Рецепт варенья из груши-дички

Если вы не любите янтарное варенье из груши, то вы просто не умеете его готовить так, чтобы оно получилось дольками в прозрачном сиропе.

Подробный обзор

Варенье из целых плодов груши

Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!

Из ингредиентов понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1.   Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
  2.   В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3.   Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
  4.   Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
  5.   На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
  6.   Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!

Приготовление грушевого варенья на зиму

Ингредиенты:

Груш 1 кг
Лимон 0,5 шт.
Сахар 0,6 кг
Чистой воды 0,5 л
  1. Плоды тщательно помойте, разрежьте на половинки, отрежьте хвостики и вырежьте сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него плоды сердцевиной вверх. Разогрейте духовку и поставьте туда противень на 15-20 минут. Внимательно следите за процессом и выключайте огонь как только в выемках плодов появится сок.
  2. В воду всыпьте сахар, размешайте. Груши выложите в кастрюлю и залейте полученным сладким сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на два часа.
  3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь После того, как сироп закипит, варите смесь еще полчаса, постоянно ее помешивая. Снимите кастрюлю с огня, оставьте варенье как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Повторите процесс еще два раза.
  4. Перед тем, как в третий раз ставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте в него мелко порезанный лимон.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышки.

Готовое варенье можно хранить в течение 2-3 лет в прохладном месте. Единственное условие – не подвергать готовый продукт резким перепадам температуры. Дайте баночкам с вареньем остыть, и только после этого переносите их в подвал или кладовку.

лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму

Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.

Читайте также:  Консервирование помидоров в банках

Можно ли сварить варенье из груши-дички?

Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.

Подготовка продуктов и тары

Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.

Как сварить варенье из дикой груши на зиму?

Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.

Классический рецепт

Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.

Ингредиенты:

  • плоды дикой груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр:
  • лимонная кислота – 1 грамм.

Технология приготовления:

  1. В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
  2. Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
  3. Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
  5. Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
  6. Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.

Вариант из целой груши

Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес».  Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом.

Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством.

Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.

После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.

Пикантное варенье с лимоном

Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 килограмма фруктов;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • и 0,5 литра воды.

Время приготовления – 1,5 часа.

Как и сколько можно хранить?

Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.

Готовим груши к варке

Большинство рецептов варенья из груш крайне простые. Но чтобы добиться отличного результата, необходимо тщательно готовить фрукты к заготовке.

  • Во-первых, правильно подобрать плоды: выбирайте целые, плотные и с упругой кожурой.
  • Во-вторых, тщательно промыть фрукты и дать им просохнуть.

Как резать груши для варенья, крупными дольками или мелкими кубиками? По вашему предпочтению. Главное, это убрать «хвостики» и сердцевину перед варкой. Если нашли поврежденные плоды — их лучше сразу убрать, иначе они испортят готовый продукт.

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Груши в уксусе с сахаром

Для раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.

Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня.

Варенье из груш с корицей

Мы часто используем корицу при приготовлении различных рецептов. Даже в варенье из яблок эту приправку тоже добавляют. Не менее вкусным получается грушевое варенье с добавлением натуральной корицы.

Варенье из груш с корицей

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется больше времени, но такая затрата вполне себя оправдывает.

Ингредиенты:

Варенье из груш с корицей
  • 2 кг спелых груш;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления:

Варенье из груш с корицей
  1. После предварительной подготовки груш остается немного меньше. Плоды необходимо нарезать не слишком крупно и не слишком мелко.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, а сверху засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на кухне на всю ночь.
  3. Утром пустившие за ночь сок груши поставить на не слишком сильный огонь и довести до кипения.
  4. Варить десерт 10 минут. Закрыть огонь и дать грушам остыть в течении 3-4 часов.
  5. Процедуру кипячения повторить 3 раза, если хочется получить более светлый десерт. Чтобы варенье приобрело янтарный оттенок понадобится проварить его четвертый раз.
  6. Наступает время введения измельченной в кофемолке корицы. Лакомство хорошо перемешать и еще раз проварить в течении 20 мин на слабом огне.
  7. В предварительно подготовленные баночки выложить варенье с корицей.
Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы

А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.

Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.

Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу — она добавляет ему необычный пряный вкус:

Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш — это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты.

Груша 1,5 кг. Сахар 1,5 кг. Апельсин 1 шт. Корица 2 палочки. Вода 250 мл.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Процесс приготовления.

  • Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
  • Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  • В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
  • Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
  • Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
  • Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
  • Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.