Рейтинг лучших автоклавов в 2020 году для тех, кто ценит своё время

Каждую осень мы кроме овощных заготовок, делали ещё много всяких вкусностей на зиму. Одними из таких были рыбные консервы в автоклаве. Кто не знает, в домашних условиях в этом агрегате можно приготовить всё что угодно, на вкус продукция домашнего производства получается такой же, как в магазине. Косточки развариваются полностью, то есть, вы можете их разжевать и проглотить.

Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?

Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.

Тушенка из утки: рецепт. Тушенка из утки в автоклаве У людей старших поколений слово «тушенка» ассоциируется с неаппетитными сероватыми лохмотьями мяса, утонувшими в жире и абсолютно безвкусными. Однако времена давно изменились! На прилавках появились мясо и птица, которые раньше считались дефицитом и … далее Рыбные консервы в автоклаве. Готовим дома Рыбные консервы в автоклаве — это аналог продукции консервных заводов. В домашних условиях консервы готовят из любой рыбы с разными специями, с растительным маслом или в томате. Лучшие рецепты их приготовления представлены в нашей статье. далее Автоклав для домашнего консервирования: как пользоваться, инструкция Автоклав — это аппарат, предназначенный для приготовления рыбных, мясных и овощных консервов в домашних условиях. О том, как пользоваться автоклавом, подробно изложено в нашей статье. далее Сытные блюда: тушенка из гуся Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся … далее Мясные заготовки: как изготовить тушенку в домашних условиях Домашняя тушёнка – блюдо вкусное, питательное и долго хранящееся. Заготовив впрок несколько баночек этого лакомства, вы будете знать, что у вас есть запас мяса «на черный день». И внезапно нагрянувшие гости не застанут вас врасплох. Вы не знаете, … далее

Автоклав бытовой для консервирования: инструкция по эксплуатации Автоклав бытовой уже довольно давно стал незаменимым кухонным атрибутом для многих рачительных хозяев, предпочитающих в домашних условиях готовить разнообразные мясные и рыбные консервы, овощные закуски, компоты и соки. Этот уникальный аппарат позволяет просто, быстро и безопасно перерабатывать за один раз значительные объемы продуктов. Еще одним важным преимуществом такого способа консервации является то, что все ингредиенты сохраняют свои полезные и питательные свойства. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Узнаем как правильно приготовить тушенку в домашних условиях: рецепт Тушенка спасает нас морозной зимой, когда не хочется идти на рынок за мясом. Летом с удовольствием берем консервы в поход и на дачу. Блюда с тушенкой всегда готовить проще, чем с сырыми мясными продуктами: требуется меньше времени, да и вкусные специи уже положены. далее Тушенка сделать самому своими руками: заводской рецепт на домашний лад В свое время тушенка была революционным продуктом, спасшим тысячи простых граждан и призванных на фронт солдат от голодной смерти. И хотя с тех пор прошло немало времени, все же удобство этой технологии не имеет аналогов до сих пор. далее Лучшая тушенка: рецепты приготовления, отзывы. Тушенка из курицы в духовке Лучшая тушенка – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы. далее Автоклав для домашнего консервирования. Своими руками создаем продукты высокого качества Преимущества использования автоклава для домашнего консервирования неоспоримы и неоценимы, а вкусовые качества продуктов чрезвычайно высоки. далее

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Автоклав представляет собой герметичный бак, обеспечивающий быстрое приготовление закруток с максимальным количеством полезных веществ. Такой консерватор станет настоящей находкой для семей с маленькими детьми, приверженцев правильного питания и простых хозяек, регулярно пополняющих зимние запасы всевозможными вкусностями. Важно только найти хороший аппарат, который порадует вас не только своей функциональностью, но и долговечностью. Именно такие приборы и стали участниками нашего обзора. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших автоклавов для консервации на 2020 год.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные зелёные помидоры на зиму?

