Рецепты вкусного варенья из ревеня на зиму

Садовое растение ревень обладает массой полезных свойств. Люди, которые употребляют приготовленные на его основе компоты, имеют все шансы улучшить свой иммунитет и не подвергаться простуде даже в зимнее время.

Варенье из ревеня на зиму — домашних рецептов приготовления

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдет для варенья и цветонос, пока он не зацвел и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Классический рецепт 

Приготовление такого лакомства подарит возможность насладиться настоящим вкусом ревеня. Из-за наличия большого количества сахара в его составе варенье приобретает мармеладную структуру, поэтому оно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужно:

  • кило сахара;
  • кило ревеня.

Как приготовить:

    1. Растение моется, очищается, нарезается кубиками со стороной в 1 сантиметр.
    2. Полученные кусочки выкладываются на кастрюльное дно, присыпаются сахаром, перемешиваются и ставятся в прохладное место на 1 сутки для выделения сока.
    3. После того как растение дало сок, массу, находящуюся в емкости, требуется перемешать, отправить на огонь и варить после закипания 15 минут на тихом огне.
    4. Далее лакомство снимается с огня, остывает при комнатной температуре, распределяется по банкам и прикрывается полиэтиленовыми крышками.

Такой вариант приготовления варенья не требует стерилизации, так как в его составе содержится большое количество сахарного песка.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!
Ревень: польза и вред

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Ревень: польза и вред

Компот из ревеня и яблок

Ревень: польза и вред

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Ревень: польза и вред

Процесс приготовления:

Ревень: польза и вред
  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.
Ревень: польза и вред

Компот из ревеня с апельсином

Ревень: польза и вред

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Loading…

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

Отличное сочетания приобретает, когда к растению добавляют цитрусовые фрукты. Что мы с вами сейчас и сделаем. Вообщем насытим организм витаминами и совместим эти полезные два продукта.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

А вы знаете что, ревневое варенье лучше всего готовить когда стебли ещё молодые? Тогда они быстрее развариваются и становятся мягкие. У старых стеблей грубые волокна и варятся они гораздо дольше. Да и побеги у молодого растения намного сочнее и нежнее

Нам понадобится:

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов
  • Стебли ревеня – 1 кг.;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахар – 1 кг.;

Здесь также как и в первом рецепте, выходит полтора литра. Если Вам надо больше лакомства, то все ингредиенты удваиваем.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

1. Ревень моем и очищаем от верхних волокон, листья срезаем.

2. Нарезаем его мелкими кружочками толщиной от 5 мм. до 1 см.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

3. С апельсина нужно снять цедру, не задевая белую кожуру. Затем её порезать, но не мелко. В варенье она получается очень вкусной, даже крупной.

4. Засыпаем ревень сахаром, туда-же добавляем цедру и всю массу перемешиваем. Оставляем буквально на полчаса, чтобы растения выделило сок.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

5. Очищаем цитрусовые от белой кожуры, чтобы получившееся варенье меньше горчило.

6. И нарезаем апельсин небольшими кусочками. Не забывая удалять с него косточки.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

7. Всё, ревень пустил сок, выкладываем его в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения. Только сейчас ко всей массе добавляем нарезанные апельсины.

8. Варим варенье в течении 15-20 минут, после закипания.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

По проходящему времени видно, как постепенно варенье меняет свой цвет. А аромат по дому стоит просто обалденный. Дети уже бегают и ждут, чтобы попробовать.

Читайте также:  Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

9. Вот и всё лакомство готово, раскладываем по стерилизованным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

Процесс стерилизации можно сделать быстрее, если в банку налить немного воды и поставить её в микроволновку на 10-15 минут. Делать это нужно пока варенье варится на плите.

Ну как вам такое варенье? Думаю очень понравилось. Съедается такое очень быстро, поэтому лучше всего его делать в большом количестве.

Варенье из ревеня с добавкой апельсинов

Рецепты варенья из ревеня на зиму

Классический

Компоненты:

  • 1 кг свежего ревеня;
  • 1 кг сахара.

Процесс готовки довольно простой:

  1. Помыть растение, просушить, порезать квадратиками. Шкурку лучше удалить;
  2. Порезанные кусочки поместить в тару, всыпать 1 кг сахарного песка, оставить на 1 сутки, чтобы ревень дал сок;
  3. На следующий день, смесь тщательно размешать и томить на слабом огне;
  4. Периодически помешивая, варить 15 минут после закипания;
  5. Когда варенье остынет, разлить его по банкам закрыв крышками из полиэтилена.

Хранить в прохладном месте.

