Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.

Особенности приготовления

  • Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
  • Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
  • Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
  • Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.

Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ;
  • 2 песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.
Маринованные патиссоны на зиму

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Консервация с помидорами черри

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

Консервация с помидорами черри
  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.

Консервация с помидорами черри

Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!

Салат из патиссонов в томатном соусе

Для салата понадобятся продукты:

Салат из патиссонов в томатном соусе
Салат из патиссонов в томатном соусе
  • патиссоны – 500 г;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
Салат из патиссонов в томатном соусе
Салат из патиссонов в томатном соусе

Как готовить:

Салат из патиссонов в томатном соусе
Салат из патиссонов в томатном соусе
  1. патиссоны промыть, нарезать кубиками до 2 см. Соломкой нарезать перец и морковь;
  2. налить растительное масло на большую сковородку, поставить разогреваться на средний огонь. На раскаленную сковороду высыпать нарезанные овощи, посолить и жарить 3 мин. Они не должны сильно зажариваться;
  3. к овощам добавить уксус, сахар и томатную пасту, всё перемешать. Выдавить в сковороду чеснок, поперчить и оставить томиться в течение 15 мин;
  4. Блюдо подается теплым или охлажденным.
Салат из патиссонов в томатном соусе
Салат из патиссонов в томатном соусе

Салат из патиссонов в томатном соусе
Салат из патиссонов в томатном соусе

Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт

Опубликовано Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 45 мин Предлагаем вам заготовить консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму. Овощные соленья всегда пользуются популярностью в зимнюю пору.

Ведь кому не хочется в холодный день открыть к картофельному пюре с селёдочкой банку ярких овощей. Помидоры черри особенно ароматные, удобно кушать, а патиссоны легкоусваиваемые, полезные и отлично сочетаются со всеми овощами. Если помидор черри не нашли, можно брать и обычные, домашние, а вместо патиссонов – обычный кабачок.

Вообще патиссоны – это разновидность тыквы, диетический продукт, обладают множеством полезных свойств, которые очищают организм и вредных веществ, улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Помидоры и патиссоны – отличное сочетание для овощного ассорти. Кстати, можно приготовить на зиму помидоры черри в томатном соке.

Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт Для приготовления нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

– помидоры черри – 500 грамм;– патиссон белый – 300 грамм;– перец болгарский – 150 грамм;– чеснок – 3 зубчика;– лавровый лист – 1 штука;– укроп сушёный зонтиками – 1 штука;– перец душистый горошком – 3 штуки;– чёрный перец горошком – 5 штук;– гвоздика – 1 бутон;– вода фильтрованная – 500 миллилитров;– соль каменная – 1 столовая ложка;– сахар белый – 1 столовая ложка;– уксус столовый – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовим все продукты для консервирования помидор черри и патиссонов на зиму. Помидоры должны быть не сильно спелые, чтоб при термообработке они не полопались. Лучше вообще их проткнуть, где хвостики, зубочисткой. Болгарский перец для красоты я брала двух цветов – красный и зелёный.

Заранее подготовим банки для консервации, пропарим и крышки прокипятим. На дно банки кладём сушёный укроп, если нет, то и свежий подойдёт, лавровый лист, перцы горошком, бутон гвоздики и чеснок очищенный.

Патиссоны помыть и порезать кусочками.

После специй в банку наложить патиссоны, плотно. Потом порезанный крупной соломкой болгарский перец.

Следом помидорки черри до горлышка.

Варим маринад в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль и сахар, когда вода закипит, маринад готов. Теперь им заливаем наши овощи в банке.

Добавляем уксус и накрываем крышкой. Стерилизуем помидоры черри и патиссоны. Время стерилизации – 10 минут для литровых банок, для трёхлитровых – 25.

После стерилизации вытаскиваем банку и закатываем плотно крышкой. Теперь нужно перевернуть консервированные помидоры черри с патиссонами на зиму вверх дном и поставить на пол, закутать одеялом и дать настояться, остыть нашей заготовке до утра. Потом смело можно переставлять её в кладовую комнату или подвал.

Вот и всё, помидоры черри и патиссоны на зиму готовы. Яркая, аппетитная и вкусная заготовка будет ждать зимних дней, чтоб порадовать вас на праздничном столе.

Для зимнего десерта можно приготовить цукаты из патиссонов.

