Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Яблочное лакомство готовится очень просто, а еще сюда идет «не кондиция», если у вас есть мелкие яблочки, порченые или которые падают с дерева — есть отличный вариант их применения — повидло! Да и на рынке второй сорт стоит дешево, поэтому есть повод приготовить густую лакомку. А потом всю зиму использовать в качестве начинки для домашней выпечки и баловать сладеньким свою семью.

Подробный обзор

Рецепт вкусного густого повидла, как в советские времена

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется два ингредиента:

  • 2,5 кг кислых яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
  2. Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
  3. Выпекаем 20 минут.
  4. Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
  5. Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
  6. Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
  7. Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
  9. Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
  10. Постепенно цвет пюре потемнеет.
  11. Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
  12. Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.

Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.

Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Ключевым моментом при варке повидла является подготовка к этому процессу. Нужно заранее простерилизовать необходимое количество банок и крышек, так как готовое повидло нужно заливать в тару, пока оно еще не остыло. Также понадобится большая деревянная ложка для помешивания, глубокая тарелка или другая удобная емкость для сбора пены, и, разумеется, достаточно вместительная кастрюля, таз или противень, в котором будет увариваться фруктовая масса.

Затем яблоки нужно помыть. Если загрязнения сильные, то каждый плод придется тереть руками. Если же видимых пятен грязи нет, то яблоки обильно споласкивают сильной струей прохладной воды, а потом оставляют их в решете (или в дуршлаге) на 15 минут, чтобы с них полностью стекла вся вода, и чтобы кожура слегка обсохла.

Самый простой старинный рецепт повидла предлагает следующую последовательность действий.

Шаг 1. Срезать с яблок кожуру, удалить сердцевину с семенами, порубить мякоть на мелкие, приблизительно одинаковые кусочки.

Шаг 2. Отварить кусочки в воде до размягчения. Слить воду, протереть вареные яблоки через сито, либо пропустить через мясорубку, или пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3. На каждый стакан получившегося пюре отмерить ¾ стакана сахара. Пересыпать фруктово-сахарную массу в кастрюлю и уваривать на слабом огне при постоянном помешивании до нужной степени загустения (по желанию повидло можно делать более густым, или более жидким).

Переложить готовое повидло в подготовленные банки, закатать крышки, дать остыть и поставить на хранение в кладовку.

Яблочный мармелад, рецепт чтобы резался

Предлагаемый мною рецепт немного отличается от приготовления классического повидла, которое намазывают на кусочек хлеба или используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Так как по этой рецептуре получается очень густое лакомство, которое можно нарезать на кусочки и получить прекрасную и натуральную альтернативу покупным сладостям.

На 3 кг фруктов нужно взять:

  • 1 стакан отвара;
  • 1 кг песка.
Читайте также:  Несколько рецептов маринования черемши в домашних условиях

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, перебираем, вырезаем подпорченные места, вырезаем сердцевинку и нарезаем нетолстыми ломтиками.

2. Вырезанные из плодов сердцевинки складываем в емкость, заливаем стаканом жидкости и отвариваем в течение 10-15 минут. После этого отвар сцеживаем в кружку, так как он пригодится нам далее.

3. Берем большую емкость из нержавейки, пересыпаем туда фруктовые дольки, сверху насыпаем сахар и наливаем отвар. Ставим заготовку на среднее пламя, дожидаемся закипания и варим 15-20 минут.

Время варки зависит от выбранного сорта плодов, перебивать блендером их нужно после того как консистенция станет мягкой.

4. Когда масса начнет уменьшаться в объеме, нужно аккуратно перемешать ее, чтобы сахар растворился и пропитал фрукты.

5. Если у вас есть погружной блендер, то перебить яблоки в пюре не составит большого труда, поскольку нужно будет лишь поставить газ на минимум. В противном случае придется немного потрудиться и перетереть фрукты через сито.

6. Пюреобразную массу ставим на самый маленький огонь и увариваем до очень густого состояния. По времени это займет не менее 4 часов.

Чтобы лакомство при загустении сильно не булькало во все стороны, я советую на время варки накрыть кастрюлю большим ситом. В этом случае рабочая поверхность всегда будет чистой, и не придется потом оттирать сладкие ляпки.