Посмотрите видео! Варенье из ревеня

С апельсинами

Требуемые продукты:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Метод приготовления:

  1. Предварительно порезать плоды на кубики.
  2. Посыпать сверху 2 ст. ложками сахара;
  3. Очищенные цитрусовые мелко нарезать, удалить косточки;
  4. Цедру с апельсина снимаем ножем или при помощи терки;
  5. Апельсины очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кусочками, достав косточки;
  6. Посуду с вареньем прикрыть, оставить на 4 часа – за этот период растворится сахар;
  7. По истечению 4 часов, тару поместить на плиту и добавить 4 ст. ложки желирующего сахара;
  8. После закипания, всыпать в посуду оставшийся сахарный песок. Туда же положить цедру, после, снова прокипятить. Затем, блюдо проварить еще 5 минут.

Полученный десерт разложить по банкам  в горячем виде.

С лимоном

Необходимые продукты:

  • 1,7 кг ревеня;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • промыть ревень, почистить от пленочки и порезать;
  • поместить кусочки в эмалированную посуду, добавить сахар, все перемешать;
  • оставить варенье на 7 часов, после этого прокипятить и варить еще10 минут;
  • снять с огня, снова оставить варенье на 9 часов;
  • опять проварить смесь, дать постоять 12 часов, снова проварить 10 минут;
  • после закипания, добавить измельченный лимон с цедрой, варить 10 минут.

Поместить массу в заблаговременно стерилизованные банки, дождавшись полного остывания. Хранить продукт в прохладном месте.

С бананом

Требуемые продукты:

  • 1 кг очищенного ревеня;
  • 0,6 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс готовки:

  1. Черешки вымыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом;
  2. Поместить в посуду, всыпать сахар, дать постоять 6 часов;
  3. Нарезать мякоть бананов кольцами, добавить к ревеню и поставить на медленный огонь;
  4. Помешивая, томить до закипания, после этого варить 10 минут, обязательно снимая пену, иначе варенье может закиснуть;
  5. После, разложить готовый десерт в банки . Емкости заблаговременно стерилизовать. Укрыть банки и оставить на суткм. Хранить в холодильнике.

Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой

Вы когда-нибудь замечали, что вареные щавель и ревень имеют привкус клубники? У меня с детства есть такое ощущение. Поэтому я решила найти рецепт с использованием ягод клубники. Получается невероятно вкусное и ароматное угощение, а еще оно довольно быстр готовится.

Ингредиенты:

Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой
  • 0.5 кг клубники
  • 0.5 кг ревеня
  • 0.5 кг сахара

Ревень засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Нам важно не пропустить момент, когда появится пенка. Именно этого момента достаточно, чтобы выключить огонь и дать массе остыть.

В это время очищаем клубнику от хвостиков и нарезаем на кусочки.

Варенье «пятиминутка» на зиму с клубникой

Выкладываем их в емкость и снова доводим до кипения. И можно переливать в баночки.

Целебные свойства растения

Положительное действие ревеня на организм человека было доказано несколько столетий назад. В черешках содержится множество:

  • витамины, самые основные из них: А, С, Е, В9, К, Р;
  • минералы — железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  • натуральные кислоты;
  • грубая клетчатка.

Благодаря столь богатому и уникальному составу растительный ингредиент оказывает следующие лечебные действия:

  • успокаивает возбужденную центральную нервную систему;
  • повышает уровень железа в крови;
  • ускоряет процесс заживления и быстрого восстановления клеток кожного покрова;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кроветворение;
  • обладает противогрибковым и дезинфицирующими свойствами, лечит кожные заболевания (псориаз);
  • выступает в качестве профилактического средства против появления склероза, артрита, а также туберкулеза;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает снизить лишний вес из-за способности быстро расщеплять жиры.

Несмотря на столь большое количество положительных сторон, варенье из стеблей растения употреблять стоит аккуратно, во избежание появления побочных действий.

Вкусный рецепт салата из листьев ревеня

Ингредиенты

  • Листья молодого ревеня – 5 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Немного майонеза или растительное масло.

Майонез по желанию можно заменить сметаной либо нерафинированным маслицем – оливковым или подсолнечным.

Рецепт салата из листьев ревеня

Как делать ревеневый салат

Вкусный рецепт салата из листьев ревеня

Выяснив, что можно приготовить из листьев ревеня, сделаем из них вкусный легкий салатик. Он обладает пикантным вкусом и насыщает организм витаминами. Приготовим салат из ревеня по такому рецепту:

  • Отвариваем яйца, очищаем и нарезаем полосками или кубиком.
  • Промываем зелень и нарезаем соломкой.
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, сметаной либо майонезом.
Читайте также:  Как и при какой температуре хранить яблоки зимой

При желании можно сдобрить салатик перцем или любимой приправой.

Теперь понятно, что заготовить на зиму сладкий ревень, рецепты приготовления которого приведены выше, можно только из черешков. Листья лучше оставить для салатов, голубцов и иных блюд, где их кисловатый вкус не испортит, а обогатит кушанье.

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Очень хорошо в варенье ревень сочетается с простой черной смородиной.

