Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Сегодня будем делать заготовку из помидор на зиму. А в в холода будем наслаждаться ими. Мы уже готовили их собственном соку. Настала очередь маринованных томатов. Для того, чтобы этот процесс слегка облегчить, можем заранее подготовить стерилизованные стеклянные банки.

Подробный обзор

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

1. Овощи порежьте дольками покрупнее, в зависимости от размера получается 5-7 долек. Чеснок нарежьте пластинками, а чтобы он сохранил свой аромат, разрежьте его не вдоль, а поперек.

2. Луковые головки, как и томаты, порежьте крупными дольками, а если лучок очень мелкий, можно просто разрезать его пополам или вовсе оставить целым.

3. Заполните банку нарезкой почти до самого верха (чуть выходя за плечики) и укладывайте при этом слоями: помидоры, чеснок, лук или как посчитаете нужным. Далее овощи залейте кипятком и оставьте на 18-20 минут.

4. В кастрюлю насыпьте сухие травы и пряности, соль, сахар. Далее в эту же кастрюлю слейте воду из банки, добавьте масло, уксус, доведите заливку до кипения, обязательно 10 минут дайте покипеть.

5. Залейте резаные помидоры кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Дальше, как обычно: переверните, накройте, дайте остыть. Вот собственно и все несложные действия для приготовления консервированных помидор.

Так же советую сделать помидоры черри с огурцами на зиму.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Читайте также:  6 рецептов ароматного малинового варенья

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт

Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.

Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.

Нам понадобится:

  • помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  – 4 ст. ложек
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их в таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

  • В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Красные маринованные помидоры

    На банку в три литра беру:

    • помидоры — 2 кг;
    • чесночные зубцы — 3 шт;
    • зеленые стручки перца — 2 шт;
    • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
    • лавровые листики — 3 шт;
    • корица — по вкусу;
    • средний пучок пряных трав.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 ст.л;
    • сахар — 7 кусков;
    • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

    Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

    Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

    На трехлитровую банку пойдет:

    • томаты — 1,5 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • лавровые листы — 3 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
    • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
    • соль — 1 ст.л.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 1,5 ст.л;
    • сахар — 6 кусочков;
    • уксусная эссенция — 3 ст.л.
    1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
    2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

    Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

    Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь»: фото-рецепт

    Понадобится:

    • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
    • морковка — 5 крупных корнеплодов;
    • чеснок — 2 головки;
    • горький красный перец — 2 стручка;
    • лавровые листы — 8 шт;
    • черный перец — 10 горошинок;
    • душистый перец — 5 горошинок;
    • укроп — стебли и зонтики.

    Для маринада:

    • вода — 5 литров;
    • сахар — 8 ст.л;
    • уксус 9% -8 ст.л;
    • соль — 6 ст.л.
    1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
    2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
    3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
    4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
    5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

    Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

  • Как вкусно мариновать томаты на зиму

    Помидоры, маринованные с морковной ботвой

    Помидоры, маринованные с морковной ботвой.

    Ингредиенты:

    • 1,5—1,8 кг помидоров
    • 6—8 веточек морковной ботвы

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 200 г сахара
    • 90 г соли
    • 40 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    ШАГ № 1 ШАГ № 2

    ШАГ № 3 ШАГ № 4

    ШАГ № 5 ШАГ № 6

    Помидоры, маринованные в соке красной смородины

    Ингредиенты:

    • 1,5—1,7 кг помидоров
    • зелень эстрагона и базилика,
    • 3—4 горошины душистого перца

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 300 мл сока красной смородины
    • 50 г соли, 50 г сахара

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Помидоры традиционные

    Помидоры традиционные.

    Ингредиенты:

    • Небольшие помидоры
    • соль
    • специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л — 50 г, 2 л — 30 г, 1 л — 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л — 20 мин, 2 л — 15 мин, 1 л — 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.

    Помидоры с красной смородиной

    Помидоры с красной смородиной.

    Ингредиенты:

    • 1,3—1,4 кг помидоров
    • 180—200 г красной смородины
    • по 3—4 листа черной смородины и вишни

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 100 г сахара
    • 20 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Помидоры с крыжовником

    Помидоры с крыжовником.

    Ингредиенты:

    • 1—1,2 кг помидоров
    • 300—400 г кислого крыжовника
    • 5—6 листьев черной смородины
    • 15 г чеснока

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 100 г сахара,
    • 30 г соли
    • 5—6 горошин душистого перца
    • 3—4 бутона гвоздики
    • 5 г зерен горчицы
    • 1 лавровый лист

    Способ приготовления:

    На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Помидоры «Под снегом»

    Помидоры «Под снегом».

    Ингредиенты:

    • 1,2—1,5 кг небольших помидоров
    • 40 г чеснока

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 45 г соли
    • 75 г сахара
    • 10—15 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.

    На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:

    Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

    Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации — если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

    Ингредиенты:

    помидоры — 1,5-1,8 кг репчатый лук — 200-250 г
    чеснок свежий — 2-3 зубчика вода питьевая — 1,5 л
    соль — 3 ч. л. сахар — 0,75 ст. (150 г)
    гвоздика — 3 шт. перец (черный, душистый) — 7-9 шт.
    укроп — 1-2 соцветия лимонная кислота — 1,5 ч. л.

    Выходит: 3 л.

    Как готовить:

    -1-

    В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

    Совет:

    Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

    -2-

    Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой — обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

    Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи — тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

    -3-

    Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

    -4-

    В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

    -5-

    Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые — 10, 1-литровые — 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

    -6-

    Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук — хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть вот здесь. Очень вкусно и просто!