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Газовые аппараты

Газовые автоклавы обладают примитивной конструкцией и доступной ценой. А ещё они просты в применении и не потребляют электроэнергию, позволяя здорово сэкономить на счетах. Нагревать такие автоклавы можно на индукционной, электрической, газовой плите и даже не обыкновенном костре.

Электрические модели

Пользоваться электрическим агрегатом – сплошное удовольствие. Такие автоклавы удобны, практичны, автономны и многофункциональны. Всё, что им нужно для работы – это обыкновенная розетка. А ещё многие из них наделены современным электронным управлением, упрощающим процесс консервации. Да и умение электрических автоклавов долгое время поддерживать заданные параметры не может не порадовать.

Советы редакции Zuzako по выбору автоклава для домашнего консервирования

Механизм работы автоклава заключается в герметичной стерилизации закатанных банок. При этом продукты кладутся не в стерилизованные ёмкости, а уже под воздействием высоких температур подвергаются термообработке консервов прямо в аппарате. В процессе уничтожаются все микроорганизмы, что позволяет продуктам храниться максимально долго.

Но для качественной обработки нужен надёжный автоклав, который будет обладать необходимой вместительностью и функционалом. Как выбрать прибор и на что стоит обратить особое внимание – мы с вами разберёмся вместе:

  1. Вместительность. Чаще всего автоклавы выпускаются объёмами 22 и 46 литров. Первый вмещает в себя 14 полулитровых банок, а второй – 22. И этого обычно более чем достаточно для домашнего консервирования. Если же вы готовите очень много закруток на зиму, ищите модель на 125 литров. В такой автоклав поместится 48 полулитровых банок. Но не забывайте, что огромный прибор нужно будет где-то хранить.
  2. Материал. Самый долговечный и надёжный автоклав – из нержавейки. Ни один агрегат из углеродистой стали не сравнится с ней. Только автоклав из качественного материала сможет прослужить вам более 20 лет. А вот срок службы баков из углеродистой стали едва ли достигнет 3 лет. Правда, и стоимость у них соответствующая.
  3. Толщина стенок. У хорошего аппарата должны быть толстые стенки и крепкая герметичная крышка. Желательно выбрать автоклав со стенками толщиной 5 мм и больше. От этого зависит величина давления, которое сможет выдержать прибор.
  4. Фиксация крышки. Для того чтобы крышка не оторвалась под давлением, ей требуется надёжное крепление. Какой вариант лучше? Отлично зарекомендовали себя болты-барашки – они закручиваются прямо через уплотнитель и обеспечивают баку герметичность. Менее надёжны, но популярны рым-болты и гайки. Хотя сейчас производители всё чаще наделяют автоклавы безболтовыми затворами. Но какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно проследите, чтобы крепления были равномерно распределены по поверхности, а сама крышка плотно прилегала к баку, не позволяя жидкости и пару вырываться наружу.
  5. Дно. При нагревании именно оно страдает больше всего, поэтому его выбору стоит уделить особое внимание. Автоклавы с толстым дном стойко переносят высокие температуры, не деформируясь под их воздействием. А ещё лучше, если прибор имеет двойное дно. Что же касается материала, то нержавейка может использоваться и на керамических, и на электрических, и на газовых плитах. А вот для индукционной панели следует выбрать прибор с ферримагнитным капсульным дном. Этот же материал рекомендован и тем, кто планирует нагревать автоклав на костре.
  6. Вес. Если вы хотите купить газовый автоклав, не забудьте обратить внимание на его вес. Ведь вам придётся частенько поднимать громоздкий агрегат вместе с банками на большую высоту.

И напоследок не забудьте обратить внимание на оснащение автоклава. К примеру, сливной кран – полезный элемент, значительно упрощающий использование автоклава. С ним вам не придётся поднимать и сливать воду из наполненного устройства. Не менее важны и измерительные приборы: манометр, термометр, клапан сброса давления. Притом желательно, чтобы все они были отдельно друг от друга. Так ими будет удобнее пользоваться, а при поломке вам не придётся менять сразу два инструмента.

