Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Совсем скоро мы приступим к сбору урожая. Будем с Вами собирать свежие томаты. А после приступим к изготовлению заготовок на зиму. Буквально на днях мы разобрали подборку рецептов помидоров по-корейски. Сейчас же заготовим всё тот же овощ, но в собственном соку. Уверяю будет очень вкусно.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму

Этапы приготовления:

Для нашей консервации нам понадобятся помидоры. Берем глубокую миску и высыпаем в неё свежие, спелые небольшого размера помидоры, чтобы они плотно складывались в банку. Промываем три раза в теплой воде. Можно даже брать помидоры черри, сорта сливки, главное чтобы они были мясистые и сочные.

Для этой заготовки нам понадобится литровая банка. Промываем заранее зонтики укропа и чистим дольку чеснока. Складываем все это на дно в банку. Чеснок можно разрезать напополам. Добавляем 2 горошины душистого, черного перца.

Сверху на укроп выкладываем все наши помидоры, можно стряхивать банку, чтобы они плотно укладывались друг к другу.

Заливаем наши помидоры в банке просто обычным кипятком. Накрываем крышкой. Пусть они постоят в кипятке, чтобы убить все микробы и распарить овощи. Это займет примерно 8 минут. После мы сливаем эту воду. Повторяем эту процедуру.

Далее готовим томатный сок из оставшихся помидор. Можно взять крупные, спелые помидоры, прокрутить их через соковыжималку или через мясорубку, проварить минут 15 на медленном огне. В конце за пару минут до окончания времени варки, добавьте две столовые ложки уксуса и ложку соли.

Залить пропаренные помидоры кипящим томатным соком. Закатываем нашу консервацию крышкой или берем ключ для консервации, сейчас очень много разных ключей, которые легко и быстро закатывают банки. Переворачиваем нашу консервацию вверх дном.

Через время мы переворачиваем обратно банку, когда она уже остынет, и переносим в нашу кладовую комнату. Помидоры в собственном томатном соке,  получатся более насыщенными, чем в обычном маринаде, это очень вкусная заготовка на зиму.

Сказать спасибо за статью 3

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Ну, что ребята приступим к изучению первого варианта готовки. Для приготовления нам потребуется совсем немного ингредиентов. Естественно одним из самых главных это помидоры. Ну и в качестве добавки будем использовать всеми знакомые специи: сахар, соль и перец. Теперь спускаемся ниже и изучаем весь процесс более подробно.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Соль — 1 (без горки)
  • Сахарный песок — 1 (с горкой)
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, необходимо подготовить банки. Поэтому хорошенько промойте их, желательно с использованием чистящих средств. А после простерилизуйте, аналогично поступаем и с крышками.

Теперь когда банки готовы, подготавливаем помидоры. Так как плоды овоща довольно большие в размере, мы их нарежем. Резать будем небольшими дольками.

В процессе нарезки томатов обязательно удаляем плодоножку. В случае обнаружения гнили, тут же срезаем её. При этом захватываем больший участок овоща.

Резаные дольки помидоров тут же укладываем в банки, наполняя их до самого верха. Теперь добавляем все специи. В нашем случае это соль, сахар, перец горошком и перец душистый. Можно добавить гвоздику, по желанию.

После приминаем резаные помидоры столовой ложкой. Затем поверх укладываем ещё порцию томатов. Таким образом снова наполнив всю банку.

Аналогичным образом поступаем со всем количеством ингредиентов.

2. Приступаем к процессу стерилизации. Для данной манипуляции нам потребуется большая, глубокая кастрюля. Наполните её водой, на дно опустите вафельное полотенце. Теперь аккуратно установите на дно заполненные овощем банки. Затем накройте их крышками, но не закручивайте.

Учтите, что вода должна находиться по самые плечики нашей стеклянной емкости.

После доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой и варите заготовку в течение 40 минут. В процессе стерилизации содержимое банок — помидоры, будут уменьшаться в размере. Именно поэтому в запасе следует держать одну банку не полную, из неё то мы и наполним остальные.

В процессе варки образуется сок в котором и будет в дальнейшем хранится помидоры. Добавлять воду в процессе тепловой обработки не нужно.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

По истечению времени вынимаем заготовки с кастрюли. Плотно закатываем или закручиваем крышки. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Хранить помидоры в собственном соку предпочтительно в прохладном, темном месте. Идеальным вариантом станет погреб.

