем гвоздику.

Так же не забываем о зелени.

Делаем первичную заливку кипятком на 10 минут.

Далее сливаем остывшую воду и варим маринад: добавляем сахар, кухонную соль, и уксус. Варим 4 минуты и заливаем наше фруктово-овощное ассорти.

Закупориваем банки с помидорами и виноградом стерильными крышками.

Храним в погребе.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

  1. Помидоры – 900 г.
  2. Виноград – 900 г.
  3. Лист лавровый – 3 шт.
  4. Зонтики укропа – 4 шт.
  5. Хрен – 2 листа.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – ½ ст.
  8. Уксус – 35 мл.
  9. Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Консервация помидоров на зиму рецепты

    Помидоры с капустой

    Консервация помидоров на зиму рецепты
    1. Помидоры.
    2. Капуста.
    3. Соль.
    4. Сахар.
    5. Чеснок (можно без него).
    6. Душистый горошек.
    7. Хрен (если есть).
    8. Уксусная эссенция.

    Ход работы

    Консервация помидоров на зиму рецепты
    • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
    • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
    • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
    • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.
    • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
    • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.
    Консервация помидоров на зиму рецепты

    Маринад на 1 литр

    1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
    2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.
    Консервация помидоров на зиму рецепты

    Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

    Читайте также:  Запеченный перец на зиму — самые вкусные рецепты для гурманов

    Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана здесь.

    Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.

    Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

    Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

    Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

    Вам потребуются:

    600 г помидоры на 1 литровую банку

    Специи на 1 л банку:

    • 2 шт. гвоздики
    • 2 гор. душистого перца
    • 2 гор. черного перца
    • 1 вет. эстрагона (тархуна)

    Для маринада на 1 л воды:

    • 1 ст. л. соли без горки
    • 5 ст. л. с горкой сахара
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

    Простерилизовать банки и крышки

    Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

    В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

    Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

    Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

    Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

    Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

    Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

    Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

    Маринованные помидоры с виноградом — рецепт

    Томаты используйте среднего размера и плотные. Виноград также должен быть плотным и желательно без косточек. Это может быть как чёрный, так и белый виноград.

    Банки стерилизуйте над кастрюлей паром, или другим привычным для вас способом. Берите баночки любого объёма, но я чаще всего использую 0,5-1 литровые банки. Небольшие банки с заготовками быстро съедаются и не займут место в холодильнике. В банку уложите вымытую зелень петрушки и сельдерея, можно добавить укроп. Бросайте по листику лаврового листа. Добавьте дольку чеснока.

    Первым слоем укладывайте томаты. Споласкивайте их предварительно и прокалывайте вилкой в месте, где была плодоножка томата. Благодаря этому, все вкусы лучше пропитают томаты. Ягоды винограда бросайте в банку.

    Нарежьте яблоко на дольки и добавьте в банки.

    Таким образом, банки наполнены до верха. Всыпьте специи для заготовки из пачки по инструкции. Если нет таких специй, будет достаточно добавить по несколько горошин перца, гвоздики.

    Кипящей водой заливайте томаты с виноградом, накрывши крышками, оставляйте на 10 минут. Затем выливайте воду из банок в сотейник. Добавьте сахар и соль в эту ароматную воду, ставьте на плиту.

    Добавьте растительное масло в маринад и проварите 3-4 минуты, влейте уксус.

    Кипящим маринадом залейте томаты с виноградом, и сразу закатывайте крышками. Банки переверните и накиньте сверху толстое полотенце. Через сутки можно ставить маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую. Приготовьте также и маринованные помидоры с морковью на зиму. Эльби.

    Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

     

    Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

    Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

    А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

    Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

    Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

     Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества.

    Помидоры по-корейски на зиму

    Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Соус сацебели на зиму

    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

    Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях.

    И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

     Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

    Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с луком

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

    Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус.

     А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки.

