Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов

Сладкий перец — настоящая находка для хозяек, желающих и кулинарный изыск создать, и гарантированно получить витамины. Его можно употреблять в свежем виде, запекать, фаршировать, готовить лечо, консервировать.

Перец болгарский печеный на зиму — рецепт приготовления

1

Все необходимые ингредиенты приготовьте заранее, тщательно проверив их на предмет дефектов. Промойте болгарский перец в проточной воде и высушите его бумажным полотенцем. Чистить его от семян и плодоножки пока не нужно.

2

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем возьмите форму для запекания или противень, накройте ее фольгой и выложите плоды так, чтобы между ними было внушительное расстояние, и они не прикасались друг к другу.

3

Отправьте болгарский перец запекаться на двадцать минут или полчаса, наблюдая за ним в течение этого времени. Когда вы увидите, что на кожуре плодов появилась золотистая корочка, можете доставать ингредиенты из духовки. Дайте им немного остыть прежде, чем продолжить готовку.

4

После того как вы достанете из духовки перец, отправьте в печь головку чеснока. Её нужно запекать около десяти минут при температуре в двести двадцать градусов.

5

Еще теплый перец сложите в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его. Оставьте ингредиенты в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.

6

Теперь нужно очистить перцы, для этого сделайте следующее: разрежьте их пополам, очистите от семян, снимите кожуру и удалите плодоножку. После этого выложите овощи под наклоном, чтобы их сок стекал в отдельную емкость.

7

Нарезать плоды вы можете произвольно. Мы решили разрезать каждый на шесть частей, чтобы получились продольные «язычки». Их сложите в отдельную емкость, а в другую слейте собранный с них сок.

8

Маринад мы будем готовить из сока, который получили во время приготовления печеного перца. В ароматную жидкость добавьте сахар, соль, черный перец, оливковое масло, немного лимонного сока, пластинки печеного чеснока, а также пряные ароматные травы. Все это размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растают окончательно.

9

Приготовив маринад, начинайте постепенно выкладывать в него болгарский перец, запеченный в духовке. Необходимо сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху блюдо накройте тарелкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте в прохладном месте на пять-шесть часов, чтобы овощи хорошенько пропитались пряностями.

10

Простерилизуйте банки, после чего можете начинать накладывать в них болгарский перец. Выложив оставшиеся овощи, залейте в банку маринад так, чтобы он полностью их покрывал. Если маринада не хватит, можете добавить немного оливкового масла.

11

Далее следует простерилизовать закуску. Для этого закипятите в кастрюле необходимое количество воды, положите на дно кухонное полотенце и поставьте на него банку с перцем, накрытую крышкой. Стерилизуйте блюдо таким образом на протяжении пятнадцати минут.

12

Готовый болгарский печеный перец на зиму в банке закатывайте крышкой, переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на сутки под теплым одеялом. После этого его нужно хранить в погребе или холодильнике.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Читайте также:  Укроп на зиму: 9 лучших рецептов заготовки в домашних условиях

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Выбор и подготовка перца для маринования на зиму

Для консервирования выбирают здоровые плоды, без повреждений заболеваниями и насекомыми. Если они подпорченные, их тоже используют, только не целиком, а нарезая кусочками, удаляя поврежденные участки.

Плоды должны быть с плотной кожицей, упругими и спелыми. У зрелых плодов семенная коробочка удаляется с помощью легкого нажатия пальцами на участок около плодоножки и вытягивания ее за хвостик.

Интересно знать! Есть мнение, что перцы могут быть женского и мужского пола, хотя научно эти выводы не подтверждены. Так вот, некоторые овощеводы при выборе плодов советуют обращать внимание на их гендерные признаки: у женских кончики разделены на 4 сегмента, они более сладкие, у мужских — на 3.

При мариновании болгарских перцев на зиму целиком прокалывают вилкой кожицу возле плодоножки. Плоды желтого цвета маринуют вместе с зелеными перцами, а вот красные заготавливают отдельно.

Как закатать перец в собственном соку

Не все знают, как правильно выбирать овощи для консервации. А от этого зависят вкусовые качества готового продукта, а также его польза для организма.

Выбирая болгарский перец для зимних заготовок, важно обращать внимание на его внешний вид:

  1. Овощи должны быть полностью созревшими, с толстыми мясистыми стенками.
  2. На гладкой, ровной кожуре не должно быть пятен, гнили и признаков болезни.
  3. Приобретать сладкий перец следует только в сезон, иначе он будет иметь в своем составе много пестицидов.

Кроме того, чтобы закуска была красочнее и ярче, лучше покупать сладкий перец разного цвета: желтый, оранжевый, красный и зеленый.

Совет! При мариновании сладкого перца рекомендовано немного обрезать место крепления плодоножки. Там часто скапливается грязь, которую затруднительно полностью вымыть, что напрямую отражается на сроке хранения заготовки.

Маринованный острый перец

Перед заготовкой острого перца наденьте одноразовые резиновые перчатки – это убережет кожу рук от ожогов.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 л воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли.

