Резаные огурцы с помидорами на зиму

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Подробный обзор

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

  • Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
    Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
  • Секрет приготовления как в СССР

    Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

    Ингредиенты:

    Секрет приготовления как в СССР
    • зеленые томаты 5 кг;
    • чеснок 7 долек;
    • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
    • холодная вода (не менее 3 литров);
    • сахарный песок 2 стакана;
    • поваренная соль 1 стакан;
    • 6% уксусная кислота 1 стакан.

    Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.

    1. Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
    2. На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
    3. Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
    4. Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
    5. Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.
    Секрет приготовления как в СССР

    Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.

    Томаты в томатной заправке

    Этот рецепт не требует использования уксуса, помидоры получаются нежными и пикантными.

    Ингредиенты (на 1 литровую банку)

    • 1,5 кг томатов
    • 2 кг томатов
    • 1 долька чеснока
    • Укроп
    • Гвоздика
    • 2 ст. ложки соли
    • 3 ст. ложки сахара

    Способ приготовления

    Статья по теме Не кидайтесь помидором! Правда и мифы о томатах

    Томаты в томатной заправке

    Шаг 1. 1,5 кг томатов пропустить через мясорубку, поставить на огонь и вскипятить.

    Шаг 2. Выключить и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.

    Шаг 3. Вторую часть томатов разрезать на половинки. Залить получившейся кашицей из томатов, добавить чеснок, укроп, зелень и гвоздику.

    Шаг 4. Стерилизовать банки на водяной бане

    Шаг 5. Разлить томаты по банкам и еще раз простерилизовать на водяной бане. Поллитровую банку – 10 минут, 0,7 литра – 15 минут с момента закипания.

    Салат «Огурцы в помидорах» на зиму

    Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

    Читайте также:  Маринованный редис в винном уксусе

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Огурцы — 5 кг.

    шашлык из свинины доставка

    Помидоры — 2 кг.

    Перец болгарский — 0,5 кг.

    Сахар — 1 стакан

    Масло растительное — 1 стакан

    Соль — 2 ст.л.

    Чеснок — 3-4 дольки

    Уксус 9% — 70 мл.

    Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

    Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

    Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

    Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

    Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

    Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

    Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

    Классический рецепт

    Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации.  В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

    Ингредиенты:

    Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму
    • 1.5 килограмма томатов;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 4 головки чеснока;
    • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1.5 литра воды;
    • укроп зонтиками.

    Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

    1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
    2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
    3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
    4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
    5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
    6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

    Рецепт с аспирином

    Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

    Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

    • 1 столовая ложка соли;
    • 2-3 столовые ложки сахара;
    • 60 мл 9%-ного уксуса;
    • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
    • 1 шт лаврового листа;
    • 8 горошин черного перца.

    По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

    Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

    1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
    2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
    3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
    4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
    5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
    6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
    7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
    8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.

    Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

    Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

    Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

    Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

    Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

    Читайте также:  Варенье из ревеня. Рецепты приготовления на зиму

    Маринованные помидоры по-болгарски

    Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • помидоры;
    • шляпка укропа;
    • 2 листочка вишневого куста;
    • 1 лаврушка;
    • 1 листик хрена;
    • 2 дольки чеснока;
    • 4 горошины перца;
    • 1 полная чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
    • вода;
    • чайная ложка уксуса;
    • чайная ложка водки.

    Этапы приготовления:

    1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

    Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

    2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

    3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

    По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

    4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

    5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

    Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

    Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

    Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов
    • 1 маленькая луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • томаты (можно брать любые);
    • пару веточек петрушки;
    • 3 горошины перца;
    • большой зонтик укропа;
    • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

    Для рассола на 1 литр воды:

    • 2 столовые ложки уксуса 9%;
    • 3 столовые сахарного песка;
    • полторы столовых ложек соли.

    Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

    Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

    Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

    • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
    • 2 луковицы;
    • 4 лаврушки;
    • 6 долек чеснока;
    • 1 чайная ложка горошкового перчика;
    • по пол-пучка укропа и петрушки;
    • немного горького перца;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Для маринада на литр воды:

    • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
    • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
    • 50 грамм уксуса девяти процентного.

    Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

    Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

    Ингредиенты на одну литровую баночку:

    • 300 грамм ровных маленьких помидор;
    • половина сладкого перца (без семян);
    • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 лаврушки;
    • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

    Маринад на 1 литр воды:

    • 70 мл 9% уксуса;
    • столовая ложка крупной соли;
    • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

    Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

    – Рецепт маринованных помидоров на зиму

    Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

    Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

    Другие варианты ингредиентов для закрутки

    Чтобы приготовить бурые маринованные помидоры на зиму, не обязательно соблюдать все предписания описанные в рецепте. По вкусу можно заменить ингредиенты на своё усмотрение, вычеркнув или прибавив одну специю.

    А чтобы сочетание продуктов получилось гармоничным, стоит посмотреть на список ингредиентов, рекомендованных для добавления к маринаду. При правильном использовании в умеренном количестве, заготовка получится ароматной, пикантной, сладковатой или солёной, острой или нейтральной, — в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

    В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

    • гвоздику;
    • болгарский перец;
    • сушёный чеснок;
    • петрушку;
    • семена укропа;
    • сухую горчицу;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • салатный лук;
    • молотый перец;
    • перец лечо;
    • листья мяты;
    • шинкованная капуста;
    • свекольный сок;
    • корень хрена.
    Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму (острая)

    Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь

    Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!

    Ингредиенты:

    Рецепт указан на трехлитровую банку.

    • томаты;
    • соль 100 г;
    • сахар 200 г;
    • перец черный горошек;
    • гвоздика;
    • лист хрена;
    • зонтик укропа;
    • чеснок;
    • три таблетки аспирина;
    • 75 мл 9% уксуса;
    • два литра воды;

    Приготовление:

    1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.

    2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.

    3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.

    4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.

    Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!

    Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

    Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.

    Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов
    • 5 зубчиков чеснока
    • перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
    • 4-5 шт зонтики укропа
    • 2 шт эстрагон (по желанию)
    • лимонная кислота
    • соль, сахар
    • 5-6 шт лаврового листа

    Способ приготовления:

    Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

    На 2 литра рассола: 2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.

    Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.

    Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.

    Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

    Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.

    Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.

    В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.

    Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

    И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.

    Приятных вам заготовочек.

    Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

    В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

    Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

    В него входят следующие ингредиенты:

    Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски
    • молотая корица (на кончике ножа);
    • чеснок – 3 зубчика;
    • 3 колечка болгарского перца;
    • лист хрена;
    • 2 гвоздички;
    • немного горького перца;
    • маленькая луковица;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • уксус (6%) – 400 г;
    • 1 ч. л. сушеного укропа;
    • 5 г семян кинзы;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. л. горчицы или семян;
    • 1/2 стакана соли.
    Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

    Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

    Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

    Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски
    1. Подготовить стерильные банки и крышки.
    2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
    3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
    4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
    5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
    6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

    Кисло-сладкие помидоры на зиму

    Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

    Из продуктов нужно иметь:

    • помидоры – 7 шт.;
    • несколько штучек гвоздики.;
    • зелень в виде укропа и петрушки;
    • базилик;
    • хрен;
    • несколько зубцов чеснока;
    • пару горошин черного перца.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • пару лавровых листиков.;
    • столовый уксус – 45 мл;
    • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

    Маринад будет состоять из:

    Кисло-сладкие помидоры на зиму
    • 2-х ст.л. соли;
    • 2-х ст.л. сахара.
    • 1-го л воды.

    Процесс приготовления:

    1. На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
    2. Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
    3. Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
    4. Залейте томаты горячей заправкой.
    5. Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
    6. Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.