Маринованные патиссоны с овощным ассорти

sarsmis/

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Жареные патиссоны с картошкой

Очень вкусно можно пожарить патиссоны с картошкой. Блюдо получается ароматным, овощи придают сочность, а картошка получается с хрустящей корочкой.

Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой

Ингредиенты:

Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой
  • 300 г картофеля;
  • 300 г патиссонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • любые специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.
Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой

Приготовление:

Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой
  • Тонкими ломтиками режем картофель и патиссоны, также тонко шинкуем лук.
Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой
  • На сковороде разогреваем масло, вначале пассируем лук, буквально полминуты, подсыпаем любые специи, можно взять тмин, кориандр, куркуму.
Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой
  • Как только пряности дадут свой аромат, засыпаем патиссоны с картофелем, солим, перемешиваем и жарим до готовности.
Жареные патиссоны с картошкой
Жареные патиссоны с картошкой
  • Посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.
Читайте также:  Бочковые помидоры в банке — ароматная и смачная заготовка

Совет! 

Если для рецепта используется молодой картофель, то кожуру счищать необязательно, ведь в ней много полезных веществ.

Маринованные патиссоны – вкусные рецепты на зиму

Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. В качестве приправ используются тимьян, острый черный и красный перец, семена укропа и т.д.

Маринованные патиссоны готовятся отдельно по классическим рецептам либо в составе с баклажанами, огурцами, томатами, капустой, кабачками, зеленью. Иллюстрация используется с сайта

Правила приготовления патиссонов

Специалисты рекомендуют учитывать следующие советы при заготовке патиссонов:

  • Для маринования используются небольшие плоды диаметром 5-6 см.
  • Средние патиссоны потребуется разрезать на части, бланшировать в горячей воде 3-4 минуты.
  • Мякоть больших экземпляров водянистая и не используется для засолки.
  • Перед готовкой плоды ополаскиваются и подсушиваются.
  • Плодоножки требуется очистить.
  • Воду для маринада необходимо готовить с небольшим запасом из-за сложной формы патиссонов, их разного веса.
  • Емкости, крышки требуется простерилизовать перед закаткой.
  • Хранятся готовые продукты в темном прохладном месте.

Для приготовления маринованной заготовки потребуются:

  • патиссоны (1,5 кг);
  • горький перец (1/2 шт.);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп либо петрушка (2-3 веточки);
  • душистый перец (3-5 горошин);
  • гвоздика (2-3 бутона);
  • лавровые листья;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • уксус 9% (2 ст. л.).

Плоды ополаскивают, остальные компоненты нарезаются и выкладываются слоями на дно банки из стекла. Сверху помещают патиссоны, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 20-30 минут. Затем вода сливается в эмалированную кастрюлю, жидкость с приправами требуется вскипятить, добавить уксус и вылить в банки. Емкости закатываются и хранятся в погребе.

Оригинальная заготовка готовится из следующих компонентов:

  • патиссоны (1,5-2 кг);
  • листья хрена (12 шт.);
  • листья вишни (3-5 шт.);
  • укроп (4-5 веточек);
  • петрушка (4-5 веточек);
  • горький перец (3 шт.);
  • сельдерей (2 веточки);
  • лавровые листы (2 шт.);
  • уксус 9% (100 мл);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • соль (100 г).

Отвариваются плоды, ополаскиваются прохладной водой и остужаются. На дно емкости выкладываются приправы, листы пряностей, сверху помещают патиссоны. Вода кипятится с солью, в состав добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются наполненные банки, закрываются крышками и полотенцем. Затем емкости закатываются крышками. Листья хрена и вишни придадут плодам нежный аромат с терпкими нотами.

Рассолы могут быть кисло-сладкими, острыми, пряными. В качестве приправ используются тимьян, острый черный и красный перец, семена укропа и т.д. Иллюстрация используется с сайта

Варианты маринадов

Для следующего способа заготовки потребуются:

  • патиссоны (1,5 кг);
  • корневище хрена (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • гвоздика (3 бутона);
  • укроп (1-2 зонтика);
  • черный перец (3-5 горошин);
  • вода;
  • соль (1-2 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • лимонная кислота (1 ч. л.);
  • лавровый лист.

