Помидоры в кетчупе чили на зиму «Остренькие»

Добавляйте к помидорам яблоки, сливу или перец и готовьте ароматные соусы, которые лучше и полезнее магазинных.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  1. Помидоры 2 кг.;
  2. Кетчуп Чили 8 ст.л.;
  3. Соль 2 ст.л.;
  4. Сахар 1 стакан;
  5. Уксус 9% 1 стакан;
  6. Вода 7 стаканов;
  7. Лавровый лист 4 шт.;
  8. Перец душистый 20 шт (по 5 шт в каждую банку);
  9. Перец черный горошком 40 шт (по 10 шт в каждую банку);
  10. Чеснок 8 зубчиков;
  11. Листья смородины или вишни 4 шт.;
  12. Веточки петрушки 8 шт.
  • Основные ингредиенты Помидор
  • Порционность 4 литровые банки
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить помидоры в кетчупе чили на зиму

В сотейник добавляем  кетчуп и всыпаем, исходя из пропорций, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло, добавляем специи и пряности. Вливаем воду.

Полученный маринад держать на среднем огне в течение трех минут до того состояния, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся, перед тем, как снять сотейник с огня нужно влить в полученную смесь уксус.

Перемешиваем.

На дно, заранее простерилизованной банки уложить веточки петрушки (перед закладкой петрушку необходимо ошпарить кипятком).

Томаты промыть под проточной холодной водой, нашинковать на дольки среднего размера, если размер помидоров не слишком большой можно разрезать плод на две или четыре равные части.

Укладываем  помидоры слоями, прокладывая каждый слой пластинками заранее нарезанного чеснока.

После необходимо залить наши помидоры горячим маринадом, прикрыть крышкой.

Теперь нужно  простерилизовать в течение 10 минут после закипания.

Приятного аппетита!

Классический домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу блендером до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили

  • Помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный сладкий – 300 гр;
  • острый стручковый перец – 1-2 стручка;
  • перец чили (свежий или сушеный) – 2-4 стручка;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • перец горошек черный – 10-12 горошин;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л; (пробуйте, соль и сахар по вкусу);
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л (не обязательно).

Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации

Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками – прозрачное

Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.

Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.

Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).

Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.

Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.

Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Кетчуп из зеленых помидоров – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 2 ,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: черный перец, куркума, гвоздика, имбирь.

Помытые помидоры нарежьте на мелкие кусочки. Залейте их водой. Вода должна их полностью покрыть. Оставьте помидоры в воде на 5-7 часов. После этого воду слейте, а сами помидоры переложите в кастрюлю. Добавьте к ним мелко нарезанный лук. Проварите их на небольшом огне 40 минут. После этого измельчите варенье дольки помидоров, которые уже стали мягкими, блендером в пюре. Всыпьте в томатное пюре соль, специи и сахар. Добавьте уксус. Перемешайте и варите еще 1 час.

Магазинный кетчуп также как и аджика не сравнится с приготовленными на собственной кухне. К тому же пряный,домашний кетчуп из помидоров не содержит никаких красителей и добавок, загустителей. Очень густым он получается за счет долгого процесса уваривания, благодаря чему в нем максимум пользы и очень насыщенный томатный вкус. Ароматные специи обогащают вкус такого кетчупа и делают его незаменимым спутником самых разных блюд: от простых спагетти до тушеных овощей и мяса.Для приготовления около половины литра кетчупа возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • соль
  • специи
  • рафинированное растительное масло
  • бальзамический уксус.

Из специй вам понадобится:

  • 6 шт. душистого перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 2 звездочки бадьяна
  • 7 шт. кардамона
  • 1 палочка корицы.

Пряный кетчуп из помидоров – рецепт

Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца

А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Томаты помойте и нарежьте дольками.

2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.

3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).

4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.

Читайте также:  Помидоры на зиму — 8 простых и вкусных рецептов

5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.

6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба. Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

 Стерилизация банок

Осталось простерилизовать банки вместе с кабачками. Для стерилизации я беру подходящую по размеру кастрюлю. Я заранее замерила, поместятся ли в нее сразу 4 полулитровые банки.

Теперь на дно этой кастрюли я кладу небольшое полотенце и наливаю воду. Воды наливайте сразу немного. Около 1,5 литра пока что будет достаточно. Потом я ставлю кастрюлю на огонь и жду, пока вода достигнет приблизительно 60-70С.

Как только вода нагреется до 60-70С, я ставлю в кастрюлю все 4 банки. Банки устанавливайте пока без крышок. Так вам будет проще. С каждой банкой уровень воды в кастрюле будет увеличиваться. Но смотрите, чтобы вода не доходила выше плечиков банок. Если так получилось, что воды оказалось слишком много, то не ставьте последнюю банку, а отберите чашкой лишнюю воду и только потом разместите 4-ю банку с кабачками.

В случае, если воды будет маловато, то долейте необходимое ее количество. При этом воду, которую будете доливать, тоже предварительно подогрейте до 60-70С.

Итак, банки все установлены, теперь их сверху накройте подготовленными металлическими крышками. Затем устанавливаем средний огонь, и ждем, пока вода в кастрюле закипит. Как только появятся первые признаки кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем время для стерилизации 15 минут. Эти 15 минут вода в кастрюле должна кипеть.

Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов со стручковой фасолью

Основа:

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали
  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра
  2. Маринованные опята
  3. Острая домашняя аджика
  4. Консервированные кабачки

Второй вариант приготовления

В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • готовый кетчуп «Чили» около 300 грамм;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком (по вкусу);
  • две столовые ложки соли;
  • немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
  • вода — 1 литр.

Приготовление

В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.

Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.

Кабачки по-корейски с кетчупом чили

Вкусные кабачки по-корейски– один из вариантов заготовки на зиму, который можно просто кушать ложкой из банки. Вкус получается просто изумительным. Готовить его довольно просто, особые навыки для процесса не понадобятся – все ингредиенты необходимо будет просто потушить и расфасовать по баночкам. Мне такой вариант салата нравится подавать абсолютно ко всему, вкусно и с кашей, и с картошкой, с любым мясным блюдом, птицей и т.д.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,9 кг;
  • острый кетчуп – 290 г;
  • обычный кетчуп – 290 г;
  • соль – 25 г;
  • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
  • масло растительное – 195 мл;
  • сахар – 180 г;
  • чеснок – 55 г.

Приготовление

Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на кабачки сразу закрыть в стерилизованные банки и крышки.

Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1,7 кг
  • Кетчуп – 1 упаковка
  • Сахар – 170 гр
  • Соль – 35 грамм
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Укроп душистый– 1 пуч
  • Петрушка – 1 пуч
  • Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
  • Чеснок – 1 некрупная головка

Приготовление:

Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму
  1. Помидоры помыть.
  2. Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
  3. Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
  4. В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
  5. Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
  6. Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
  7. Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
  8. Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.

Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.