Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Оливье со свежим огурцом и горошком

К ингредиентам можно по желанию добавить немного вареной моркови. Зелень допускается использовать любую, впрочем, как и вообще не добавлять. Салат легко адаптируется под самые различные вкусовые предпочтения. Так, колбаса используется вареная или копченая. Либо исключается вовсе и заменяется мясом или курицей. Свежий огурец можно заменить соленым или маринованным. Кто предпочитает делать оливье с яблоком.

Перед началом сборки салата картофель и куриные яйца обязательно следует отварить до готовности.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1000 мл воды
  • 800 г огурцов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. столового уксуса (9 %)
  • 200 г свежего зеленого горошка
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • листья вишни и черной смородины
  • укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти горошек от стручков и помой огурцы. Горошек отвари 7–20 минут, чтобы он стал мягким.
    2. На дно банки положи укроп, чеснок, листья смородины и вишни. После плотно выложи огурцы и высыпь сверху горошек.
    3. Теперь залей содержимое банки кипящей водой и оставь на 15–20 минут. После слей воду в отдельную емкость: она понадобится для маринада.
    4. Далее к огурцам с горошком добавь сахар, соль и уксус. Залей снова водой, которую использовала в первый раз и поставь стерилизоваться.
    5. Осталось только закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Огурцы, маринованные с горошком, будут выручать тебя не только в предновогодний вечер, а каждый день. Огурцы идеально сочетаются с картофелем, а маринованный зеленый горошек хорошо дополняет мясные блюда и различные салаты.

Горошек для оливье на зиму

Каждому из нас хорошо знаком такой продукт как консервированный зелёный горошек. Его можно использовать для салатов и гарниров, для супов и как украшение блюд. Нынешние магазины предлагают широчайший выбор консервированного горошка, однако гораздо приятнее и полезнее порадовать себя и своих близких продуктом собственного приготовления. Итак. Для консервирования следует использовать молодой горошек, так как он сладкий и мягкий. В качестве тары лучше всего подойдут банки на 500 миллилитров.

Горошек для оливье на зиму

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Для того чтобы пополнить запасы своей кладовой вкуснейшим продуктом, вам понадобятся: горошек чищенный – емкость на 5 литров соль – 100 г сахар – 100 г уксус 9 % – 70 гЧтобы приготовить консервированный зеленый горошек, нужно:

1. Очистить горошек от коробочек. 2. Подготовленный горошек выложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне 20–25 минут с момента закипания. 3. После варки слить маринад через дуршлаг в какую–либо ёмкость. Горошек разложить по банкам и залить маринадом, в котором он варился. 4. Наполненные баночки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю, налить горячей воды, чтобы она доходила до горлышка банки, и стерилизовать в кипящей воде ещё 35 минут. 5. Достать банки, не приподнимая крышки, и сразу же закатать. Консервированный зелёный горошек готов. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Читайте также:  Как приготовить домашний майонез — 2 простых способа

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Зеленый горошек с овощами под железную крышку

Сейчас я расскажу, как правильно замариновать зеленый горошек с овощами в домашних условиях на зиму.

Подготавливаем следующие составляющие:

  • 450 грамм горошка
  • 350 грамм шампиньонов
  • 300 грамм сладкого перца
  • 100 грамм крымского лука
  • кусочек жгучего перца
  • лимонная кислота
  • 75 миллилитров уксуса
  • 15 грамм крупной соли
  • 60 грамм сахарного песка
Зеленый горошек с овощами под железную крышку

Как приготовить:

  1. Грибы провариваем пять минут, процеживаем через дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Лук режем полукольцами, очищенный от семян сладкий и жгучий перец нарезаем соломкой.
  3. В уксус вливаем пол рюмки воды, полученным раствором заливаем овощи. Через десять минут раствор сливаем.
  4. Всыпаем горошек в кипящую воду, провариваем три минуты, после сцеживаем и погружаем в подкисленную лимонной кислотой воду. Через пять минут горошек перекладываем в посуду, а жидкость ставим на огонь. После закипания, добавляем соль с сахаром, грибы.
  5. Через десять минут погружаем в рассол маринованные овощи, горох. После закипания, салат с маринадом помещаем в стерильные баночки, прикрываем их крышками, стерилизуем пятнадцать минут.
  6. Закатываем железными крышками, укрываем пледом. На следующий день консервированные овощи спускаем в подвал.