В стеклянную банку выкладываются хрен и остальные приправы, сверху — плоды патиссонов. Емкости заливаются горячей водой и закрываются крышками, оставляются на 10 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут. В заполненные банки насыпают кислоту лимонную, заливают маринадным раствором и закатывают жестяными крышками.

Комбинированный состав для маринования готовится из следующих компонентов:

  • патиссоны (1-1,5 кг);
  • томаты мелкие (300 г);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль (1 ст. л.);
  • вода;
  • сахар (1 ст. л.);
  • тмин (1/2 ч. л.);
  • душистый либо белый перец (5-6 горошин);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • уксус столовый 9% (1,5 ст. л.).

Овощи выкладывают в банку, заливают горячей водой, оставляют на 10-15 минут. Жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют специи и кипятят. Маринад выливают в стеклянные емкости и закатывают.

Для маринования овощного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы (200-400 г);
  • патиссоны (1 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • томаты (500 г);
  • горький перец (1 шт.);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • гвоздика (2-3 бутона);
  • перец душистый (3-5 горошин);
  • лаврушка (1 шт.);
  • черный перец (3-5 горошин);
  • укроп (1 зонтик);
  • соль (60 г);
  • сахар (80 г);
  • вода;
  • уксус (3 ст. л.).
Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму

Овощи ополаскивают, нарезают кусочками. Компоненты выкладываются слоями в банки. Готовится маринад и выливается в емкости. Банки с овощами требуется простерилизовать, добавить уксус, закатать крышками.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Правила приготовления патиссонов в томате

Вкус любой заготовки напрямую зависит не только от рецепта, но и от выбранных ингредиентов. Поэтому, чтобы патиссоны в томатной заливке на зиму были высокого качества, следует особое внимание уделить выбору овощных продуктов:

Правила приготовления патиссонов в томате
  1. Выбирая основной овощ, нужно отдать предпочтение плодам молодым небольшого размера, упругой консистенции, поскольку перезревшие экземпляры обладают большим количеством семян, поэтому лишаются нежного вкуса.
  2. Кожура патиссонов не должна иметь пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о процессе гниения. А также не должно быть неровностей, различных углублений, вмятин, так как эти повреждения спровоцированы неправильным хранением либо несоблюдением правил выращивания или транспортировки.
  3. По рецепту в процессе готовки плоды нужно чистить, так как толстая шкура овощей – результат использования химических средств при выращивании. Если сделать заготовки из таких продуктов, то химикаты окажутся и в овощных продуктах, и заливке из томатов.
  4. Соль необходимо применять обычную, белую, крупной фракции. Уксус – 6–9%.
  5. Выбирая посуду, нужно убедиться в целостности банок и обязательно простерилизовать их на протяжении 15 минут.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща

Тарельчатая тыква, как за причудливую форму плода называют растение, богата минеральными солями, клетчаткой, содержит крахмал и пектины.

В мякоти патиссонов присутствуют микроэлементы в виде:

  • титана и цинка;
  • фосфора и молибдена;
  • меди и калия;
  • кальция и алюминия.

В плодах есть никотиновая и аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, витамины групп A, D, B. В 100 граммах овоща меньше двух десятков калорий, его используют при различных диетах.

Ценится плод, получивший название, которое переводится с французского языка, как пирог, не только за мякоть, но и за семечки, богатые:

  • лецитином и белками;
  • гликозидами и смолами;
  • насыщенными кислотами.

Чем полезны патиссоны. Преимущество овоща

Сок патиссона при употреблении в пищу выполняет функцию антиоксиданта, нормализует работу кишечника, улучшает зрение, успокаивает нервы. В мякоти овоща присутствует лютеин, благодаря которому:

  1. Ускоряется обмен веществ.
  2. Выводится холестерин.
  3. Нормализуется функционирование печени и почек.

Витамин A и токоферол увлажняют и разглаживают кожу, восстанавливают ее упругость, укрепляют ногти, возвращают волосам блеск.

В нетрадиционной медицине патиссоны используются для лечения гастритов, заживления язвы желудка. Соком плода устраняют отечность и запоры, ранки на слизистой и коже. Семена благотворно влияют на состояние желчного пузыря, улучшают функционирование печени.

Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, помогает вылечить ожирение, очистить организм от токсинов и лишней воды, нормализовать процент сахара, ускорить липидный обмен.