Помидоры в собственном соку — пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!

Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль — 12 гр.;
  • Сахар — 25 грамм.
Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

Процесс приготовления:

Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды, а хорошие в кастрюльку )))  и заливаем кипятком. Выдерживаем несколько минут в горячей воде и сливаем полностью.

Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

После кипятка залейте томаты холодной водой. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем её для того что бы сок был более нежным. После этого нужно нарезать каждый помидор на 3-4 части и уложить в литровую банку.

Указанного выше количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.

Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

В заполненную мякотью банку добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.

Далее ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость. На дно кастрюли нужно постелить тряпку что бы банки не по трескались.

Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.

Вот такой не хитрый рецептик консервации томатов на зиму в литрой банке.

Помидоры в собственном соку  рецепт на литровую банку

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку. Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Список ингредиентов:

Помидоры в собственном соку со шкуркой
  • 1,5 кг помидоров,
  • 25гр. соли,
  • 15гр. сахарного песка,
  • 15гр. 9% столового уксуса.
Помидоры в собственном соку со шкуркой

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей

Помидоры в собственном соку со шкуркой
  1. Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
  2. Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
  3. Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
  4. Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
  5. Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
  6. Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
  7. Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.
Помидоры в собственном соку со шкуркой

Приятного вам аппетита!

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Помидоры в собственном соку со шкуркой

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Через 20 минут воду надо слить.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком
Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Читайте также:  Азбука домоводства: консервирование зеленого горошка на зиму

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:

Помидоры без уксуса и без стерилизации
  • зубчики чеснока — 5-6 шт;
  • соль — 1 ;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • горький перец — 2 кусочка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец горошком — 9-10 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • немного нарезанных листиков сельдерея;
  • лавровый лист — 3-4 шт.
Помидоры без уксуса и без стерилизации

Томаты помойте.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Помидоры без уксуса и без стерилизации

Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.

Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.

Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.

Полезные советы

Во время приготовления маринованных помидоров черри пользуйтесь такими советами:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов для маринада с маринованными черри можно также использовать чернослив, ботву моркови, яблоки, алычу и даже виноград.
  2. Проколы или вертикальные надрезы на овощах необходимо делать для того, чтобы в процессе дальнейшей термообработки овощи не полопались.
  3. Если в процессе маринования помидоров черри срезать всю верхнюю часть плода, а не сделать вертикальные надрезы, то сок, содержащийся в них, будет выделяться в большем объёме, чем требуется, вследствие чего желаемый вкус немного подпортится.
  4. Переворачивать закатанные банки обязательно нужно по направлению «от себя». Кроме этого, необходимо проверять плотность закрытия крышки, убедившись в том, что в ёмкость не поступает воздух.

Помидоры черри с неизменным удовольствием употребляются людьми не только в свежем, но и в маринованном виде. Ощущение летнего вкуса томатов зимой благодаря указанным в статье рецептам — одно из лучших тому доказательств.

Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%
Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать дольками.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
  3. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус.
  4. В стерилизованные банки выложить дольки помидор.
  5. Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками.
  6. В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки.
  7. Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры для закрутки (средние)
  • Помидоры для сока (крупные, мясистые)
  • Сахар
  • В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.
Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Приготовление:

1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.

2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.

3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.

Чтобы сделать отдельно томатный сок на зиму, надо протертую массу довести до кипения, и с момента кипения варить 3 -4 минуты. Добавлять соль и сахар не надо. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Сок отлично хранится всю зиму.

4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.

7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.

8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой (томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.

9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.

10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.

Если в кастрюле с томатным соком образовалась пенка, мы ее не снимаем, а перемешиваем нашу заливку и она исчезает.

11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.

12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.

13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.

Удачных вам заготовок.

Дополнительные способы заготовки на зиму помидоров черри

Помимо консервирования существуют другие способы сохранения черри на зиму.

Заморозка

При заморозке овощи сохраняют все свои питательные вещества.

Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.

Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.

Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.

Сушка

Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.

Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.

Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.

Вяление

Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.

Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.

Важно! Держать томаты на улице следует не менее двух дней.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.