    Как подготовить тару к засолке

    Подготовка банок к консервации – это очень важный этап.

    Читайте также:  Малиновое варенье: рецепт на зиму

    Банки нужно сначала тщательно вымыть с содой. Мыть надо и снаружи, и изнутри. Потом все тщательно полоскают, чтобы не осталось следов соды.

    Далее банки ставят стечь и согреться, если вы мыли холодной водой. Дело в том, что холодная банка от воздействия горячего пара может лопнуть.

    Далее тару стерилизуют. Классический способ – стерилизация паром от кипящей воды. Для этого используют старый чайник. У чайника закрывают носик, а вместо крышки ставят решетку или специальное приспособление под горлышко банки.

    Затем в чайнике кипятят воду и ставят сверху банку. Горячий водяной пар уничтожает всю патогенную микрофлору.

    ВАЖНО! Металлические крышки для закатки тоже нужно простерилизовать. Сделать это можно в кипящей воде.

    Маринованные помидоры на зиму — пальчики оближешь

    Такая заготовка действительно обладает отменными вкусовыми качествами. Внутри каждой баночки собрано все самое лучшее. Особый маринад делает овощи невероятно ароматными. Особенность же рецептуры в том, что таким образом можно готовить закуску как из спелых, так и зеленых плодов. Независимо от того же, какие именно томаты будут выбраны, заготовка получится просто пальчики оближешь.

    Продуктовый набор:

    • 2850 г помидоров;
    • 180 г лука;
    • 110 г чеснока;
    • 30 г петрушки;
    • 48 мл масла;
    • 2850 мл воды;
    • 6 г горошинок черного и душистого перцев;
    • 6 г лавровых листов;
    • 185 мл уксуса;
    • 75 г сахара;
    • 35 г соли.

    Особенности приготовления:

    1. Качественно вымыть помидоры.
    2. Лук почистить и кольцами нарезать.
    3. Зелень просто порубить.
    4. Почистить чеснок.
    5. В банки сразу положить зелень, специи и чеснок, влить масло.
    6. После этого плотно уложить лук и томаты.
    7. В кастрюле закипятить воду и развести в ней сахар и соль.
    8. После повторного закипания влить уксус.
    9. Влить жидкость в банки.
    10. Стерилизовать их четверть часа.

    Затем быстро закрутить и перевернуть.

    Рецепт очень вкусных помидор в литровых банках

    Вы пробовали когда-нибудь закладывать при мариновании пoмидоров морковную ботву? Если нет, то возьмите себе на заметку этот интересный способ. Листья и веточки моркови придают гoтовому продукту осoбый и неповторимый аромат и насыщенный пряный вкуc.

    Насыщенность, разумеется, зависит от количества заложенной ботвы. Здесь важно не переборщить, чтобы все было в меру. Ведь помимо листьев моркови — никаких других специй и приправ pецепт не содержит! Готовить будем в литровых бaнках.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • морковная ботва;

    Для маринада на 1 литр воды:

    • 1 ст. л. соли (с горкой);
    • 4 ст. л. сахара ( с горкой);
    • 0,5 ч. л. укусной эссенции (70%) — на 1 литpовую банку.

    Как будем готовить:

    На дно чистых банок укладываем по 10-12 веточек ботвы.

    Если у них черешки уже загрубели, лучше взять макушки. Получается приличный пучок.

    Заполняем оставшуюся часть емкости томатами. Плоды предварительно прокалываем зубочисткой, в районе плoдоножек. Заливаем кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 — 15 минут.

    Пока плоды прогреваются, готовим маринад в кастрюле. На один литр воды добавляем ложку столовую соли и 4 ложки сахара. Закипечиваем раствор. Сливаем из банок воду и сразу заливаем их солено-сладким раствором.

    Добавляем в каждую литровую баночку по половине чайной ложечки уксуса. Сразу закатываем крышками. Бaнки встряхнуть, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему, перевернуть на крышку и укутать чем-нибудь теплым.

    Помидоры консервированные половинками с чесноком

    Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

    Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

    Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

    • 500 грамм помидоров
    • 1 луковица
    • Зонтик укропа
    • 2 горошины черного перца
    • 1 лавровый лист
    • 3 дольки чеснока

    Маринад на 1 литр воды:

    Помидоры консервированные половинками с чесноком
    • 3 столовые ложки сахара
    • 1 ст. ложка (без горки) соли
    • 50 мл. 9% уксуса

    Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

    Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

    Помидоры консервированные половинками с чесноком

    Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

    Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

    Помидоры консервированные половинками с чесноком

    Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

    Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

    Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

    Помидоры консервированные половинками с чесноком

    Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

    Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

    Помидоры консервированные половинками с чесноком

    Плюсы маринадов

    С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и стеклянных банок разного объема жизнь хозяек упростилась и усложнилась одновременно. Процесс консервирования стал более простым, да и хранятся такие консервы даже при комнатной температуре. А вот разнообразие рецептов усложняет жизнь женщины, но в хорошем смысле. Ведь каждый раз хочется попробовать новый рецепт и порадовать родных, да и удивить гостей. Многие кухни превращаются в летний период в мини консервные заводы. Зато зимой в таких семьях не знают недостатка в витаминах, а скучный зимний рацион разнообразят домашние «закрутки».

    Плюсы маринадов

    Вместо простой засолки большинство хозяек использует консервирование помидор с добавлением уксуса или его заменителей. Уксусная кислота не дает размножаться бактериям, благодаря чему маринованные помидоры можно хранить в кладовке в городской квартире при комнатной температуре.

    Плюсы маринадов