Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Зимой необходимые витамины и минералы приходится получать из солений и заготовок. Помимо традиционных огурцов и помидоров, многие огородники любят консервировать и мариновать кабачки. Рецепты просты в исполнении. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Кабачки прекрасно дополняют многие блюда. Овощи гармонично сочетаются с гарнирами, супами, салатами. Рассмотрим лучшие рецепты кабачков на зиму.

Тещин язык из кабачков на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте кабачки заранее. Будет лучше всего, если вы соберете их на своей грядке, так как такие овощи содержат в себе больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Кожура кабачков должна быть не сильно толстой, а косточки внутри плодов должны быть мягкими.

2

Затем вам необходимо будет подготовить требуемое количество помидоров, из которых позже вы будете делать томатную подливку.

3

Возьмите мясорубку или блендер, чтобы измельчить томаты вместе с кожурой и сделать из них томатную пасту. В принципе, вы можете купить ее и в магазине, но паста, сделанная своими руками, получается более вкусной и полезной. Также вместе с помидорами перекрутите и острый перчик.

4

Полученную массу необходимо перелить в кастрюлю или медный таз, поставить на огонь и кипятить около пятнадцати минут. При этом в томат следует добавить соль с сахаром, а также необходимое количество растительного масла. Также можете добавить немного молотого красного перца, чтобы сделать блюдо еще более острым.

5

Кабачки очистите от кожуры, предварительно вымыв их, а затем нарежьте на небольшие дольки. Можете нарезать овощи соломкой или кубиками, как вам будет удобнее.

6

Пересыпьте нарезанные кабачки в томатную смесь, тщательно перемешайте и оставьте кипятиться на протяжении двадцати минут. При этом кабачки должны размякнуть. За несколько минут до конца готовки в смесь следует добавить уксус и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. Перемешайте блюдо и снимите его с плиты.

7

Стерилизовать банки вы можете как при помощи пара, так и в духовке. Для этого их просто нужно будет поставить на противень и включить духовой шкаф. Дверцу духовки при этом необходимо оставить открытой, чтобы воздух циркулировал внутри. Стерилизовать таким образом банки необходимо около десяти минут.

8

В стерилизованные чистые банки разложите готовую закуску, после чего закатайте их герметично крышками. На этом тещин язык из кабачков на зиму готов, можете отправлять его на хранение в погреб или лакомиться им прямо сейчас. 

Приготовление салата из кабачков с перцем и томатами

У перца вырезаем серединку, вытряхиваем семена. Режем кусочками, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку. Жгучий перец тоже освобождаем от семян, иначе заливка будет чрезмерно острой. Чистим чесночные зубцы, режем дольками мясистые спелые томаты.

Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем блендером, если хотите получить более однородный соус.

С кабачков кожицу срезаем. Режем кругляшками шириной примерно 3 см, затем сегментами или четвертинками.

На дно казанка наливаем половину соуса. Выкладываем кабачки, заливаем остальным соусом и ставим на малый огонь прогревать.

Тушим кабачки, помешивая, чтобы равномерно были покрыты соусом. Через 15-20 минут кусочки кабачков размягчатся, но останутся плотноватыми внутри – на этой стадии готовки выключаем, чтобы не переварить. Накрываем и даем выстоять ровно час. За это время кабачки напитаются соусом и дойдут до готовности.

После настаивания возвращаем казанок на огонь, доводим соус до закипания. Вливаем уксус. Тушим еще одну-две минуты.

Банки стерилизуем перед тем, как вновь нагревать кабачки. Не забываем прокипятить минут пять крышки. Раскладываем кабачки вместе с соусом по банкам, герметично закручиваем.

Для дополнительной стерилизации и лучшей сохранности переворачиваем баночки на крышки и укутываем в одеяло или плед до полного остывания. Теперь банки с салатом «Тещин язык» можно переносить на хранение к остальным закруткам. Удачных вам заготовок!

Икра из кабачков на зиму

Кабачки с укропом и чесноком на зиму отличный остренький салат с очень пикантным и пряно-острым вкусом. Салат получается довольно острый, чеснок играет ключевую роль, придавая кабачкам особый вкус, а укроп делает этот салат свежим и ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка.
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — по вкусу.
  • сахар — по вкусу.
  • молотый черный перец — по вкусу.
Читайте также:  Заготовки из яблок без сахара. Заготовки из яблок

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.
  • Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.
  • Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.
  • Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.
  • Сверху выкладываем нарезанные кабачки.
  • Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.
  • Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.
  • Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.
  • Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания.

Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт

Шаг №1 – взять все необходимые ингредиенты для данной закуски.

Теперь переходим к самому процессу готовки.

Шаг №2 – хорошо помыть спелые помидоры, затем поделить их на части.

