Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Выдался большой урожай тыквы? Не знаете, что еще можно из нее приготовить в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот рецепт и попробуйте сделать вкусную пряную маринованную тыкву на зиму!

Аджика на зиму — лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу.

В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл.

В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу
Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банке: 7 простых рецептов

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Читайте также:  Как Можно Сохранить Зелень Кинзы На Зиму

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Аджика с тыквой

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Продукты
Помидоры – 5 кг
Морковь – 0,5 кг
Яблоко – 0,5 кг
Перец красный сладкий – 1 кг
Тыква – 1,5 кг
Масло растительное – 0,5 л
Сахар – 100 г
Соль – 150 г
Уксус 6% – 150 мл
Чеснок – 6 головок
Перец горький – 6 стручков (по вкусу)
Кориандр – 1 г
Лавровый лист – 2-3 шт.

Из этого количества продуктов получается 8 л аджики.

Продукты для рецепта перед вами.

Как приготовить аджику с тыквой:

Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте пополам.

Яблоки очистите, вырежьте семенную коробочку. Тыкву очистите, нарежьте на части. Морковь очистите, вымойте, разрежьте на части. Острый перец очистите от семян (по желанию).

Все овощи и яблоки измельчите через мясорубку.

Подготовленные продукты поместите в эмалированную кастрюлю.

Все перемешайте, уваривайте 1,5 часа на медленном огне.

Потом добавьте сахар, соль, растительное масло, кориандр и лавровый лист.

Читайте также:  Бутерброды с огурцом — просто и элегантно

Проварите аджику из тыквы еще 30 минут и влейте уксус.

Простерилизуйте банки любым способом, например прогрейте в микроволновке.

Разложите еще горячую смесь по стерильным банкам.

Закатайте аджику на зиму.

Аджика с тыквой готова. Этот соус обогатит вкус ваших любимых блюд и принесет немало пользы в зимний период благодаря своему витаминному составу. Приятного аппетита!

2

3 спасибо 0

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!

Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг. зеленых помидор
  • 150-200 гр. острого перца
  • 1,5 кг. болгарского сладкого перца
  • 150-200 гр. чеснока
  • 80-100 гр. соли по вкусу
  • 130-150 гр. сахарного песка
  • 90-100 мл. 9% уксуса

Процесс приготовления:

Чеснок разбираем на дольки, помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10, чтобы чешуйки стали мягче. Теперь его будет очень просто очистить.

У помидор срезаем корочку от плодоножки и разрезаем каждый плод на 2-4 части, для удобства помещения в горлышко мясорубки.

Сладкий перец вычищаем от семенной коробки и мягких перегородок внутри. Хорошенько промываем, чтобы удалить все семечки. Нарезаем на средние произвольные кусочки.

А вот острый перец достаточно будет очистить от зеленого хвостика, семена удалять необязательно. Ведь именно в них сосредоточена жгучесть.

С этим огненным продуктом лучше работать в перчатках. В противном случае, кожа рук долго, даже после мытья будет испытывать дискомфорт. А уж если вам «посчастливится» почесать нос или глаза, то запомните вы это надолго!