Приготовление. Перец вымойте, обсушите и нарежьте. Уложите в чистые банки вместе с измельченным чесноком. Воду смешайте с уксусом и солью и доведите до кипения, помешивая. Залейте перец горячим маринадом, закройте крышками и полностью остудите. Банки с перцем также можно простерилизовать и закатать.

Рекомендации опытных хозяек

Чтобы можно было готовить фаршированный перец не только летом, но и зимой, необходимо правильно заготовить овощи. Помогут в этом рекомендации опытных хозяек, которые неоднократно выполняли подобную работу.

Полезные советы:

  1. Закрыть перец в банки нужно целиком. Только в таком виде он сохранит форму и будет пригоден для фарширования.
  2. Закрутить в банки лучше всего овощи разного цвета. Это позволит получить не только вкусный, но и красивый консервированный продукт.
  3. Консервация перца и дальнейшее его фарширование нужно проводить с добавлением различных пряностей. Они усилят вкус овоща и придадут ему дополнительный аромат. Закатать в банки можно чеснок, мяту, укроп, кинзу, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику.
  4. Стерилизация банок — это важный этап заготовки овощей на зиму. Проводить её нужно сразу же после закатки. Для этого рекомендуется ставить стеклянные ёмкости в кипящую воду и выдерживать их там не менее 25 минут.
  5. При заморозке рекомендуется формировать порции, необходимые для одного обеда или ужина. Это связано с тем, что размороженные овощи быстро теряют свой привлекательный внешний вид и не перенесут повторной обработки холодом.
  6. Чтобы максимально увеличить срок хранения заготовленного перца, необходимо добавлять в банку немного водки или лимонной кислоты. Эти компоненты убьют всех микроорганизмов, которые могут испортить продукт. Аналогичным действием обладает красная смородина. Её используют редко, так как в одну банку нужно поместить не менее 2 горстей ягод.

Фаршированный перец любят практически все жители Восточной Европы. Чтобы наслаждаться этим лакомством в любое время года, необходимо найти способ длительного хранения овоща. Лучшим вариантом станет консервация, которая сохранит все полезные свойства перца и сделает его доступным даже зимой.

(Пока оценок нет)

В масле по-кавказски: быстро и вкусно

Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.

Набор продуктов:

  • 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 стакан яблочного уксуса (9%);
  • 1 стакан масла;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Зелень и специи по вкусу:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек.

Технология пошагово:

  1. Шинкуем сельдерей и петрушку.
  2. Чеснок делим средними пластинами.
  3. Начинаем варить маринад.
  4. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
  5. Доводим до бурления.
  6. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
  7. Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь.
  8. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
  9. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
  10. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
  11. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
  12. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.

Литровые баночки рекомендуется кипятить 20 минут.

На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли. Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт перца для фарширования в томатном соке

Есть разные варианты заготовок не только в маринаде, но и в томате, на выходе получим перец и сок для подливы.

Вам понадобится сладкий болгарский перец (400 г), соль 1 чайная ложка, и томатный сок (600 мл).

1. Плоды вымойте, вырежьте семена и плодоножки.

Рецепт перца для фарширования в томатном соке

2. Опустите их в кипячёную воду и варите на слабом огне в течение 5 минут, затем охладите и высушите.

3. Распределите по специальным емкостям, полейте томатным соком, перемешанным с солью.

4. Закатайте, укройте резервуары покрывалами и в дальнейшем храните в холодном помещении.

Перец в томате, консервированный для фарширования

Ингредиенты:

  • болгарский перец (конической формы, некрупный и ровненький) – 4 кг;
  • спелые сочные помидоры – 5 кг;
  • соль – 1 ст.л. на 1 л уваренного сока;
  • сахар – ¼ стакана на 1 л уваренного сока.

Порядок приготовления:

Из помидоров выжмите сок и уварите его до загустения (объем сока должен уменьшится на 1/5).

Перец,приготовленный в томате, зимой можно будет фаршировать

Перец в томате, консервированный для фарширования

С вымытых перцев срежьте «крышечки» с плодоножками. Удалите из плодов семена, сложите чищеный перец в эмалированный бак, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Через 8 мин слейте из бака воду, перцы по возможности плотно уложите в стерильные трехлитровые бутыли и еще раз на 5 мин залейте плоды кипятком.

Пока перцы пропариваются, отмеряйте 3 литра сока, вскипятите его, посолите, добавьте в томат сахар.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Слейте из бутылей воду, сразу же наполните их кипящим томатным соусом, закатайте консервы, тепло их укутайте и оставьте под одеялом до окончательного остывания.

Приготовление консервов из болгарского перца занятие весьма хлопотное и трудоемкое, поэтому, приступая к созданию таких заготовок, нужно набраться терпения, настроиться на позитив и быть готовым к тому, что потрудиться придется немало.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

Лечо (рецепт

  • 3 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 30-40 г соли,
  • черный молотый перец.

Перец очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой или квадратиками по 2 см. Лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры тонко нарезать ломтиками или пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и уварить в 2 раза. Затем добавить перец, лук, соль, молотый перец и, помешивая, варить 10 мин. Потом массу переложить в банки, так чтобы овощи были покрыты соком, и стерилизовать пол-литровые банки 25 мин, литровые 45 мин.