Шаг №3 – помыть перец, разрезать, убрать семена.

Шаг №4 – перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь вылить в отдельную кастрюлю.

Шаг №5 – помыть, почистить кабачки, нарезать кусочки в форме язычков.

Шаг №6 – почистить чеснок и измельчить. Нарезать мелко острый перец, удалив семена.

Шаг №7 – Кастрюлю с помидорами и перцем поставить на огонь и ждать пока закипит масса, потом добавить нарезанные кабачки в кипящую жидкость. Затем сахар, соль и масло, ждать 30 минут.

Шаг № 8 – Налить уксус, добавить измельчённые перец и чеснок, подождать ещё 5 минут.

Шаг № 9 – помыть банки и сделать стерилизацию. Разложить готовую закуску по банкам, затем с помощью стерилизованных крышек закатать продукцию.

Шаг №10 – Салат «Тещин язык» готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Не знаете какие кабачки выбрать? Вот вам совет:

Если вы надумали сделать заготовку кабачков для зимы, то подумать об этом нужно ещё весной. Очень долго хранятся и выглядят свежими кабачки цуккини. Им характерна толстая шкура и небольшие семена. Как бы вы не старались, всю зиму у вас не получится сохранить этот овощ в свежем виде. Много хозяек используют цуккини для консервации, чтобы правильно их подобрать, нужно учитывать следующее:

  • брать созревшие плоды;
  • срезать плод вместе с плодоножкой;
  • помыть кабачок и положить на солнце, тогда шкура потвердеет;
  • если плод молодой, нужно его сразу приготавливать, иначе он начнёт гнить.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей с друзьями. До скорых встреч.

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние и быстрые заготовки получились не только полезными, но и вкусными, опытные кулинары и хозяйки делятся своими секретами приготовления:

  1. Используйте молодые зеленые кабачки с тонкой кожицей. Они более хрустящие, с них не нужно снимать кожуру.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте все ингредиенты под проточной водой, особенно зелень. В противном случае заготовки быстро испортятся.
  3. Для заготовок с томатами и огурцами используйте ровные овощи. Помидоры проткните зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше пропитаются маринадом.
  4. Столовый уксус замените яблочным или виноградным. По вкусовым качествам они ничуть не хуже, зато менее вредны для желудка.
  5. Заранее изучите рецепт и приобретите все необходимые продукты.

Икра из кабачков, заготовка на зиму

Кабачковая икра – прекрасный вариант заготовки кабачков на зиму. Это и отличный гарнир, и прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Да и просто бутерброд с овощной закуской и черным хлебом – тоже неплохой вариант для перекуса. Для такой консервации надо взять:

Читайте также:  Джемы без сахара- низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

Перец-чили (2 стручка) и очищенные от шкурок и семян кабачки (5 кг кабачков в уже очищенном виде) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Томатную пасту (250 г) развести в половине литра воды и полученный сок залить в овощную массу. Туда же добавить соль (3 столовых ложки) и растительное масло (300 мл). Посуду с подготовленной смесью поставить на средний огонь и тушить 1,5 часа, время от времени помешивая.

По истечении девяноста минут в кастрюльку добавить раздавленный прессом чеснок (100 г) и уксус (250 мл 9% раствора или 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%). Икру из кабачков подержать на огне еще 10 минут, сразу после этого разложить по небольшим баночкам, закатать, перевернуть и закутав одеялом оставить остывать. Хранить икру надо в прохладном месте.

Икра из кабачков

Кабачковая икра – вкусная закуска, которая может быть съедена и просто с хлебом, и как добавка к овощным или мясным блюдам, как гарнир или соус.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков;
  • 250 г томат-пасты (лучше взять консервированную);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 стручка чили перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (можно перебить блендером).
  2. Туда же провернуть перец и все перемешать.
  3. Смешать воду и томатную пасту, добавить в массу с перцем и кабачками.
  4. Всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать, поставить на огонь.
  5. Эту смесь следует протушить на среднем огне в течении 1,5 часов, постоянно помешивать.
  6. Очистить и измельчить чеснок, добавить в смесь за 10 минут до окончания приготовления вместе с уксусом.
  7. Снять готовую икру с плиты, разложить по банкам, стерилизованными на пару, в микроволновке, в духовке, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав в одеяло.

Посмотрите видео! Кабачковая икра домашняя — самый вкусный

Как приготовить «Тещин язык из кабачков на зиму»

1. Подготовьте овощи, уксус, масло, соль, сахар и перец красный молотый. Приступим!

2. Вымойте помидоры. Если кожура плотная, то снимите ее, обдав кипятком томаты. Порежьте их и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, перелейте туда томат. Болгарский перец вымойте, удалите семена. Измельчите с помощью мясорубки или чоппера. Добавьте к томату.