Рецепт варенья с ревенем и смородиной

Ингредиенты:

Рецепт варенья с ревенем и смородиной
  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Смородина черная – 250 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешивается сахар и вода. На небольшом огне сироп нужно довести до кипения и затем варить еще 15 минут.
  2. Пока варится сироп, вымывают и нарезают стебли ревеня, перебирают после вымывания ягоды смородины.
  3. Когда сироп будет готов, нужно в него засыпать ревень и смородину, перемешать и варить 40 минут на слабом огне. Варенье постоянно мешается, так как оно может пригорать.
  4. Готовое варенье разливается по баночкам, закатывается и накрывается полотенцем. На следующий день можно убрать его в кладовую.

Варенье из ревеня – полезное блюдо для зимнего стола, когда так не хватает витаминов. Классический, простой рецепт готовится очень легко и с минимумом ингредиентов. Но если хочется поэкспериментировать, можно смело добавлять к ревеню разнообразные фрукты, ягоды и пряности. Это позволит разнообразить вкус, улучшить аромат десерта.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Полезное варенье получается с добавлением имбиря и перца Чили. Главное в этом рецепте не переборщить с перцем и имбирем, иначе десерт будет горчить.

Варенье с корнем имбиря и ревенем

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Имбирь (свежий) – 30 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец Чили.
Варенье с корнем имбиря и ревенем

Важно!

Варенье из ревеня и имбиря очень полезно. Ведь как известно, имбирь не только повышает иммунитет, но и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, начинать готовку нужно с тщательного вымывания ревеня. Стебли должны быть полностью чистыми и очищенными от верхней шкурки.
  2. Ревень нарезается кубиками и складывается в кастрюлю для варки варенья. Его нужно засыпать сахаром и оставить на 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После появления сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и держится там 1 час. Смесь нужно иногда мешать, чтобы сахар не горел.
  4. Имбирь очищается от верхней шкурки и нарезается. Чем мельче его порезать, тем пряней будет вкус. От перца Чили нужно отрезать 2 небольших колечка. Не стоит рисковать – лучше меньше, чем больше, все же это варенье, а не борщ!
  5. Когда ревень с сахаром уже прокипит 1 час, к ним добавляют имбирь и Чили. Варить варенье нужно еще четверть часа, потом снять с плиты и разлить по баночкам.

Хранится такое варенье очень хорошо, но его не обязательно консервировать, можно просто залить в банки и поставить в холодильник. Его можно подавать к завтраку для намазывания на тосты или просто кушать ложками!

Целебные свойства и польза ревеня

Дольше всего применяет ревень для лекарственных целей тибетская медицина. В Китае и на Тибете это растение включают в состав множества сборов из-за его способности положительно влиять на все системы организма.

В нашей стране больше всего ценятся следующие способности ревеня.

  • Действие на пищеварение. Ревень регулирует аппетит, способствует насыщению ферментами состава пищеварительных соков, нормализует кислотность желудка. Растение может применяться при гастрите и изъязвлении слизистой, так как способствует ее заживлению. Также его применяют для терапии любых запоров, при слабости кишечника. Растение нормализует микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения. Противовоспалительные способности позволяют лечить с помощью ревеня геморрой, колит, проктит.
  • Воздействие на кожу. Ревень отбеливает пигментные пятна, помогает вывести рубцы. Заживляющее действие активно применяется в терапии псориаза, экземы, ран, трофических язв.
  • Антитоксический эффект. Препараты из ревеня поглощают яды, токсины, продукты распада веществ. Это обеспечивает способность растения устранять интоксикации любого происхождения. С помощью ревеня можно быстро преодолеть похмельный синдром. Корень используют в комплексном лечении гепатита и отравлений.
  • Общеукрепляющее влияние. Ревень стимулирует иммунитет, а также гемопоэз. Растение помогает поставить на ноги ослабленных больных, перенесших пневмонию, туберкулез, анемию, большие потери крови. Издавна известны способности ревеня поднимать настроение и прибавлять силы. Растение включают в состав сборов для похудения, так как оно улучшает обмен веществ.
  • Гипогликемическое действие. Листья ревеня (черешки) хорошо снижают сахар в крови, помогая поддерживать стабильный его уровень у диабетиков. Им следует применять в пищу свежие черешки.
  • Противовоспалительный эффект. Корневищам ревеня присваивают способность снимать внутренние воспаления при болезнях придатков, артрите, подагре.

В косметологии также очень ценят ревень за его антибактериальные и заживляющие свойства. Настоем растения выводят прыщи, витилиго, угри, фурункулы, различные высыпания. Рецепты применения очень просты — размятыми черешками или соком растения натирают пораженные участки кожи. Среди косметологических показаний к применению числится и аллопеция. Использование корней для волос обусловлено витаминизирующим и общеукрепляющим действием.