    Соленые помидоры на зиму 

    Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой

    Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

    Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика с хреном на зиму «Особенная»

    Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Вкусная аджика из помидор

    Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

    Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму

    Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном   

    Маринованные помидоры дольками по-португальски

    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

    Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика кисло-сладкая с яблоками

    Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

    Как приготовить помидоры с виноградом на зиму

    Для консервирования взять не слишком спелый виноград светлого цвета. Плоды можно взять крупные и мелкие. Виноград отделить от веточек, хорошо промыть водой. Если виноград мелкий, то можно класть небольшие веточки. Спелые красные помидоры ополоснуть в воде. Можно взять круглые и сливовидные томаты. Банку промыть пищевой содой, хорошо ополоснуть чистой водой. В банку сложить томаты, а пустые места заполнить виноградом. В кастрюле подогреть воду, налить в банку кипяток. Закрыть емкость крышкой, оставить ориентировочно на 10 минут. На банку поместить крышку с дырочками, слить маринад обратно в кастрюлю. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть водой. Зубчики разрезать на 2-3 части вдоль. Добавить в банку чеснок и черный перец горошек. В воду насыпать соль, размешать, довести до кипения. В банку налить столовый уксус, а затем налить кипящий маринад. Закупорить емкость жестяной крышкой, перевернуть и укрыть покрывалом. Получается оригинальная заготовка на зиму, помидоры с виноградом очень ароматные и вкусные. Приятного аппетита!

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Тщательно промываем банки и крышки, затем все стерилизуем. Посмотреть разные способы стерилизации банок вы можете на нашем сайте (и выбрать удобную для себя).
    2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и промываем.
    3. Помидоры и виноград также тщательно промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекает вода.
    4. Помидоры необходимо использовать крепкие и твердые.
    5. Виноград можно использовать и белый, без косточек. Ягоды должны быть без повреждений и плотными на ощупь.
    6. Совет. Использовать для консервации по этому рецепту лучше некрупные сорта помидоров. После того, как помыли помидоры, наколите их зубочисткой в области плодоножки: так кожица не лопнет при тепловой обработке — помидоры останутся целыми и красивыми.
    7. После того, как банки простерилизуются, укладываем в каждую на дно зубчики чеснока, лавровые листики, горошины перца (черного или душистого — на ваш вкус) и укроп.
    8. Совет. Мне еще нравится добавлять небольшой кусочек острого стручкового перца: аромат и вкус просто потрясающий.
    9. В каждую баночку укладываем гроздь винограда и помидоры. Мне нравится использовать целую гроздь, очень красиво выглядит. Но можно и разобрать на ягоды. Кстати, виноград тоже можно подавать в качестве закуски: он необыкновенно вкусный.
    10. Начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (на одну банку надо примерно 500-600 миллилитров), доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль.
    11. Заливаем помидоры в банках рассолом, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
    12. Сливаем через это время маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем в банки.
    13. Добавляем в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.
    14. Благодаря винограду, рассол получается невероятно вкусным, красивого розового цвета.
    15. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    16. Такие заготовки можно хранить в условиях городской квартиры, только необходимо поставить их в темное место.
    17. Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц. Рассол не выливайте, он получается очень вкусным: я, например, его добавляю в разные блюда при приготовлении пищи.
    18. Закройте также на зиму маринованное ассорти из овощей — и наслаждайтесь ароматами лета круглый год.

    Приятного аппетита.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт № 2

    Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кг помидоров Черри;
    • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
    • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
    • небольшой корешок хрена;
    • 1 большая кисть винограда;
    • 1 перчик «Огонек» стручковый;
    • гвоздика — 9 бутончиков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец черный — 10 горошин;
    • лавровые листочки — 3 шт.;
    • вишневые и смородиновые листы — по 5 штук.

    Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский — небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

    На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

    После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

    Инструкция приготовления

    1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.

    2. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

    3. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

    4. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

    Инструкция приготовления
    Инструкция приготовления
    Инструкция приготовления
    Инструкция приготовления

    Помидоры консервированные с виноградом

    Ингредиенты

    • помидоры -1,3 кг;
    • болгарский перец – 2 крупных;
    • белый виноград – 300 гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • черный перец горошек – по вкусу.

    * Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

    Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

    Помидоры консервированные с виноградом

    Маринад

    Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.