4. Перемешайте томаты с перцем сладким, добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения и варите 10 минут.

5. Кабачки вымойте, порежьте дольками. Если семена зрелые, их нужно удалить. Если кожура жесткая — срезать. Вес очищенных кабачков — 1 кг.

6. Добавьте кабачки в томатную основу. Варите при слабом кипении 20 минут.

7. Добавьте перец красный (порошок или свежий), чеснок (пропущенный через пресс), уксус. Варите еще 5-7 минут.

8. Кабачки "Тещин язык" готовы. Можно консервировать.

9. В стерильные баночки разложите кабачки, накройте крышками стерильными и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После полного остывания верните банки в нормальное положение и уберите для хранения в погреб или кладовку.

10. Приятного аппетита! Тещин язык из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Пошаговый рецепт с морковью и луком в банках, без стерилизации

Очень простой рецепт, на приготовление которого у вас не уйдет много времени. Но зато он очень вкусный. Замечательная заготовка на зиму. Не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 3 кг
  • Лук зеленый — 1 кг
  • Морковь- 1 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 300 мл
Читайте также:  Патиссоны на зиму: лучшие рецепты заготовок

Приготовление:

1. Кабачки промойте и нарежьте мелкими кубиками прямо со шкуркой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Зеленый лук порежьте небольшими кусочками. И все это сложите в эмалированную кастрюлю.

Зеленый лук можно заменить репчатым, тогда порежьте его полукольцами.

Пошаговый рецепт с морковью и луком в банках, без стерилизации

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем высыпьте туда сахар, соль и специи. Чеснок измельчите и тоже добавьте в воду. Дайте маринаду немного покипеть, после чего добавьте уксус. После добавления уксуса дождитесь закипания и вылейте в салат. Оставьте настояться на 1-2 часа.

3. Затем добавьте туда растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту, пока не закипит. После закипания варите еще 15 минут, помешивая. После этого разлейте в подготовленный стерилизованные банки.

4. После того, как разольете по банкам, закатайте крышки. Переверните банки горлышком вниз и поставьте в теплое место, укрыв одеялом. Оставьте в таком виде, пока не остынет. Затем можете убрать в место, где храните все заготовки. А зимой, когда вы откроете такой салатик и попробуете его, вы почувствуете вкус лета.

Пошаговый рецепт с морковью и луком в банках, без стерилизации

Очень вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, а потому хранится недолго, всего от 2-х до 3-х месяцев. Получается вкусно и легко.

Продукты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 8 чесночинок;
  • лист хрена;
  • укроп свежий по вкусу;
  • 1 л воды.
  • для маринада следующие специи и пряности:
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 гр сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 8 горошков перца (черного);
  • 2 душистых перца;
  • лавровый лист.

Дополнительно: 2 баночки по 1 л.

Рецепт приготовления:

На дно каждой емкости укладывают промытые листочки хрена и укропа, измельченные чесночные дольки (можно просто разрезать на две одинаковых части).

Очень вкусные кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки тщательно промывают и нарезают кружочками. Толщина примерно от 1-го до 1,5 см.

Кастрюлю заполняют водой в указанном количестве, вносят все ингредиенты, необходимые для маринада.

Когда смесь закипит, добавляют кубики кабачков. Убавляют огонь и варят на протяжении 5-ти минут.

Овощи раскладывают по банкам. Маринад отдельно доводят до кипения повторно. После закипания сразу разливают до самых плечиков банки.

Емкости закрывают и ставят вверх дном под теплое полотенце или одеяло до полного остывания.

Заготовку, приготовленную таким образом, необязательно хранить в прохладном месте. Можно вполне и при комнатной температуре.

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»

Таким способом можно закрывать и баклажаны. Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации закуски в в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в  них насыпать горячую заготовку и закатать.

Ингредиенты (на 2,5 л):

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»
  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • «Краснодарский» соус — 0,5 л
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.

нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»

5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте и помешивайте. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке овощи пустят сок, поэтому соуса будет больше.

20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска. Сами овощи будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.

Как приготовить с баклажанами и майонезом через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи кроме баклажанов и кабачков почистить, порезать и измельчить в блендере. Уложить полученную массу в кастрюлю, добавив сахар, соль, масло. Поставить на плиту, дождаться, пока закипит.
  2. Можете положить баклажаны и кабачки. Они должны быть предварительно очищенными, порезанными на длинные, широкие ломтики.
  3. Время готовки – 40 минут. За пару минут до завершения положите уксус и все перемешайте. Уложите в банки, закатайте, укутайте одеялом.