Если вы не любите янтарное варенье из груши, то вы просто не умеете его готовить так, чтобы оно получилось дольками в прозрачном сиропе.
Варенье из целых плодов груши
Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!
Из ингредиентов понадобится:
- Груши — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
- Вода — 200 мл.
- Варенье из груши-дички целиком и грушевый джем — YouTube
- Как сварить варенье из груш на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья
- Грушевое варенье — 4 отличных рецепта — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
- Варенье из груши дички – 2 рецепта
- Варенье из «диких» груш — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
- В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
- Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
- На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
- Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!
Приготовление грушевого варенья на зиму
Ингредиенты:
Груш | 1 кг |
Лимон | 0,5 шт. |
Сахар | 0,6 кг |
Чистой воды | 0,5 л |
- Плоды тщательно помойте, разрежьте на половинки, отрежьте хвостики и вырежьте сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него плоды сердцевиной вверх. Разогрейте духовку и поставьте туда противень на 15-20 минут. Внимательно следите за процессом и выключайте огонь как только в выемках плодов появится сок.
- В воду всыпьте сахар, размешайте. Груши выложите в кастрюлю и залейте полученным сладким сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на два часа.
- По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь После того, как сироп закипит, варите смесь еще полчаса, постоянно ее помешивая. Снимите кастрюлю с огня, оставьте варенье как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Повторите процесс еще два раза.
- Перед тем, как в третий раз ставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте в него мелко порезанный лимон.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
Готовое варенье можно хранить в течение 2-3 лет в прохладном месте. Единственное условие – не подвергать готовый продукт резким перепадам температуры. Дайте баночкам с вареньем остыть, и только после этого переносите их в подвал или кладовку.
лучших рецептов приготовления варенья из дикой груши на зиму
Всем известно о том, что из различных садовых фруктов и ягод получаются отличные, вкусные заготовки, а для приготовления хозяйки стараются выбирать только спелые, сочные плоды. Но сваренное по правильной рецептуре варенье из обычной, неприглядной груши-дички поразит своим насыщенным, красивым цветом, отличным вкусом и густым фруктовым ароматом.
Можно ли сварить варенье из груши-дички?
Несмотря на то, что в свежем виде дикие груши не обладают высокими вкусовыми качествами, варенье из них получается просто изумительное по вкусу, аромату и цвету.
Подготовка продуктов и тары
Груши перебирают, отбраковывая все сильно примятые, порченные, подгнившие или червивые, а оставляют плотные, крепкие плоды с упругой кожицей. Банки перед приготовлением варенья хорошо моют и стерилизуют для безопасного хранения заготовок. Используют пар от кастрюли с водой, прожарку в духовке, мультиварку или микроволновую печь.
Как сварить варенье из дикой груши на зиму?
Для приготовления такого лакомства, прежде всего, необходимо запастись терпением. По классической рецептуре, процесс варки обычно чередуется с настаиванием в течение суток.
Классический рецепт
Такой вариант приготовления превратит невкусные, жесткие дикие груши в необычайное лакомство. Варенье приобретает красивый, насыщенный темно-красный цвет, отличный вкус и густой грушевый аромат.
Ингредиенты:
- плоды дикой груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 1 литр:
- лимонная кислота – 1 грамм.
Технология приготовления:
- В начале готовки фрукты необходимо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и выскоблить семена.
- Воду наливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и опускают туда груши.
- Затем их поочередно нарезают на тонкие дольки, снова помещают в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варят в течение 10 минут.
- После их процеживают с помощью дуршлага или сита, а в воду насыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.
- Теперь в сироп помещают груши и варят на слабом огне 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают настояться в течение суток.
- Такой процесс варки и настаивания варенья повторяют еще 2 раза, доваривают дополнительных 10 минут, дают остыть и разливают по простерилизованным банкам.
- Варенье из груши дички Ferma-Svetlaya.ru
- Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
- Как сварить варенье из груш на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2016, глава 4 — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму
Вариант из целой груши
Такой рецепт имеет второе вкусное и знакомое с детства название – «дюшес». Кроме эффектного внешнего вида, оно обладает изысканным, богатым вкусом и ароматом.
Что интересно, плоды, пропитанные сиропом, становятся отдельным десертом. На основе заготовки делают компоты, чаи, используют в кулинарии и, конечно, просто наслаждаются лакомством.
Понадобится 1 килограмм груш, 700 грамм сахара, 300 миллилитров воды и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Вначале фрукты моют, у них отрезают хвостики и до середины протыкают зубочисткой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда опускают фрукты на 6-7 минут. Затем горячую воду сливают и заливают груши холодной, а в отдельной кастрюльке варят сироп в течение 15 минут.
После плоды помещают в кипящий сироп и варят 20 минут. После ждут, пока он остынет, и повторяют всю процедуру еще 2 раза. Затем варенье горячим разливают по банкам, закатывают крышками и после остывания убирают на постоянное хранение.
Пикантное варенье с лимоном
Лимон делает цвет варенья ярче и насыщеннее, усиливает вкус, придавая ему пикантную кислинку, и продлевает срок годности заготовки. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 килограмма фруктов;
- 1 крупный лимон;
- 2 килограмма сахара;
- и 0,5 литра воды.
Время приготовления – 1,5 часа.
Как и сколько можно хранить?
Идеальные условия для хранения заготовок – это помещение в прохладное, сухое, темное место (подходят не промерзающие подвалы, погреба, а также обычный кухонный холодильник). При таких условиях варенье хранится от 1 до 2-х лет. Но можно воспользоваться и домашней кладовой, где варенье находится при комнатной температуре. Тогда оно не теряет своих качеств до 1 года.
Готовим груши к варке
Большинство рецептов варенья из груш крайне простые. Но чтобы добиться отличного результата, необходимо тщательно готовить фрукты к заготовке.
- Во-первых, правильно подобрать плоды: выбирайте целые, плотные и с упругой кожурой.
- Во-вторых, тщательно промыть фрукты и дать им просохнуть.
Как резать груши для варенья, крупными дольками или мелкими кубиками? По вашему предпочтению. Главное, это убрать «хвостики» и сердцевину перед варкой. Если нашли поврежденные плоды — их лучше сразу убрать, иначе они испортят готовый продукт.
Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму
Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки
- груши – 1 кг
- сахар – ½ кг
- лимонный сок – 25 мл
- мед – 1 ст.л
- ваниль – ½ ч.л
- Варенье из груши дички – 2 рецепта
- Варенье из груши дички: ТОП 5 простых рецептов приготовления на зиму
- Грушевое варенье – 3 рецепта и компот
- Варенье из груш с маком: простой рецепт приготовления на зиму в домашних условиях
- Варенье из груш: рецепты с фото
Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку
- Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
- Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
- С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.
Варенье из груш с лимоном
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
- Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
- Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
- Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
- Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.
Груши в уксусе с сахаром
Для раствора на 1,2 кг груш — 250 г воды, 400 г сахара, 500 г столового уксуса, 10 г корицы, цедра одного лимона.
- Варенье из груш: рецепт на зиму с фото | Чудо-Повар
- Дикие груши на зиму Ferma-Svetlaya.ru
- Варенье из груши дольками на зиму — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как сварить грушевое варенье дольками на зиму?
- Грушевое варенье из целых груш — рецепт с фото на Повар.ру
- Варенье из диких груш — Блог «Просто вкусно» — astv.ru
Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня.
Варенье из груш с корицей
Мы часто используем корицу при приготовлении различных рецептов. Даже в варенье из яблок эту приправку тоже добавляют. Не менее вкусным получается грушевое варенье с добавлением натуральной корицы.

