Рецепт повидла из абрикосов

22 варианта приготовления рецепта "абрикосовое повидло" пошагово с фото на Foodily.ru

Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Как варить правильно:

  1. Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
  2. Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
  3. В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
  4. Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
  5. После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.

Яблочное повидло по-домашнему

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятся: яблоки и сахар по вкусу .

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Абрикосовый конфитюр

Конфитюр — отличный вариант заготовки из абрикосов. Это что-то среднее между джемом и желе. Для достижения густой консистенции в него добавляют загустители — агар-агар, пектин. В результате получается отличное лакомство, которое можно есть с тостами, свежими булочками или просто с чаем.

Читайте также:  Рецепт «Печено вепрево колено» по-чешски в домашних условиях

Чтобы приготовить абрикосовый конфитюр, запаситесь такими ингредиентами:

  • абрикосы — 1,2 кг;
  • сахар — 600 г;
  • желфикс или пектин — 20 г.

Как приготовить конфитюр из абрикос на зиму:

  1. Промойте и переберите плоды. Подойдут только спелые абрикосы.
  2. Удалите косточки. Измельчите плоды до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Выложите сладкую абрикосовую массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще минут 25–30. Пену, которая появится, снимать необязательно: позже она исчезнет.
  5. Всыпьте загуститель и варите еще минут 5–7.
  6. Разложите готовый конфитюр по банкам. По мере остывания он загустеет. Храните в прохладном месте.

Если решите заготавливать абрикос на зиму, рецепты у вас уже есть. Любое из представленных лакомств станет настоящей находкой, укрепит иммунитет и позволит насладиться сочным фруктовым десертом в холодную пору.

Оригинал статьи: -abrikosy-na-zimu-idei-dla-zagotovok/

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получится золотистое, ароматное и, самое главное, вкусное. Для приготовления можно использовать любые абрикосы. Если вы хотите получить густое повидло из абрикосов– этот рецепт как раз то, что вы искали.

Ингредиенты для приготовления густого повидла из абрикосов:

  • Ванилин или ванильный сахар – 1-2 пакетика;
  • Очень спелые свежие абрикосы – 1-1.5 килограмма;
  • Кислота – на кончик ножа;
  • Сахар (в зависимости от сладости абрикос, варьируется количество сахара) – 400 грамм;

Абрикосовое повидло в домашних условиях: приготовление

Тщательно промойте абрикосы под проточной водой. Чистые абрикосы выкладываем в другую миску.

С помощью острого ножа разрезаем абрикосы на две части, так удобней всего доставать косточки. Следите за тем, чтобы абрикосы были свежие, даже немного подгнившие плоды не подойдут. Они испортят вкус и внешний вид повидла.

Выкладываем обработанные абрикосы в железную емкость. Тушим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не станут очень мягкими и не пустят сироп. Чтобы смесь не подгорела, можно добавить пол стакана воды, и на протяжении варки помешивать. Затем выключаем плиту, и отставляем абрикосы в сторону.

Необходимо отделить мякоть от абрикосовой шкурки, а для этого следует подождать, пока масса остынет. В противном случае вы рискуете обжечь руки. Абрикосовое повидло на зиму получается нежное, практически без фруктовых комочков. Оно даже чем-то напоминает джем.

После того, как масса остыла – отделить мякоть от кожуры. Второе можно выкинуть.

Теперь перетираем мякоть через мелкое сито.

Стоит в очередной раз взвесить получившуюся массу. Это связанно с тем, что из-за невнимательности можно переборщить с другими ингредиентами. На 1 килограмм абрикос, нужно 400 грамм сахара.

Читайте также:  Обалденные баклажаны в томате на зиму – безумно вкусные

Как варить абрикосовое повидло: 2 способа

Существует около 100 способ варки повидла, мы предлагаем 2 самых популярных варианта, которые обязательно пригодятся вам в жизни.

Варим повидло из абрикосов на зиму: обычный способ

Варим протертую массу на слабом огне до получения густой массы. Густота должна быть примерно, как у жидкой сметаны.

Получившееся повидло разлейте по чистым емкостям и отправьте на хранение в темное место. Обратите внимание: крышки и банки не должны иметь никаких дефектов, так как они могут взорваться или со временем начать издавать неприятные запахи.

Как варить абрикосовое повидло: проверяем готовность

Возьмите очень мелку тарелку и налейте туда немного абрикосовой смеси. Если повидло не растекается во все стороны– готово. За 5-10 минут до готовности не забывайте добавлять лимонную кислоту.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепт

Готовность можно также определить на глаз. Как ранее было сказано, готовое повидло из абрикосов должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Повидло из абрикосов: рецепт “готовим дома” №2

Это повидло получается не такое светлое как предыдущее, однако по вкусовым качествам оно ни чем не хуже.

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов:

  • Тростниковый или белый сахар (коричневый сахар будет немного окрашивать повидло) – 3 килограмма;
  • Спелые, однако, не переспевшие абрикосы – 3 килограмма;

Как приготовить абрикосовое повидло: рецепт приготовления

Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем уже чистые абрикосы следует освободить от косточек.

Пропустите дольки абрикосов через мясорубку.

Получившуюся кашу следует засыпать сахаром.

На легком огне варим повидло около тридцати минут. После чего даем ему отдохнуть на ночь. Приготовить повидло из абрикосов можно несколькими способами, описанными ранее в статье. Чтобы выбрать самый оптимальный способ, следует взвесить все “за” и “против”.

Затем опять варим повидло около двадцати минут. Снимаем с огня и переливаем в заранее приготовленные емкости – закатываем.

Повидло из абрикосов на зиму: рецепты

Повидло только из одних плодов абрикос бывает довольно скучным. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно добавить в повидло. От ингредиентов способ варки не меняется.

Вишнево-абрикосовое повидло имеет приятный аромат.

Абрикосово-яблочное повидло идеально подходит для начинки выпечки.

Абрикосово-апельсинное повидло удивит ваших знакомых, так как имеет экзотический вкус.

Абрикосовое повидло, рецепт которого покорил сердца многих женщин, можно готовить с чем угодно. Экспериментируйте с добавками, ведь это и делает повидло еще вкуснее.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1 к.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
  1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.
  1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.
  1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.
  1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.
  1. К продуктам высыпается сахарный песок.
  1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.
  1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

Рецепт для мультиварки

Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

  • абрикосов 2 кг;
  • воды 100 мл;
  • сахара 800-900 г.
Рецепт для мультиварки

Как варить:

  1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
  2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
  3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
  4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
  5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
  6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.

Повидло из абрикосов на сковороде

Для заготовки плодов этим способом вам понадобится глубокая толстостенная сковорода с антипригарным (как вариант — керамическим) покрытием.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.
Повидло из абрикосов на сковороде

Приготовление:

Процесс несложный, но длительный. Вымойте абрикосы, прокрутите через мясорубку, выложите пюре в чистую сухую сковороду, добавьте сахар, хорошо перемешайте. На малом огне варите абрикосовую массу до загустения, постоянно помешивая. Варить придется долго — 3-4 часа. Когда повидло станет густым, закатайте его в стерильные баночки или поместите просто в чистую банку и накройте капроновой крышкой. Использовать можно в любое время для начинки домашней выпечки — пирожков, слоек, рулетов, рогаликов, да и просто намазать бисквит ароматным абрикосовым повидлом будет очень вкусно.

Ну что ж, теперь вы знаете, как сварить густое абрикосовое повидло. И наконец можете выбрать рецепт по своему вкусу. Или все по очереди попробовать, если любите, как и я, разные