Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

Готовим салат из цветной капусты на зиму:

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Выложим порезанные томаты в чашу блендера.

Измельчим помидоры в однородный густой сок. По желанию томаты можно перекрутить через мясорубку или измельчить на терке. Полученный томатный сок перельем в глубокую кастрюлю.

Болгарский и острый перец помоем, удалим плодоножки и семенные коробки. Сладкий перец порежем крупными кусочками, стручок острого перца измельчим тонкой соломкой.

В кастрюлю с томатным соком добавим острый и болгарский перец.

Следом в консервацию добавим сахарный песок.

Далее добавим крупную поваренную соль.

В полученную смесь вольем рафинированное растительное масло, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем овощную смесь до кипения.

Тем временем помоем цветную капусту, разберем ее на мелкие соцветия, соблюдая рецепты цветной капусты на зиму.

Когда овощная смесь дойдет до кипения, добавим в кастрюлю цветную капусту.

Периодически помешивая, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 20 минут после повторного закипания. В процессе приготовления овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме. Спустя 20 минут добавим в консервацию качественный столовый 9% уксус.

Чтобы салат из цветной капусты на зиму получился ароматным и в меру острым, добавим в него пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешаем овощи. Проварим цветную капусту в томате еще 5 минут, после чего выключим огонь. Разложим готовую консервацию в стеклянные стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим до полного остывания. Готовую цветную капусту будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сочетающиеся специи и травы

С «пушистой» капустой уместны любые приправы и специи, особенно зелень, сушеный лук, перец. Придадут блюду пряный аромат сушеные травы:

  • розмарин, шафран;
  • паприка, фенхель.

Вточки свежей зелени (укроп, петрушка) подчеркнут вкус и послужат украшением. Со специями для цветной капусты смело фантазируют, добавляя:

  • куркуму, молотый кориандр, чабер, душистый перец;
  • орегано, дижонскую горчицу, гвоздику и другие пряности.

Можно использовать готовые наборы, например, специи для курицы. Однако в них зачастую присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, поэтому необходимо внимательно читать состав.

Для придания остроты к цветной капусте добавляют немного чеснока, имбиря, молотого перца (красного или черного). Щепотка жгучего чили или кайенского перца также не будет лишней, однако с острыми приправами важно соблюдать меру. Не следует смешивать много (не больше трех видов) перцев. Это необходимо для того, чтобы не перебить ими вкус других ингредиентов.

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов со стручковой фасолью

Приправа для цветной капусты не обязательно должна быть сухой. Для запекания или жарки овощ нередко сдабривают лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом. В домашних условиях готовят различные соусы со специями. Они дополняют блюда, приготовленные из цветной капусты:

  • молочный бешамель, сметанные соусы с зеленью;
  • яичный кляр с зирой, японский соус терияки.

Вкусный рецепт цветной капусты с копченой колбасой и сыром

Очень яркое блюдо из цветной капусты с копчеными колбасками и остреньким сыром чеддер. Диетическим его, конечно, трудно назвать, но получается вкусно и ароматно, так что остаётся искать пользу только для настроения от процесса приготовления и приёма пищи) Дополнительную пикантность в этом рецепте дают нам специи, пряности и обжаренный на оливковом масле лук.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с копченой колбасой и сыром

  • цветная капуста — 1 большой кочан;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • специи и пряности на свой вкус — 1 чайная ложка;
  • измельчённая зелень петрушки — 1-2 столовые ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 луковица среднего размера;
  • копченая или сырокопченая колбаса — 350 граммов;
  • тёртый сыр (в идеале чеддер) — 200-300 граммов.

Первым делом моем и разделяем на мелкие соцветия кочан цветной капусты, режем репчатый лук достаточно крупными кубиками, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и измельчаем свежую зелень петрушки. Копчёную колбасу режем небольшими кусочками или колечками. Смешиваем любимые пряности или берём готовую смесь специй.

Включаем духовой шкаф — его нужно разогреть до +180 градусов по Цельсию. Смазываем форму для выпечки или небольшой глубокий противень оливковым (или другим растительным) маслом, чтобы наше блюдо не пригорело.

В большую удобную миску выкладываем цветную капусту и вводим в неё петрушку и сыпучие ингредиенты — поваренную или морскую соль, свежемолотый чёрный перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.

На сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и начинаем обжаривать копчёную колбасу, пока она не станет чуть меньше в размере и приобретёт приятный коричневый цвет — это примерно 4-5 минут.

Собираем нашу будущую запеканку воедино: в миску с капустой и специями добавляем обжаренную с луком колбаску, добавляем немного оливкового масла и хорошо, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Перекладываем всё это в смазанную форму для выпечки и отправляем в духовку. Время выпекания примерно 25 или 30 минут. Где-то в середине «пути» достаньте и перемешайте блюдо. Когда капуста станет мягкой и немного подрумянится, вынимаем форму из духовки и равномерно обильно засыпаем слой сыра, возвращаем всё в духовой шкаф и выпекаем ещё 5 минут. Блюдо готово — достаём, даём немного остыть и приступаем к самой приятной части — едим!