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется больше времени, но такая затрата вполне себя оправдывает.
Ингредиенты:

- 2 кг спелых груш;
- 1 ч. л. корицы;
- 900 г сахара.
Процесс приготовления:

- После предварительной подготовки груш остается немного меньше. Плоды необходимо нарезать не слишком крупно и не слишком мелко.
- Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, а сверху засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на кухне на всю ночь.
- Утром пустившие за ночь сок груши поставить на не слишком сильный огонь и довести до кипения.
- Варить десерт 10 минут. Закрыть огонь и дать грушам остыть в течении 3-4 часов.
- Процедуру кипячения повторить 3 раза, если хочется получить более светлый десерт. Чтобы варенье приобрело янтарный оттенок понадобится проварить его четвертый раз.
- Наступает время введения измельченной в кофемолке корицы. Лакомство хорошо перемешать и еще раз проварить в течении 20 мин на слабом огне.
- В предварительно подготовленные баночки выложить варенье с корицей.
Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы
А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.
Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.
Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией
Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.
Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками
- дикие груши -1,5 кг;
- сахар — 1,5 ст.;
- экстракт ванили — 2 капли;
- сок половины лимона.
- Груша дичка: краткое описание и рецепты приготовления варенья
- Варенье из груши дички – 2 рецепта
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ – рецепт с фото
- Джем из груш — рецепт на зиму с фото | Чудо-Повар
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2016, глава 4 — пошаговый рецепт приготовления с фото
Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички
- Груши помыть, очистить от кожуры и семян.
- Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
- Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.
- Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.
- Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.
- Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.
Варенье из груш целиком
Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.
Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу — она добавляет ему необычный пряный вкус:
Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.
Разные вариации варенья из груш — это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.
Вкусное варенье из целой груши на зиму
Варенье получается очень вкусное и приятное. При виде его у всех просто слюнки потекут. А какой получается вкусный сироп, это же просто бомба. Таким сиропом очень хорошо пропитывать коржи для домашней выпечки.
Ингредиенты.
Груша 1,5 кг. Сахар 1,5 кг. Апельсин 1 шт. Корица 2 палочки. Вода 250 мл.

Процесс приготовления.
- Грушу помыть, перебрать, плодоножку не убирать.
- Воду нагреть, высыпать сахар, размешать его до полного растворения.
- В готовый сироп выкладываем корицу и плоды груши.
- Варим на медленном огне 30 минут. После варки даем полностью остыть и повторяем варку 2-3 раза.
- Перед последней варкой добавить сок с одного апельсина и варить с соком.
- Пред закруткой из сиропа достаем корицу и мяту.
- Раскладываем варенье по банкам закупориваем крышки. Приятного аппетита.