7. Через 4 часа масса уменьшится в объеме примерно в 2 раза и приобретет красивый карамельный цвет.

8. Далее противень застилаем пергаментом, на котором будем «сушить» повидло. Выливаем туда полуфабрикат, разравниваем его по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на два часа, включенный на 100 градусов. Чтобы лучше происходило испарение влаги, нельзя плотно закрывать дверцу духовки, и нужно подставить обычный карандаш.

Быстрым процесс сушки не назовешь, поэтому дорогие хозяюшки, приготовьтесь потратить 2-3 дня, чтобы насладиться замечательным мармеладным повидлом.

9. Через пару часов противень с загустевшей массой достаем, накрываем чистым листом пергамента и оставляем на столе минимум на 6 часов, но лучше будет, если лакомство простоит ночь.

10. С утра бумагу сверху убираем, а противень ставим в духовой шкаф еще на два часа при 100 градусах. Не забываем подкладывать карандаш, чтобы дверца была слегка приоткрыта. Повторяем процедуру остужения в течение 6 часов и сушку лакомства.

11. Наутро наш яблочный деликатес приобретет густой и аппетитный вид. Если же мармелад на ваш взгляд имеет слишком жидкую консистенцию, пройдите процесс сушки и остывания в течение еще одного дня.

12. Готовую вкусняшку нарезаем на удобные пласты, которые складываем в сухой пластиковый контейнер, перекладывая каждый слой повидла пергаментом.

Такое лакомство может храниться в холодильной камере или в комнатных условиях до трех лет.

Повидло из яблок с апельсином

Очень вкусным получается повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту с апельсином.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Промытые яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем кубиками, выкладываем в приготовленную емкость.

  • Апельсин промываем со щеткой, чтобы снять с его поверхности воск.

  • Нарезаем апельсин кусочками, извлекаем косточки, прокручиваем в мясорубке. Полученную ароматную массу добавляем в емкость к яблокам.

  • Смесь подготовленных фруктов засыпаем сахаром и ставим на прогревание, непрерывно все перемешивая. Воду не добавляем, так как в апельсиновая масса у нас с соком.

  • Варим повидло до получения густой консистенции, раскладываем по стерильным банкам и укупориваем стерильными крышками, если делаем заготовки на зиму. Для подачи к столу яблочно-апельсиновое повидло слегка охлаждаем.

Повидло из груш на зиму в домашних условиях

Нежное, золотистое повидло для чаепития и не только. Пюрированное повидло хорошо с булочками, гренками, блинами, оладьями.. а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Повидло из груш на зиму в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 176 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:Шаг 2:Шаг 3:Шаг 4:Шаг 5:

Шаг 6:Шаг 7:Шаг 8:Шаг 9:Шаг 10:

Повидло получается сладким, с лёгкой кислинкой.

Сладость во многом зависит от сорта и вкуса груш, по желанию количество сахара можно убавить по вкусу, на хранении это не отразится.

Готовить можно измельчая массу бдендером, при объёмных заготовках лучше выбрать классический способ через мясорубку.

При варке повидла, практически всегда добавляют немного воды, при достаточно сочных фруктах этого не требуется.

Повидло из груш, очень популярная и востребованная заготовка, особенно если есть свой урожай. Однако, только из одной груши повидло редко кто готовит, оно очень сладкое.

Хозяйки предпочитают готовить добавляя лимонную кислоту или сам лимон, апельсин. Для придания пикантного вкуса используют кардамон, мускатный орех, будет сочетание с другими более кислыми фруктами и ягодами ; яблоко, слива, брусника..

Чтобы повидло загустело, не обязательно его долго уваривать, можно использовать желатин, пектин, квиттин.

А готовить как обычным способом так и в вас порадует в любом случае !

Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Готовый продукт имеет темно-красный цвет, кисловатый привкус и обладает приятным ароматом. В домашних условиях приготовить такое лакомство не составляет труда, рецепт довольно прост. Тем более, есть несколько способов варки повидла, и каждый может выбрать себе вариант по душе.

Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Простой рецепт на зиму

Этот вариант подойдет тем, кто хочет сделать не слишком сладкий десерт, так как при приготовлении добавляется лимонная кислота. На 3 литра повидла необходимо подготовить:

  1. Спелые вишни – 4-5 килограмм.
  2. Сахарный песок – три килограмма.
  3. Вода – один литр.
  4. Лимонная кислота – чайная ложка без горки.

Очищенные от косточек подготовленные ягоды измельчают на мясорубке до нужной консистенции.

Полученная масса помещается в посуду с водой и добавляется сахар. Пюре необходимо варить около 120 минут на среднем огне, затем добавляется лимонная кислота.

Во время варки повидло помешивают ложкой до того момента, когда она начнет оставлять за собой заметный след. В этот момент необходимо усилить огонь на 5 минут.

Полученный десерт, в горячем виде, поместить в стерилизованные банки и закатать.

Без косточек

Для этого способа потребуется минимум ингредиентов. Нужно подготовить лишь:

  1. Спелые ягоды – 1,5-2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.

Вымытые вишни с удаленной косточкой помещают в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком, перемешивают и оставляют на 10 минут, чтобы растворился сахар.

На умеренном огне заготовку доводят до кипения и проваривают не меньше 15 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.

Полученную массу требуется измельчить до состояния однородности, используя блендер. Далее продолжить варить повидло около 2 часов, до готовности.

Готовую начинку распределить по стерилизованным банкам и закрыть. Лакомство должно остыть при комнатной температуре, затем его убирают в прохладное место.

Без сахара

Этот способ идеален для тех, кто следит за фигурой. На 5 литров готового вишневого десерта понадобятся:

  1. Очищенные от косточки вишни – 7-7,5 килограмм.
  2. Молотая корица – 13 грамм.
  3. Гвоздика – 2 штуки.
  4. Яблоки светлых сортов – 1 килограмм.

Берутся две эмалированные кастрюли (большая и маленькая). Большая заливается водой, в маленькую добавляется масса из перекрученных ягод (половина от общего объема).

В посуду с пюре добавить воды и проварить около 60 минут. Затем добавить оставшуюся половину перекрученных плодов и продолжить варить.

По истечении 30 минут добавить гвоздику, корицу и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Варить до готовности.

Горячее повидло распределить по стерилизованным банкам и отправить в разогретую духовку (70-80 градусов) до появления тонкой пленки. После чего оставить остывать.

Остывшие банки закупорить.

С желатином

Чтобы получить густое вишневое повидло, которое потом быстро можно превратить в желе, подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  1. Ягоды без косточек – 1,5-2 килограмма.
  2. Белая смородина – 300-500 грамм.
  3. Лишенные косточек абрикосы – 300-500 грамм.
  4. Сахар – 1 килограмм.
  5. Желатин – полная столовая ложка.

Измельчить блендером все необходимые ягоды. В кипяченую воду высыпать сахар, и проваривать сироп 25 минут на слабом огне.

Растворить в холодной воде желатин. Затем небольшими ложками порционно добавлять полученную массу в остывший сахарный сироп. Добавить пюре из ягод.

Проварить лакомство до густой консистенции. В среднем, на это уходит около 60 минут.

С черной смородиной

Для приготовления десерта таким способом понадобится мультиварка. В ней приготовить вишневое повидло еще проще.

Необходимо подготовить:

  1. Вишни без косточек – около 2 килограмм.
  2. Черную смородину – 1 килограмм.
  3. Сахарный песок – 1,5 килограмм.

Измельченную в пюре массу добавить в мультиварку. Довести до кипения, используя специальный режим (убирать пену).

Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Выставить температуру в пределах 60 градусов, используя другой режим. По истечении 60 минут засыпать сахар и, перемешав лакомство, проварить еще 30 минут.

С яблоками

Как приготовить повидло из вишни в домашних условиях

Эта сборная начинка будет по вкусу любому сладкоежке. Понадобится:

  1. Спелая вишня – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 700 грамм.
  3. Сахар – 1 килограмм.
  4. Вода – 250 миллилитров.