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • кукуруза — 1 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1.5 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 стакан

Метод приготовления:

  1. Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
  2. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
  6. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
  7. Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Как быстро законсервировать острые помидоры на зиму

Приятного аппетита !

Закуска из цветной капусты с чесноком и петрушкой

Хочу представить простой рецепт приготовления цветной капусты с зеленью.

Подготовим:

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 10 крупных зубков чеснока
  • 200 грамм кудрявой петрушки
  • 2 крупных перца
  • 2,5 литра родниковой воды
  • граненый стакан масла
  • пол стакана мелкого сахара
  • треть рюмки соли
  • половина стакана уксуса

Приготовление начинается с разбора кочана на соцветия. Отвариваем их две минуты.

В посуду для варки наливаем воду, масло, насыпаем соль с сахаром.

Заливку нагреваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, мелко нарезанный перец.

Даем закипеть, добавляем уксус, соцветия. Тушим двадцать минут.

Готовый продукт с чесноком и петрушкой распределяем по пропаренным баночкам.

Укупориваем. Охлаждаем под пледом. Остывшие закрутки отправляем в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Простой рецепт салата из цветной капусты по-корейски

Этот рецепт консервирования витаминного овоща с морковкой и стручковым перцем понравиться ценителям корейских или острых блюд. Подобная заготовка может служить, как добавка для основного блюда, так и в качестве отдельной закуски на каждый день. В рецептуре возможно регулировать количество острого перца при желании.

Компоненты рецепта:

  • соцветие брюссельской капусты весом около килограмма;
  • три средние моркови;
  • чеснок – 1 головка;
  • специя кориандр по вкусу;
  • половинка острого перца.

Для создания маринада:

  • сахар – 0,2 кг;
  • один литр жидкости;
  • поваренная соль –40 грамм;
  • пол чашки уксуса;
  • четверть чашки подсолнечного масла.

Технология процесса готовки

Кочан цветной капусты мою, просушиваю при помощи полотенца, разделяю на соцветия небольшого размера. Морковку для этого варианта готовки лучше натереть на специальной терке для корейских продуктов. Что касается чеснока, то здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Я пропускаю зубчики через пресс, кто-то дробит его ножом.

Отдельные части брюссельской капусты перед консервированием необходимо варить четыре минуты после того, как жидкость закипела. Далее продукт откидываю на дуршлаг. В глубокой емкости смешиваю морковку, цветную капусту и указанное количество специй. Полученной овощной массой наполняю банки.

В емкости для варки тем временем готовлю соус для заготовки. В указанное количество воды добавляю соль, сахарный песок. Провариваю содержимое тары до полного растворения регуляторов вкуса. Далее вливаю масло и уксусную эссенцию.

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Смесь снимаю с плиты. Заполняю подготовленным маринадом банки до краев. Стеклянную тару закатываю, укутываю теплым пледом, даю ей остыть при комнатной температуре. На другой день консервацию с цветной капустой можно прятать для хранения в погреб.

А вообще из цветной капусты можно делать не только заготовки на зиму, а так же и запеканку, оладьи, да и просто пожарить. Она одинаково вкусная во всех блюдах.

А в этом рецепте, собранном из фотографий, всего за одну минуту вы сможете увидеть как жарить цветную капусту в яйце.

Цветная капуста в томате — рецепт заготовки на зиму

Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1,8 – 2,0 кг
  • 2 столов. ложки сахара
  • 3 столов. Ложки масла
  • Уксус 9% концентрации — 2 ст. ложки
  • Томаты зрелые – 2 кг
  • Сладкий перец (болгарск.)– 1 шт
  • Петрушка зелёная– ½ пучка
  • 5 чесночных долек
  • Соль — 1 стол. ложка для соуса томатного
  • Соль – 1 ч. ложка для бланширования
  • Вода – до 3 литров

Приготовление:

1. Оборвать с кочана зелёные листья, отделить мелкие соцветия от кочерыжки.

2. Томаты запустить в кипяток, снова дождаться закипания, слить воду через дуршлаг и кратковременно замочить помидоры в холодной воде. Это позволит быстро очистить их от шкурки. Очистить и порезать томаты на 4-6 частей.

3. Болгарские перцы очистить от семян, порезать на мелкие дольки или на соломку. Смешать с томатами

4. Вскипятить в большой кастрюле 3 литра воды, подсоленной одной чайной ложкой соли.

5. Бланшировать в этой воде цветную капусту не более 5 минут.

6. Вытащить капусту шумовкой, разложить её в стерилизованные банки, прикрыть неплотно крышками.

7. В капустный отвар запустить томаты, перец, масло, мелко нашинкованную петрушку, нарезанный на лепестки чеснок, столовую ложку соли, сахар. Варить на слабом огне до получения однородной массы.

8. Добавить уксус, перемешать, снять с огня и залить полученным томатным маринадом бланшированную капусту, сразу завернуть до упора крышки.

Как правило, самая удобная тара для такого вида маринованной капусты – банки по 0,75 или по 1,0 литру. Средняя семья съедает такую за 1-2 раза.

Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с  готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте