Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков.
Приготовление помидоров с дольками яблок
Подготавливаем тару: баночки промываем с использованием пищевой соды. Крышки заливаем кипятком на несколько минут, а банки можно не стерилизовать. Теперь высушиваем тару и начинаем формировать будущие заготовки. Яблочки нарезаем крупными дольками. Лучше всего брать кислые яблоки. Не берите Белый налив, потому что он превратится в кашу. Если яблоки крупные, то достаточно и одного, в противном случае берем пару штук. Раскладываем нарезанные яблочки в банки. Затем кладем лавровый лист. Чеснок чистим от шелухи и в целом виде тоже отправляем в баночки.
Теперь заполняем остальное место помидорами. Их лучше выбирать тугие, с толстыми и мясистыми стенками.
В баночки разливаем крутой кипяток и ждем минут 20.
Затем переливаем воду в кастрюльку, снова заливаем овощи и ждем 20 минут. На третий раз уже готовим сладкий маринад: добавляем сахар-песок, кухонную соль и пряности, которые вы любите. Доводим до кипения и снова разливаем по баночкам.
Закатываем стерильными крышками и переворачиваем до остывания.
Приятного аппетита.





Как приготовить помидоры с яблоками без уксуса на зиму
Данное количество ингредиентов предусмотрено для банки объемом 1,5 литра. Так как примерно 1/3 часть емкости будут занимать яблочки, то можно брать банки большого размера. Крупное яблоко хорошо промыть под водой, вырезать семенную коробку. Порезать кусочками толщиной 5 мм. Стеклянную банку хорошо промыть водой с моющим средством. Поместить яблочные кусочки на дно. Плотные помидоры без повреждений ополоснуть в воде. Хорошо заполнить банку томатами. Подогреть воду в чайнике или кастрюле. Налить кипяток к томатам, на 12 минут оставить под крышкой. Потом слить жидкость с помидоров в отдельную емкость для варки маринада. В банку положить лавровый лист, горошины перца и укропный зонтик. А жидкость довести до кипения, насыпать указанное количество сахарного песка и соли. Вылить горячий маринад в банку, законсервировать жестяной крышкой. Емкость перевернуть, поставив на крышку. На сутки оставить под теплым одеялом или полотенцем. Маринованные томаты с яблочками можно зимой кушать с основными блюдами. Хорошо сочетается с такой сочной закуской гречневая каша с мясом и картошка. Приятного аппетита!
- Помидоры с яблоками на зиму без уксуса, без лимонки, без аспирина — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Помидоры с яблоками на зиму — пошаговый рецепт маринования с фото
- Консервирование помидоры с яблоками
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.

Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:

- уксус столовый 9% — 100 мл;
- крепкие помидоры около 1,7-1,8 кг;
- вода — 1.5 л;
- соль — 1 ст. л. (с горкой);
- семена укропа — половинка ;
- сахар — 200 г;
- листики лавровые — 3 шт;
- гвоздичные бутоны — 3 шт;
- черного и душистого перчика горошком — по 5 штучек каждого.

Приступаем к приготовлению.

Овощи хорошо промоем.

Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.

Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.

Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.
Рецепт помидоры с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг яблок
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 0,5 ч. л. перца горошком
- 0,5 ч. л. душистого перца
Способ приготовления:
1. Помидоры перебрать и вымыть.
2. Нарезать крупные помидоры на половинки/четвертинки, мелкие можно оставить целыми.
3. Яблоки кислых сортов тщательно вымыть со щеткой.
4. Нарезать яблоки дольками.
5. Перец нарезать соломкой.
6. Банки вымыть губкой с содой и простерилизовать.
7. На дно банки выложить слоями помидоры и яблоки.
8. Верхний слой должен быть из яблок.
9. Вскипятить воду.
10. Залить кипятком банки с помидорами и яблоками.
11. Оставить банки остывать до комнатной температуры. Затем воду с банок слить в кастрюлю.
12. Добавить в воду перец, соль и сахар.
13. Прокипятить рассол еще раз.
14. Влить в рассол уксус. Залить рассол в банки с помидорами по горлышко.
15. Банки закатать стерилизованными крышками.
16. Перевернуть и укутать банки до полного остывания.
17. Маринованные таким образом помидоры хранить в прохладном месте.
Помидорчики с яблоками и пряными травами понравятся всем любителям домашней консервации.
Варианты консервирования без уксуса
Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана. Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества. Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.
Консервация томатов и яблок
На трехлитровую банку понадобятся:

