Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

До появления холодильников основными способами хранения овощей и фруктов были сушка, соление или квашение, консервирование в сахаре или меду. Сушка и сладкое консервирование не дают развиться микроорганизмам, так как продукты лишаются необходимой для всего живого воды, а при засахаривании слишком большая концентрация сахаров не дает дрожжам и бактериям размножаться.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Заготовка овощного рагу на зиму

Рецептов разнообразных видов овощных рагу великое множество.

Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Пользуются большой популярностью рагу на основе кабачка или баклажана, этих овощей берется две трети от всего количества.

Далее добавляется перец (сладкий, болгарский), капуста, помидор, лук, чеснок, крупы, зелень, специи, пряности.

Можно составить рецепт, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия. Например, из кабачка, томата, лука и перца.

Овощное рагу на зиму

Для приготовления рагу из летних овощей на зиму понадобится:

специи и пряности по желанию.

Собираем ингредиенты для овощного рагу в сотейнике с толстыми стенками. Для начала помоем и нарежем молодой кабачок. Если на кожуре будут замечены следы порчи — их нужно удалить. Режется кабачок кубиками не более 2*2 см, а затем складывается в сотейник.

Далее очередь томата, его мы моем и нарезаем дольками. Важно, чтобы томат был спелый и сочный, тогда рагу получится вкуснее.

Сладкий либо болгарский перец моем и чистим, разрезав на две части. Затем каждую часть режем еще пополам, а затем вдоль тонкими полосками.

Наступила очередь лука-репки, его мы очищаем от кожуры, затем нарезаем мелкими кубиками.

Теперь рагу нужно заправить, а уж потом можно отправлять на плиту. Сыпем в сотейник соль, сахар и наливаем масло. Перемешиваем и ставим томиться на слабый огонь.

Спустя 35-40 минут рагу доходит до готовности. Заправляем его уксусом, снимаем сотейник с огня. В стерильные банки на дно кладем пряности по желанию, затем выкладываем овощное рагу до самого верха.

Придерживая горячую банку прихваткой, очень плотно закручиваем крышки. Банки нужно опрокинуть вверх донышками — так крышки дополнительно простерилизуются.

После того, как овощное рагу на зиму в банках остынет, его можно убрать в кладовую либо погреб.

Рекомендованные статьи

Заготовки на зиму состоят не только из овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы предлагаем отличный рецепт овощного салата со скумбрией,…

Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием “Глобус”. Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…

Кабачковая икра – самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…

Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

Читайте также:  4 рецепта вяленых помидоров на зиму в домашних условиях

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

В собственном соку можно заготовить на зиму любую ягоду, даже шелковицу. И делать такую заготовку не составит никакого труда: и…

Сегодня По-Хозяйски предлагает приготовить необычный и очень сытный салат с перловкой и овощами на зиму. Эта заготовка наполнена витаминами и…

Наверняка вы уже успели закатать не одну банку маринованных огурцов. Ведь эта закуска пользуется особым спросом в холодное время года.…

Как приготовить?

1. Первым делом вымоем кабачки и при необходимости срежем повреждения на кожице. Далее порежем их кубиками и сложим в сотейник.

2. Теперь промойте помидорки и порежьте их тонкими дольками. Тоже сложите их в сотейник.

3. Очистите сладкий перчик и вымойте его. Каждую перчинку нужно нарезать не очень длинной тонкой соломкой. Добавьте ее в сотейник к уже нарезанным овощам.

4. Снимите шелуху с репчатого лука и промойте его. Затем порежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сотейник.

5. Теперь овощное рагу на зиму следует посолить, а также добавить сахар в том количестве, что указано в рецепте. В конце влейте растительное масло. Ставьте сотейник на огонь (он должен быть небольшим) и тушите рагу минут тридцать. В конце приготовления все овощи должны быть мягкими. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорело. Уксус нужно влить в сотейник в самом конце приготовления рагу.

6. Банки для закатывания нужно предварительно хорошо вымыть. Сложите в них готовое рагу (пока оно не остыло), затем окуните банки в кипяток и сразу закатывайте.

7. Ставьте банки на пол, перевернув их. Сверху положите что-то теплое (например, одеяло). Через несколько суток банки можно поставить в подвал.

Рецепт 4: овощное рагу — кабачки и баклажаны на зиму

Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.

  • На 2,5 литра вам понадобятся:
  • ½ кг баклажанов,
  • ½ кг сладкого перца,
  • ½ кг кабачков,
  • ½ кг моркови,
  • 1 средний пучок петрушки,

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 кг томатов,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • ¼ ст. уксуса,
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли (можно немного меньше),
  • 4 горошины перца,
  • лавровый листик.

Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.

Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу.

Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции.

Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь.

Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут. Рагу готово.

Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки.

Такое рагу можно кушать сразу.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Читайте также:  Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Заготавливаем ягоды и фрукты

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.

Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

Посмотрите также

9 лучших рецептов заготовок из печеных овощей на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.