Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!

Как приготовить?

  • 1 Куриный бульон у меня сваренный заранее. Бульон нужно процедить. И он уже стоит на плите. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать брусочками, промыть в холодной воде и добавить в кипящий бульон.
  • 2 Рис необходимо промыть в холодной воде и добавить в бульон к картофелю. Пусть варятся.
  • 3 Приготовим зажарку. В заправке для рассольника есть уже лук, но я всё равно в зажарку добавлю лук. Лук очистить, нарезать на кубики и отправить на сковороду с растительным маслом для обжарки.
  • 4 Перец зелёный помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и добавить в зажарку.
  • 5 Лук с перцем обжарили до полуготовности.
  • 6 В суп я не буду добавлять ни огурцы, ни морковь, ни помидоры, так как они есть в заправке для рассольника. На этом сайте есть рецепт «Заправка для рассольника на зиму» в разделе «Закрутки».
  • 7 В зажарку добавить заправку для рассольника, которую я сделала летом.
  • 8 Немного всё потушить.
  • 9 Картофель с рисом готов. Можно добавить зажарку с заправкой, измельчённый чеснок, лавровый лист. Довести до вкуса рассольник.
  • 10 Измельчить зелень и добавить в рассольник.
  • 11 Рассольник на курином бульоне с заправкой для рассольника готов! Дать время настояться рассольнику. И только после этого можно подавать на стол.
  • 12 Рассольник получился вкусный и сытный! При подаче к столу, в тарелку положить сметану и зелень. Приятного аппетита!

Рассольники

Рассольники готовят на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на бульонах из птицы и потрохов, с почками. Обязательная составная часть рассольников — соленые огурцы. Крупные экземпляры огурцов очищают от кожицы, освобождают от семян, нарезают соломкой и припускают в бульоне в течении 15-20 минут. Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют прокипяченный и процеженный рассол. Картофель для рассольников нарезают брусочками, коренья и лук — соломкой, листья щавеля и шпината на 2-3 части. Отпускают все виды рассольников со сметаной или льезоном.

К мясным рассольникам подают ватрушки с творогом, а к рыбным расстегаи.

Требования к качеству

Картофель, коренья и огурцы сохранили форму нарезки. Крупа хорошо разварилась. Вкус острый, в меру соленый, аромат огуречного рассола, перловой крупы, пряных овощей и специй. Цвет бульона бесцветный, жира — светло-оранжевый. Овощи мягкие, огурцы слегка хрустящие, перловая крупа мягкая

Приготовление:

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все. Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

Я крупу всегда предварительно отвариваю отдельно. Если сразу положить ее в суп, то позже бульон приобретет некрасивый серо-синюшный оттенок. А отдельно отваренная крупа будет в супе красиво смотреться и оставит бульон прозрачным.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Пока варится заготовка для рассольника, подготавливаем банки. Стерилизуем их любым удобным для вас способом. Я их простерилизовала в микроволновке. На дно банки налила немного воды, включила микроволновку на самую большую мощность и оставила там стерилизоваться емкости на 5 минут. Крышки прокипятила отдельно тоже в течение 5 минут.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

Читайте также:  Как мариновать груши на зиму без стерилизации