- томаты – сколько поместится;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
- укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
- нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.
Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5. Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами. В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.
И вместо еще целого ряда вариантов напоминаем, что по любым рецептам маринования помидоров с яблоками можно консервировать их без использования уксуса – методом проливания кипятком. А стерилизовать банки перед закаткой или нет – зависит от количества повторов этой операции.
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.
Рассмотрим их ниже.
Десертные томаты
Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.
Вам понадобятся:
- Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 1 ч ложка желатина в виде желе;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Томаты в маринаде с болгарским перцем
Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Некрупные томаты на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.
Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.
Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.
Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.
Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.
НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.
Маринованные помидоры
Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.
Ингредиенты:
- Томаты одной спелости без плодоножек;
- Вода – 3 литра;
- Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
- 70 гр соли;
- 70 гр сахара;
- 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
- 20 гр семян горчицы;
- 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
- Лавровый лист (3 штуки);
- Базилик (2-3 листика по вкусу).
Приготовление:
- В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
- В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
- Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- Заливаем маринад в банки;
- Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.
Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
Такой рецепт понравится любителям здорового питания . Ингредиенты для консервирования такие:
- помидоры;
- пару яблок;
- сахар и соль – по 3 больших ложки;
- стручок жгучего перчика – половинка;
- укроп.
- Маринованные помидоры с яблоками без уксуса – кулинарный рецепт
- Помидоры с яблоками на зиму без уксуса — рецепт с фото пошагово
- ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ на Зиму Без УКСУСА, Без ЛИМОНКИ, Без АСПИРИНА. Можно давать даже маленьким детям — YouTube
В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут . Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.
Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Посмотрите также

16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зимуЧитать

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.


Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде
Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
Средние или мелкие помидоры;
Две средние луковицы;
Маленькая свекла;
Полтора литра воды;
Столовая ложка с горкой соли;
150 граммов сахара;
Полстакана девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать колечками.
Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.
Яблоко нарезать ломтиками.
В банку уложить лук, свеклу и яблоки.
Доверху набить банку крепкими помидорами.
Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.
Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.
Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.
Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки
Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.
Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:
- 500 гр свежих красных томатов;
- чеснок и свежий репчатый лук;
- петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
- черный перец горошек, лаврушка;
- набор специй для маринада.
Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.
- Помидоры с яблоками на зиму рецепт с фото
- Как закатать помидоры с яблоками. Консервированные помидоры с яблоками на зиму. Как мариновать помидоры с яблоками на зиму
- Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками и корицей (на зиму) на RussianFood.com
На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.
Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.
Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.
Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.
Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.
Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.
Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.
Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.
В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Готовим помидоры с чесноком
Бурые помидоры перебрать, мягкие и поврежденные удалить. Хорошо промыть. Затем вымыть приготовленные стеклянные банки и простерилизовать их и крышки. Помидоры желательно взять средних или мелких размеров. Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными дольками. Теперь можно начать приготовление заготовки.
На дно каждой банки поместить по две столовые ложки измельченного чеснока. Сверху поместить по одной сухой веточке укропа с зонтиком. Плотно заполнить банки бурыми помидорами до самого верха. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и поместить на огонь. Когда жидкость закипит – вылить в кастрюлю уксус. Проварить несколько минут и сразу, в горячем виде, разлить по наполненным помидорами банкам. Закатать крышками.

Приготовленные по данному рецепту бурые помидоры с чесноком на зиму стерилизовать не надо, так как чеснок и уксус уже сами являются хорошими консервантами. Заготовки из бурых помидоров – это неплохой вариант для тех, у кого на огороде или даче остается достаточное количество недозревших помидоров. И вместо того, чтобы выбросить, их можно заготовить на зиму.