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Многие, судя по набору продуктов, воскликнут – «Да это же оливье!». Однако не спешите с выводами. К тому же, знаменитый классический салат готовится несколько по-другому, чем мы привыкли.

Ингредиенты:

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой
  • колбаса вареная – от 100 до 200 граммов;
  • одна репчатая луковица;
  • картофель – двести граммов;
  • одна средняя морковь;
  • пару яиц куриных;
  • 3 штуки средних маринованных огурца;
  • зеленый горошек – пол банки;
  • майонез;
  • зелень укропа;
  • черный перец и соль.
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

На приготовление уйдет примерно 20 минут.

Переходим к самому процессу приготовления.

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Овощи отварите до готовности, яйца необходимо сварить вкрутую. Очистить овощи от кожуры, яйца также почистить.

Шаг 1. Картофель, морковь, вареную колбаску, а также маринованные огурчики и яйца необходимо нарезать некрупными кубиками, желательно мелко.

Шаг 2. Нашинковать луковицу, как можно мельче. Яйца также измельчить, пропустив через сеточку для яиц. Продукты выложить в посуду, добавить следом  зеленый горошек, мелко нарезать укроп и высыпать к остальным продуктам.

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Шаг 3. Заправить наш салат майонезом провансаль, поперчить и посолить на ваш вкус.

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Как приготовить салат «Столичный» с вареной колбасой

Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили
  • огурцы корнишоны — примерно 1.5−1.6 кг.
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец чёрный горошком — 24−30 шт.
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • листья хрена — 1−2 шт.
  • листочки смородины — 6 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • уксус 9% — 180 мл.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Замочит в холодной воде огурцы. Помыть все необходимые листья, а листы хрена порезать кусочками.
  2. На дно банок уложить горошки перца, зонтики укропа, лавровый лист, все листья, оговорённые в рецепте. Если вдруг каких-то листочков не оказалось, можно консервировать без них. Плотно уложить корнишоны, срезав у них кончики.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус. Когда вновь закипит, снимаем с плиты и тут же заливаем маринадом огурцы.
  4. Дно кастрюли застилаем х/б полотенцем, ставим банки, накрываем крышками. Наливаем тёплую воду, включаем плиту. После закипания воды стерилизуем 15 минут.
  5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.
Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

Горошек, консервированный с морковью

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Горошек, консервированный с морковью

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

  • 2 кг очищенных бобовых зерен;
  • 2 средние моркови;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. приправы гвоздика.

Для рассола:

Горошек, консервированный с морковью
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.

Горошек, консервированный с морковью

2. Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.

3. Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.

4. Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.

Горошек, консервированный с морковью

Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.

5. Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.

6. Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.

Горошек, консервированный с морковью

Залейте рассолом тару с овощами.

Читайте также:  Как быстро законсервировать острые помидоры на зиму

Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.

7. Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

Горошек, консервированный с морковью

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

Салат «А-ля «Оливье» с тунцом, киноа и свежими огурцами

Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку (300-400 г);
  • киноа (150-200 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец (4-5 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат «А-ля «Оливье» с тунцом, киноа и свежими огурцами

Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.

Приготовление:

  1. Промыть киноа несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Вскипятить в кастрюле воду (в соотношении 2:1), добавить соль по вкусу и засыпать крупу. Дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить киноа до готовности без крышки (примерно 15-20 минут). Когда крупа впитает всю воду и станет мягкой – она готова. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть и отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив 1 ч. л. соли или щепотку соды). Остудить в холодной воде.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в отдельную емкость, залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  4. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
  5. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
  6. Слить жидкость с тунца и размять рыбу вилкой.
  7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  8. Петрушку помыть обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. Готовый салат выложить слоями на блюдо или порционные тарелки. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо. Первый слой – огурцы. Посыпать солью, перцем и покрыть майонезной сеточкой.
  11. Второй – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Третий слой – тунец. Посыпать перцем и покрыть сеточкой из майонеза.
  13. Четвертый – киноа. Сделать сетку из майонеза.
  14. Пятый слой – белки. Посыпать солью и перцем. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Шестой – тертые желтки. Украсить салат майонезной сеткой, помидорами черри и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Традиционный рецепт салата Оливье с курицей

Очень вкусный вариант с куриным мясом. Для тех кто не очень жалует колбасу (и правильно делает