Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Каких бы маринованных овощей вы не увидели на прилавках супермаркетов, вкуснее своих заготовок однозначно вы не найдете.

Рекомендации для правильной покупки

  1. С огурцами нужно быть очень внимательными. При покупке обращайте внимание на цветовую гамму, размер и пупырышки. Старайтесь выбирать темные сорта с темно-зелеными пупырышками. Нужно выбирать огурчики среднего размера. Выбирайте овощи с тонкой кожицей. Отломите пополам огурчик и посмотрите, чтобы внутри было мало семечек.
  2. Консервируйте, солите и маринуйте овощи сразу после покупки, иначе заготовки будут мутные.
  3. Идеальным вариантом огурцов на зиму является сорт красная сливка.
  4. Не берите мягкие и побитые плоды.
Рекомендации для правильной покупки

Также очень важно правильно подготовить емкости для будущей заготовки. Удобнее всего консервировать огурцы с помидорами на зиму в банках.

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в литровых банках

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

В рецепте используются самые простые овощи, которые есть в каждом огороде, которые богаты витаминами. Такие овощи традиционно используют как самостоятельную закуску, однако их можно добавлять и в состав других блюд – салаты, супы и др.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Ингредиенты:

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму
  • 1 кг. красных помидор;
  • 1 кг. огурцов;
  • перец сладкий – 400 гр.;
  • 1 кг. моркови;
  • 0,5 кг. лука;
  • кабачки – 200 гр.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • листья от смородины – 5 листков;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • уксусная кислота 9% – 60 мл.;
  • 1 литр воды;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Маринованные овощи ассорти на зиму рецепты:

Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму
  1. Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Морковку помыть и почистить. Порезать кругами.
  3. Чеснок начистить и порезать на четыре части.
  4. Помыть и почистить кабачки. Порезать кругами, либо полукольцами.
  5. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
  6. Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть.
  7. После остывания, воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть.
  8. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить это все в банку. Последней вливается уксусная кислота.
  9. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Плотно укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
  10. Наши овощи готовы.
Маринованные огурцы с помидорами ассорти на зиму

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Нарезанные ингредиенты складываем в стерилизованные банки слоями: морковь, огурцы, перцы, томаты, сверху можно опять перчики.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышками и оставляем до остывания.

Примерно через 20-30 минут, когда вода станет теплой, ее нужно слить в кастрюлю и приготовить маринад.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Готовится маринад из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара (с горкой). В литровую банку входит примерно поллитра маринада.

Когда сахар и соль в кипящей воде растворятся, добавляем лавровый листик и несколько горошин черного перчика. В банки можно добавить измельченный чеснок.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Еще рецепты на нашем сайте: Салат ассорти на зиму слоями – не только вкусно, но и красиво

Маринад должен покипеть минут пять, после чего им можно заливать овощи в банке. Нужно оставить место под уксус, который добавляется сразу в баночки сверху маринада. На литровую банку понадобится 1 ч. ложка уксуса. После этого банки с овощами быстро и хорошо закручиваются крышками, переворачиваются и накрываются покрывалом или полотенцем.

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Когда маринад полностью остынет, готовое овощное ассорти в литровых банках на зиму можно убрать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Варенье из земляники — рецепты вкусного и полезного лакомства

Вкусных всем заготовок!

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Цветная капуста – 330 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахар – 9 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Уксус – 80 мл.

Как готовить:

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации
  1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
  2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
  3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать.

И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.

Фруктово-овощное ассорти

Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.

Фруктово-овощное ассорти
Фруктово-овощное ассорти

Ингредиенты:

Фруктово-овощное ассорти
Фруктово-овощное ассорти
  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Слива – 5-6 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
Фруктово-овощное ассорти
Фруктово-овощное ассорти

Процесс приготовления:

Фруктово-овощное ассорти
Фруктово-овощное ассорти
  1. Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
  3. Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
  4. Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
  5. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  6. Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
  7. В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
  8. Ассорти храните в прохладном месте.
Фруктово-овощное ассорти
Фруктово-овощное ассорти

Приятного аппетита!

Читайте также:  Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Делаем овощное ассорти на зиму с капустой

Существует множество способов того, как заготавливать овощи на зиму. Наиболее популярный и востребованный рецепт был представлен выше. Если же вам требуется получить маринад в виде ароматного и густого салата, то предлагаем воспользоваться другим способом приготовления. Для этого нам понадобятся:

  • белокочанная капуста свежая — 1 кг;
  • репчатый лук острый — около 300 г;
  • свекла крупная — 1 кг;
  • уксус столовый 6 % — 50 мл на 1 л жидкости;
  • сахарный песок — 5 больших ложек на 1 л жидкости;
  • соль поваренная — 2 больших ложки на 1 л жидкости.

Рецепт Ассорти «Вспоминая лето»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Ассорти «Народное» с аспирином

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

Ассорти «Народное» с аспирином
  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Как квасить овощи на зиму правильно и вкусно?

Квашеные и соленые овощи являются одним из распространенных продуктов питания.

Чем полезны квашеные овощи?

Рассмотрим основные важные моменты:

  • Во-первых, с помощью квашения и соления легко заготовить овощи впрок, а во-вторых, вкусовые качества последних будут превосходными.
  • Кроме того, при квашении и солении образуется молочная кислота, которая отсутствует в свежих овощах. Молочная кислота предохраняет овощи от порчи и в то же время имеет весьма важное питательное и вкусовое значение.