Сладкая консервированная кукуруза — очень популярный ингредиент для салатов. Добавление золотистых хрустящих зёрнышек сделает любое блюдо праздничным и существенно улучшит его вкус.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.
Ингредиенты
- Греча
- Мясо (свинина)
- Лук
- Морковь
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец горошком
- Подсолнечное масло
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
Порядок приготовления
- Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
- Натираем через терку морковь и лук, перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого отблеска.
- Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
- Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки примерно чуть больше, чем до половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
- Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.
Салат с кукурузой и яйцом
Один из самых любимых и вкусных рецептов салата, который можно очень быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Лук зелёный.
- Кукуруза консервированная – 200 г.
- Яйцо куриное– 3 шт.
- Соль.
- Майонез.
- Петрушка и укроп для украшения.
Приготовление:
- Ветчину нарезать на кубики.
- Так же поступить со свежим огурцом.
- Измельчить лук.
- Разделить отварные яйца, белок натереть на средней тёрке, так же поступить с сыром.
- Смешать все продукты, заправить майонезом, украсить салат зеленью укропа и петрушки.
Калорийность консервированной фасоли
Количество энергии, которое отдаст вам консервированный бобовый продукт, будет зависеть от способа приготовления. Энергетическая ценность красной фасоли, которая заготовлена в собственном соку, будет составлять порядка 100 ккал, белой — 90 ккал. При этом особых отличий в БЖУ не будет. Более тёмные сорта имеют полграмма жиров на 100 г продукта (белые бобы имеют нулевую жирность) и немного больше жиров и углеводов.
Знаете ли вы? Несмотря на небольшую калорийность, фасоль очень полезна и питательна, так как содержит в себе много белков и растительных жиров. Наполеон Бонапарт кормил ею своих солдат и точно знал, что она придаёт силу мышцам военнослужащих (в чём был абсолютно прав). Если же заготовки будут создаваться по эксклюзивным рецептам со многими ингредиентами, то расчёт калорийности нужно будет проводить в индивидуальном порядке.
Классический рецепт на зиму
Рассмотрение популярных рецептов начну с классического варианта. Классическая технология заготовки фасоли на зиму до боли проста и предусматривает использование простейших ингредиентов, но результат получается фантастический. Дополнительно этот рецепт – хорошая основа для экспериментов.
Ингредиенты Порции: –+15
- фасоль 1 кг
- вода 3.5 л
- соль 100 г
- сахар 120 г
- уксус 3 ч. л.
- лист лавровый 5 листов
- гвоздика
- душистый перец
- зерна горчица
На порцию Калории: 99 ккал Белки: 6.7 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 17.4 гШаги 2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Чистую фасоль залейте водой. Свежий ингредиент советую замочить на час, высушенный – на ночь. По истечении времени слейте жидкость, залейте указанным в рецепте количеством воды, всыпьте сахар с солью и специи, поставьте на плиту.
- Сначала включите сильный огонь. Когда закипит, варите фасоль на умеренном огне до мягкого состояния. Обычно на это уходит 120 минут. Затем в кастрюлю добавьте уксус, поварите еще две-три минуты и уберите с плиты.
- Еще горячую фасоль разложите в подготовленные баночки, залейте маринадом, в котором она готовилась, закатайте крышками. Подержите банки под одеялом до остывания.
Не спешите делать выводы касательно указанного в рецепте количества воды. При варке часть жидкости испаряется, а часть впитывают бобы. Иногда блюдо получается сухое и приходится доливать воду. Из этих консервов сможете делать суп, лобио, салаты и гарниры, замечательный борщ.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.
Ингредиенты
- Горох
- Мясо (свинина или курица)
- Жир
- Морковь
- Лук
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Подсолнечное масло
Порядок приготовления
- Фасоль в автоклаве приготовление рецепт с фото — 1000.menu
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Консервация фасоли в домашних условиях рецепт с фото — 1000.menu
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
- После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
- Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
- Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
- По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.
Рецепт каши в автоклаве (видео)
Большой урожай горошка часто ставит хозяйку в затруднение, ведь хочется сохранить надолго такой ценный продукт. Возможно это сделать двумя способами – консервированием и замораживанием. Второй способ более простой, но только в банках горошек приобретает тот потрясающий вкус, так полюбившийся взрослым и детям. Здесь есть одно затруднение, ведь в домашних условиях довольно трудно добиться идеальной стерилизации, а овощ этот при неправильном консервировании может стать не менее опасным, чем грибы или рыба. Выход здесь есть, но только для хозяек, имеющих под рукой автоклав. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве и какими рецептами лучше воспользоваться?
Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине
Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле
Ингредиенты:
- Горох
- Вода
- Банки
- По желанию, соль и сахарный песок
Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка сахара
Приготовление:
Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)
Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса
Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.
Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.
Интересные рецепты маринованного горошка с овощами
Чтобы с чувством глубокого удовлетворения завершить сезон заготовки маринованного горошка, попробуйте пополнить арсенал кладовой оригинальными рецептами горошка в маринаде, в сочетании с другими овощами. Сочетания, предлагаемые ниже в рецептах, помогают сэкономить пространство для зимнего хранения – легче и удобнее разместить в кладовке одну банку, а не две или три. Экономится тара, крышки, время, а заодно закуски и гарниры на зимнем столе выглядят более разнообразно и ярко.
Зеленый горошек маринованный в кожуре
Выберите любой из рецептов маринада, предложенных выше, как основу. Лопатки молодого овощного горошка зимой станут отличным украшением овощных рагу и салатов. Обратите внимание, что они пригодны для консервирования только 3-4 часа после сбора, а собирать их надо, когда горошины внутри не успели сформироваться до конца.
Ингредиенты:
- Заливка (по рецепту №3)
- Лопатки 1 кг
- Мята 1 пучок
- Лук, чеснок, черешки сельдерея – по вкусу
Приготовление:
- Собранные лопатки очистите, срежьте плодоножки и верхние части. Тщательно промойте.
- Пряную зелень промойте, слегка просушите, нарежьте, а затем распределите в подготовленные стерильные банки.
- Бланшируйте лопатки в кипящей воде 3-5 минут. Откиньте их через дуршлаг и промойте ледяной водой для охлаждения.
- Разложите лопатки в банки, поверх пряностей, залейте горячим маринадом.
- Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю, наполненную кипятком, ниже уровня крышек на 1,5-2 см.
- Пастеризуйте полчаса на слабом огне. После закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте.
Ассорти с зеленым горошком
Основные рецепты заливки для горошка пригодятся и для консервирования горошка с другими овощами, в одной банке. Маринованный гарнир зимой придется кстати к картошечке с мясом – ведь, маринад содержит уксус, улучшающий метаболизм на 45%, а в разнообразных овощах, даже в консервированном виде, содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов.
Ингредиенты на 1 кг горошка:
- Маринад (рецепты №№1-3) 2,5 л
- Специи – по вкусу
- Овощи: спаржа, сахарная кукуруза, цветная капуста, овощной горошек, морковь, перец, морковь
Комбинировать овощи можно по своему усмотрению.
Приготовление:
- Спаржу, морковь, молочные початки кукурузы помойте и нарежьте дольками и брусками.
- Помытую цветную капусту выдержите в соленом растворе, дополнительно сполосните, разберите на небольшие соцветия и бланшируйте.
- Очистите помытый салатный перец, нарежьте дольками.
- Все овощи бланшируйте по отдельности. Слейте воду.
- Уложите овощи в стерильные банки, залейте кипящим маринадом.
- Пастеризовать можно меньше по времени, чем один горошек, так как в состав ассорти входит перец, содержащий кислоту. Для банок, вместимостью 0,5 л, будет достаточно двадцати минут.
- Укупорьте сразу после пастеризации и переверните банки.
Зеленый горошек маринованный с огурцами
Маринованные огурцы и горошек – обязательные ингредиенты Оливье, винегрета. Эти овощи могут стать компонентами теплой и яркой солянки или супа в зимнее время. Почему бы не соединить их в одной банке? Горошек заполнит свободное пространство в банке, между огурцами. Чем не вариант?!
Ингредиенты на банку 1 л:
- Овощной горошек 250 гр.
- Огурцы 0,5 кг
- Свежие листья черной смородины, вишни по 3-4 шт.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
- Душистый и черный перец – по 5 шт.
- Маринад:
- Уксус столовый 75 мл
- Сахар 20 гр.
- Соль 8 гр.
- Вода 0,5 л
Приготовление:
- Горошек сортируйте, выдержите в растворе кальция хлорида (1,5%), в течение 2-3 часов. После бланшируйте 5 минут, опустив кипящую подслащенную воду. Откиньте через дуршлаг, охладите ледяной водой.
- Огурцы маленького размера замочите в обычной холодной воде на 5-6 часов. Воду желательно менять 2-3 раза.
- Приготовьте маринад: в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте специи, свежие листья, укроп, чеснок, лавровый лист. Дайте закипеть.
- В банки плотно уложите маленькие огурчики, засыпьте подготовленный горошек. Залейте горячей заливкой. Время пастеризации – 25 минут.
С овощным горошком в маринаде отлично сочетаются кабачки, томаты, перец, разные виды капусты, артишоки. Также, кроме основных маринадов, можно использовать сочетания с соевым соусом, винным уксусом или белым сухим вином, томатным соком. В дополнение к необычным маринадам подойдут тмин, кардамон, гвоздика и многие другие компоненты. Не сдерживайте кулинарную фантазию, совершайте открытия, и пусть зима будет вкусной, яркой, щедрой, по- летнему!
Горох можно заготавливать не только методом консервации, есть еще и другие методы.
Как заготовить горох на зиму
Как готовить салат с фасолью, кукурузой, сухариками, колбасой и чесноком
Сначала измельчим колбасу. Ее можно резать кубиками, брусочками или соломкой. Если совсем нет желания или времени на долгие манипуляции, то просто трем колбасу на крупной терке.
С сыром поступаем также: трем на терке любой фракции.
С кукурузы и фасоли сливаем жидкость. Чеснок очищаем и давим через пресс. Вскрываем кириешки. Соединяем в салатнике наш салат из фасоли, кукурузы, сухариков, колбасы, чеснока. Майонез добавляем на завершающем этапе вместе с сыром. Поверхность готовой закуски можно украсить по своему вкусу: посыпать тертым сыром или колбасой. Но и без прикрас блюдо просто великолепно уходит со стола.
Вкусные советы для автоклавщиков
- Для улучшения вкуса домашних консервов, мясо можно немного поджарить. Кусочки мяса не нужно нарезать слишком мелко, иначе при стерилизации они распадутся на неопознанные объекты.
- Интересный рецепт каши с мясом в автоклаве – с фаршем. Мясо в этом случае перекручивается в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Особенно хороша в таком варианте приготовления — каша перловая.
- Каши готовьте по собственным вкусам, с зажаркой или подливкой, с томатной пастой или овощами.
- Банки всегда заполняйте мясом с крупой до половины объема банки – крупа разваривается в воде, которой вы заливаете ее, и заполняет объем.
- Мясо можно приготовить с горохом или фасолью. Горох и фасоль нужно не просто замочить в воде, как перловку, а сварить в воде до полуготовности (не разваривать). Банки заполняются по «плечики». Воды добавляем немного – всего пару-тройку столовых ложек.
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Эксперимент! Горох для рыбалки в Автоклаве. Рецепты для Автоклава — YouTube
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
- Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
- Как консервировать зеленый горошек в автоклаве: рецепт с кукурузой и фасолью
Фасоль без мяса в автоклаве
Фасоль будет ценной консервацией и сама по себе – в этом случае ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением томатной пасты или овощей: моркови, лука, чеснока, помидоров, болгарского перца.
Рецепты:
- Без мяса. Предварительно замоченный продукт раскладывают в банки, заливают кипяченой водой, добавляют соль (1 ч. л. на 0,5 л) и закатывают крышками. Ставят в автоклав, накачивают давление до 1 атм. и начинают нагрев. После достижения t +110°С выключают и дают аппарату остыть.
- С томатом. Предварительно замоченную фасоль (1,8 кг) отваривают еще 30 мин. Обжаренные овощи (лук, морковь, чеснок) смешивают с томатной пастой (900 г) и разбухшими французскими бобами, солят и раскладывают по банкам. Закатывают и выдерживают в автоклаве 20 мин. при t +110°С.
При использовании автоклава следует не забывать несколько важных мелочей: оставлять до горлышка банки 1-1,5 см свободными, заливать банки водой с покрытием сверху 2-3 см, постепенно нагревать и стравливать воздух, доставать банки после остывания.
Следуйте инструкции по использованию аппарата и рецептуре – и фасоль в автоклаве на зиму станет приятным и полезным дополнением к рациону, полученным без особых хлопот.
Источники:
-v-avtoklave/ -iz-fasoli-na-zimu/konservaciya-fasoli/ -recepti/recepti-vtorih-blud/
Диетический салат с овощами, зеленью и цельнозерновыми сухариками (без майонеза)
Набор ингредиентов будет нужен такой:
- отварное куриное филе (говядина, нежирная ветчина) – 200 г;
- помидоры – 2 шт. (некрупных);
- салат-латук – 4-5 листов;
- фасоль (в собственном соку) – 200 г;
- петрушка или другая зелень – по вкусу и желанию;
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- греческий йогурт – 2-3 ст. л. (можно заменить нежирной сметаной);
- соль – 1-2 г;
- сухарики из ржаного или цельнозернового хлеба.

Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Мясо отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.
- Помидоры порезать достаточно мелко, а салатные листья разорвать руками. Если используется другая зелень, ее необходимо порубить ножом.
- Все измельченные продукты пересыпать в одну большую емкость, добавить фасоль, выдавленный чеснок, йогурт, щепотку мелкой соли, перемешать.
- Посыпать сухариками. Блюдо готово! Если вы предпочитаете готовить домашние сухарики, просто нарежьте хлеб, затем подсушите его, не добавляя масло.