Скумбрия с овощами в автоклаве

Приготовление скумбрии с овощами в автоклаве является простым и удачным рецептом. Лук и морковь добавят пикантности блюду, и в итоге получится очень необычная закуска.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг сырья;
  • соль, десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • гвоздика
Скумбрия с овощами в автоклаве

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу филировать кусочками по 60–90 г, после чего посолить.
  2. Морковь порезать небольшими брусочками, но не сильно мелко, в противном случае она разварится. Лук нарезать некрупными кубиками.
  3. Уложить в простерилизованные банки слоями поочередно с овощами.
  4. В каждую из банок добавить по несколько зерен разного перца, листик лавра и по одной гвоздике.
  5. Рыбу и овощи уложить как можно плотнее, но не забыть, что межу верхним слоем и крышкой банки должно оставаться пустое пространство.
  6. Банки поставить в стерилизатор и включить.
  7. Довести давление и температуру в стерилизаторе до 110 °C и четырех атмосфер соответственно и томить консервы в течение 40 минут.
  8. Дать приготовленным консервам остыть полностью, не вынимая их из стерилизатора.
Читайте также:  Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

После чего готовую в автоклаве скумбрию с овощами можно отправлять на длительное хранение до зимы. Полученное блюдо порадует превосходным вкусом.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Черный перец – 9 горошин;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Лавр – 3 листика.
Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
  2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
  3. Лук очищается и нарезается кольцами.
  4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
  5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
  6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Важно!

Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 оС – от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Рыбная консерва в томате в автоклаве

Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.

Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов. Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.

  • рыба речная или морская – 2 кг
  • масло растительное – 700 мл
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
  • перец черный в зернах – 5-6 шт.
  • лавровый лист – несколько шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мука для панировки

Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:

  1. Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.

Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.

Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски. Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.

Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.

Читайте также:  Борщ зеленый, полуфабрикат кулинарный (ТК0201)

Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.

Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.

Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.

В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.

Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.

Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.

  • После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Как приготовить жареную барабульку, ищите по ссылке. Вкусный и простой рецепт пригодится каждой хозяйке. Барабулька (султанка) – очень вкусная и полезная черноморская рыбка.

    Усредненные значения температуры и времени стерилизации

    Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

    • мясные консервы из баранины, свинины и говядины – 118–120 °С за 45 минут;
    • консервы из кролика и птицы – 115 °C в течение 30 минут;
    • рыбные консервы – 112–115 °C за 20–30 минут;
    • консервы из грибов – 110 °C за 30–40 минут;
    • консервы из фруктов – 115–120 °C за 30 минут;
    • овощные – 100–120 °C за 15–20 минут.

    Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

    Процедура изготовления

    Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

    Процедура изготовления

    Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

    • выкрутить вентиль;
    • поставить баллон вертикально;
    • заполнить его водой;
    • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;
    • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.

    Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой, или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

    Процедура изготовления

    Следующим этапом будет сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

    • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
    • из прочного металла толщиной не менее 5 мм делают горловину, приваривают ее к баллону;

    • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
    • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами);
    • к люку приваривают резьбовой штуцер;

    • на люке монтируют предохранительную систему;
    • устанавливают вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;
    • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.

    На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

    Процедура изготовления

    Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако они будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

    Похожие публикации

    Процедура изготовления
    • ЧитатьСамодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод – пошаговая инструкция
    • ЧитатьСамодельный барометр для рыбалки — мастер-класс
    • ЧитатьДелаем самодельный коленный стул — доступное средство для правильной осанки
    • ЧитатьКак сделать пристрелочный станок – поэтапная сборка
    • ЧитатьКак сделать зимнюю палатку для рыбалки — чертежи и лучшие проекты
    • Читать