Приготовление вкусного домашнего горлодера на зиму

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Простой огонек

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Совет! Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство

Рецепт №2

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Советуем почитать:Рецепты баклажанов с чесноком на зимуБаклажаны жареные со сметаной и чесноком

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Белки

Жиры

Углеводы

кКал

Всего в блюде

11

2

60

298

В 1 порции

11

2

60

298

В 100 гр

1

5

27

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном на 1л крученых помидор

Существует рецепт горлодера на один литр кручёных помидор. Многие знают, что помидоры – основа этой полезнейшей и пикантной закуски.

  • 1 килограмм томатов перетереть, добавить сухие пряные травы, предварительно измельчив их в кофемолке.
  • 300 граммов чеснока добавить уже к имеющейся массе.
  • Данный рецепт требует добавления 30 граммов сахара и 30 граммов соли.

Дайте настояться овощной смеси и раскладывайте ее по стерилизованным банкам. Данную закуску стоит хранить в холодильнике, в целях предотвратить брожение.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Читайте также:  Как приготовить вкусное лечо из моркови на зиму

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Горлодер со свеклой

Хреновая закуска, классический рецепт которой можно изменять, используя разные овощи, при добавлении свеклы приобретает насыщенный цвет, приятную сладковатую нотку и имеет удобную пастообразную консистенцию.

Состав ингредиентов

Корнеплоды желательно выбирать среднего размера, не более 200 г каждый. Такая свекла обладает насыщенным цветом и необходимой сладостью.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 1 кг;
  • свекла – 2 шт. (не более 500 г);
  • уксус (9 %) – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Для получения нужной консистенции потребуется добавление жидкости. Для этого используют до 1 стакана кипяченой холодной воды, в зависимости от сочности свеклы.

Пошаговый процесс приготовления

Корневища хрена и свеклу используют в сыром виде. Корнеплоды предварительно следует тщательно обмыть и тонко очистить.

Приготовление:

  1. Корни хрена измельчают стандартно. Если мясорубка плохо справляется с волокнами, используют крупную терку, но в таком случае стоит предусмотреть защитные очки для глаз.
  2. Свеклу натирают на терке со средними отверстиями и используют всю массу или отжимают сок.
  3. Компоненты вымешивают до однородности, добавляя соль, сахар, а при необходимости приливая воду.
  4. Раскладывают соус по стерильным банкам и закрывают обычными капроновыми крышками.

Закуска из хрена со свеклой долго сохраняет свойства в холодильнике без консервирования и стерилизации.

Острая хреновая закуска из помидоров на кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

Острая хреновая закуска из помидоров на кг для заготовки на зиму
  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

Острая хреновая закуска из помидоров на кг для заготовки на зиму

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Острая хреновая закуска из помидоров на кг для заготовки на зиму

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Острая хреновая закуска из помидоров на кг для заготовки на зиму

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

Острая хреновая закуска из помидоров на кг для заготовки на зиму

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

Томаты 3 кг;

Яблоки 1 кг;

550 гр. чеснока;

Моркови 1 кг;

1 кг сладкого перца;

5 стручков чили;

50 гр. соли.;

200 гр. подсолнечного масла;

30 гр. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.

Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой. Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.

Горлодер с имбирем

Ингредиенты:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.
Читайте также:  Баклажаны на зиму

Принцип приготовления:

  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Посмотрим еще одно полезное видео:

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

Ингредиенты:

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)
  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.

Приготовление:

  1. Все овощи очищают от лишних деталей.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают между собой с добавлением соли.
  4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

Правила хранения

Хранение банок Современный образ жизни некоторых семей полностью исключает консервацию овощей, ягод, фруктов своими силами. Занятые люди все приобретают в магазинах. В квартирах у них вряд ли будет находиться ничем не заполненная стеклотара, она просто не нужна. А вот те, кто сами стараются летом запастись джемом, повидлом, засолить огурчики, замариновать помидорчики, задаются вопросом, какие суеверия не стоит игнорировать. Ведь приметы говорят про пустые стеклобанки как про источник бед, непредвиденных неприятностей.

Пустота традиционно вызывает отрицание, пугает, как известно, неизвестность. О ничем не наполненных баночках, бутылочках можно думать как о символе бедности, неустроенности. Эзотерики делают акцент на энергии пустоты. Чтобы она не появлялась, на стол даже тарелки без еды не ставят. Тогда деньга всегда будет водиться в доме. Запрет распространяется на ракушки, ведь это опустевшие раковины, где раньше обитали моллюски.

Если хозяйка занимается заготовками, то о тех же пустых банках рассуждают как о знаке бережливости. Чтобы не покупать ежегодно новую тару под домашнюю консервацию, прошлогоднюю просто необходимо где-нибудь хранить. Приметы не рекомендуют делать это дома, в жилье. Целесообразно постепенно относить освободившиеся бутыли в гараж, подвал, увозить на дачу. В крайнем случае все можно хранить на балконе или в кладовке. Главное – не на столе, не на кухне в целом, не в гостиной, спальнях.

Важно соблюдать еще один обычай. Любая посуда, находящаяся в доме, ночью должна быть закрыта либо перевернута вверх дном. Если этого не сделать, в пустых банках, кастрюлях поселится нечисть. Тогда не придется удивляться мелким неприятностям, которые будут постоянно преследовать всех живущих в доме. Разлитые напитки, разбившиеся бокалы, чашки, рассыпанные крупы, быстро портящиеся молочные продукты – все это наказание за несоблюдение традиций.

Правила хранения

Третье правило: хранить можно только чистую стеклотару. Грязь ненавистна домовому, да и бактерии еще никакому жилью не приносили добра. Деньги вообще идут только туда, где чисто, уютно. Подготавливая любую вещь к длительному нахождению в кладовой, ее тщательно моют, аккуратно вытирают, закрывают, затем убирают в специально предназначенное для этого место.

И последнее правило: ослабленные люди больше подвержены действию темных сил. Традиционно считается, что лишены сильной энергетики следующие лица:

  • беременные женщины;
  • маленькие дети;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • пребывающие в стрессе, депрессии.

Практически все приметы о пустых банках утверждают, что состоянии людей, перечисленных выше, заметно ухудшается, если в жилом пространстве есть порожняя стеклянная тара. Если же ее поверхность «украшена» сколами, трещинами, к проблемам со здоровьем добавятся финансовые трудности, конфликтные ситуации. Поэтому всю треснувшую посуду сразу отправляют в утиль.

Предлагаем ознакомиться Как расправить (разбить) пух в пуховике после стирки, если он сбился в комки

Чтобы дома не скапливался негатив, внимательно относятся к простым традициям хранения.

Правила хранения
  • Если есть сколы, трещины, банку выбрасывают.
  • Чтобы опорожненная банка не превратилась в пропасть для семейного счастья, здоровья, материального благополучия, в нее кладут денежку. В нужный момент, когда емкость понадобится, монету достают.
  • Можно ставить посуду только вверх донышком.
  • Надо убирать тару из жилого пространства, перенося в гараж, погреб, кладовую, увозя на дачу.

Следование простым правилам поможет уберечься от возможного отрицательного влияния пустоты на судьбу. Не стоит отчаиваться, если так сделать не получается. Чередование «пустых» периодов с жизненными этапами, когда все заполнено, закономерно. Так же естественно чередование периодов взлетов, падений.

Читайте также:  Варенье из сливы рецепты с фото, как варить варенье из сливы на зиму

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Вкусный рецепт! Рецепты из слабосоленой сельди

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Нюансы изготовления

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.