Отделить ягоды от косточки и измельчить блендером до однородной массы. Яблоки без кожуры разрезать на мелкие ломтики.

Советы о том, как правильно готовить повидло

Чтобы вовремя варки масса не пригорала, рекомендуется ёмкость, в которой вы готовите, изнутри смазать тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла. Сахар желательно всыпать ближе к окончанию варки — этот нехитрый приём способствует быстрому выпариванию влаги. Классическая пропорция компонентов: 1000 г яблок — 800 г сахара. Тем, кто любит повидло погуще, следует сократить количество сахара, однако, это автоматически увеличивает срок приготовления лакомства. Следуя рецептам и принимая во внимание советы, вы получите великолепное повидло, которое в долгие зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете!

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи.  Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.

Нам понадобится:

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму
  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
Читайте также:  Помидоры в собственном соку кусочками

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Фрукты заливаем  1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).

Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.

Итак, за работу!  Чтобы запастись витаминами до следующей весны.

А пока — пока!

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму

Плотная, желеобразная консистенция, оригинальный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный, запоминающийся аромат. Вот главные плюсы яблочного повидла, приготовленного на зиму с лимоном и корицей по этому несложному рецепту. Продукт прекрасно подходит для употребления с чаем, кофе и другими горячими напитками, либо может служить начинкой для домашней сдобной выпечки.

Необходимые ингредиенты для зимнего яблочно-лимонного повидла с добавлением корицы

  • яблоки – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 3 ч.л
Яблочное повидло с корицей и лимоном – лучший рецепт на зиму

Пошаговая инструкция, как заготовить к зимнему сезону ароматное повидло из яблок с лимоном и корицей

  1. Фрукты и цитрусовые тщательно вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать ломтиками. Лимоны со шкуркой порубить колечками, а потом – на четвертушки.
  2. Обработанные компоненты сложить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром и на 2-3 часа оставить, чтобы выделился сок. Периодически помешивать, иначе сахар осядет на дне.
  3. Затем поставить кастрюлю на конфорку с рассекателем, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5-7 минут, убрать с плиты и остудить.
  4. Повторить процедуру второй раз, а перед третьим кипячением всыпать корицу, тщательно размешать и взбить блендером.
  5. Вскипятить, а потом убавить огонь до минимума и томить в течение получаса, постепенно выпаривая жидкость. Непременно помешивать, чтоб масса не липла к дну и не горела.
  6. В кипящем виде расфасовать в банки, герметично закупорить и остудить в перевернутом виде, обязательно прикрыв пледом или одеялом. Хранить до зимы в кладовке или погребе.

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях

Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.

Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях
  1. Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
  2. Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
  4. Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
  5. Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
  6. После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
  7. Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Полезные рецепты впрок:

  1. Баклажанная икра
  2. Пышная яблочная шарлотка

Густое яблочное повидло в микроволновке

Бывают ситуации, когда вроде бы уже фрукты переработаны и с любовью поставлены на полочку в погребе, а тут раз, и захотелось попить чайку с ароматным лакомством… В этом случае меня очень часто спасает быстрый и простой рецепт, который можно приготовить и сразу же скушать, не вскрывая целую баночку.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • лимон;
  • 100 г песка.

Технология приготовления:

Густое яблочное повидло в микроволновке

1. Фрукты очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими ломтиками.

2. Яблочные дольки пересыпаем в миску, добавляем сахарный песок и отжимаем сок из половины лимона. Смесь хорошо перемешиваем.

Густое яблочное повидло в микроволновке

3. Отправляем заготовку в микроволновку на пару минут при максимальной мощности. После звукового сигнала яблочную массу перемешиваем и ставим еще на одну минуту. Повторяем процесс еще раз.

Густое яблочное повидло в микроволновке

4. После третьего (последнего) перемешивания ставим лакомку на 40 секунд.

5. Готовое лакомство можно сразу же поставить на стол, или переложить в баночку, остудить и хранить в холодильнике.

Густое яблочное повидло в микроволновке

Удачной заготовки!

Густое яблочное повидло в микроволновке

Повидло из яблок через мясорубку – полезные советы и хитрости

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.