Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы уже догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.
ОПИСАНИЕ
В этом году у нас небывалый урожай кабачков. И хотя мы их нежно любим, приходится искать все новые и новые способы их приготовления.
Рецепт из местной газеты. Почему "соседские"? Наверное, у соседей все вкуснее:)
Салат готовится очень просто, получается вкусным — прекрасно употребляется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам.
А я, как настоящий фанат кабачков, могу его есть просто ложкой хоть каждый день — объедение!
Участник конкурсаЖивые витамины круглый год!
- Салат из кабачков с зеленью и чесноком на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ — рецепт с фото
- Салат из кабачков с зеленью и чесноком на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ — рецепт с фото
- Салат из кабачков с чесноком и зеленью. Кабачки на зиму. Консервирование. — YouTube
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.
- Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
- Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.
- Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
- Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.
- Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
- Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.
- Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.
Жареные консервированные кабачки с чесноком
Очень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.
Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:
- 350-400 гр. кабачков любого сорта средней спелости;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
- молодые чесночные головки вместе с листьями. Если у вас такого нет, возьмите зубчики зрелого сорта;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- 0,5 ч. л. соли поваренной;
- 2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.
Как готовлю:
- Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
- Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
- Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
- Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
- Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
- Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
- Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
- Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
- Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
- Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
- Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.
После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!
Простой салат из кабачков на зиму
Каждая хозяйка желает сделать блюдо по-своему, поэтому невозможно выделить классический рецепт салата из кабачков. Данный рецепт отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. Как говорится, дешево и сердито.
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини – 2 килограмма;
- чеснок – 2-3 головки;
- зелень на ваш вкус;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- сахар – 200 мл;
- уксус столовый – 200 мл.
Приготовление:
Кабачки следует тщательно вымыть, удалить поврежденные места. Нарежьте кабачки маленькими кубиками (размер приблизительно 1 на 1 см). Почистите чеснок, затем с помощью чеснокодавки измельчите. Ту же самую процедуру проведите и с зеленью, мелко нарезав ее. Следующим шагом будет приготовление маринада для заливки салата. Смешайте в небольшой миске соль, сахар, уксус и масло. Выложите в чашку подготовленные кабачки, залейте полученным маринадом. Закиньте в овощи зелень и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте и оставьте овощи мариноваться на пару часов.
Подготовьте банки для консервации. Тщательно промойте их с содой, чтобы предотвратить попадание бактерий, которые могут испортить ваш салат. Выложите кабачки в банки и простерилизуйте в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!
С чем сочетается кабачок в салате
С наступлением сезона сбора урожая кабачков, многие спешат заготовить их впрок: их тушат, запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Маринованный кабачковый салат не теряет своих полезных свойств.
В зависимости от того, какие ингредиенты добавляются в салат, можно добиться любого вкуса: острого, соленого, чуть кисловатого или сладковатого.
- Для приготовления маринада обычно используют уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и любую зелень.
- В сам салат часто добавляют лук, морковь, томаты, баклажаны, болгарский перец, различные грибы, яблоки и даже сливу.
Правила консервирования без стерилизации
Первое и самое важное в таком консервировании – это выбор посуды и овощей. Все продукты должны быть свежими, без каких-либо повреждений и видимых признаков болезней. Банки для хранения и крышки необходимо тщательно вымыть с мылом. Можно еще добавить соду на губку.
Также следует использовать в заготовке продукты-консерванты. К ним относятся уксус, сахар, лимонная кислота, растительное масло и соль.
Заливать банки рассолом или раскладывать овощи нужно в горячем виде.
Совет. Чтобы банка не лопнула, ее нужно окунуть донышком в горячую воду. Но делать это постепенно.
Консервирование без стерилизации не только экономит время и силы, но и позволяет избежать таких неприятностей, как откалывание донышка банки.
Салат из кабачков с соусом
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 3,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 4 головки среднего размера:
- уксус — 150 мл.
Для маринада понадобится:
- томатный соус — 500 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец красный молотый (жгучий) — по вкусу.
- Салат из Кабачков на Зиму / Вкусно, Просто, Недорого! / Zucchini salad for the winter! — YouTube
- Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления
- ВКУСНЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ С ГОРЧИЦЕЙ И ЧЕСНОКОМ / Блоги / Альтер Эго / В Кругу Друзей — социальная сеть
- Салат из кабачков Юлии Миняевой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Салат из кабачков с зеленью и чесноком на зиму
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 х 1,5 см.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
- В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут.
- Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Приготовьте эту заготовку, и домочадцы зимой вам обязательно скажут спасибо. Самое главное в этом вкусном рецепте салата из кабачков с помидорами — добавить в меру и острого и сладкого перцев.
Ингредиенты:
- томатная паста – 70 г
- зелень (можно лишь петрушку) – 120 г
- помидоры – 1,5 кг
- чеснок – 2 маленькие головки
- молодые кабачки – 3 кг
- перец сладкий – 3 шт.
- уксус – 100 мл.
- соль – 4 ст. л.
- лавровый лист – 6 шт.
- перец молотый красный и черный – каждого по 1 ч. л.
- кориандр – 0,5 ч. л.
- соль – 4 ст. л
- масло растительное – 250 мл
Пошаговый рецепт зимнего салата с кабачками и помидорами
Салат на зиму «тещин язык» — классика по-домашнему
Этот классический рецепт салата знаком многим хозяйкам и любителям домашних заготовок, он готовится просто, получается с нежным и пикантным соусом и идеально подходит для закуски в любое время года. Для приготовления 5 банок салата обычно используют:
- красный болгарский перец — 1кг;
- острый стручковый перец 1-2 штуки;
- 1 стакан (250 г) сахара;
- томатная паста — 200 г;
- соль, чеснок, уксус и подсолнечное масло.
Для получения вкусной и сочной заливки лучше отбирать небольшие молодые плоды кабачков с еще не развитыми семенами. Если же используются крупные и зрелые, то первым делом рекомендуем очистить их от семечек. Отобранные овощи промывают и режут толстыми кубиками или ленточками. Порезанные кабачки укладывают на дно глубокой кастрюли или в казан.
Промывают и чистят сладкий перец, очищают чеснок и нарезают колечками 1-2 стручка острого перца. Все это пропускают в миску через мясорубку, затем перемешивают и добавляют специи и соль, потом масло и томатную пасту. Хорошо размешивают все ингредиенты и заливают этим маринадом кабачки в кастрюле.
Снова перемешивают и оставляют вариться на медленном огне. Таким способом кабачки тушат под крышкой, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Отключают огонь, добавляют чеснок, но пока не снимают с плиты, пусть овощи потомятся в кастрюле. За это время они сами дойдут до нужного состояния.
Перед укладкой в банки овощи опять доводят до кипения, приправляют двумя ложечками винного уксуса, варят еще пару минут. Разливают все вместе с соусом по емкостям, закрывают, переворачивают и оборачивают одеялом или пледом, после нескольких часов отправляют на хранение.
Кабачки острые кружочками
Этот острый салат идеально гармонирует с нежным картофельным пюре или отваренной пастой.
Кабачки кружочками с острой заправкой
Список ингредиентов:
- кабачки свежие — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 4−5 зубчиков;
- растительное масло — 150−200 мл;
- уксус 6% — 2 ст. ложки;
- вода — 1,5 л;
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- по вкусу — сельдерей, 1 небольшой пучок.

Как готовить:
- Овощи вымыть, очистить и порезать кружочками толщиной около 1 см.
- Сковороду с маслом раскалить. Всыпать нарезанные овощи, обжарить до золотистого цвета с двух сторон, после чего переложить в глубокую тарелку.
- Лук очистить и порезать кольцами, затем пожарить.
- Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
- Сельдерей вымыть и измельчить.
- В глубокую миску сложить все ингредиенты, поперчить, посолить и добавить немного масла. Затем всё тщательно перемешать.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, залить кипячёной водой, добавить уксусную кислоту и закатать.
Калорийность: 33 кКал.
Ароматные кабачки на зиму как огурцы
Способ приготовления:
- Кабачки – 5 кг.
- Зонтики укропа – по вкусу
- Чеснок – головка
- Перец черный горошком – 80 шт.
- Перец душистый – 24 шт.
- Лавровый лист – 8 шт.
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
- Для маринада:
- Вода – 3 литра
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 4-5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.
2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.
3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.
5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.
7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Быстрые кабачки с зеленью и чесноком
Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.
Продукты:

- кило кабачков;
- 50 г укропа;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла без аромата.
Технология:
- Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
- Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
- Укроп сполоснуть и измельчить.
- Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
- Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
- Присоединить растительное масло.
- Залить необходимое количество уксуса.
- Посахарить продукты и посолить.
- Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.